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mois de juin 2024

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mois de juin 2024

Messageacm6 » 01.06.24, 9:45 am


bonne fête aux Justin
et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan.

Bon soleil de juin n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Avril, chaume ; mai, épi ; juin, la faux au poing.
S'il pleut à la Saint-Trinité, le blé diminue de moitié.
Pluie de Saint-Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Au mois de juin, la figue pousse.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5512
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12643

Feuilletés aux asperges, jambon et fromage fondant
Et oui, c'est la pleine saison des asperges vertes et on en profite car celle-ci ne dure pas très longtemps ! On connait la classique cuisson à l'eau avec une délicieuse sauce mousseline pour les accompagner. Mais avez-vous déjà testé de passer vos asperges au four pour réaliser une délicieuse entrée feuilletée ? Une recette crousti-fondante qui sera absolument parfaite accompagnée d'une salade pour un repas complet ! Le fondant de la mozzarella, la gourmandise du jambon cru et le croustillant de la pâte feuilletée, vous nous en direz des nouvelles !
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
6 tranches de jambon cru
80 gr de mozzarella râpée
1 œuf
1 botte d'asperges vertes
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Matériel
1 pinceau
1 couteau
1 économe
Préparation
Laver et préparer les asperges en coupant ou râpant la partie dure si besoin. Couper les asperges en deux si elles sont grosses.
Placer les asperges dans un plat et verser de l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer et bien mélanger.
Couper la pâte feuilletée en 6 rectangles. Plier les tranches de jambon en deux. .
Placer les tranches de jambon sur les rectangles de pâte feuilleté, placer ensuite les asperges en diagonale et recouvrir de mozzarella râpée.
Rabattre les coins en diagonale puis badigeonner d'œuf battu.
Faire cuire au four 25 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579805

Tarte tatin aux aubergines: la version salée à tomber par terre!
Après les pommes en version sucrée, on décide de mettre en scène les aubergines dans notre recette de tarte tatin salée. Et pour parfumer le tout, on n'oublie pas d'y associer une sauce tomate, de l'origan séché et du miel pour une pointe de douceur ;-) Hyper facile à faire, cette tarte tatin accompagnera parfaitement vos grillades durant le printemps / été
Ingrédients pour 8
2 aubergines
1 pâte brisée
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
25 cl d'eau (un grand verre)
Sel
Poivre
Huile d'olive
Coût estimé: 3.46€ (0.43€/part)
Préparation
Faites revenir l'oignon et l'ail épluché dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le concentré de tomate, l'origan séché, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez l'eau, mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne une sauce.
Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en rondelles (d'environ 1-2cm). Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Une fois vos aubergines cuites et votre sauce tomate prête, place au dressage.
Badigeonnez votre plat à tarte de miel. Parsemez-y de l'origan séché par dessus puis disposez vos rondelles d'aubergine en cercle et en les chevauchant.
Ajoutez la sauce tomate par-dessus puis la pâte brisée.
Piquez votre pâte brisée et faites cuire le tout 30 minutes à 180°C.
Démoulez une fois votre tarte sortie du four et bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1577555

Gâteau aux abricots simple et rapide
À l'heure du dessert, on se régale avec une recette moelleuse et fruitée : le gâteau renversé aux abricots ! Star des jours ensoleillés, l'abricot apportera une touche fondante et légèrement acidulée à votre fin de repas. Et pour encore plus de gourmandise, on n'hésite pas à caraméliser le fond de notre moule :-)
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
12 abricots
50 gr de sucre roux
4 œufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
Coût estimé: 6.87€ (0.86€/part)
Matériel
Moule à manqué de 28 cm de diamètre
Préparation
Mettez votre four en mode grill et faites chauffer à 180°C. Saupoudrez le fond de votre moule (préalablement beurré) du sucre roux. Passez le 5 minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il forme un caramel. Sortez du four
Nettoyez les abricots, coupez les en 2 et ôtez les noyaux. Placez-les sur le caramel dans le moule, face coupée vers le haut.
Mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande et mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez la pâte sur les abricots. Lissez bien le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Laissez bien refroidir avant de démouler. Et voilà, votre gâteau à l'abricot est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570936
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MessageCalinette » 01.06.24, 9:56 am


Bonjour à toutes !

