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mois d'octobre 2024

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mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 01.10.24, 7:47 am


aujourd'hui on célèbre Thérèse de l'Enfant Jésus
et Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.

Octobre n'a jamais passé, sans qu'il y ait cidre de brassé.
Octobre tout en bruine, annonce hiver de ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la Saint-Rémy, cul assis.
À la Saint-Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Si ton grain mouille à Saint-Remy, compte sur un parfait semis.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14645
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610

Tarte facile aux tomates et au comté
Une tarte savoureuse aux tomates juteuses et au comté fondant, facile à réaliser pour un déjeuner d'été ensoleillé.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.

Hachis Parmentier facile
Dans la catégorie des plats réconfortants qu'on adore déguster en famille, on demande le hachis parmentier s'il vous plait ! Du boeuf haché agrémenté d'une sauce tomate et surplombé d'une belle purée de pommes de terre faire maison... Une combinaisons hyper facile à faire pour un résultat extra savoureux
Ingrédients pour 6
Pour la viande :
1 filet d'huile d'olive
2 oignons
70 gr de concentré de tomate
500 gr de bœuf haché
sel
poivre
15 gr de persil
Pour les pommes de terre :
800 gr de pommes de terre
50 ml de lait
60 gr de beurre
sel
poivre
noix de muscade
Coût estimé: 7.68€ (1.28€/part)
Matériel
1 plat à gratin
1 poche à douille + 1 douille cannelée (optionnel)
Préparation
Peler puis couper les pommes de terres en morceaux puis les faire cuire dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons hachés dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le concentré de tomates et la viande hachée. Assaisonner.
Lorsque le bœuf est cuit, ajouter le persil ciselé et mélanger. Mettre dans un plat à gratin. Préchauffer le four.
Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement. Ajouter le lait et continuer à écraser. Ajouter en suite le beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade et bien mélanger.
Ajouter la purée sur la viande dans le plat à gratin. Mettre au four 20 minutes à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572363

GATEAU RENVERSE AUX POIRES ET AMANDES, FACON TATIN
Une manière facile et gourmande de cuisiner les poires
Ingrédients pour 4
4 Poires (bien fondantes)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de jus de citron
25 g de beurre
Pour le gâteau :
1 yaourt nature
2 pots de farine
1 pot d'amandes en poudre
2 pots de sucre vanillé
½ paquet de levure
½ pot d'huile
3 oeufs
Coût estimé: 4.57€ (1.14€/part)
Préparation
Éplucher et émincer les poires, les citronner un peu.
Dans un moule en inox ou un moule téfal , faire le caramel.
Mettre le sucre, le jus de citron et laisser caraméliser à feu doux, puis ajouter le beurre hors du feu.
Déposer les poires.
Réserver.
Pour le gâteau :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajouter le yaourt et l'huile tout en fouettant.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant les deux préparations.
Mettre la préparation gâteau sur les poires, cuire à four préchauffé 170°, pendant 30 minutes environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-215418
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 01.10.24, 7:50 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 02.10.24, 7:18 am


bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire.

À la Saint-Léger, il faut se purger.
Ne sème pas au jour de Saint-Léger si tu ne veux du blé léger.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16221
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Tarte au chocolat
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.

Gratin de pâtes et courgettes au chèvre frais
Un petit gratin facile et rapide à préparer qui saura j'en suis certaine régaler les amateurs de chèvre et de courgettes.
Ingrédients pour 4
200 g de pâtes de pois chiches (ou autre de votre choix)
1 grosse courgette
100 g de chèvre (frais)
2 càs de crème fraîche épaisse
4 càs de parmesan (râpé)
1 gousse d'ail
1 échalote
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.31€ (1.08€/part)
Préparation
Commencez par épluchez l'échalote et l'ail et émincez-les finement, coupez la courgette en petits dés.
Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire 1 à 2 minutes de moins que d'ordinaire, une fois les pâtes cuites, égouttez-les et réservez.
Dans une poêle, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de courgette, l'échalote et l'ail émincés, salez et poivrez et faites cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes (que les dès de courgette restent fermes).
Préchauffez le four th.6/7 à 200°.
Dans un saladier, mélangez les pâtes avec les courgettes, émiettez par dessus le chèvre, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Vous pouvez cuire votre gratin dans des plats individuels ou un grand plat (ici individuel), remplissez les plats puis parsemez sur le dessus une cuillère à soupe de parmesan râpé sur chaque gratin, puis enfournez vos gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais pendant 10 à 15 minutes environ.
Une fois que vos gratins légèrement dorés, sortez-les du four et servez sans attendre.
J'ai servi ces gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais avec une viande grillée.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1545223

