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mois d'avril 2024

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mois d'avril 2024

Messageacm6 » 01.04.24, 8:02 am


bonne fête aux Hugues
et à Saint Gilbert d'Ecosse, Saint Hugues, Saint Macaire, Saint Procope, Sainte Sothée, Saint Théside, Saint Venance.

En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît.
Pendant tout le mois d'avril, ne t'allège pas d'un fil.
II faut de la pluie en avril, pour le grenier et le fenil.
premier avril faut que pinson boive sur buisson.
Fleur d'avril tient par un fil.
Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.
Avril frais et mai chaud emplissent la grange jusqu'en haut.
Petite pluie d'avril fait belle moisson d'été.
Le coucou avant les feuilles annonce beaucoup de paille mais peu de grains
Pluie en avril, c'est, dit-on, une abondante moisson.
Avril n'a que trente jours ; s'il pleut trente et un, c'est bon toujours.
En avril, bas ou haut, tout arbre a son loriot.
Avril et mai sont la clé de l'année.
Pluie d'avril remplit le grenier.
Quand il pleut en avril, il pleut sans cesse en mai.
Pluie d'avril, sécheresse d'été.
Avril doux, c'est du bien partout.
Avril le doux, quand il se fâche, est le pire de tous.
Avril froid donne pain et vin ; avril doux, quand il tourne, est le pire de tous.
S'il n'y avait ni seigneurs ni mois d'avril sur terre, il n'y aurait jamais ni famine ni guerre.
Pas n'est avril si beau, que le berger ne voie tomber la neige sur son chapeau.
Qu'avril emprunte seulement trois jours à mars, ces trois jours sont méchants.
II n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son chapeau de grésil.
Ne crois pas de l'hiver avoir atteint la fin, que la lune d'avril n'ait accompli son plein.
Bouvier quand tu vas voir ton foin pour le diviser avec soin, souviens-toi bien du mois d'avril toujours cousu d'un mauvais fil.
Si en mars la gelée serre, apprête ta cuve et baril, mais s'il gèle fort en avril, ta cuve et ton baril resserre.
Le vent d'avril n'a pas d'abri, pas plus que le pauvre d'ami.
Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils.
Les pâques pluvieuses sont souvent fromenteuses, et souvent menteuses.
S'il pleut le jour des Rameaux, les millets seront très beaux.
Quand aux Rameaux souffle l'autan, l'autan dominera tout l'an.
Le vent qui souffle le jour des Rameaux est le vent dominant de l'année.
Le vent reste trois mois du côté où il se trouve le jour des Rameaux.
Vent du nord aux Rameaux dure les trois quarts de l'année.
Vent qui souffle au jour des Rameaux ne changera pas de sitôt.
Quand il pleut le jour des Rameaux, il pleut à la fenaison et à la moisson.
Le jour des Rameaux, quand le coq est amant, année tendre.
Le plus fort vent des premiers du carême, presque toujours dans l'année est le même.
Au premier avril, souvent dans ton dos tient un fil.
Le propre jour des Rameaux, sème oignons et poireaux.
Du tonnerre en Avril, c'est du foin et du blé.
Si le coucou arrive à découvert, il y a peu de paille et beaucoup de blé.
Sillon d'avril par la neige comblé, comme un bœuf dévore le blé.
Janvier fait le pont, février le rompt ; avril fait la fleur, mai s'en donne l'honneur.
Au premier avril, poisson se faufile.
Avril entrant, coucou chantant, sonnailles tintant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3275
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13364

