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mois de mars 2024

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Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 22.03.24, 2:34 pm


bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire pour quelques jours, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 22.03.24, 3:39 pm


Passe de bonnes vacances
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Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 22.03.24, 5:19 pm


Merci, il fait très beau
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 23.03.24, 10:41 am


bonne fête aux Victorien
et à Saint Poental, Sainte Rébecca, Saint Turibe, Saint Victorien, Sainte Victorienne.

Quand à glace il gèle à la Saint-Victorien, en pêches, en abricots il n'y a rien.
S'il pleut à la Saint-Victorien, on ne ramassera que du foin.
S'il pleut le jour de Saint-Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12447
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14400

Salade au fromage de chèvre
Pour un repas simple et efficace, prenez l'option salade ! Ici, votre mesclun et vos tomates cerises seront surmontés d'une rondelle de fromage de chèvre extra fondante après un petit passage à la poêle. Avec quelques maïs grillés pour le croquant, il y a fort à parier que cette recette s'inscrira dans vos préparations favorites pour le dîner
Ingrédients pour 4
Pour la salade :
4 poignée de mesclun
½ oignon rouge
16 tomates cerises
4 c. à soupe de maïs grillé
4 tranche de Rocamadour (ou fromage de chèvre)
4 filet de crème de vinaigre balsamique
Pour la vinaigrette :
8 càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre de cidre
4 càc de moutarde de Dijon
Préparation
Dans une assiette, placer le mesclun et l'oignon rouge coupé en rondelles très fines.
Couper les tomates cerises en deux et les ajouter.
La vinaigrette : dans un ramequin, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et la moutarde. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent bien.
Ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger.
Couper 2 carrés de papier sulfurisé un peu plus grand que la rondelle de chèvre. En placer un au-dessus et l'autre en-dessous.
Mettre à cuire dans une poêle sur feu moyen. Après quelques minutes (ici 3 mais cela peut varier suivant l'épaisseur du fromage), retourner à l'aide d'une spatule afin de cuire l'autre côté.
Enlever la poêle du feu, ôter les feuilles de papier sulfurisé et placer le fromage au centre de la salade.
Ajouter le maïs grillé tel quel ou bien le concasser afin d'obtenir de plus petits morceaux.
Ajouter la crème de balsamique sur le dessus du fromage et de la salade.
Et voilà ! Bon appétit avec ce plat frais, simple et crémeux !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572906

Morue à la crème, recette traditionnelle portugaise
Faites venir le Portugal chez vous à travers l'une des spécialités culinaires du pays : la morue à la crème
Ingrédients pour 6
700 gr de morue dessalée
600 ml de lait
1 oignon
2 c. à soupe de farine
1 kg de pommes de terre
200 ml de crème liquide
200 gr de fromage râpé
sel
poivre
huile d'olive
Coût estimé: 11.75€ (1.96€/part)
Matériel
plat à gratin
Préparation
Faire bouillir le lait. Quand il est à ébullition, y ajouter les filets de morue préalablement dessalés.
Après les avoir cuits environ 10 minutes, égoutter les filets, tout en conservant le lait de cuisson qui servira plus tard. Les dépiauter, en prenant soin d'enlever les arêtes.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive chaude. Quand ce dernier devient transparent, y ajouter les morceaux de morue, ainsi que la farine en pluie, et mélanger.
Ajouter un tiers du lait de cuisson, et mélanger. Lorsque le mélange épaissit, ajouter le deuxième tiers du lait, et continuer jusqu'à finir le lait. Quand le mélange est bien épaissi, réserver.
Peler et couper les pommes de terre en dés. Les faire cuire dans de l'huile chaude. Le but n'est pas de frire les pommes de terre, seulement de les cuire.
Mélanger les pommes de terre au mélange de morue, et disposer dans un plat à gratin précédemment beurré.
Verser la crème dessus, et parsemer de fromage râpé.
Mettre au four 35 minutes à 180°C.
Et voilà, votre morue à la crème est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566699

