aujourd'hui nous fêtons Notre Dame de Lourdes
et Saint Adolphe, Saint Ampèle, Saint Ardaing, Saint Calocer, Saint Datif, Saint Lazare de Milan, Saint Lucius, Saint Saturnin, Saint Séverin, Saint Simplides, Sainte Théodora, Sainte Victoire. St-Benoît d'Aniane (Eutice), St-Caedmon, St-Désiré, St-Éoharn, Ste-Euphrosyne, St-Félix, St-Grégoire II, St-Jonas
Février, bon mois, pour semer carottes et pois.
Si février est chargé d'eau, le printemps n'en sera que plus beau.
Séverin et ses coquins, Font tout geler sur leur chemin
Salade de pommes de terre au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Repos : 1h
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles.
Dans un saladier, verser la roquette, les pommes de terre, le saumon, l'échalote et les câpres.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre spécial salade, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de roquette, 1 échalote, 2 cuillères à café de câpres, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Confiture de lait
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 2h
Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez le sucre en poudre et la gousse de vanillé fendue. Mettez sur feu moyen jusqu'à ébullition.
Baissez le feu et faites chauffer à feu doux environ 2 heures en remuant toutes les 10 minutes environ.
Lorsque le mélange s'épaissit, mélangez sans cesse avec une cuillère en bois et enlevez la gousse de vanille.
La confiture est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère.
Versez alors la confiture de lait dans des pots à confiture. Laissez refroidir à température ambiante et réservez ensuite au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 litre de lait entier, 400 g de sucre, 1 gousse de vanille.
Croques monsieur au chorizo
Beurrez une face de chaque tranche de pain de mie. Lavez, épépinez les tomates et coupez-les en rondelles.
Pour chaque croque monsieur, déposez sur une face non beurré de pain de mie 2 rondelles de tomates et deux rondelles de chorizo. Saupoudrez d'un peu de parmesan râpé.
Recouvrez chaque croque monsieur au chorizo d'un tranche de pain de mie face beurrée sur le dessus.
Faites cuire les croques monsieur 5 minutes à la poêle ou dans un appareil à croque.
Servez les croque monsieur avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie, 2 tomates, 16 tranches de chorizo, 50 g de parmesan râpé, beurre.