et à Saint Gilbert d'Ecosse, Saint Hugues, Saint Macaire, Saint Procope, Sainte Sothée, Saint Théside, Saint Venance.
En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît.
Pendant tout le mois d'avril, ne t'allège pas d'un fil.
II faut de la pluie en avril, pour le grenier et le fenil.
Premier avril faut que pinson boive sur buisson.
Fleur d'avril tient par un fil.
Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.
Avril frais et mai chaud emplissent la grange jusqu'en haut.
Petite pluie d'avril fait belle moisson d'été.
Le coucou avant les feuilles annonce beaucoup de paille mais peu de grains.
Pluie en avril, c'est, dit-on, une abondante moisson.
Avril n'a que trente jours ; s'il pleut trente et un, c'est bon toujours.
En avril, bas ou haut, tout arbre a son loriot.
Avril et mai sont la clé de l'année.
Pluie d'avril remplit le grenier.
Quand il pleut en avril, il pleut sans cesse en mai.
Pluie d'avril, sécheresse d'été.
Avril doux, c'est du bien partout.
Avril le doux, quand il se fâche, est le pire de tous.
Avril froid donne pain et vin ; avril doux, quand il tourne, est le pire de tous.
S'il n'y avait ni seigneurs ni mois d'avril sur terre, il n'y aurait jamais ni famine ni guerre.
Pas n'est avril si beau, que le berger ne voie tomber la neige sur son chapeau.
Qu'avril emprunte seulement trois jours à mars, ces trois jours sont méchants.
II n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son chapeau de grésil.
Ne crois pas de l'hiver avoir atteint la fin, que la lune d'avril n'ait accompli son plein.
Bouvier quand tu vas voir ton foin pour le diviser avec soin, souviens-toi bien du mois d'avril toujours cousu d'un mauvais fil.
Si en mars la gelée serre, apprête ta cuve et baril, mais s'il gèle fort en avril, ta cuve et ton baril resserre.
Le vent d'avril n'a pas d'abri, pas plus que le pauvre d'ami.
Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils.
Les pâques pluvieuses sont souvent fromenteuses, et souvent menteuses.
S'il pleut le jour des Rameaux, les millets seront très beaux.
Quand aux Rameaux souffle l'autan, l'autan dominera tout l'an.
Le vent qui souffle le jour des Rameaux est le vent dominant de l'année.
Le vent reste trois mois du côté où il se trouve le jour des Rameaux.
Vent du nord aux Rameaux dure les trois quarts de l'année.
Vent qui souffle au jour des Rameaux ne changera pas de sitôt.
Quand il pleut le jour des Rameaux, il pleut à la fenaison et à la moisson.
Le jour des Rameaux, quand le coq est amant, année tendre.
Le plus fort vent des premiers du carême, presque toujours dans l'année est le même.
Au premier avril, souvent dans ton dos tient un fil.
Le propre jour des Rameaux, sème oignons et poireaux.
Du tonnerre en Avril, c'est du foin et du blé.
Si le coucou arrive à découvert, il y a peu de paille et beaucoup de blé.
Sillon d'avril par la neige comblé, comme un bœuf dévore le blé.
Janvier fait le pont, février le rompt ; avril fait la fleur, mai s'en donne l'honneur.
Au premier avril, poisson se faufile.
Avril entrant, coucou chantant, sonnailles tintant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15746
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3375
Carpaccio de saumon aux câpres
Une délicieuse combinaison de saumon frais et de câpres pour un plat léger et savoureux.
Coupez les filets de saumon en tranches très fines. Disposez-les sur un plat de service.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Versez cette marinade sur le saumon fumé coupé en carpaccio et ajoutez les câpres.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Accompagnez ce carpaccio de saumon aux câpres d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 filets de saumon, 2 cuillères à soupe de câpres, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Les malfatti aux épinards et à la ricotta, la recette de pâtes maison facile et sans pétrissage
Vous rêvez de préparer des pâtes maison mais l'idée de pétrir vous décourage? Découvrez les malfatti (ou gnudi), ces délicieuses boulettes italiennes proches des gnocchis, ultra-faciles à réaliser. « Malfatti » signifie littéralement « mal faits », ce qui reflète parfaitement l'esprit de simplicité et d'authenticité de cette recette venue tout droit de Toscane. Réalisés avec des épinards frais, de la ricotta crémeuse et du parmesan savoureux, ces petits délices ne demandent aucun ustensile spécial ni savoir-faire particulier! Traditionnellement servis avec une sauce beurre-sauge, ils se marient aussi parfaitement avec une sauce tomate maison, une béchamel onctueuse ou une sauce crémeuse au fromage comme dans cette version

