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mois d'avril 2024

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Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 10.04.24, 1:42 pm


Bonjour et bon mercredi à tous merci muriel,
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Re: mois d'avril 2024

Messagecolette » 10.04.24, 10:18 pm


Ce matin elle avait oublié de préparer mon panier, j'y suis retournée dans l'après midi, plus de 6 kms aujourd'hui !!!
J'ai tout préparé pour demain... bonne fin de soirée, moi avec capitaine Marleau, déjà vu... mais j'aime bien, maintenant un peu de lecture !!!
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 11.04.24, 7:55 am


bonne fête aux Stanislas
et à Saint Antipe, Saint Constantin, Saint Domnion, Sainte Godeberte, Saint Léon.

S'il gèle à la Saint-Stanislas, on aura deux jours de glace.
Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2291
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15439

Cake à la féta et aux courgettes
Un cake moelleux et parfumé à la féta et aux courgettes, idéal pour un délicieux repas estival.
Lavez les courgettes. Coupez-les en dés et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes. Coupez la fêta en cubes.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un par un et mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait, un filet d'huile d'olive, les cubes de fêta et les dés de courgettes.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 40 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de féta, 3 courgettes, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 125 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, huile d'olive.

Boeuf au mafé (la version facile et toujours aussi savoureuse !)
Direction le continent africain pour le repas avec un plat qui fait chavirer nos papilles à tous les coups : du boeuf au mafé. Mais quelle est donc la particularité de cette sauce ? Elle est onctueuse et réalisée à partir de beurre de cacahuètes ! Un doux mélange qui plaira sans aucun doute à toute la famille. Alors vous aussi tentez l'expérience de cette recette simplifié du boeuf au mafé et n'hésitez pas à l'accompagner de riz pour un repas des plus complets
Ingrédients pour 4
500gr de boeuf à mijoter
2 patates douces (soit 400gr)
50cl d'eau
1 oignon
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
6 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 10.93€ (2.73€/part)
Matériel
Une sauteuse, casserole ou cocotte en fonte
Préparation
Coupez le boeuf en morceaux et placez-le dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon émincés. Faites revenir le tout sur feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le sel, le poivre et l'eau puis mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h15 en remuant de temps en temps et en laissant la mijoteuse à découvert.
Pendant ce temps, pelez et coupez les patates douces en cubes.
Au bout d'1h15, ajoutez les patates douces au mélange. Etant donné que la sauce a certainement réduit précédemment, couvrez désormais votre mélange et laissez cuire 1h de plus en remuant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578992

Gâteau au yaourt et à la noix de coco
A la fois léger et consistant, un gâteau au yaourt un peu différent.
Ingrédients pour 6
1 pot de yaourt nature de 125 g (qui servira de base de mesure)
1 1/2 pot de sucre brun
3 pots de farine
3 oeufs
1/2 pot d’huile végétale
11 g de levure chimique
125 g de noix de coco râpée
quelques amandes effilées pour décorer + un peu de noix de coco râpée
Préparation
Préchauffer le four à 180 C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajouter petit à petit la farine et la levure. Ajouter l’huile et la noix de coco râpée, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Verser la préparation dans le moule à cake, puis saupoudrer d’un peu de noix de coco et de quelques amandes effilées. Faire cuire 40 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler, puis déguster tiède ou à température ambiante.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1505397
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Messagecolette » 11.04.24, 8:43 am


Image du jeudi, merci Muriel pour toutes les infos et recettes !!!! :bisou :bisou
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Messagejocelyne » 11.04.24, 8:56 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Messagechrichri » 11.04.24, 9:59 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2024

Messagecolette » 11.04.24, 3:18 pm


Je n'ai jamais vu ça !!! la personne est venue ce matin pour les travaux des plafonds, placard etc.. l'entreprise a demandé 2 550,32 € !!! et lui ne veut pas faire les plafonds du couloir et cuisine/salon !!! je lui ai dis qu'avec la note que l'entreprise demande il doit le faire !!! deux heures ce matin et deux heures demain matin et voilà ce sera terminé !!! chère payé pour 4 heures !!!!
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Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 12.04.24, 6:00 am


Bonjour et bonne vendredi à toutes merci muriel effectivement c’est chère paye pour faire des plafonds
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 12.04.24, 6:58 am


bonne fête aux Jules
et à Sainte Hélie, Saint Jules, Saint Sabas le Goth, Sainte Visse, Saint Zénon.

À la Saint-Jules, mauvais temps, n'est pas installé pour longtemps.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16186
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14420

Fraises au vin blanc
Voici un dessert très rafraîchissant
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux.
Versez les fraises coupées dans un saladier. Versez le sucre en poudre et arrosez avec le vin blanc.
Mélangez, couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
Servez les fraises au vin blanc dans des coupes individuelles.
a liste de course pour 6 personnes :
1 kg de fraises, 10 cl de vin blanc, 100 g de sucre en poudre.