Merci Muriel pour toutes les infos !

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" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Messagejocelyne » 01.06.24, 12:43 pm


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel pour les recettes dictons et fêtes
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 01.06.24, 8:46 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 02.06.24, 9:06 am


bonne fête aux Blandine
et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius.

Saint-Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la Saint-Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16196
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14473

Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Une salade fraîche et légère à base de concombre croquant, de yaourt onctueux et de menthe parfumée.
Préparez le concombre : épluchez-le et coupez le en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis mettez les dans un saladier.
Dans un bol, préparez la sauce au yaourt : mélangez les yaourts avec la menthe ciselée, l'ail réduit en purée et le citron.
Salez, poivrez et mélangez cette sauce avec les concombres dans le saladier.
Réservez au frais si vous ne mangez pas tout de suite.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 yaourts nature, 1 grand concombre, La moitié d'un citron (pour le jus), Quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail, Sel, Poivre.

Sauté de Porc & Courgette - Sauce Yakitori
une recette simple rapide et délicieusement agréable
Ingrédients pour 1
150gr à 200gr d'échine de porc
1 courgette
2 gousses d'ail hachées
2 pincées de poivre
2 CaS de sauce Yakitori
Un peu de sésame
Préparation
Couper l'échine de porc en fines lamelles.
Couper la courgettes en deux dans le sens de la longueur
Puis découper la courgette en fines lamelles.
Dans un wok, faire chauffer un filet d'huile à feu vif.
Rajouter l'ail haché, et l'échine de porc.
Poeler le tout en remuant sans cesse.
Rajouter le poivre.
Rajouter une rasade de sauce yakitori, l'équivalent de 2 cuillère à soupe.
Baisser le feu, poêler le tout pendant 5 minutes afin que la sauce nappe toute la viande.
Rajouter alors les courgettes, mélanger et cuire encore 5 minutes.
Il ne plus qu'à dresser.
Parsemer le plat de sésame.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1519633

Tiramisu aux framboises simple et rapide
Pour un dessert fondant, gourmand et fruité, laissez-vous tenter par notre tiramisu aux framboises. Une recette facile et qui vous offrira un rendu léger. Le genre de préparation idéale à déguster à la fin d'un gros repas de famille.
Une recette sans cuisson qu'on vous explique pas à pas grâce à nos explications détaillées et à notre vidéo. N'oubliez pas les petites amandes effilées légèrement grillées pour parfaire le tout. On vous garantit que ce sont elles qui feront toute la différence ;-)
Ingrédients pour 8
500 gr de framboises
32 boudoirs (biscuits cuiller)
50 ml de sirop (de framboise)
20 cl d'eau
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
2 œufs
amandes effilées
Coût estimé: 12.04€ (1.5€/part)
Matériel
Grand plat de 30x20cm
Préparation
Mélangez le sirop de framboise avec l'eau, et trempez un biscuit cuiller face vers le bas quelques secondes.
Disposez des biscuits cuiller imbibés sur tout le fond du plat.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Etape 4 - Tiramisu aux framboises simple et rapideMontez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez les délicatement au mélange de mascarpone.
Disposez la moitié du mélange obtenu sur les biscuits cuiller imbibés, puis disposez la moitié des framboises sur la crème.
Faites à nouveau une couche de biscuits imbibés, puis versez le reste de crème dessus et étalez-le bien.
Parsemez la crème d'amandes effilées grillées, puis placez le reste des framboises joliment sur le tiramisu. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Et voilà, votre tiramisu aux framboises est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571080
Muriel
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Messagechrichri » 02.06.24, 9:34 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 02.06.24, 10:28 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 03.06.24, 7:12 am


bonne fête aux Kévin
et à Saint Cécilius, Saint Davin, Sainte Hildeburge, Saint Isaac, Saint Liphard, Saint Lucilien, Saint Marcelin, Saint Morand, Sainte Olive, Saint Pergentin.

Beau temps en juin, abondance de grain.
Le temps qu'il fait en juin le trois, sera le temps de tout le mois.
À la Sainte-Clotilde, de fleur en buisson, abeille butine à foison.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6326
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7875

Compote de pommes
Une délicieuse compote de pommes fondantes, parfaite pour accompagner vos desserts ou à déguster seule.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Déposez les quartiers de pommes dans une casserole. Versez-y le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez l'eau et laissez cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que les pommes accrochent le fond de la casserole.
Une fois les pommes fondues, mixez le tout si vous préférez une compote sans morceaux.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 30 minutes et placez les compotes de pommes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
3 pommes à cuire, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe d'eau.