Carpaccio de saumon aux câpres
Une délicieuse combinaison de saumon frais et de câpres pour un plat léger et savoureux.
Coupez les filets de saumon en tranches très fines. Disposez-les sur un plat de service.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Versez cette marinade sur le saumon fumé coupé en carpaccio et ajoutez les câpres.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Accompagnez ce carpaccio de saumon aux câpres d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 filets de saumon, 2 cuillères à soupe de câpres, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Mini pâtés de Pâques
Reprenons cette spécialité de Pâques qu'est le pâté Berrichon sous une forme pratique et appétissante
Ingrédients pour 12
2 pâtes feuilletées
12 oeufs de caille
300 gr de chair à saucisse
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite botte de persil
2 jaunes d’oeuf
Sel
Poivre
Préparation
A l'aide d'un emporte-pièce, couper 12 cercles dans la première pâte feuilletée.
Les disposer dans un moule à muffins et piquer le fond de chacun avec une fourchette
Dans un bol, mélanger la chair à saucisse avec l'ail et l'oignon émincés, le sel, le poivre, les jaunes d’œuf et le persil haché. Bien malaxer.
Disposer un peu de farce dans chaque moule.
Cuire les œufs de caille en les plongeant 4 minutes dans l'eau bouillante. Les écaler et en poser un dans chaque moule.
A l'aide d'un emporte-pièce plus petit que le précédent, découper 12 cercles dans la deuxième pâte feuilletée.
Recouvrir chaque pâté avec un cercle de pâte feuilletée, puis dorer à l’œuf.
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564355

Tarte lapin aux œufs de Pâques
Les lapins sont de sortie pour célébrer Pâques ! Ils toquent même à votre porte à l'heure du dessert avec cette jolie tarte réalisée en pâte sablée et généreusement garnie d'une crème chantilly au mascarpone. Par-dessus, vous n'aurez plus qu'à décorer votre dessert d'oeufs en chocolat.
Ingrédients pour 10
La pâte sablée :
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
200 gr de farine
La crème chantilly mascarpone :
250 gr de mascarpone
40 cl de crème liquide à 30% de matières grasses
50 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Le décor :
œufs en chocolat colorés
chocolat noir
Coût estimé: 7.58€ (0.76€/part)
Matériel
Pochoir lapin
Poche à douille (optionnel)
Douille ronde de 10 mm de diamètre (optionnel)
Préparation
La pâte sablée :
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'œuf et mélanger. La texture va devenir grumeleuse.
Ajouter la farine et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et aplatir la boule. Mettre au frais 1 heure.
Séparer la pâte en deux et étaler le premier pâton très finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Imprimer le pochoir lapin (ou la forme de votre choix) et découper les contours. Déposer le pochoir sur la pate et tracer les contours dans la pâte avec un couteau. Faire de même avec le deuxième pâton.
Mettre les deux pâtes au frais pendant 30 min puis retirer les contours.
Faire cuire les deux lapins en pâte sablée pendant 12 min dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
La crème chantilly mascarpone :
Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille. Lorsque la chantilly est prête, transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
Déposer le premier lapin sablé sur le plat de service (ce n'est pas grave s'il se casse). Appliquer de la crème chantilly en petites boules sur toute la surface de la pâte sablée.
Déposer ensuite le deuxième lapin sablé sur la crème. Appliquer à nouveau de la crème sur toute la surface.
Déposer votre garniture dans la crème : nous avons mis des œufs de Pâques colorés mais vous pouvez varier les garniture en ajoutant des fruits par exemple.
Râper un peu de chocolat noir sur le dessus et voilà, votre tarte lapin est prête ! Elle sera meilleur après une nuit au frais ;-)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575061
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Messagechrichri » 01.04.24, 9:27 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Messagecolette » 01.04.24, 10:25 am


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Messagejocelyne » 01.04.24, 7:15 pm


Bonjour et bon lundi de Pâques à toutes merci muriel
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Messageacm6 » 02.04.24, 7:11 am


bonne fête aux Sandrine
et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise.

Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3278
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14852

Frites de patates douces
Découvrez des frites croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, avec une touche sucrée délicieusement addictive.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.

