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mois d'avril 2025

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mois d'avril 2025

Messageacm6 » 01.04.25, 8:01 am


bonne fête aux Hugues
et à Saint Gilbert d'Ecosse, Saint Hugues, Saint Macaire, Saint Procope, Sainte Sothée, Saint Théside, Saint Venance.

En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît.
Pendant tout le mois d'avril, ne t'allège pas d'un fil.
II faut de la pluie en avril, pour le grenier et le fenil.
Premier avril faut que pinson boive sur buisson.
Fleur d'avril tient par un fil.
Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.
Avril frais et mai chaud emplissent la grange jusqu'en haut.
Petite pluie d'avril fait belle moisson d'été.
Le coucou avant les feuilles annonce beaucoup de paille mais peu de grains.
Pluie en avril, c'est, dit-on, une abondante moisson.
Avril n'a que trente jours ; s'il pleut trente et un, c'est bon toujours.
En avril, bas ou haut, tout arbre a son loriot.
Avril et mai sont la clé de l'année.
Pluie d'avril remplit le grenier.
Quand il pleut en avril, il pleut sans cesse en mai.
Pluie d'avril, sécheresse d'été.
Avril doux, c'est du bien partout.
Avril le doux, quand il se fâche, est le pire de tous.
Avril froid donne pain et vin ; avril doux, quand il tourne, est le pire de tous.
S'il n'y avait ni seigneurs ni mois d'avril sur terre, il n'y aurait jamais ni famine ni guerre.
Pas n'est avril si beau, que le berger ne voie tomber la neige sur son chapeau.
Qu'avril emprunte seulement trois jours à mars, ces trois jours sont méchants.
II n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son chapeau de grésil.
Ne crois pas de l'hiver avoir atteint la fin, que la lune d'avril n'ait accompli son plein.
Bouvier quand tu vas voir ton foin pour le diviser avec soin, souviens-toi bien du mois d'avril toujours cousu d'un mauvais fil.
Si en mars la gelée serre, apprête ta cuve et baril, mais s'il gèle fort en avril, ta cuve et ton baril resserre.
Le vent d'avril n'a pas d'abri, pas plus que le pauvre d'ami.
Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils.
Les pâques pluvieuses sont souvent fromenteuses, et souvent menteuses.
S'il pleut le jour des Rameaux, les millets seront très beaux.
Quand aux Rameaux souffle l'autan, l'autan dominera tout l'an.
Le vent qui souffle le jour des Rameaux est le vent dominant de l'année.
Le vent reste trois mois du côté où il se trouve le jour des Rameaux.
Vent du nord aux Rameaux dure les trois quarts de l'année.
Vent qui souffle au jour des Rameaux ne changera pas de sitôt.
Quand il pleut le jour des Rameaux, il pleut à la fenaison et à la moisson.
Le jour des Rameaux, quand le coq est amant, année tendre.
Le plus fort vent des premiers du carême, presque toujours dans l'année est le même.
Au premier avril, souvent dans ton dos tient un fil.
Le propre jour des Rameaux, sème oignons et poireaux.
Du tonnerre en Avril, c'est du foin et du blé.
Si le coucou arrive à découvert, il y a peu de paille et beaucoup de blé.
Sillon d'avril par la neige comblé, comme un bœuf dévore le blé.
Janvier fait le pont, février le rompt ; avril fait la fleur, mai s'en donne l'honneur.
Au premier avril, poisson se faufile.
Avril entrant, coucou chantant, sonnailles tintant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15746
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3375

