et à Saint Aventin, Saint Eutyche, Saint Gemble, Saint Gilbert, Saint Isidore, Saint Lifat, Saint Philorome, Saint Rembert, St-André Corsini, Ste-Jeanne de Valois, St-Liéfard, St-Philéas, St-Raban Maur, St-Théophile le Pénitent, St-Vulgis
Le lendemain de saint Blaise, souvent l'hiver s'apaise.
Prends bien garde au lendemain de saint Blaise, s'il est serein ; car cela présage une année très fertile et très fortunée.
À la saint Isidore si le soleil dore, le blé sera haut et chenu mais le pommier sera nu.
Le lendemain de Saint-Blaise, Souvent l'hiver s'apaise, Mais si vigueur il reprend, Pour longtemps on s'en ressent
Pancakes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier et mélangez.
Versez le beurre fondu puis le lait et mélangez au fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Laissez reposer au frais environ 1 heure. Beurrez légèrement une poêle et faites-la chauffer. Versez alors une louche de pâte et faites-les cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez ces pancakes avec du sirop d'érable ou de la confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
220 g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.
Croquettes de boeuf.
Recette pour : 8 personnes
Ingrédients
Préparation de la farce
460 g de bavette d\'aloyau
3 g de persil frais ou séché
105 g d\'oignon soit 1
2,5 g de sel
0,4 g de piment d\'espelette
100 g d\'oeufs entiers (2 oeufs)
160 g de chapelure
15 g de parmesan
35 g d\'huile d\'olive .
Préparation
Éplucher l\'oignon, laver sous l\'eau froide, couper en tranches épaisses. Tailler la viande en morceaux.
Dans le bol du hachoir, placer les morceaux de boeuf, le persil, l\'oignon, hacher assez fin, puis ajouter le sel, le piment d\'espelette, les oeufs.
Dans le hachoir, ajouter la chapelure, mélanger l\'ensemble, placer dans un saladier, ajouter le parmesan, mélanger, réfrigérer pendant 20 min.
Commencer la cuisson 15 min avant de servir. Dans une grande poêle, faire chauffer l\'huile, façonner avec une cuillère ou à la main des croquettes.
Dans la poêle, ajouter les croquettes, cuire et faire dorer sur les deux faces, servir aussitôt avec une garniture, une salade, etc.
Notre astuce : Ces croquettes peuvent accompagner une purée de haricots verts ou de légumes, être servies avec une sauce tomate ou béchamel, avec des pâtes, du riz , une salade composée, etc.
Ces croquettes peuvent se manger froides particulièrement pour un pique-nique.
Plat économique pour les fins de mois difficiles

Les personnes suivant un régime amaigrissant peuvent les accompagner d\'une salade verte ou d\'un légume cuit à la vapeur.
Régalez-vous

Tartelettes aux citron.
Recette pour : 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amande
160 g de beurre doux
2 jaunes d’œuf
Pour la garniture :
4 citrons
4 oeufs
160 g de sucre
80 g de beurre doux
Préparation
Pour la pâte sucrée :
coupez le beurre en petits dès et laissez-le ramollir.
Dans un saladier, travaillez le beurre, le sucre et les jaunes d’oeuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes Formez une boule de pâte homogène.
Si besoin ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau. Recouvrez-la d’un film plastique et mettez-la au réfrigérateur 1h pour enlever l’élasticité de la pâte.
Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné et disposez-la dans 4 moules à tartes de 16 cm de diamètre.
Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez les tartelettes d’un papier sulfurisé et remplissez-les de haricots secs.
Faites-les cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Retirez les tartelettes du four, retirez les haricots secs et laissez-les refroidir.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Incorporez le sucre et les jus de citron
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez le mélange aux oeufs et laissez cuire sur feu moyen, en remuant constamment.
Laissez cuire environ 5 min jusqu’à ce que la crème épaississe. Répartissez la crème dans les fonds de tartes et laissez-les refroidir au moins 4h au réfrigérateur.