Enchiladas au poulet et sauce tomate piquante
Direction le Mexique avec l'une des spécialités culinaires du pays : les enchiladas ! Des tortillas de maïs généreusement garnies de poulet, fromage, avocat et d'une sauce aussi onctueuse que savoureuse ! À dévorer avec les doigts bien sûr pour un repas ultra convivial ou à déposer dans une assiette pour un plateau-télé bien composé :-)
Pas à pas, suivez les étapes de cette recette qui plaira sans aucun doute à toute la famille
Ingrédients pour 4
La sauce :
2 c. à soupe d'huile de tournesol
2 c. à soupe de piment en poudre
2 c. à soupe de farine
10 cl de sauce tomate
20 cl d'eau
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café d'ail en poudre
1/2 c. à café de poivre
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
Les enchiladas:
6 tortillas de maïs
1 blanc de poulet
mozzarella râpée
Pour décorer :
avocat
coriandre fraiche
Fromage fêta (cotija)
Coût estimé: 7.55€ (1.89€/part)
Matériel
Plat allant au four 30cm x 20cm
Préparation
Cuire le blanc de poulet dans de l'eau bouillante pendant 20-25 min.
Faire revenir le piment en poudre et la farine dans l'huile quelques minutes.
Mettre la sauce tomate, l'eau, le cumin, l'ail en poudre, le poivre, le sel et le sucre dans un bol et mélanger.
Verser ce mélange dans la casserole et laisser cuire pour faire épaissir la sauce. Réserver.
Prendre une tortilla de maïs et la remplir avec de la mozzarella râpée et le poulet cuit effiloché.
Enrouler les tortillas fourrées et les mettre dans un plat allant au four.
Verser la sauce par dessus en la répartissant bien sur toutes les tortillas. Parsemer de mozzarella râpée et mettre au four 20 min à 180°C.
Une fois prêtes,décorer les enchiladas avec des morceaux d'avocat, de la coriandre fraîche ciselée et de la feta émiettée.
Vos enchiladas sont prêtes à être dévorées ! :D
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574205

Fondant au chocolat et son coeur ultra coulant pas à pas
Les desserts au chocolat sont ceux que l'on reproduit le plus généralement. On fond pour eux d'ailleurs chez Ptitchef !! On fond tellement qu'on a décidé de partager avec vous notre recette de fondant au chocolat et son coeur ultra coulant, pour encore plus de plaisir !
Ingrédients pour 6
200gr de chocolat
150gr de beurre
150gr de sucre
4 oeufs
100gr de farine
Coût estimé: 4.03€ (0.67€/part)
Matériel
bol à pâtisserie
6 ramequins individuels
Préparation
Mettre le sucre et les oeufs dans un bol.
Bien mélanger.
Dans un autre bol, faire fondre le chocolat et le beurre (soit au micro-ondes en vérifiant toutes les 30 secondes, soit au bain-marie). Mélanger et laisser légèrement refroidir.
Ajouter le mélange chocolat + beurre au 1er (sucre + oeufs). Bien mélanger et ajouter la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Graisser des petits moules avec du beurre et y verser le mélange.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner ensuite pendant 8 à 10 minutes. Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560566
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 03.06.24, 7:51 am


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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 03.06.24, 8:19 am


Bonjour à toutes ! Bonne journée et bonne semaine !

Merci pour le petit déjeuner, les recettes, infos et dictons, Muriel !

Samedi après-midi nous étions à Païri Daiza avec nos amis Thérèse et Christian, en quittant nous sommes repassé dans un restaurant grec, c'était délicieux !

Hier nous étions chez nos cousins Eric et Sylvie, pour fêter la pension d'Eric et les trente ans de leur fils Nicolas.

Aujourd'hui Carl fait sa dernière journée de TLT, demain et mercredi, il sera à Namur en présentiel. A partir de jeudi, il sera en congé. Nous nous envolerons pour la Turquie samedi soir ! (retour le 19 dans la soirée)

Le soleil est là !!!!!

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