Salade de boeuf thaïlandaise
Je taille une bavette avec vous avec une petite salade de boeuf thaï. bavette-boeuf.
Ingrédients pour 2
sauce:
un citron vert
2 càs de nuoc mam
3,5 càc de sucre
2 cas de purée de tamarin
un peu de piment frais.
5 ou 6 tiges de coriandre ciselées très finement.
une demi gousse d'ail hachée
1 brin de citronnelle ciselé finement
1 cm de gingembre hachée finement
marinade:
200 gr de boeuf à fondu
1/2 cac de poivre moulu
1 cas de sauce de soja
1 cas de cognac
1 cas d'huile
1 petite carotte
1 mini concombre
un morceau de poivron jaune
une dizaine de tomates cerises
une dizaine de feuilles de menthe
5 ou 6 brins de coriandre
5 ou 6 brins de ciboulette
de petites feuilles du coeur de la batavia
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Concernant le piment, je vous laisse le soin de le doser en fonction de vos gouts. Pour les personnes non habituées aux épices, la présence de citronnelle, ail, et gingembre est largement suffisant pour le coté relevé.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la marinade. Y faire mariner la viande à minima 30 minutes. Cette étape n'est pas obligatoire. Vous pouvez vous passer de la marinade si vous n'avez pas le temps. J'ai rajouté cette étape pour avoir une recette plus gourmande, une viande plus gouteuse.
Faire chauffer très fort une poêle. Saisir la viande des deux faces.
En fonction de vos goûts, cuire la viande plus ou moins longtemps.
Moi je l'ai juste snackée pendant 30 secondes de chaque coté pour avoir une viande bien rouge à l'intérieur. Émincer la viande. Réserver. La sauce contenant du citron va également cuire la viande.
Couper un bout de carotte en fines lamelles. Râper le bout restant.
En fonction de la taille de vos tomates cerises couper les en deux ou trois.
Découper le poivron en fines lamelles également.
Découper le concombre en deux dans le sens de la longueur. Puis découper le demi concombre en fines lamelles.
Dans une assiette, déposer les petites feuilles de salades. Choisir les petites feuilles du cœur de la batavia.
Y mettre de façon harmonieuse les carottes râpées, et les lamelles de poivron concombre et carottes.
Rajouter les tomates cerises.
Déposer les émincés de bœufs.
Ciseler la ciboulette, la menthe et la coriandre.
Parsemer votre salade avec ces 3 herbes.
Concasser quelques cacahuètes.
Arroser la salade à la dernière minute avec la sauce.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1513271

Eclair au caramel beurre salé !
Cela change des classiques au chocolat ou au café !
Ingrédients pour 6
Pâte à choux :
10 cl d'eau
10 cl de lait entier
100 gr de farine (T55)
90 gr de beurre salé
1 grosse pincée de sel
1 cas de sucre semoule
3 oeufs de taille moyenne
Crème au caramel :
180 gr de sucre semoule (+ 40 gr)
50 cl de lait entier
50 gr de maïzena
1 oeuf (+ 3 jaunes)
30 gr de beurre ( facultatif )
Caramel au beurre salé :
120 gr de sucre semoule
60 gr de beurre salé
15 cl de crème entière liquide
Coût estimé: 3.94€ (0.66€/part)
Préparation
Faire la pâte à choux.
Transférer la pâte à choux dans une poche munie d'une douille de 20 mm de diamètre et coucher des bâtonnets d'environ 15 cm de long en les espaçant bien sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé.
Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette et cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180 ;
Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.
Crème au caramel :
Faire chauffer une casserole, lorsqu'elle est bien chaude, verser un peu de sucre en pluie et au fur et à mesure qu'il fond, en rajouter encore. Procéder ainsi par petit peu jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et atteigne une belle couleur ambrée.
Hors du feu, verser le lait à travers un tamis pour éviter les projections.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger pour dissoudre les éventuels morceaux de caramel.
Fouetter l'oeuf, les jaunes et les 40 gr de sucre puis incorporer la maïzena.
Ajouter la moitié du lait caramélisé et bien mélanger à l'aide d'un fouet puis transvaser le tout dans la casserole avec le reste du lait au caramel.
Laisser épaissir la crème sur feu modéré en brassant avec un fouet.
Hors du feu, incorporer le beurre.
Verser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais
Caramel au beurre salé :
Faire chauffer une grande poêle et procéder comme précédemment pour caraméliser le sucre.
Hors du feu, incorporer le beurre pour décuire le caramel.
Remettre la casserole sur feu doux, verser la crème en 3 ou 4 fois en mélangeant bien avec une spatule en bois ou en silicone après chaque ajout.
Hors du feu, lisser le caramel et laisser tiédir.
Immerger le dessus des gâteaux dans le caramel tiède, presque froid même puis les trancher très délicatement en deux.
Détendre la crème bien froide au fouet et garnir la base des éclairs à travers une poche munie d'une grosse douille cannelée.
Fermer les gâteaux..
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Messagechrichri » 12.04.24, 10:39 am


bonjour, merci Muriel, il fait chaud, bon vendredi à toutes
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