Carpaccio de saumon aux câpres
Une délicieuse combinaison de saumon frais et de câpres pour un plat léger et savoureux.
Coupez les filets de saumon en tranches très fines. Disposez-les sur un plat de service.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Versez cette marinade sur le saumon fumé coupé en carpaccio et ajoutez les câpres.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Accompagnez ce carpaccio de saumon aux câpres d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 filets de saumon, 2 cuillères à soupe de câpres, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Les malfatti aux épinards et à la ricotta, la recette de pâtes maison facile et sans pétrissage
Vous rêvez de préparer des pâtes maison mais l'idée de pétrir vous décourage? Découvrez les malfatti (ou gnudi), ces délicieuses boulettes italiennes proches des gnocchis, ultra-faciles à réaliser. « Malfatti » signifie littéralement « mal faits », ce qui reflète parfaitement l'esprit de simplicité et d'authenticité de cette recette venue tout droit de Toscane. Réalisés avec des épinards frais, de la ricotta crémeuse et du parmesan savoureux, ces petits délices ne demandent aucun ustensile spécial ni savoir-faire particulier! Traditionnellement servis avec une sauce beurre-sauge, ils se marient aussi parfaitement avec une sauce tomate maison, une béchamel onctueuse ou une sauce crémeuse au fromage comme dans cette version :)
Ingrédients pour 3
Environ 16 malfatti :
400 gr d'épinards
250 gr de ricotta
50 gr de parmesan râpé
1 œuf
40 gr de farine
15 gr de beurre (fondu)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Muscade (au goût)
Pour la sauce:
20 cl de crème fraîche
Noix de muscade (quantité selon le goût)
Fromage fondant (facultatif)
Pour le gratin :
100 gr d'emmental râpé
Coût estimé: 5.86€ (1.95€/part)
Préparation
Préparation
20 min
Temps de repos
15 min
Cuisson
30 min
Préparation etape 1Placer la ricotta dans une passoire doublée d'une mousseline ou d'un linge propre. Laisser égoutter quelques heures ou idéalement toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation etape 2Retirer les tiges et parties fibreuses des épinards. Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter soigneusement, les presser dans un torchon ou un tamis pour retirer toute l'eau. Les hacher finement ou les mixer légèrement.
Préparation etape 3Dans un bol, mélanger : les épinards hachés, la ricotta, l'œuf, le parmesan, le beurre fondu, la farine, le sel (si nécessaire), le poivre, la noix de muscade.
Préparation etape 4Avec les mains légèrement farinées, former des boules d'environ 30 grammes (l'équivalent d'une grande cuillerée). Veiller à ce qu'elles soient toutes de taille similaire afin qu'elles cuisent uniformément.
Préparation etape 5Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les malfatti et faire cuire.
Préparation etape 6Retirer les malfatti à l'aide d'une écumoire dès qu'ils flottent et servir.
Préparation etape 7Pour la sauce :
Dans une poêle, verser la crème, ajouter un peu de muscade, ajouter le fromage et faire cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et que la crème ait une consistance épaisse. Remuer de temps en temps.
Préparation etape 8Dans un plat allant au four, verser la sauce sur le fond, disposer les malfatti sur le dessus, saupoudrer de fromage et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Si vous préférez un gratin plus grillé, régler la fonction gril sur la coloration souhaitée.
Préparation etape 9Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1595284

Cruffins, la combinaison d'un croissant et d'un muffin, à la crème pâtissière et au chocolat
Après avoir craqué pour la version salée au fromage, place à l'irrésistible déclinaison des cruffins sucrés! Imaginez un croissant feuilleté, façonné en forme de muffin, garni d'une onctueuse crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat fondantes… Impossible d’y résister! Faciles à préparer avec de la pâte à croissant toute prête, ces petites merveilles croustillantes à l'extérieur et ultra moelleuses à l'intérieur sont parfaites pour un petit-déj gourmand ou un goûter réconfortant :)
Ingrédients pour 8
2 boites de pâte à croissant
8 cuillères à café de pépites de chocolat (+/-)
4 cuillères à soupe de sucre roux
Crème pâtissière à la vanille :
1 œuf
38 gr de sucre (divisé par deux)
22 gr de maïzena
25 cl de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou une gousse)
25 gr de beurre (coupé en petits morceaux)
Coût estimé: 9.05€ (1.13€/part)
Matériel
8 ramequins
1 baguette
Fouet
Film alimentaire
Poche à douille
Dans un saladier, placer le beurre pommade, le sucre roux, le sucre blanc, le sucre vanillé et l'arôme de vanille. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter l'œuf et mélanger.
Ajouter la farine en une seule fois, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte.
Incorporer en dernier les pépites de chocolat et réserver.
Sortir la pâte à croissant du frigo et la détailler en triangle. À la base du triangle, déposer un boudin de pâte à cookies.
Aplatir le boudin de pâte à cookie puis rouler la pâte pour former le croissant.
Pour plus de gourmandise, ajouter de la pâte à cookies sur le dessus du croissant quand celui-ci est roulé.
Placer les crookies sur une plaque de cuisson, et enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Une fois cuits, attendre qu'ils refroidissent.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581516
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 01.04.25, 8:58 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 02.04.25, 7:09 am


