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mois de novembre 2024

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mois de novembre 2024

Messageacm6 » 01.11.24, 11:13 am


aujourd'hui nous fêtons la Toussaint
et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.

Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1923
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14291

New York roll salé facile au pesto et fromage frais avec 4 ingrédients
Vous connaissiez notre amoooour pour cette viennoiserie tout droit venue des États-Unis : Le New-York Roll ! En version sucrée, il s'agit d'un croissant en forme ronde avec une crème à l'intérieur (pâte à tartiner, crème pâtissière etc.). Ici, nous avons choisi de le twister en version salée au pesto, pour une entrée express avec seulement 4 ingrédients ! Vous pouvez même réaliser votre pesto maison, pour ça rien de plus simple,
Ingrédients pour 2
1 pâte feuilletée rectangulaire
150 gr de fromage frais
100 gr de pesto vert (ou autre)
1 œuf
graines de pavot (optionnel)
basilic frais (optionnel)
Coût estimé: 2.75€ (1.38€/part)
Matériel
2 emportes pièces ronds allant au four de 10 cm de diamètre
1 plat à gratin
1 poche à douille (ou sac congélation)
1 baguette
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et couper des bandes dans la pâte. Nous avons coupé 7 bandes en tout dans la longueur.
Etaler du fromage frais sur toute la surface de la pâte.
Rouler une bande sur elle même et y ajouter une autre bande tout en continuant à l'enrouler. Recommencer pour former un rouleau avec 3 bandes et demi.
Répéter l'opération puis placer les deux rouleaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer les cercles en métal autour des rouleaux.
Badigeonner d'œuf battu, parsemer de graines de pavot et recouvrir avec un plat à gratin.
Faire cuire les rouleaux dans un four préchauffé à 200°C pendant 55 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Mélanger le pesto avec le reste de fromage frais et transférer la farce dans une poche à douille.
A l'aide d'une baguette, percer des trous a la verticale dans les roulés.
Farcir les roulés avec la sauce au pesto à l'aide de la poche a douille puis masquer les trous formés avec de la sauce.
Décorer avec une feuille de basilic (et pourquoi pas quelques pistaches concassées?) et voilà c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581028

Courgiflette - Courge butternut façon tartiflette
Pas d'idées pour cuisiner la courge ? Exit les veloutés et purées, tentez la courgiflette ! Une recette facile et qui ne demandera que 4 ingrédients. De quoi rivaliser avec la classique tartiflette ;-)
Ici, on se régale à remplacer les traditionnelles pommes de terre par la chair légèrement plus sucrée du butternut, potimarron, citrouille...L'idée sera tout simplement de garnir votre courge avec des lardons fumés, de l'oignon et du fromage Reblochon.
Un plat sans gluten idéal pour les repas d'hiver qui réchauffent les estomacs et papilles
Ingrédients pour 3
1/2 courge butternut
100 gr de lardons fumés
1 oignon
120 gr de Reblochon
Préparation
Videz la courge de ses graines. Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, creusez la longueur de la courge. Aplatissez la chair récupérée là où les graines se trouvaient (visible en vidéo au bas de cette recette).
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu'ils deviennent transparents. Placez les lardons crus le long du creux, puis les oignons revenus.
Coupez des morceaux de Reblochon et placez-les sur les oignons.
Mettez au four 45 minutes à 190°C.
Et voilà, votre courgiflette est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569879

Cheesecake sans pâte délicieux et super facile à faire!
Vous connaissez notre amour pour les cheesecakes en tout genre pas vrai ? :-) Et bien aujourd'hui on s'attaque à une version super simple à réaliser de ce dessert new-yorkais, puisqu'il n'y a tout simplement pas de pâte ! Et oui, vous aurez seulement à cuire l'appareil à cheesecake, qui va former de lui même une légère croûte dorée autour du gâteau, pour une pause sucrée ultra gourmande ;-) On vous garantit que vous n'y résisterez pas !
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
600 gr de fromage frais (cream cheese)
3 œufs
80 gr de sucre
20 gr (2 c. à soupe) de farine (ou maïzena)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 2.54€ (0.42€/part)
Matériel
Moule à charnière 18 cm de diamètre
Batteur électrique
Préparation
Fouetter le fromage frais à température ambiante avec le sucre avec un batteur électrique. Vous pouvez aussi utiliser un fouet.
Ajouter les œufs, la vanille et le citron et bien mélanger à nouveau.
Enfin, incorporer la farine pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Plantez un pic dedans pour vérifier la cuisson et prolongez-la un peu si nécessaire.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir pendant environ 4 heures, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur avant de démouler et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580985
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 01.11.24, 12:26 pm


Bonjour et bon vendredi merci muriel bonnes fêtes de la toussaint
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 01.11.24, 4:09 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 02.11.24, 9:21 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 02.11.24, 11:13 am


aujourd'hui nous fêtons les Défunts
et Saint Césaire de Terracine, Saint Elpidéphore, Saint Eudoxe, Saint Hermès, Saint Marcien, anachorète, Sainte Marie, martyre, Saint Styrace, Saint Tobie.

Novembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.
Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14265
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6846

Verrines de raclette (sans appareil): pour en profiter même à l'apéritif
La raclette, on l'aime tellement qu'on en mange même à l'apéritif ! Mais attention, pas question de la présenter n'importe comment : en verrine s'il vous plaît ! Une présentation chic pour l'un de nos plats préférés.
Ingrédients pour 4
600 gr de pommes de terre (grenailles ou restes de pommes de terre)
1 filet d'huile d'olive
sel
poivre
2 c. à café de beurre
1/2 c. à café d'herbes de Provence
4 tranches de fromage à raclette
4 tranches de charcuterie cuite
Coût estimé: 4.97€ (1.24€/part)
Matériel
4 verres bodega
Préparation
Piquer les pommes de terres et les mettre dans un bol. Ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre faire cuire couvert au micro-ondes pendant 8 minutes.
Couper les pommes de terre cuites en petits morceaux. Faire fondre du beurre dans une poêle. Faire revenir les pommes de terres coupées avec des herbes de Provence pendant 5 minutes. Elles doivent être bien dorées.
Couper les tranches de raclettes en 4 et la charcuterie en petits morceaux. Déposer des morceaux de pommes de terre dans les verrines puis recouvrir de 3 morceaux de raclette.
Recouvrir de morceaux de charcuterie (1 tranche par verre environ) puis recouvrir de pommes de terre.
Enfin, ajouter un morceaux de raclette et un morceaux de charcuterie sur le dessus. Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575922

Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan
Ingrédients pour 2
100-120 g de pâtes (de votre choix)
2 petites têtes de brocolis
2 gousses d'ail
35 g de parmesan râpé
1 dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème
sel
poivre
Coût estimé: 1.9€ (0.95€/part)
Préparation
Faire cuire les pâtes al dente, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réserver.
Découper les brocolis en petits bouquets, les laver et réserver, peler et hacher l'ail finement.
Dans un wok, mettre une cs d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'ail 1-2 minutes.
Ajoutez ensuite les brocolis et mélangez régulièrement
pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon et laisser évaporer.
Une fois le brocoli prêt et croquant, réserver le à part.
Dans le même wok, verser la crème et le parmesan.
Faire bouillir et assaisonner, la crème va épaissir avec le parmesan.
Remettre les brocolis dans le wok, ajoutez les pâtes al dente.
Mélanger bien le tout pour le réchauffer et c'est prêt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-809733

Tartelette aux myrtilles
Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (maison ou toute prête)
250g de lait entier
10g de farine
50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel)
2 jaunes d’œufs
Une gousse de vanille ou vanille en poudre
Gelée de myrtilles
200g de myrtilles fraiches
Coût estimé: 5.35€ (0.89€/part)
Préparation
Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact.
Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180.
Etape 3 - Tartelette aux myrtillesSur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 02.11.24, 11:50 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 03.11.24, 9:52 am


bonne fête aux Hubert
et à Saint Baumet, Saint Flour, Saint Galation, Saint Hermengaud, Saint Hésique, confesseur, Saint Hubert, Sainte Huberte, Saint Marcel, évêque, Sainte Oldrade, Saint Papoul, Saint Pavin, Sainte Wénéfride, Sainte Yde.

Si l'hiver va son chemin, il commence à la Saint-Martin.
Si la lune est à son croissant à la Saint-Martin, c'est le signe d'un hiver mou et pluvieux.
À Saint-Martin bois le bon vin, et laisse l'eau pour le moulin.
La pleine lune à la Saint-Martin donne abondance de neige.
Il fait beau de semer son grain quand est beau l'été de la Saint-Martin.
Si les rivières débordent avant la Saint-Martin, elles sont toujours là ou en chemin.
Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.
À la Saint-Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16246
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14292

Crêpes à la confiture de framboise
Des crêpes légères et moelleuses garnies de confiture de framboise sucrée et acidulée qui feront fondre vos papilles.
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter l'apparition de grumeaux.
Ajoutez le sucre puis l'huile et laissez reposer au moins une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois cuites, déposez-les sur une assiette, étalez-y un peu de confiture et repliez-les.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 3 oeufs, 80 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 20 g de sucre, confiture de framboises.

