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Cuisine avec la nori (algues)

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Cuisine avec la nori (algues)

MessageBallouetso » 29.09.12, 11:35 pm


Depuis un an, nous consommons régulièrement des algues (au début par simple curiosité). Parmi nos préférées, la nori et la wakamé, nous essayons de les "cuisiner". Les paillettes sont juste réhydratées, alors qu'avec les feuilles de nori, on peut laisser libre cours à son imagination :

Des sushis de saumons fumés (Norvège et Ecosse) et riz :
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Les nems ont été acheté, mais j'essayerai sûrement un jour ...

Des roulés de truite fumée/tzatziki (fromage blanc et concombre), truite fumée/kiri, jambon/tzatziki et jambon/kiri :
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J'utilise du poisson fumé pour être sûr du produit et ne pas me tracasser avec l'état de fraîcheur du poisson ... et ne pas risquer une intoxication alimentaire.
Nous achetons nos algues directement en Bretagne ...
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

Messageacm6 » 29.09.12, 11:40 pm


bon appétit
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

Messagesabrine » 06.10.12, 10:32 am


ca a l'aire délicieux
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

MessageMomo7 » 06.10.12, 10:34 am


jamais mangé, ça a l' air sympa merci
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

Messagemamie petard » 06.10.12, 10:50 am


pareil pour moi je découvre ça a l'air bon :lol:
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

Messagemany » 06.10.12, 11:46 am


un jour j'essayerai
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

MessageBallouetso » 06.10.12, 8:48 pm


Merci les filles ! :bisou :bisou

Au début, le goût (et même parfois le "parfum") de certaines algues est assez déroutant.

Les principales, pour celles que cela intéresse :

La nori a un goût de thé fumé ou de champignon séché (pour moi, ça reste discret). On la trouve en paillettes et en feuilles pour faire les fameux sushis et autres mets japonais.

Le Wakamé a un goût iodé comme pour l'huître (là, c'est affaire de goût. ça peut surprendre).

La Dulse a un goût de poisson iodé (perso, je n'aime pas trop)

Le Kombu (royal ou breton) a un goût soi-disant sucré en plus d'être iodé. Son côté ferme m'a un peu "dérangée". A voir en la faisant cuire.

La laitue de mer (la fameuse algue verte des côtes bretonnes) a un goût poivre vert. Donc assez marqué. Je n'ai pas forcément accroché au début, mais je vais réessayer en la cuisinant dans un plat.

Elles sont riches en protéines, en iode, en vitamines A, B, certaines en oméga-3 (Nori, Dulse et Kombu), calcium, fer, potassium, magnésium et fibres. Elles n'en ont pas toutes dans les mêmes proportions, mais ça reste intéressant. Par contre, ça ne remplace par la viande (ne serait-ce qu'au niveau de la vitamine B12).

Le prix au kilo est assez élevé (environ 70 €), mais quelques grammes suffisent par jour (5 g déshydratés = 20 à 30 g en frais) pour répondre aux besoins journaliers. Je les utilise en accompagnement d'un plat féculent-viande/oeuf/poisson, le midi, ou seules, le soir, avec une vinaigrette très légère (huile d'olive et vinaigre balsamique blanc). :wink:
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

Messagemelissa0807 » 07.10.12, 6:51 pm


C’est appétissant ;super Moi je ne peux pas faire ce genre de plat à la maison, mes enfants sont difficiles et dés qu'il y a du nouveau ils me boudent :P Mon fils ainé est le pire! Même les frites il n'aime pas trop! La plus petite en grandissant devient plus difficile aussi alors qu'elle mangeait de tout avant!
Mais je ne connaissais pas les vertus des algues et je te remercie pour l' infos ;super
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

MessageBallouetso » 07.10.12, 8:39 pm


Bizarrement, Mélissa, mes deux grands n'avaient pas accroché non plus au début. Seule ma petite dernière de 33 mois y avait trouvé un intérêt.
Les deux grands ont fini par s'y mettre à la suite de la deuxième fournée de sushis. Ils ont passé le stade du "C'est nouveau, c'est curieux, alors, on n'aime pas !" (je n'avais pas insisté non plus. Je l'aurai davantage fait avec des produits plus classiques).
Autant, je suis assez classique sur beaucoup de choses. Autant en cuisine, j'aime bien tester pour me faire ma propre opinion. :wink:

Le but de ce post n'est qu'informatif. C'est juste pour faire connaître une "autre alimentation".
Mais c'est certains que cela reste marginal et pourtant nous "consommons tous des algues" sans le savoir (les fameux E 400 à 407 qui sont des épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisateurs naturels issus d'algues : les Alginates pour les E 400 à 405, l'Agar-agar pour le E 406 et le Carraghénane pour le E 407). On les trouve dans certains plats, certaines préparations, les cosmétiques et même le dentifrice.
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Re: Cuisine avec la nori (algues)

MessageBallouetso » 07.10.12, 9:03 pm


Je viens juste de voir que mon post avait été déplacé ... :roll:
J'avais hésité à le mettre là. :oops:
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