bonne fête aux Saint Ache, Saint Acheul, Saint Andéol, Saint Arige, Saint Asaph, Sainte Berthe, Saint Blandin, Sainte Florine, Saint Jérémie, Saint Marcou, Saint Orens, Sainte Panacée, Saint Quiriace, Saint Sigismond, Saint Sigismonde, Saint Théodard.
En mai, fais ce qu'il te plaît.
Au premier mai, fleurit le bon muguet.
Du mois de mai la chaleur, de tout l'an fait la valeur.
Si rosée et fraîcheur en mai, vin à la vigne et foin au pré.
Mai pluvieux, marie le laboureux.
Mars aride, avril humide ; mai le gai, tenant des deux, présage un an plantureux.
Bourgeons de mai, remplit le chai.
Au mois de mai, blé et vin naît.
Au mois de mai, le seigle déborde la haie.
Pluie en mai fait, beau tout ou tout laid.
Rosée de mai, verdit les près.
Rosée en avril et mai, rend août et septembre gai.
La rosée du mois de mai, rend le laboureur gai.
Petite pluie de mai, tout le monde est gai.
Ayez la fièvre au mois de mai, vous serez, tout l'an, sain et gai.
En avril nuée, en mai rosée
Avril frais pain et vin donne, mai trop frais moissonne.
Brouillard en mai, bientôt il pleut, ou gèle plus qu'on ne le veut.
Mai clair et venteux, fait l'an plantureux.
Le temps est vite réchauffé, par les doux rayons du soleil de mai.
Le temps est réchauffé, par la lune de mai.
Rosées du mois de mai, rendent le mois d'août gai.
Brouillard en mai bientôt pleut, ou gèle en mai plus qu'on ne veut.
S'il pleut premier mai peu de coings, s'il pleut le deux tu n'as plus rien.
Qui a la fièvre au mois de mai, le reste de l'an vit sain et gai.
Au blé mai donne soin, tout comme juin au foin.
Frais mois de mai et chaud juin, nous assurent pain et vin.
En mai rejette le sarrau, et la capète et le manteau.
S'il pleut à la Trinité, la récolte tombe à moitié.
Au mois de mai, il faudrait qu'il ne plût jamais.
Rosée du mois de mai, gâte tout ou ranime tout.
Le blé sera fort mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi.
De la pluie le premier jour de mai, ôte aux fourrages leur qualité.
Quand il pleut le premier jour de mai, les vaches perdent la moitié de leur lait.
Quand il pleut le premier jour de mai, les fourrages rendent amer le lait.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3498
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16197
Crostinis comme en Italie
Comme j’ai adoré en déguster, accompagné d’un verre de vin, en regardant la mer, je vous propose ma version des crostini comme en Italie…
Ingrédients pour 4
4 tranches de pain grillés
2 tranches de jambon italien
1 poignée de roquette
1 poignée de tomates cerises
20 g de copeaux de parmesan
Huile d’olive
Crème de vinaigre balsamique
Coût estimé: 3.26€ (0.81€/part)
Préparation
Sur votre pain encore chaud, verser un filet d’huile d’olive puis garnir du jambon, des tomates cerises coupées en deux, d’un peu de roquette et de copeaux de parmesan. Arroser d’un trait de crème de vinaigre balsamique.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1548090
Lieu noir à la tomate et citron (recette saine et facile

C'est décidé, aujourd'hui on fait manger du poisson à toute la famille

Ingrédients pour 2
2 pavés de lieu noir
350gr de pulpe de tomates
1/2 citron
1 càc de cumin
Quelques brins de persil
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.77€ (2.39€/part)
Matériel
1 couteau
1 planche à découper
1 sauteuse
Préparation
Coupez le citron en tranches épaisses et faites-le revenir à feu vif 30 secondes de chaque côté dans une poêle.
Ajoutez la pulpe de tomate, le cumin, un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez.
Laissez mijoter à découvert pendant 15 minutes sur feu moyen.
Ajoutez les pavés de lieu noir (ici nous avons coupé nos 2 pavés en 4 afin qu'il rentre dans notre sauteuse). Ajoutez un peu de sel et de poivre dessus puis couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
Servez dans une assiette et parsemez le tout de persil haché. Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578959
Tiramisu aux Raffaello au bon goût de noix de coco
Notre amour pour les desserts à la noix de coco n'est plus à prouver... En verrines, en gâteau roulé ou même en flan, ce fruit doux s'adapte à tout un tas de recettes sucrées que l'on adore


Ingrédients pour 10
10 Raffaello
1 c. à soupe de noix de coco râpée
500 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide (30% MG)
20 cl de crème de coco
100 gr de sucre glace
10 cl de lait (+/-)
18 boudoirs/biscuits cuiller
Pour décorer:
1 c. à soupe de noix de coco râpée (+/-)
7 Raffaello (+/-)
Matériel
moule à gratin ovale 30x20 cm (longueur et largeur maximales)
hachoir
batteur électrique
poche à douille
Préparation
Mettre les Raffaello dans le hachoir. Ajouter la noix de coco râpée et mixer.
Mettre le mascarpone froid, la crème froide, la crème de coco froide et le sucre glace dans un bol (froid) à bords hauts et battre jusqu'à obtenir une texture épaisse.
Ajouter le mélange précédent et bien l'incorporer en mélangeant à nouveau. Transférer le tout dans une poche à douille.
Pocher la crème dans le fond du moule.
Imbiber les biscuits cuiller dans du lait.
Déposer les biscuits côte à côte dans le moule sur la crème.
Recouvrir les boudoirs de crème.
Ajouter des boudoirs imbibés à nouveau, sur toute la surface de la crème.
Pocher un peu de crème dans les interstices et lisser à l'aide d'une spatule ou cuillère pour que le dessus soit plat.
Pocher des boules de crèmes irrégulièrement sur le dessus du tiramisu. Mettre au frais minimum 30 minutes.
Combler les trous avec des Raffaello et parsemer de noix de coco râpée. C'est prêt! Vous pourrez également décorer le tiramisu avec des amandes effilées grillées!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581585