Pot-au-feu au chou farci
Ingrédients pour 6
1.5 kg de jarrets de veau
360 g de carottes grossièrement coupé
350 g de poireau
2 petits navets
6 oignons blancs
1 feuille de laurier
750 ml de bouillon de poule
1 litre d'eau
1 petit chou vert
250 g de viande de porc hachée
250 g de viande de poulet hachée
1 oeuf
70 g d'oignon jaune haché
50 g de chapelure
Préparation
Mettre le veau, les carottes, les poireaux, les navets, les oignons entiers, le laurier, le bouillon et l'eau dans une cocotte et portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter environ 1 heure 30 à découvert, jusqu'à ce que le veau soit tendre.
Retirez les jarrets quand ils sont froids, désossez-les et hachez grossièrement.
Prélevez 12 grandes feuilles du chou et blanchissez les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, égouttez sur du papier absorbant.
Malaxez dans un saladier le porc, le poulet , l'oeuf, l'oignon, la chapelure et le chou cru ciselé, répartissez dans les feuilles de chou, roulez et maintenez avec une pique en bois ou une ficelle.
Remettez le veau dans la cocotte, ajoutez les feuilles de chou farcies et portez à ébullition, baissez et laissez frémir 10 minutes.
Répartissez-les sur des assiettes et arrosez de bouillon, servez avec les légumes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1321953

Moelleux à la vanille
Craquez pour mes petites montagnes à la vanille!
Ingrédients pour 8
90g de beurre ramolli
90g de sucre
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
270g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
Coût estimé: 2.3€ (0.29€/part)
Matériel
Saladier
Four
Cuillère à soupe
Cuillère à café
Cuisine
Française
Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le lait et l'extrait de vanille liquide.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Battre jusqu'à I'obtention d'un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Disposer des petits tas bien espacés car ils vont s' étaler en cuisant.
Laissez cuire 10 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580744
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 03.11.24, 9:54 am


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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 03.11.24, 11:02 am


Bonjour et bon dimanche a toutes merci muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 04.11.24, 7:57 am


bonne fête aux Charles
et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital.

La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la Saint-Charles, la gelée parle.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13624
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15423

Soupe au fenouil
Une soupe crémeuse et parfumée au délicieux goût d'anis du fenouil.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.

Parmentier de chou-fleur à la viande hâchée
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
1 kg de pommes de terre
700 g de viande hachée (boeuf à 5% de MG de préférence)
2 gousses d’ail
sel
poivre
100 g de mascarpone
150 g de fromage râpé
Coût estimé: 12.85€ (2.14€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer le chou-fleur et le couper en gros bouquets.
Laver et peler les pommes de terre et les couper en moitié.
Placer l’ensemble dans un auto-cuiseur.
Cuire durant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir l’ail dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter la viande hachée et laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce qu’elle soit cuite.
Assaisonner à votre goût. Ajouter ensuite le mascarpone. Le faire fondre en remuant. Retirer du feu.
Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Placer une première couche de pommes de terre et de chou-fleur écrasés dans le fond d’un plat allant au four.
Recouvrir avec la viande hachée. La surmonter d’une nouvelle couche de légumes.
Terminer par le fromage râpé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-820269

Tarte crumble express aux fruits rouges
Ahhhh le crumble, ce dessert croustillant que l'on aime tant déguster un peu tiède quand les températures se rafraîchissent :-) On vous a concocté une version tarte pour encore plus de gourmandise avec une pâte brisée bien craquante pour changer du classique crumble aux pommes ! Ce dessert super facile à faire sera parfait pour un repas du dimanche en famille, ou pour le goûter, accompagné d'une boule de glace vanille pour les plus gourmands
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (ou brisée)
500 gr de fruits rouges (voir observation si surgelés)
2 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
Pâte à crumble:
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
125 gr de beurre froid
Coût estimé: 7.93€ (1.32€/part)
Matériel
1 plat à tarte
Préparation
Préparer le crumble:
Commencer par mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter la pâte avec les doigts.
Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Répartir de la poudre d'amande dans le fond de tarte. Recouvrir avec les fruits rouges.
Parsemer de sucre roux (mettez plus ou moins de sucre selon vos gouts, les fruits rouges sont assez acides).
Recouvrir avec la préparation pour crumble.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon si vous aimez le crumble peu ou bien doré.
Et voilà, votre tarte crumble est prête! Laissez là bien refroidir avant de déguster.
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