et à St-Arsène, St-Bernulphe, St-Étienne, Ste-Macrine la Jeune
À la Saint-Arsène, met au sec tes graines.
1898 : Emile Zola doit fuir la France
Le 19 juillet 1898, Emile Zola fuit la France pour échapper à une condamnation d'un an de prison pour diffamation. L'écrivain avait publié un article enflammé pour défendre Alfred Dreyfus, un officier injustement condamné pour espionnage et non réhabilité par l'armée alors que celle-ci avait la preuve de son innocence. L'article publié sous le titre de J'accuse...

1900 : Ouverture de la ligne 1 du métro parisien
Le 19 juillet 1900, à l'occasion de l'Exposition Universelle, la ligne 1 du métro parisien est ouverte au public. Elle fait la liaison entre la Porte Maillot et la Porte de Vincennes.
1903 : Arrivée du premier Tour de France
Le 19 juillet 1903, le premier Tour de France se termine à Paris au Parc des Princes par un tour d'honneur et la victoire de Maurice Garin en 94 heures 33 minutes et 14 secondes. Les 21 cyclistes qui terminent le Tour ont parcouru 2428km en 6 étapes.
1942 : Rafle de Nancy
Le 19 juillet 1942, une rafle est prévue pour arrêter 385 Juifs à Nancy. 32 personnes sont arrêtées. Les autres personnes ont été envoyées en zone libre avec des laissez-passer ou ont été cachées chez des particuliers par le service des étrangers du commissariat central de Nancy. Le chef de ce service, Edouard Vigneron, prévenu la veille de la rafle, avait organisé le sauvetage avec ses hommes.
1985 : Catastrophe à Tesero
Le 19 juillet 1985, un barrage de terre cède au dessus de la petite ville de Tesero au nord est de l'Italie. 268 personnes sont tuées par 160 000 m³ de boue dévalant à 90km/h. La cause de l'accident est un mauvais entretien du barrage.
Saumon fumé aux câpres
Niveau : Très facile
Préparation : 10 min.
Repos : 30 min.
1.Epluchez et émincez l'oignon. Disposez le saumon fumé sur un plat de service.
2.Déposez les lamelles d'oignon sur le saumon fumé ainsi que les câpres.
3.Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
4.Servez cette entrée au saumon fumé bien fraîche accompagnée de tranches de pain toastées et d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles tranches de saumon fumé,
1 oignon blanc,
une vingtaine de câpres,
le jus d'un demi citron,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.