bonne fête aux Romain et Antoinette
et à Ste-Antoinette de Florence, St-Céréale, Ste-Hedwige (Edwige), St-Hilaire, St-Protère, St-Pupule, St-Romain de Condat, St-Ruellin, St-Vindémial
Beau ciel à la Saint-Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Février trop doux, printemps en courroux.
1975 : Accident de métro à la station Moorgate
Le 28 février 1975, un métro londonien s'écrase sur un mur de briques à l'heure de pointe à la station de Moorgate, tuant au moins 43 personnes. La cause de l'accident est toujours inconnue à ce jour.
1983 : Dernier épisode de M.A.S.H
Le 28 février 1983, le dernier épisode de M.A.S.H, une série se passant dans un hôpital mobile de l'Armée américaine pendant la guerre de Corée, est vu par 106 millions d'Américains.
1986 : Premier Ministre Suédois assassiné
Le 28 février 1986, le Premier Ministre Suédois, Olof Palme, est assassiné dans une rue de Stockholm. Il avait été un opposant actif à la guerre du Vietnam et au déploiement des missiles Pershing américains en Europe. Il était aussi un fervent opposant au régime de l'apartheid en Afrique du Sud.
1991 : Fin de la guerre du golfe
Le 28 février 1991, l'Irak accepte les 12 résolutions des Nations Unies mettant fin à la guerre du Golfe.
1993 : Début du siège de Waco au Texas
Le 28 février 1993, un raid du Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (ATF) qui tentait d'appliquer un mandat de perquisition pour détention d'armes illégales contre un groupe religieux lourdement armé près de Waco au Texas se transforme en une fusillade sanglante, tuant au moins quatre agents fédéraux et six membres de la secte et blessant au moins 15 agents. Un siège de 51 jours s'ensuivit et se termina par la mort de 76 membres de la secte, par suicide ou tués par d'autres membres. 1997 : Tremblement de terre en Iran
Le 28 février 1997, un tremblement de terre se produit dans la région d'Ardébil en Iran tuant plus de 1000 personnes.
2010 : La tempête Xynthia frappe l'Europe
Le 28 février 2010, la tempête Xynthia frappe violemment l'Espagne, le Portugal et la France. 45 personnes sont tuées pour cause de noyade en France. - See more at: http://www.cote.azur.fr/ephemeride-cote ... YHNZA.dpuf
Crevettes à la chermoula
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)
• Semoule de blé moyenne : 200 g
• Eau : 36.5 cl• Huile d'olive : 13.5 cl
• Gros sel : 3.5 g
• Tomate(s) : 1.5 pièce(s)
• Poivron(s) rouge(s) : 0.5 pièce(s)
• Sucre en poudre : 3.5 g
• Piment d'Espelette : 2 g
• Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
• Persil plat : 0 botte(s)
• Coriandre fraîche : 0 botte(s)
• Cumin en poudre : 2 g
• Coriandre en poudre : 2 g
• Citron(s) jaune(s) : 1.5 pièce(s)
• Sel fin : 1.5 pincée(s)
Descriptif de la recette
1Pour les gambas
Zester et presser le jus des citrons. Décortiquer les gambas en prenant soin de garder la queue, puis inciser le dos à l'aide d'un couteau pour enlever le boyau.
Mettre les gambas, les zestes, le cumin et l'huile d'olive dans un bol, assaisonner de sel fin et de piment puis bien mélanger, et laisser mariner 10 min. Piquer ensuite les gambas 5 par 5 sur des piques à brochette, et réserver au frais.
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail. Effeuiller et hacher le persil et la coriandre fraîche. Dans un bol, mélanger les épices restantes, l'ail et le jus de citron, puis monter à l'huile d'olive. Ajouter les herbes et bien mélanger.
2Pour la garniture
Éplucher et épépiner le poivron et les tomates, les couper en petits dés et les mettre dans un bol. Les assaisonner de sucre, de sel et d'huile d'olive.
Faire bouillir l'eau avec le gros sel, la verser sur la semoule puis recouvrir d'un film. Lorsque l'eau est entièrement absorbée, égrainer la semoule avec une fourchette puis ajouter le mélange tomates/poivron. Bien mélanger.
3Pour le dressage
Dans une poêle chaude antiadhésive, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et colorer les brochettes 1 minute 30 de chaque côté. Réserver. Faire revenir rapidement la sauce chermoula dans la poêle pour que la chaleur développe les arômes des épices.
Dans des assiettes plates, mouler la semoule dans des cercles en inox, poser dessus la brochette et arroser de sauce Chermoula.
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/cours ... 28_02_2016