et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan.
Bon soleil de juin n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Avril, chaume ; mai, épi ; juin, la faux au poing.
S'il pleut à la Saint-Trinité, le blé diminue de moitié.
Pluie de Saint-Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Au mois de juin, la figue pousse.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5512
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12643
Feuilletés aux asperges, jambon et fromage fondant
Et oui, c'est la pleine saison des asperges vertes et on en profite car celle-ci ne dure pas très longtemps




Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
6 tranches de jambon cru
80 gr de mozzarella râpée
1 œuf
1 botte d'asperges vertes
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Matériel
1 pinceau
1 couteau
1 économe
Préparation
Laver et préparer les asperges en coupant ou râpant la partie dure si besoin. Couper les asperges en deux si elles sont grosses.
Placer les asperges dans un plat et verser de l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer et bien mélanger.
Couper la pâte feuilletée en 6 rectangles. Plier les tranches de jambon en deux. .
Placer les tranches de jambon sur les rectangles de pâte feuilleté, placer ensuite les asperges en diagonale et recouvrir de mozzarella râpée.
Rabattre les coins en diagonale puis badigeonner d'œuf battu.
Faire cuire au four 25 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt

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Tarte tatin aux aubergines: la version salée à tomber par terre!
Après les pommes en version sucrée, on décide de mettre en scène les aubergines dans notre recette de tarte tatin salée. Et pour parfumer le tout, on n'oublie pas d'y associer une sauce tomate, de l'origan séché et du miel pour une pointe de douceur ;-) Hyper facile à faire, cette tarte tatin accompagnera parfaitement vos grillades durant le printemps / été
Ingrédients pour 8
2 aubergines
1 pâte brisée
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
25 cl d'eau (un grand verre)
Sel
Poivre
Huile d'olive
Coût estimé: 3.46€ (0.43€/part)
Préparation
Faites revenir l'oignon et l'ail épluché dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le concentré de tomate, l'origan séché, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez l'eau, mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne une sauce.
Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en rondelles (d'environ 1-2cm). Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Une fois vos aubergines cuites et votre sauce tomate prête, place au dressage.
Badigeonnez votre plat à tarte de miel. Parsemez-y de l'origan séché par dessus puis disposez vos rondelles d'aubergine en cercle et en les chevauchant.
Ajoutez la sauce tomate par-dessus puis la pâte brisée.
Piquez votre pâte brisée et faites cuire le tout 30 minutes à 180°C.
Démoulez une fois votre tarte sortie du four et bon appétit

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Gâteau aux abricots simple et rapide
À l'heure du dessert, on se régale avec une recette moelleuse et fruitée : le gâteau renversé aux abricots

Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
12 abricots
50 gr de sucre roux
4 œufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
Coût estimé: 6.87€ (0.86€/part)
Matériel
Moule à manqué de 28 cm de diamètre
Préparation
Mettez votre four en mode grill et faites chauffer à 180°C. Saupoudrez le fond de votre moule (préalablement beurré) du sucre roux. Passez le 5 minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il forme un caramel. Sortez du four
Nettoyez les abricots, coupez les en 2 et ôtez les noyaux. Placez-les sur le caramel dans le moule, face coupée vers le haut.
Mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande et mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez la pâte sur les abricots. Lissez bien le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Laissez bien refroidir avant de démouler. Et voilà, votre gâteau à l'abricot est prêt

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