Crumble aux pommes (vegan et sans gluten)
Rien de plus facile et gourmand qu'un crumble aux pommes n'est-ce pas ? Le dessert parfait lorsqu'on souhaite cuisiner ses pommes sans trop se compliquer la tâche. En plus d'être gourmande, cette recette est très simple à réaliser en version vegan et sIngrédients pour 6
2 pommes (grosses)
70gr de farine de riz
60gr de margarine
30gr de sucre de canne
60gr de poudre d'amande
1 càc de cannelle
Coût estimé: 2.81€ (0.47€/part)
Préparation
Éplucher les pommes (ou bien lavez-les et gardez la peau si elles sont bio) puis les couper en petites morceaux.
Dans une poêle sur feu doux, les faire revenir avec une pointe de margarine et de la cannelle pendant environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le crumble : dans un saladier, mettre la margarine, la farine, la poudre d'amande et le sucre. Mélanger avec les doigts afin de donner un effet sablé à votre crumble.
Une fois que les pommes sont tendres, les placer dans le fond d'un moule puis disposer le crumble par-dessus.
Enfourner pendant environ 20 minutes (plus suivant votre four).
Si le crumble brunit trop vite, placer une feuille de papier aluminium sur le dessus et laisser cuire ainsi le reste du temps.
Une fois cuit, servir le crumble tel quel ou l'accompagner d'une boule de glace vanille :-)
ans gluten. Vous verrez qu'en plus de ça, vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'ingrédients...
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572214
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 02.10.24, 8:45 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 03.10.24, 7:50 am


bonne fête aux Gérard
et à Saint Ammon, Saint Denys l'aréopagite, Saint Gérard, abbé, Sainte Manne, Saint Servilien.

Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
Octobre en gelées, chenilles trépassées.
Si octobre est trop chaud, en février la glace est au carreau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13690
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6656

Crevettes à la plancha
Attention, recette délicieuse et super facile !
Enlevez la tête des crevettes, décortiquez les et enlevez leur intestin (incisez les sur le dessus et retirez "le fil noir").
A l'aide d'une rappe à fromage, rappez un peu d'ail, d'échalote et de gingembre. Dans un bol, versez cette préparation et ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive et le piment. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Ajoutez un peu d'huile d'olive sur la plancha bien chaude et ajoutez les crevettes. Faites les cuire jusqu'à coloration.
Servez immédiatement pour l'apéritif sur une pique ou en plat accompagné de riz ou de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 grosses crevettes calibre 20/30, 1 échalote, 1 gousse d'ail, Gingembre frais, 2 cl de vin blanc, 1,5 cs d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 pincée de piment en poudre.

Recettes Recette de blanquette Blanquette facile Recette au saumon Blanquette de saumon savoureuse
Blanquette de saumon savoureuse
"Comment elle est votre blanquette ?" Et bien on risque de décevoir les fans d'OSS117, mais aujourd'hui elle sera au saumon! Tout aussi délicieuse que la blanquette classique, cette blanquette au saumon allie tradition et légèreté, avec des morceaux tendres de saumon qui fondent en bouche, nappés d'une sauce crémeuse à souhait. Un plat réconfortant, mais plus léger que la version classique, qui saura faire l’unanimité autour de la table. À accompagner d'un peu de riz ou de légumes vapeur, et vous voilà avec un repas savoureux, digne d'un repas de dimanche!
Ingrédients pour 4
300 gr de saumon (sans peau, sans arête)
1 c. à café de beurre
2 carottes
100 gr de champignons
1 oignon nouveau
1 c. à soupe de farine
8 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
100 gr de crème fraîche épaisse
1/2 citron
1 jaune d’œuf
Accompagnement:
240 gr de riz / 300 gr de pommes de terre
Matériel
1 casserole
1 couteau
1 planche à découper
Préparation
Faire revenir le blanc de l'oignon nouveau coupé en petits morceaux dans une casserole avec une noix de beurre.
Ajouter le saumon coupé en gros cubes et le faire revenir.
Ajouter la farine et verser le vin blanc. Mélanger pour bien incorporer.
Lorsque l'alcool s'est évaporé, couvrir les morceaux de saumon avec de l'eau et ajouter le cube de bouillon.
Lorsque ça bout, ajouter les carottes coupées en rondelles, les champignons coupés en morceaux et le bouquet garni.
*Nous avions des gros champignons et les avons coupés en petits morceaux. Si vous avez des petits champignons, émincez-les.
Laisser mijoter pendant 2 heures sur feux doux et mélanger régulièrement.
A la fin de ce temps, mélanger la crème, le jus de citron et le jaune d'œuf.
Ajouter ce mélange dans la casserole, mélanger le tout et sortir immédiatement du feu.
Servir avec du riz ou des pommes de terre et parsemer avec des filles lamelles du vert des oignons nouveaux. Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582277