Gateau de pain perdu, pomme et cannelle.
Un gâteau comme une grand-mère peut en faire... économique et délicieux
Ingrédients pour 8
220 gr de pain sec
75 cl de lait
100 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillée
3 oeufs
2 pommes (j'ai pris une belle grosse pomme canada que j'adore en cuisine)
1 cuillères à café de cannelle en poudre
30g de flocons d'avoine (s'il reste trop de liquide dans votre préparation)
Coût estimé: 3.4€ (0.43€/part)
Préparation
Commencez par faire chauffer votre lait (pour moi 2 minutes au micro-onde) et trempez votre pain coupé en morceaux dans le lait, mélangez bien et laissez imbiber.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec les sucres (en poudre et vanillé).
Ajoutez la cannelle.
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez le mélange oeufs, sucre, cannelle, les pommes en lamelle sur le pain imbibé de lait mélangez et laissez reposer 5 minutes. Si après ce temps il reste encore trop de liquide vous pouvez rajouter des flocons d'avoine ou un peu de pain. Laissez bien ramollir et imbiber.
Beurrez votre moule à cake ... un pain perdu sans beurre, c'est pas vraiment du pain perdu ^^.
Versez votre préparation et enfournez 45 minutes.
Toute la famille l'a adoré, j'espère que vous aussi ^^
Pour voir la recette étape par étape en photos n'hésitez pas à passer sur mon blog :
http://chezjue.overblog.com/gateau-de-p ... x-non-noel
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1508323
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Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 23.03.24, 5:07 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 24.03.24, 9:30 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel ici giboulées de mars
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 24.03.24, 9:36 am


bonne fête aux Catherine
et à Saint Artémon, Saint Guillaume, Saint Irénée de Sirmium, Saint Latin, Saint Pauside, Saint Polyclet, Saint Romule, Saint Timolas, Saint Timothée.

C'est en mars que le printemps chante, et que le rhumatisme augmente.
Quand mars fait avril, avril fait mars.
S'il gèle au vingt-quatre mars, les poires diminuent d'un quart.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16177" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7496" onclick="window.open(this.href);return false;

Gratin de riz aux épinards.
Un gratin crémeux et réconfortant, mariant le riz et les épinards avec une sauce béchamel onctueuse.
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes ou dans un cuiseur à riz.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez les épinards. Faites revenir l'oignon et l'ail 3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Egouttez le riz et versez en le moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié des épinards. Remettez une couche de riz puis terminez par les épinards.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et recouvrer les épinards et le riz de cette crème.
Enfournez une vingtaine de minutes th 6 (180°). Pour un repas plus complet, accompagnez ce gratin d'un oeuf sur le plat.
Ma liste de course pour 2 personnes :
125 g de riz blanc, 150 g d'épinards, 1 oignon, 1/2 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 10 cl de crème liquide, sel, poivre.

Terrine de Pâques aux pommes de terre
Une terrine à base de pommes de terre cachant des oeufs pour Pâques, ça vous dit ?
Ingrédients pour 8
600 gr de pommes de terre
1 oeuf
100 gr de fromage râpé
150 gr de dés de jambon
sel
poivre
muscade
4 oeufs durs
Coût estimé: 4.75€ (0.59€/part)
Matériel
Moule à cake
Préparation
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Cuire 30 minutes dans l'eau salée.
Écraser les pommes de terre. Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, et l’œuf. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de jambon et le fromage râpé.
Bien beurrer et fariner le moule à cake.
Mettre la moitié de la purée dans le moule et bien appuyer pour répartir la préparation.
Ajouter les œufs dur écalés, en ligne au centre du moule. Puis recouvrir du reste de la purée, bien lisser.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre terrine de Pâques est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567865" onclick="window.open(this.href);return false;
Muriel
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Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 24.03.24, 1:52 pm


bonjour, merci Muriel, le mistral souffle fort, après une balade de1h30 avec les enfants et le chien je suis épuisée, bon dimanche à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messagecolette » 24.03.24, 7:37 pm


courage pour tous les bobos !!!
Jean Paul est venu, visite rapide, un collègue l'a appelé pour jouer aux boules, il est reparti vers 14 heures !!!
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 25.03.24, 8:45 am


aujourd'hui nous fêtons Annonciation
et Saint Adelmar ou Adémar, Saint Avez, Saint Cammin, Saint Dizier, Sainte Dule, Saint Erbland ou Herbland, Saint Humbert, Sainte Théole.

Quand il gèle le 25 mars, gelée toute l'année.

S'il gèle le 25 mars, il y aura disette de blé.
S'il gèle le 25 mars, les prairies diminuent d'un quart.
S'il gèle le 25 mars, il faut faire provision de grain et de vin.
Si pour Notre-Dame le coucou n'a pas chanté, il est tué ou bâilloné.
Le vingt-cinq mars le compagnon, rend la chandelle au patron.
Le 25 mars passé plus de bois amasser.
Pour le 25 mars pré et treille garderas, où la peau du cul tu y laisseras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12250
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14403

Camembert pané
Découvrez cette délicieuse recette de Camembert pané croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à la fourchette. Versez de la chapelure dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez chaque camembert dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Faites dorer chaque camembert dans la poêle pendant 2-3 minutes pour que le fromage soit coulant.
Servez ces camemberts panés avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 petits camembert, 1 bol de chapelure, 1 oeuf, sel, poivre, beurre.

