et à Saint Amos, Saint Anèse, Sainte Balbine, Sainte Cornélie, Saint Nicolas de Flue. St-Acace (Agathange), Ste-Albane, St-Benjamin
Le mois de mars est sans valeur, s'il ne laisse le seigle en fleur.
Pâques en mars, froidures et brouillards.
Pâques en mars, le brouillard tombe de toutes parts.
Que mars, oui ou non, veuille, il faut bien qu'avril feuille.
Quand mars entre comme un mouton, il sort comme un lion.
Autant de brouillard en mars, autant de gelée en avril.
À la saint Benjamin, le mauvais temps prend fin.
Cordon bleu maison
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Aplatissez les escalopes de veau afin qu'elles soient les plus fines possible. Salez et poivrez les escalopes.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Sur un plan de travail, disposez 4 demies tranches de jambon, recouvrez de 4 tranches de fromage puis ajoutez les escalopes et à nouveau une tranche de fromage et de jambon.
Battez les œufs dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez les cordons bleus dans l'œuf battu
puis dans la chapelure afin de bien les enrober.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile et faites cuire les cordons bleu 5 minutes par côté. Mettez ensuite les cordons bleus dans un plat et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 fines escalopes de veau, 8 tranches de comté , 4 tranches de jambon blanc, 3 œufs, chapelure, sel, poivre.
Gâteau tigré
Ingrédients
250 ml d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple)
250 g de sucre en poudre
100 ml de lait
4 œufs à température ambiante
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
300 g de farine
2 x 1 cuillère à café rase de levure
25 g de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT

Préparation
Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone.)
Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange.)
Divisez la préparation en deux parts égales.
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible
Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson.)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Gaufres Lyonnaises
Ingrédients
500 g de farine
150 g de beurre
6 œufs
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
3/4 de litre de lait environ
1 cuil à café d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Mette la farine dans une terrine. Creuser un trou au centre et mettre le sucre, le sel, le beurre fondu refroidi et les jaunes des 6 oeufs.
Travailler-le tout au fouet ou au mixer en délayant progressivement avec le lait jusqu’à obtenir une pâte très molle.
Parfumer cette pâte avec l’eau de la fleur d’oranger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en soulevant la pâte sans trop la tourner.
La pâte est prête à cuire.