bonne fête aux Sandrine
et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise.

Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16287
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3378

Frites de patates douces
Découvrez des frites croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, avec une touche sucrée délicieusement addictive.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.

Boeuf au mafé (la version facile et toujours aussi savoureuse !)
Direction le continent africain pour le repas avec un plat qui fait chavirer nos papilles à tous les coups : du boeuf au mafé. Mais quelle est donc la particularité de cette sauce ? Elle est onctueuse et réalisée à partir de beurre de cacahuètes ! Un doux mélange qui plaira sans aucun doute à toute la famille. Alors vous aussi tentez l'expérience de cette recette simplifié du boeuf au mafé et n'hésitez pas à l'accompagner de riz pour un repas des plus complets :-)
Ingrédients pour 4
500gr de boeuf à mijoter
2 patates douces (soit 400gr)
50cl d'eau
1 oignon
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
6 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 11.38€ (2.84€/part)
Matériel
Une sauteuse, casserole ou cocotte en fonte
Coupez le boeuf en morceaux et placez-le dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon émincés. Faites revenir le tout sur feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le sel, le poivre et l'eau puis mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h15 en remuant de temps en temps et en laissant la mijoteuse à découvert.
Pendant ce temps, pelez et coupez les patates douces en cubes.
Au bout d'1h15, ajoutez les patates douces au mélange. Etant donné que la sauce a certainement réduit précédemment, couvrez désormais votre mélange et laissez cuire 1h de plus en remuant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578992

Flan pâtissier ultra crémeux : la recette facile et inratable
Vous cherchez une recette flan pâtissier maison sublime et inratable? Ne cherchez plus : cette recette vous permettra de préparer en toute simplicité un dessert traditionnel au succès garanti. Ce flan crémeux facile à réaliser ravira les papilles des petits comme des grands et vous replongera en enfance grâce à ses saveurs authentiques. Découvrez toutes nos astuces pour un flan parfait et obtenez un résultat onctueux et savoureux.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
3 œufs
120 gr de sucre
60 cl de lait (entier de préférence)
60 gr de maïzena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
20 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)
une pate feuilletée (ou sablée, en rouleau ou maison)
Coût estimé: 3.38€ (0.42€/part)
Matériel
1 moule à charnière de 20 cm
Papier cuisson
Maryse
Four
Facultatif :
Bombe de graisse alimentaire
Mettre un feuille de papier cuisson dans le fond du moule à charnière.
Passer le un coup de bombe de graisse sur les bord du moule ou beurrer le moule.
Découper un disque de pâte du diamètre du moule.
Placer le disque dans le fond du moule.
Découper dans le reste de la pâte des bandes de 6cm de large et les placer sur les bords du moule en contact avec le disque de pate du fond.
S'assurer que la bande est bien soudé avec le fond. Si la bande le fait pas tout le tour du moule, pas de panique vous pouvez assembler des bandes et les faire se chevaucher pour arriver à faire le tour du moule. :P
Un fois le moule tapissé de pâte, le mettre au congélateur.
Dans une casserole, mettre le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition en prenant soin de mélanger avec une cuillère en bois régulièrement pour que le lait ne brule pas.
Enlever la gousse de vanille et racler les graines avec un couteau.
Mélanger dans un bol les œufs, le sucre, les graines de vanille, puis ajouter la maïzena et bien fouetter.
Verser le lait chaud sur mélange précédent puis le remettre dans la casserole. Faire épaissir sur le feu sans arrêter de mélanger. Arrêter lorsque que le mélange est bien épais et que le première bulles se forment. Laisser tiédir.
Verser la crème liquide sur la crème à flan et bien incorporer en fouettant. Sortir le moule tapisser de pate du congélateur et verser la crème à flan égalisant avec une maryse.
Faire cuire au four 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis passer le flan au moins 4h au frais avant de servir.
Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1595082
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Messagechrichri » 02.04.25, 9:24 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 03.04.25, 5:19 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 03.04.25, 7:50 am


