et à Sainte Hélie, Saint Jules, Saint Sabas le Goth, Sainte Visse, Saint Zénon. St-Angelo Carletti de Chivasso, St-Damien de Pavie, St-Florentin, Ste-Mechtilde
À la saint Jules, mauvais temps, n'est pas installé pour longtemps.
Fraises au vin blanc
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Repos : 1h Minceur
Voici un dessert très rafraîchissant
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux.
Versez les fraises coupées dans un saladier. Versez le sucre en poudre et arrosez avec le vin blanc.
Mélangez, couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
Servez les fraises au vin blanc dans des coupes individuelles.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de fraises, 10 cl de vin blanc, 100 g de sucre en poudre.
Carrés aux dattes et au chocolat
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 verre à thé d'huile
- 1 verre à thé de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1,5 sachets de levure pâtissière
- 500g de datte
- La farine selon le mélange
Garniture
- 300g de Chocolat blanc
- Un peu de Chocolat noir .
Préparation
- Faire cuire les dattes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, réduire-les en purée avec une fourchette.
- Travailler dans une jatte les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajouter l'huile et continuer à mélanger, ajouter la cannelle, la purée de dattes, la levure, bien mélanger et à la fin ajouter la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de film étirable, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, retirer délicatement le premier film.
- Placer la pâte étalée sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Entre temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- Couper la pâte en carrés, disposer-les sur une grille et couvrir chaque carrée de pâte avec le chocolat blanc fondu.
- Faire un cornet avec du papier sulfurisé et remplir-le avec le chocolat noir fondu et tracer des traits horizontales sur chaque carré et marbrer avec un couteau, laisser-les refroidir au réfrigérateur.
Gâteau magique à la vanille
Ingrédients
Préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
Difficulté: Facile
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre doux
1 cuillerée à soupe d’eau
115 g de farine
50 cl de lait entier
1 pincée de sel fin
1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Quelques gouttes de jus de citron .
Préparation
Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux :
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c’est normal

Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l’avais pas fait pour la version chocolat.
Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l’ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat.
Démoulez le gâteau lorsqu’il est bien froid :
Pour finir, Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.