Crème dessert au citron express : "Lemon posset"!
Envie d'un dessert ultra rapide et plein de fraîcheur? Testez le "Lemon Posset", une crème dessert au citron express d'origine britannique qui ne demande que 3 ingrédients! En quelques minutes à peine, vous obtiendrez une crème onctueuse et veloutée avec une délicate acidité due au citron. L'étape la plus compliquée de la recette sera très certainement de patienter jusqu'à ce que les crèmes prennent au froid... Une recette simple, sans cuisson compliquée, pour un effet "wow" garanti à chaque cuillère, parfaite pour les amoureux de citron!
Ingrédients pour 4
300 gr de crème liquide entière
80 gr de sucre
3 citrons
Feuilles de menthe fraîche pour décorer (facultatif)
Matériel
6 moitiés de citron (vides et nettoyées)
Râpe à agrumes
Presse-citron
Couteau et petite cuillère pour évider les citrons
Casserole
Mixeur plongeant
Passoire
Préparation
Préparer les zestes de citron :
Râper le zeste d'un des citrons et le mettre de côté.
Couper les 3 citrons pour faire 6 moitiés. A l'aide d'une petite cuillère, évider la chair des citrons délicatement.
Hacher la chair des citrons et la placer dans une passoire. À l'aide d'une cuillère, presser la chair pour en extraire tout le jus. Réserver.
Préparer la crème au citron :
Dans un bol, mélanger le sucre avec le zeste de citron.
Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer la crème en remuant constamment pour éviter qu'elle ne colle. Lorsqu'elle commence à bouillir, ajouter le mélange de sucre et de zeste et continuer à remuer pendant environ 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et incorporer le jus de citron. Laisser reposer quelques minutes pour que le mélange refroidisse légèrement.
Montage de la crème :
Remplir soigneusement les coques de citron avec la crème, en évitant de les remplir à ras bord.
Réfrigérer pendant au moins 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le dessert soit bien pris.
Avant de servir, décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche, et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582257
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 03.10.24, 9:54 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 04.10.24, 7:01 am


bonne fête aux François
et à Sainte Aure, Sainte Callisthène, Saint François d'Assise, Saint Hiérothée, Saint Maufroi, Saint Mauve, Saint Pétrone, Sainte Prosdoce, Saint Quintin.

Sème le jour de Saint-François, pour avoir du grain de poids.
Pour Saint-François, fait le haricot, paysan.
À la Saint-François on sème, si l'on veut et plus tôt même.
À la Saint-François d'Assise, si tu bâtis sois prudent pour tes assises.
Sème au jour de Saint-François, il te rendra grain de bon poids.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16222
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13002

Omelette aux champignons et fines herbes
Découvrez une omelette moelleuse et parfumée aux champignons et fines herbes.
Dans une poêle, faites revenir les champignons épluchés et émincés avec une noisette de beurre. Réservez les légumes.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet. Salez, poivrez et ajoutez le fromage. Mélangez.
Dans une poêle chaude beurrée, versez les oeufs avec les champignons et les herbes.
Remuez les oeufs pendant la cuisson. Laissez cuire à votre convenance, certains préfèrent quand l'omelette est coulante d'autres quand elle est bien cuite.
Servez cette omelette avec une salade de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 6 gros champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, thym...), 60 g de gruyère râpé, beurre, sel, poivre.

Gnocchi de petits pois à la sauce aux champignons
Envie de changer des gnocchi classiques aux pommes de terre? Laissez-vous tenter par ces gnocchi de petits pois à la sauce aux champignons! Une variante originale et colorée, parfaite pour faire aimer ce légume vert aux enfants. Faciles à préparer, ces gnocchi maison apportent une touche de fraîcheur à votre assiette, tout en restant super gourmands. Parfait pour impressionner vos invités ou simplement vous régaler avec un plat végétarien qui sort de l'ordinaire!
Ingrédients pour 2
Pour les boulettes de pois :
300 gr de petits pois surgelés
200 gr de farine 745
Huile d'olive (ou une noix de beurre)
Sel
Poivre
Pour la sauce aux champignons :
130 gr de champignons
8 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
Parmesan râpé
Poivre
Coût estimé: 2.83€ (1.42€/part)
Matériel
Bol
Poêle
Couteau
Planche
Couteau
Préparation
Préparer les boulettes de petits pois :
Faire cuire les petits pois dans une poêle pendant 6 minutes à feu moyen avec un filet d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre. Mixer et transférer dans un bol et laisser refroidir la purée.
Commencer à incorporer la farine petit à petit dans le bol, en remuant à l'aide d'une fourchette. Lorsque la pâte commence à prendre forme, la transférer sur un plan de travail fariné.
Incorporer le reste de la farine et former une boule de pâte.
Couper la pâte et former des boudins. Couper les boudins pour former des gnocchis (à la taille que vous le souhaitez).
Préparer la sauce :
Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter la crème fraîche dans la casserole et faire cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les gnocchis de petits pois dans de l'eau bouillante salée. Elles seront prêtes lorsqu'elles remonteront à la surface.
Transférer les gnocchis de pois cuites directement dans la casserole contenant la sauce aux champignons et remuer rapidement.
Ajouter le parmesan râpé et mélanger les gnocchis. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce.
Et voilà, vos gnocchis sont prêtes!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582269