bonne fête aux Richard
et Sainte Agape, Saint Appien, Sainte Chlonie, Saint Evagre, Saint Herman, Sainte Hermance, Saint Nicétas, Saint Pulchrone, Saint Richard, Sainte Richarde, Saint Ulpien.

Comme est fait le 3, il fait le mois.
Le 3 avril le coucou chante mort ou vif.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6338
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13368

Clafoutis aux champignons
Un clafoutis salé aux champignons, moelleux et parfumé, parfait pour un repas facile et gourmand.
Epluchez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 minutes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez la farine et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélanger.
Versez la préparation dans des moules individuels à clafoutis. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Dégustez tiède avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de champignons de Paris, 3 oeufs, 20 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 35 g de parmesan frais râpé, 1 cuillère à soupe de farine, beurre, sel, poivre.

Spaghetti à la sicilienne
Drôle de mélange...et pourtant, c'est terriblement bon!
Ingrédients pour 5
2 oignons
2 poivrons rouges
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 boîtes de tomates italiennes
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petit piment oiseau ou piment d'espelette
6 filets d'anchois (facultatif)
thym frais
persil frais
sel et poivre
huile d'olive
une grosse poignée d'olives noires
une grosse poignées de câpres
une grosse poignée de cornichons
500 gr de spaghetti
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
55 min
Faire suer les oignons, les poivrons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le concentré, le vinaigre, les herbes, le piment, sel et poivre et laisser mijoter 45 minutes.
Mixer grossièrement le tout et rectifier l'assaisonnement. La sauce telle quelle peut de congeler ou se garder 2 semaines au frigo.
Cuire les spaghetti et réchauffer la sauce.
Rincer les câpres et les cornichons coupés, puis les ajouter dans la sauce avec les olives noires. Bien mélanger.
Servir sur les pâtes avec un bon filet d'huile d'olive.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-21376

Mango sticky rice, le dessert thaïlandais super réconfortant
Direction la Thaïlande pour une explosion de douceur et de saveurs exotiques ! Offrez-vous un moment de plaisir avec le célèbre mango sticky rice. Pour les couleurs, laissez-vous séduire par l'onctuosité du riz gluant imbibé de lait de coco, le jaune éclatant de la mangue juteuse et le blanc onctueux de la sauce sucrée. Pour une touche de croquant, parsemez de graines de sésame ou de copeaux de noix de coco. Un dessert simple et envoûtant, qui vous transporte en une bouchée sous les tropiques !
Ingrédients pour 4
Cuisson du riz:
220 gr de riz gluant thaï
260 ml d'eau
Coulis coco:
250 gr de crème de coco
90 gr de sucre
Topping:
1 mangue
2 cuillères à café de graines de sésame
Matériel
1 casserole avec couvercle
1 poêle
4 bols
1 couteau
1 planche à découper
1 spatule/maryse/cuillère à riz
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
2 heures
Cuisson
35 min
Nettoyage du riz:
Faire tremper le riz dans de l'eau froide pendant 1 heure minimum avant utilisation. Rincer ensuite le riz jusqu'à ce que l'eau devienne translucide.
Cuisson du riz:
Faire cuire le riz avec l'eau froide à couvert pendant 15 minutes sur feu moyen.
Eteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert.
Coulis de coco:
Verser le lait de coco dans une poêle. Ajouter le sucre.
Mélanger le tout et porter à ébullition. Laisser encore 2 minutes en remuant pour épaissir la préparation.
Verser environ 3/4 du coulis dans le riz et incorporer le coulis à l'aide d'une cuillère à riz.
Verser la préparation dans des bols et mettre les bols au frais pendant 1 heure.
Couper la mangue en tranches.
Déposer les morceaux sur le dessus du bol.
Ajouter ensuite du coulis de coco et des graines de sésame.
Et voilà, c'est prêt! Régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1594947
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Messagechrichri » 03.04.25, 8:41 am