Brocolis et crevettes sauce épicée à la coréenne - un repas simple, équilibré et relevé
Vous recherchiez un plat sain, gourmand, équilibré avec un côté épicé et piquant ? Et bien vous êtes à la bonne porte ! On adore tout simplement les assiettes composées pour leur simplicité et la possibilité de les emporter partout :-) Aujourd'hui on vous propose une recette composée de brocoli croquant, de riz et de crevettes avec une sauce relevée grâce à la pâte de piment fermenté, le gochujang. Pour ajouter encore plus de couleur et de saveur à votre plat, n'hésitez pas à utiliser des topping au dessus : sésame, ciboulette, cébette, noix concassées, vous pouvez varier les plaisir
Ingrédients pour 2
1/2 c. à soupe d'huile de sésame
300 gr de brocoli (1 brocoli)
10 crevettes (ici cuites et surgelées)
100 gr de riz 3 couleurs
Sauce:
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soja
1 gousse d'ail (ou en poudre)
1 petit morceau de gingembre frais (ou en poudre)
2 c. à soupe de sauce mirin
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de miel
1 pincée de poivre
1 c. à soupe (petite) de gochujang (pâte de piment fermenté coréenne)
Toppings (optionnels):
ciboulette fraiche
sésame
amandes concassées
Préparation
Le riz:
Faire cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau à couvert dans une casserole sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
La garniture:
Couper le brocoli. Verser de l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen et faire revenir le brocoli avec les crevettes surgelées (si elles sont cuites placez les dans la poêle en fin de cuisson). Ils vont cuire pendant 10 à 15 minutes. Remuer régulièrement.
La sauce:
Verser l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen puis ajouter la sauce soja, la sauce mirin, le vinaigre de cidre, le miel, le poivre, le gochujang et l'ail et le gingembre écrasés. Remuer et faire bouillir le mélange. Quand la sauce fait des bulles, laisser épaissir quelques minutes et retirer du feu.
Dressage:
Déposer le riz dans le fond de l'assiette puis ajouter du brocoli sur le dessus d'un côté de l'assiette. Déposer les crevettes au centre puis ajouter la sauce en quantité généreuse. Vous pourrez aussi parsemer de sésame, d'amandes concassées et de ciboulette ciselée. Régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581518

Cookies aux restes de chocolats de Pâques
Ça y est, les cloches de Pâques sont passées et ont laissé des dizaines de petits oeufs et autres gourmandises en chocolat ! On a beau en avoir mangé une bonne partie, il en reste encore beaucoup... Mais que faire avec ses restes de chocolats de Pâques ?! On vous propose une recette toute simple : des cookies aux oeufs de Pâques ! Comme des petits nids où viendront se lover vos friandises afin de leur donner une seconde jeunesse :-) Les petits et les grands vont adorer !
Ingrédients pour 7
120 gr de beurre pommade
120 gr de sucre roux
1 œuf
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
220 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
16 œufs de Pâques en chocolat colorés (minimum)
Coût estimé: 4.1€ (0.59€/part)
Matériel
Papier sulfurisé
Préparation
Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf entier et l'extrait de vanille. Puis incorporer le sel, la farine et la levure chimique pour former une boule de pâte.
Détacher des morceaux de pâte et faire des petites boules (environ 16) et disposer sur du papier sulfurisé. Mettre au four 25 minutes à 140°C.
Sortir les cookies du four et planter les œufs dedans (ils doivent être encore chauds).
Laisser refroidir les cookies 10 à 15 minutes. Les chocolats seront coulants lorsque vous les mangerez !
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572487
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Messagechrichri » 02.04.24, 8:49 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois d'avril 2024

Messagecolette » 02.04.24, 4:23 pm


je reviens d'intermarché, quelques courses avant les fruits et légumes de jeudi, surtout que je n'avais plus de pain de mie pour mon petit déjeuner !!!
J'ai acheté pour ma bouboule des stick's batonnets de en saumon, elle adore !!!
Ce soir "Brigade anonyme" sur la 6, j'aime bien, dommage déjà le dernier épisode !!!
Bonne fin d'après midi à toutes !!! bizzz
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Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 03.04.24, 9:05 am


bonne fête aux Richard
et à Sainte Agape, Saint Appien, Sainte Chlonie, Saint Evagre, Saint Herman, Sainte Hermance, Saint Nicétas, Saint Pulchrone, Saint Richard, Sainte Richarde, Saint Ulpien.

Comme est fait le 3, il fait le mois.
Le 3 avril le coucou chante mort ou vif.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16181
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3380

Clafoutis aux champignons
Un clafoutis salé aux champignons, moelleux et parfumé, parfait pour un repas facile et gourmand.
Epluchez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 minutes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez la farine et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélanger.
Versez la préparation dans des moules individuels à clafoutis. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Dégustez tiède avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de champignons de Paris, 3 oeufs, 20 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 35 g de parmesan frais râpé, 1 cuillère à soupe de farine, beurre, sel, poivre.

Conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards : La meilleure façon de manger les pâtes!
On se plonge dans les recettes traditionnelles italiennes avec ces conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards, très souvent servies à Pâques ou à Noël en Italie, un plat complet qui plait à toute la famille! Et la recette n'est pas si compliqué, vous verrez ;-) Il vous suffira de préparer une sauce tomate, de cuire les pâtes al dente et de réaliser un mélange à base de ricotta, d'épinards, de parmesan et d'œufs pour les farcir (vous pouvez également opter pour une farce dite "ragù", à base de viande hachée).
Bref, un plat végétarien réconfortant, gourmand et facile à faire, qui dit mieux ?
Ingrédients pour 3
Huile d'olive
1 gousse d'ail
25cl de sauce tomate
360gr d'épinards
1 noix de beurre
26 conchiglioni
250gr de ricotta
40gr de parmesan
1 œuf
Sel
Poivre
Matériel
Plat allant au four
Poêle
Casserole
Bol
Cuillère (ou poche à douille)
Préparation
Verser un filet d'huile dans une poêle et faire revenir l'ail. Ajouter ensuite la sauce tomate, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 10 minutes.
Faire cuire les épinards dans une autre poêle. Les laisser fondre et en fin de cuisson, ajouter une noix de beurre. Bien mélanger.
(Si vous utilisez des épinards surgelés, les verser dans la poêle, les couvrir et commencer la cuisson à feu doux, puis augmenter sur feu moyen).
Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir et faire cuire les conchiglioni.
Égoutter les épinards dans une passoire pour retirer un maximum d'eau. Mettre les épinards dans un bol (si vous le souhaitez, vous pouvez les hacher avec un couteau) et ajouter la ricotta. Bien mélanger.
Ajouter l'œuf, le parmesan, du sel et du poivre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Égoutter les pâtes al dente (délicatement pour éviter de les casser), les mettre dans un plat et verser un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Lorsqu'elles ont refroidi, les farcir avec le mélange à base de ricotta et d'épinards en utilisant une cuillère ou une poche à douille.
Assemblage :
Verser de la sauce tomate au fond du plat à four et disposer les conchiglioni farcis en les superposant légèrement.
Verser le reste de la sauce tomate sur les conchiglioni et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Enfourner à 190°C pendant 20 minutes.
Et voilà, les conchiglioni à la ricotta et aux épinards sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581497

Gâteau nature, si simple et si bon!
Plongez dans la simplicité et le plaisir avec notre gâteau nature, une recette aussi facile à réaliser que délicieuse à déguster! Ce gâteau, bien que simple en apparence, cache un secret irrésistible: son incroyable moelleux :-) Ajoutez à cela une subtile touche de vanille qui en fait un régal pour les papilles, et vous obtenez un dessert qui séduira à coup sûr petits et grands!
Recettes Recettes faciles Gateau facile Gâteau nature, si simple et si bon!
Gâteau nature, si simple et si bon!
Plongez dans la simplicité et le plaisir avec notre gâteau nature, une recette aussi facile à réaliser que délicieuse à déguster! Ce gâteau, bien que simple en apparence, cache un secret irrésistible: son incroyable moelleux :-) Ajoutez à cela une subtile touche de vanille qui en fait un régal pour les papilles, et vous obtenez un dessert qui séduira à coup sûr petits et grands!
Ingrédients pour 6
moule carré 22 cm
3 œufs
125 gr de sucre blanc
1 c. à café d’extrait de vanille
10 cl d’huile neutre (tournesol, colza)
15 cl de lait (écrémé, demi écrémé, entier)
1 sachet de levure chimique (11gr)
200 gr de farine
Coût estimé: 1.26€ (0.21€/part)
Matériel
un moule rectangulaire 22x20 cm
fouet
spatule
Préparation
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre et l’extrait de vanille.
Bien mélanger le tout avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l’huile et le lait et mélanger.
Ajouter enfin la levure chimique et la farine et bien les incorporer afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Et voilà, votre gâteau nature est prêt, il sera parfait à déguster nature pour le goûter ou à améliorer pour en faire un gâteau d’anniversaire!
On a saupoudré du sucre glace par dessus pour le décorer.
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Re: mois d'avril 2024

Messagechrichri » 03.04.24, 9:14 am


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Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 03.04.24, 10:44 am


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