Marbré croustillant - Gâteau marbré avec glaçage au chocolat et amandes
Impossible de faire un choix entre vanille et chocolat ? Le marbré sera donc votre meilleur allié pour le dessert ! Et pour encore plus de gourmandise, si vous le recouvriez d'un glaçage chocolat + amandes ?! Ça fait rêver n'est-ce pas...
Facile à faire, ce gâteau sera dévorer par toute la famille ! Durée de vie moyenne de ce dessert : 2h ! On vous aura prévenu
Ingrédients pour 8
moule à cake 22 cm
Pour le gâteau nature :
2 oeufs
90 gr de sucre
60 gr de crème
110 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr de beurre
Pour le gâteau au chocolat :
2 oeufs
90 gr de sucre
60 gr de crème
110 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr de beurre
100 gr de chocolat noir
Pour le croustillant au praliné (la base) :
50 gr de chocolat au lait
60 gr de praliné d'amandes
50 gr de crêpe dentelle
10 gr de beurre
Pour le glaçage chocolat amande :
40 gr d'amandes émondées
160 gr de chocolat au lait
1 c. à soupe d'huile de tournesol (ou huile neutre)
Coût estimé: 7.95€ (0.99€/part)
Matériel
Moule à cake
Fouet
Batteur électrique
Spatule
Couteau à dents
Grille
Préparation
La pâte nature :
Mélanger les œufs avec le sucre. Incorporer la crème et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel. Enfin, incorporer le beurre fondu. Réserver.
La pâte au chocolat :
Refaire la préparation précédente, mais faire fondre le beurre avec le chocolat avant de l'incorporer au mélange. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 165°C. Graisser le moule à cake. A l'aide de deux c. à soupe, intercaler des cuillères de pâte nature et de pâte au chocolat dans le moule. Enfin, faire des "vagues" sur le dessus avec une spatule pour mélanger les deux pâtes.
Mettre au four 50 min à 165°C. Sortir le marbré du four et le laisser refroidir.
La base de croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat et le mélanger avec le praliné. Émietter les crêpes dentelles et les mélanger avec le mélange chocolat + praliné jusqu'à obtenir une pâte. Incorporer le beurre fondu et bien mélanger.
Une fois que le gâteau a refroidi, couper la partie qui dépasse du moule à l'aide d'un couteau à dent. Manger le dessus pour patienter :D.
Démouler le marbré. Mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule et remettre le gâteau dedans. Étaler le croustillant sur le dessus et lisser avec une cuillère. Mettre au congélateur 15 minutes.
Le glaçage chocolat amandes :
Mettre les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir. Concasser grossièrement.
Faire fondre le chocolat. Ajouter l'huile et mélanger. Incorporer les amandes concassées.
Démouler le marbré sur une grille avec le croustillant vers le bas. Enrober le marbré de glaçage et mettre au frais 15 minutes pour qu'il durcisse.
Couper des parts et partager !
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 04.10.24, 7:48 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 04.10.24, 8:46 am


merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 05.10.24, 8:25 am


bonne fête aux Fleur
et à Saint Arétas, Sainte Charitine, Saint Divitien, Saint Firmat, martyr, Sainte Flavie ou Flavienne, Sainte Fleur, Saint Galle, Sainte Mamelthe, Saint Placide, Sainte Romaine, Saint Thraséas, Sainte Tullie.