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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 04.04.25, 7:21 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 04.04.25, 7:40 am


bonne fête aux Isidore
et à Saint Alman, Saint Ambroise, Saint Benoît, Saint Isidore de Séville, Saint Théodule, Saint Zosime.

Si les quatre premiers jours d'avril sont venteux, il y en aura pour quarante jours.
À la Saint-Isidore, si le soleil dore, le blé sera haut et chenu, mais le pommier sera nu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16288
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14413

Cake tomates-féta
Un délicieux cake salé au bon goût méditerranéen, alliant la fraîcheur des tomates et la saveur intense de la féta.
Préchauffez votre four th 6 (180°).
Dans un saladier, versez le yaourt nature. Mélangez-le avec la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet pour avoir une préparation homogène.
Versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez la féta en dés et les tomates séchées en petits morceaux. Incorporez ces ingrédients à la pâte à cake. Mélangez le tout et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez environ 40 minutes. Laissez tiédir avant de couper et de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
175 g de féta, 1 yaourt nature, 100 g de tomates séchées, 3 oeufs, 175 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre.

Nouilles udon aux crevettes et leur sauce cacahuète pimentée
Envie d'un plat délicieux sans passer des heures en cuisine? Notre recette "de la flemme" inspirée de Juliette est faite pour vous! Prête en un éclair, elle se prépare super facilement grâce à quelques astuces : on coupe les légumes pendant que la viande cuit, et on lance les nouilles pendant que la garniture finisse de cuire dans la poêle. Et en plus de cela, c'est une recette ultra-modulable : remplacez les pâtes par du riz sauté, les légumes par vos préférés... Laissez libre cours à votre créativité! On vous explique tout dans notre recette détaillée juste ici ↓↓ Et on vous donne plein d'alternatives dans les observations ;-)
Ingrédients pour 1
Les nouilles:
80 gr de nouille instantanées (1 paquet)
50 cl d'eau
La garniture:
2 c. à café d'huile de sésame toasté
125 gr de viande hachée (ici bœuf surgelé)
70 gr de champignons (ici Shimeji bruns)
1 oignon vert (ou petit oignon+ ciboulette)
La sauce:
1 c. à café de sésame blond (ou noir et blanc)
2 c. à café de sauce soja
1 c. à café de mirin (ou saké de cuisine)
1 c. à café de miel (ou 1 c. à café de sucre roux)
1/2 gousse d'ail (ou 1 c. à café d'ail en poudre)
1/2 c. à café de gochujang (pâte de piment fermenté coréenne, se remplace par de la sriracha)
La décoration:
Oignon vert (partie verte) (ou ciboulette)
1 c. à café de graines de sésame blond (+/-)
Coût estimé: 2.43€ (2.43€/part)
Matériel
Pour couper les légumes:
1 planche à découper
1 couteau
Pour cuire la garniture:
1 poêle
1 spatule
Pour cuire les nouilles:
1 bouilloire (ou casserole)
1 boite hermétique (ou bol + assiette)
Pour manger le tout:
des baguettes (ou une fourchette si vous y tenez)
une assiette creuse (ou grand bol)
La garniture:
Verser un filet d'huile de sésame dans une poêle bien chaude. Déposer le steak haché et laisser dorer.
Pendant ce temps, couper l'oignon vert et mettre de côté le vert.
Couper les champignons.
Préparer la sauce: mélanger les graines de sésame, la sauce soja, le mirin (ou saké de cuisine), le miel (ou sucre roux), la gousse d'ail écrasée et le gochujang (ou sriracha).
Retourner le steak lorsqu'il est bien doré.
