et à Saint Gilbert d'Ecosse, Saint Hugues, Saint Macaire, Saint Procope, Sainte Sothée, Saint Théside, Saint Venance.
En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît.
Pendant tout le mois d'avril, ne t'allège pas d'un fil.
II faut de la pluie en avril, pour le grenier et le fenil.
premier avril faut que pinson boive sur buisson.
Fleur d'avril tient par un fil.
Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.
Avril frais et mai chaud emplissent la grange jusqu'en haut.
Petite pluie d'avril fait belle moisson d'été.
Le coucou avant les feuilles annonce beaucoup de paille mais peu de grains
Pluie en avril, c'est, dit-on, une abondante moisson.
Avril n'a que trente jours ; s'il pleut trente et un, c'est bon toujours.
En avril, bas ou haut, tout arbre a son loriot.
Avril et mai sont la clé de l'année.
Pluie d'avril remplit le grenier.
Quand il pleut en avril, il pleut sans cesse en mai.
Pluie d'avril, sécheresse d'été.
Avril doux, c'est du bien partout.
Avril le doux, quand il se fâche, est le pire de tous.
Avril froid donne pain et vin ; avril doux, quand il tourne, est le pire de tous.
S'il n'y avait ni seigneurs ni mois d'avril sur terre, il n'y aurait jamais ni famine ni guerre.
Pas n'est avril si beau, que le berger ne voie tomber la neige sur son chapeau.
Qu'avril emprunte seulement trois jours à mars, ces trois jours sont méchants.
II n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son chapeau de grésil.
Ne crois pas de l'hiver avoir atteint la fin, que la lune d'avril n'ait accompli son plein.
Bouvier quand tu vas voir ton foin pour le diviser avec soin, souviens-toi bien du mois d'avril toujours cousu d'un mauvais fil.
Si en mars la gelée serre, apprête ta cuve et baril, mais s'il gèle fort en avril, ta cuve et ton baril resserre.
Le vent d'avril n'a pas d'abri, pas plus que le pauvre d'ami.
Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils.
Les pâques pluvieuses sont souvent fromenteuses, et souvent menteuses.
S'il pleut le jour des Rameaux, les millets seront très beaux.
Quand aux Rameaux souffle l'autan, l'autan dominera tout l'an.
Le vent qui souffle le jour des Rameaux est le vent dominant de l'année.
Le vent reste trois mois du côté où il se trouve le jour des Rameaux.
Vent du nord aux Rameaux dure les trois quarts de l'année.
Vent qui souffle au jour des Rameaux ne changera pas de sitôt.
Quand il pleut le jour des Rameaux, il pleut à la fenaison et à la moisson.
Le jour des Rameaux, quand le coq est amant, année tendre.
Le plus fort vent des premiers du carême, presque toujours dans l'année est le même.
Au premier avril, souvent dans ton dos tient un fil.
Le propre jour des Rameaux, sème oignons et poireaux.
Du tonnerre en Avril, c'est du foin et du blé.
Si le coucou arrive à découvert, il y a peu de paille et beaucoup de blé.
Sillon d'avril par la neige comblé, comme un bœuf dévore le blé.
Janvier fait le pont, février le rompt ; avril fait la fleur, mai s'en donne l'honneur.
Au premier avril, poisson se faufile.
Avril entrant, coucou chantant, sonnailles tintant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3275
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13364
Carpaccio de saumon aux câpres
Une délicieuse combinaison de saumon frais et de câpres pour un plat léger et savoureux.
Coupez les filets de saumon en tranches très fines. Disposez-les sur un plat de service.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Versez cette marinade sur le saumon fumé coupé en carpaccio et ajoutez les câpres.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Accompagnez ce carpaccio de saumon aux câpres d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 filets de saumon, 2 cuillères à soupe de câpres, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Mini pâtés de Pâques
Reprenons cette spécialité de Pâques qu'est le pâté Berrichon sous une forme pratique et appétissante
Ingrédients pour 12
2 pâtes feuilletées
12 oeufs de caille
300 gr de chair à saucisse
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite botte de persil
2 jaunes d’oeuf
Sel
Poivre
Préparation
A l'aide d'un emporte-pièce, couper 12 cercles dans la première pâte feuilletée.
Les disposer dans un moule à muffins et piquer le fond de chacun avec une fourchette
Dans un bol, mélanger la chair à saucisse avec l'ail et l'oignon émincés, le sel, le poivre, les jaunes d’œuf et le persil haché. Bien malaxer.
Disposer un peu de farce dans chaque moule.
Cuire les œufs de caille en les plongeant 4 minutes dans l'eau bouillante. Les écaler et en poser un dans chaque moule.
A l'aide d'un emporte-pièce plus petit que le précédent, découper 12 cercles dans la deuxième pâte feuilletée.
Recouvrir chaque pâté avec un cercle de pâte feuilletée, puis dorer à l’œuf.
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C
C'est prêt

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Tarte lapin aux œufs de Pâques
Les lapins sont de sortie pour célébrer Pâques

Ingrédients pour 10
La pâte sablée :
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
200 gr de farine
La crème chantilly mascarpone :
250 gr de mascarpone
40 cl de crème liquide à 30% de matières grasses
50 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Le décor :
œufs en chocolat colorés
chocolat noir
Coût estimé: 7.58€ (0.76€/part)
Matériel
Pochoir lapin
Poche à douille (optionnel)
Douille ronde de 10 mm de diamètre (optionnel)
Préparation
La pâte sablée :
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'œuf et mélanger. La texture va devenir grumeleuse.
Ajouter la farine et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et aplatir la boule. Mettre au frais 1 heure.
Séparer la pâte en deux et étaler le premier pâton très finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Imprimer le pochoir lapin (ou la forme de votre choix) et découper les contours. Déposer le pochoir sur la pate et tracer les contours dans la pâte avec un couteau. Faire de même avec le deuxième pâton.
Mettre les deux pâtes au frais pendant 30 min puis retirer les contours.
Faire cuire les deux lapins en pâte sablée pendant 12 min dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
La crème chantilly mascarpone :
Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille. Lorsque la chantilly est prête, transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
Déposer le premier lapin sablé sur le plat de service (ce n'est pas grave s'il se casse). Appliquer de la crème chantilly en petites boules sur toute la surface de la pâte sablée.
Déposer ensuite le deuxième lapin sablé sur la crème. Appliquer à nouveau de la crème sur toute la surface.
Déposer votre garniture dans la crème : nous avons mis des œufs de Pâques colorés mais vous pouvez varier les garniture en ajoutant des fruits par exemple.
Râper un peu de chocolat noir sur le dessus et voilà, votre tarte lapin est prête

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