À la Saint-Placide, le verger est vide.
Quand arrive la Sainte-Fleur, pour aller au verger ce n'est plus l'heure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3479
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13008

Fajitas
Des tortillas chaudes garnies de poulet grillé, de poivrons colorés et d'oignons savoureux, le tout assaisonné avec des épices mexicaines et de la coriandre fraîche.
Préparez les ingrédients : coupez les blancs de poulet en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons verts en dés. Pelez et émincez l'oignon.
Faites revenir ces trois ingrédients dans une poêle avec une noix de beurre. Ajoutez les épices et versez un petit verre d'eau. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Faites chauffer les tortillas 5 minutes au four puis les garnir de poulet, de sauce salsa, de salade et de guacamole.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tortillas, 3 blancs de poulet, 2 poivrons vert, 1 gros oignon, épices à Fajitas, 1 pot de sauce Salsa, quelques feuilles de salade, 1 petit pot de guacamole.

Comment cuisiner le maquereau? Essayez cette recette laquée à la sauce soja et miel!
Après avoir appris à cuire le maquereau au four, il faut absolument que vous testiez cette recette de maquereau laqué à la sauce soja! Ce poisson souvent sous estimé est pourtant très savoureux, surtout cuisiné de cette façon : un laquage aux saveurs asiatiques à tomber par terre, pour un doux mélange sucré/salé. Vous n'aurez plus qu'à le servir avec du riz blanc (ici on a choisi du riz à sushi), un peu de ciboulette ciselée sur le dessus et hop, un plat équilibré et super gourmand!
Ingrédients pour 1
1 filet de maquereau nettoyé
2 c. à s sauce soja
1 c. à café de mirin
1 c. à café d'huile sésame grillé
1 c. à café de miel
Toppings:
graines de sésame blond
ciboulette
sriracha (facultatif)
Accompagnement:
60 gr de riz (ici riz à sushi)
Matériel
1 petite casserole
1 poêle
1 boite hermétique
1 planche à découper
1 couteau
1 pinceau
Préparation
Retirer les arrêtes du maquereau: retirer la partie extérieure contenant des arrêtes, puis couper le filet en deux dans la longueur et retirer la partie centrale contenant les arrêtes.
Vérifier qu'il n'en reste pas.
Préparer la sauce:
Verser la sauce soja, le mirin, l'huile de sésame grillée et le miel dans une casserole. Bien mélanger.
Lorsque le mélange bout, mélanger jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
Disposer les morceaux de maquereau dans une boite hermétique. Badigeonner les morceaux de maquereau de sauce avec un pinceau puis refermer la boite et mettre au réfrigérateur de 30 min à 1 heure.
Déposer les morceaux de maquereau dans une poêle bien chaude et les saisir entre 1 et 2 min de chaque côté selon l'épaisseur des morceaux et la chaleur de la poêle.
Déposer les morceaux sur du riz dans une assiette. Parsemer de ciboulette ciselée et de graines de sésame blond. Vous pouvez également ajouter de la sriracha si vous aimez le piment!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582212

Charlotte aux poires et amandes grillées
Après la classique charlotte aux fraises, place à la charlotte aux poires ! Un changement de fruit pour un résultat toujours aussi gourmand ;-)
Un dessert de rêve où les boudoirs moelleux, la crème onctueuse et les poires bien fraîches vous offriront une dégustation exquise.
Notre touche perso qui fait toute la différence ? Des amandes effilées et grillées
Ingrédients pour 6
Pour la charlotte :
250 gr de boudoirs
300 gr de poires
20 cl de crème liquide 30% MG
150 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace
1 gousse vanille (optionnel)
75 gr d'amandes effilées
eau
Pour la déco :
3 petites poires à couper (200 gr environ)
1 petite poire pour le centre
Coût estimé: 8.44€ (1.41€/part)
Matériel
1 moule à charnière 20 cm
1 batteur électrique
Film alimentaire
1 poêle
Préparation
Placer le film alimentaire sur la base du moule. Refermer le moule.
Tremper rapidement la face plate des boudoirs dans de l'eau et les disposer autour du moule face lisse vers l’intérieur.
La crème : Mettre la crème, le bol et le fouet au congélateur 15 min puis fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre glace pour former une chantilly bien ferme.
Les amandes : Mettre les amandes dans une poêle sur feu moyen, remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés.
Les poires : Peler et couper les poires en petits morceaux.
Le montage : Étaler la moitié de la crème sur les boudoirs puis disposer la moitié des morceaux de poires, saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et recouvrir de boudoirs.
Répétez l'opération, couvrir le dessus avec du film alimentaire et mettre au frais 4 heures.
Mettre la poire de décoration de côté. Peler et couper finement les petites poires à la verticale.
La décoration : disposer les morceaux de poires côte à côte sur le bord de la charlotte. Mettre des amandes effilées grillées au centre et déposer une petite poire entière au milieu.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1573049
Muriel
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