Faire bouillir l'eau pour les nouilles.
Ajouter les oignons (si vous les aimez bien cuits, mettez les après avoir retourné le steak, sinon mettez les un peu avant), émietter la viande avec la spatule et remuer.
Placer les nouilles dans un grand bol ou une boite hermétique. Verser le sachet d'assaisonnement sur les nouilles. Verser ensuite l'eau jusqu'à recouvrir toutes les nouilles puis couvrir pendant 3 minutes (ou + selon les paquets de nouilles, suivez les indications du paquet).
Pendant que les nouilles cuisent, ajouter les champignons et remuer la garniture régulièrement.
Egoutter les nouilles et les ajouter dans la poêle. Ajouter également la sauce et remuer pendant quelques minutes pour bien assembler les ingrédients.
Servir dans un bol ou une assiette creuse et parsemer du vert des oignons (ou de ciboulette) et de graines de sésame. Et c'est déjà prêt!
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Eclair au caramel beurre salé !
pour 6
Pâte à choux :
10 cl d'eau
10 cl de lait entier
100 gr de farine (T55)
90 gr de beurre salé
1 grosse pincée de sel
1 cas de sucre en poudre
3 oeufs de taille moyenne
Crème au caramel :
180 gr de sucre en poudre (+ 40 gr)
50 cl de lait entier
50 gr de maïzena
1 oeuf (+ 3 jaunes)
30 gr de beurre ( facultatif )
Caramel au beurre salé :
120 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre salé
15 cl de crème entière liquide
Préparation
Préparation
40 min
Cuisson
50 min
Faire la pâte à choux.
Transférer la pâte à choux dans une poche munie d'une douille de 20 mm de diamètre et coucher des bâtonnets d'environ 15 cm de long en les espaçant bien sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé.
Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette et cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180 ;
Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.
Crème au caramel :
Faire chauffer une casserole, lorsqu'elle est bien chaude, verser un peu de sucre en pluie et au fur et à mesure qu'il fond, en rajouter encore. Procéder ainsi par petit peu jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et atteigne une belle couleur ambrée.
Hors du feu, verser le lait à travers un tamis pour éviter les projections.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger pour dissoudre les éventuels morceaux de caramel.
Fouetter l'oeuf, les jaunes et les 40 gr de sucre puis incorporer la maïzena.
Ajouter la moitié du lait caramélisé et bien mélanger à l'aide d'un fouet puis transvaser le tout dans la casserole avec le reste du lait au caramel.
Laisser épaissir la crème sur feu modéré en brassant avec un fouet.
Hors du feu, incorporer le beurre.
Verser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais
Caramel au beurre salé :
Faire chauffer une grande poêle et procéder comme précédemment pour caraméliser le sucre.
Hors du feu, incorporer le beurre pour décuire le caramel.
Remettre la casserole sur feu doux, verser la crème en 3 ou 4 fois en mélangeant bien avec une spatule en bois ou en silicone après chaque ajout.
Hors du feu, lisser le caramel et laisser tiédir.
Immerger le dessus des gâteaux dans le caramel tiède, presque froid même puis les trancher très délicatement en deux.
Détendre la crème bien froide au fouet et garnir la base des éclairs à travers une poche munie d'une grosse douille cannelée.
Fermer les gâteaux.
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Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 04.04.25, 8:55 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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