Ingrédients pour 3
Environ 16 malfatti :
400 gr d'épinards
250 gr de ricotta
50 gr de parmesan râpé
1 œuf
40 gr de farine
15 gr de beurre (fondu)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Muscade (au goût)
Pour la sauce:
20 cl de crème fraîche
Noix de muscade (quantité selon le goût)
Fromage fondant (facultatif)
Pour le gratin :
100 gr d'emmental râpé
Coût estimé: 5.86€ (1.95€/part)
Préparation
Préparation
20 min
Temps de repos
15 min
Cuisson
30 min
Préparation etape 1Placer la ricotta dans une passoire doublée d'une mousseline ou d'un linge propre. Laisser égoutter quelques heures ou idéalement toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation etape 2Retirer les tiges et parties fibreuses des épinards. Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter soigneusement, les presser dans un torchon ou un tamis pour retirer toute l'eau. Les hacher finement ou les mixer légèrement.
Préparation etape 3Dans un bol, mélanger : les épinards hachés, la ricotta, l'œuf, le parmesan, le beurre fondu, la farine, le sel (si nécessaire), le poivre, la noix de muscade.
Préparation etape 4Avec les mains légèrement farinées, former des boules d'environ 30 grammes (l'équivalent d'une grande cuillerée). Veiller à ce qu'elles soient toutes de taille similaire afin qu'elles cuisent uniformément.
Préparation etape 5Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les malfatti et faire cuire.
Préparation etape 6Retirer les malfatti à l'aide d'une écumoire dès qu'ils flottent et servir.
Préparation etape 7Pour la sauce :
Dans une poêle, verser la crème, ajouter un peu de muscade, ajouter le fromage et faire cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et que la crème ait une consistance épaisse. Remuer de temps en temps.
Préparation etape 8Dans un plat allant au four, verser la sauce sur le fond, disposer les malfatti sur le dessus, saupoudrer de fromage et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Si vous préférez un gratin plus grillé, régler la fonction gril sur la coloration souhaitée.
Préparation etape 9Et voilà, c'est prêt!
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Cruffins, la combinaison d'un croissant et d'un muffin, à la crème pâtissière et au chocolat
Après avoir craqué pour la version salée au fromage, place à l'irrésistible déclinaison des cruffins sucrés! Imaginez un croissant feuilleté, façonné en forme de muffin, garni d'une onctueuse crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat fondantes… Impossible d’y résister! Faciles à préparer avec de la pâte à croissant toute prête, ces petites merveilles croustillantes à l'extérieur et ultra moelleuses à l'intérieur sont parfaites pour un petit-déj gourmand ou un goûter réconfortant

Ingrédients pour 8
2 boites de pâte à croissant
8 cuillères à café de pépites de chocolat (+/-)
4 cuillères à soupe de sucre roux
Crème pâtissière à la vanille :
1 œuf
38 gr de sucre (divisé par deux)
22 gr de maïzena
25 cl de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou une gousse)
25 gr de beurre (coupé en petits morceaux)
Coût estimé: 9.05€ (1.13€/part)
Matériel
8 ramequins
1 baguette
Fouet
Film alimentaire
Poche à douille
Dans un saladier, placer le beurre pommade, le sucre roux, le sucre blanc, le sucre vanillé et l'arôme de vanille. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter l'œuf et mélanger.
Ajouter la farine en une seule fois, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte.
Incorporer en dernier les pépites de chocolat et réserver.
Sortir la pâte à croissant du frigo et la détailler en triangle. À la base du triangle, déposer un boudin de pâte à cookies.
Aplatir le boudin de pâte à cookie puis rouler la pâte pour former le croissant.
Pour plus de gourmandise, ajouter de la pâte à cookies sur le dessus du croissant quand celui-ci est roulé.
Placer les crookies sur une plaque de cuisson, et enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Une fois cuits, attendre qu'ils refroidissent.
Et voilà, c'est prêt

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