Tourte aux épinards, ricotta et oeufs - Torta Pasqualina italienne
Qu'est-ce qui se cache dans cette tourte tout droit venue d'Italie pour Pâques ?! Pour le découvrir, on vous laisse suivre les étapes de notre recette expliquée pas à pas ci-dessous, non seulement en photos mais aussi en vidéo ;-)
Et pour la dégustation, sachez que cette torta Pasqualina est une recette végétarienne qui pourra aussi bien se déguster chaude que froide
Ingrédients pour 4
2 pâtes brisées
250 gr de ricotta
80 gr de parmesan râpé
2 oeufs
4 jaunes d'œuf
1 blanc d'œuf
1 càc noix de muscade
sel
poivre
1 càs huile d'olive
1 échalote
1 gousse d'ail
600 gr d'épinards
eau
2 càs de lait (ou œuf pour la dorure)
Coût estimé: 6.43€ (1.61€/part)
Préparation
Mélanger la ricotta, 20 gr de parmesan, 1 œuf, la muscade, le sel et le poivre.
Filmer et mettre au frais.
Faire cuire les épinards frais dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Bien égoutter.
Faire revenir l'échalote et l'ail haché dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les épinards et faire revenir 5 minutes à feu doux en remuant.
Hacher les épinards et les mélanger à 60 gr de parmesan, du sel, du poivre et 1 oeuf.
Dérouler une pâte brisée dans un moule beurré. Répartir la préparation d'épinards dans la pâte.
Ajouter la préparation de ricotta par dessus puis creuser 4 trous à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ajouter des jaunes d'œuf dans les trous. Replier les bords de la pâte brisée vers le centre. Appliquer du blanc d'œuf sur les bords de la pâte.
Ajouter la deuxième pâte sur le dessus et couper les bords. Appliquer du lait (ou de l'oeuf) sur la pâte et créer le motif désiré à l'aide d'un couteau.
Mettre au four 1 heure à 180°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575065

Tarte au chocolat, au caramel et aux noix de Grenoble
Voici un dessert décadent. Avec un goût sublime qui fond dans la bouche en dégustant chaque bouchée. C'est divin! Une petite pointe suffira pour rassasier vos grands gourmands.
Ingrédients pour 6
Croûte aux noix :
180 g de farine tout usage
100 g amandes effilées, grillées
40 g noix de Grenoble grillées
2 ml de sel
80 ml sucre à glacé
125 ml beurre non salé, coupé en dés, ramolli
1 oeuf battu
Garniture au Caramel :
500 ml sucre
125 ml d'eau
60 ml sirop de maïs ( glucose )
125 ml beurre non salé, froid coupé en dés
125 ml de crème 35 %
30 ml crème sure
150 g noix de Grenoble grillées, hachées finement
Ganache fondante :
250 ml de crème 35 %
200g chocolat mi-amer ou mi-sucré haché
Préparation
Préparation de la croûte :
Au robot culinaire, mélanger la farine, les amandes, les noix de Grenoble et le sel jusqu'à ce que les amandes et les noix de Grenoble soient moulues finement.
Ajouter le sucre à glace et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.
Sans arrêter l'appareil, ajouter petit à petit l’œuf battu et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner la pâte en ne boule et l'aplatir en un disque. L'envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte refroidie en un cercle de 14 po ( 35 cm ) de diamètre.
Déposer l'abaisse dans un moule à flan ( moule à fond amovible ) de 10 po ( 25 cm ) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur la parois du moule. Couper l'excédent de pâte. A l'aide d'une fourchette piquer le fond de la croûte sur toute sa surface, couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
Cuire au four préchauffé à 325°F ( 160°C ) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. ( (Vous pouvez préparer la croûte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante ).
Préparation de la garniture :
Entre-temps, dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, l?eau et le sirop de maïs. Cuire à feu doux, en brassant , pendant 5 minutes environ ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter à feu vif et laisser bouillir sans brasser, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le sirop soit de couleur ambre foncé ( à l,aide d'un pinceau à pâtisserie préalablement trempé dans l'eau, badigeonner la paroi de la casserole de temps à autre pour faire tomber les cristaux de sucre et tourner la casserole en l'inclinant de temps à autre ) .
Retirer la casserole du feu , à l'aide d'un fouet, incorporer le beurre et la crème 35 % en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit lisse ( attention aux éclaboussures .
Au moment ou la préparation cesse de bouillonner, incorporer la crème sure de la même manière. Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce quelle commence à épaissir. Incorporer les noix de Grenoble. Verser la garniture au caramel dans la croûte refroidie. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Préparation de la Ganache :
Entre-temps, dans une petite casserole, porter la crème à ébullition à feu moyen. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la préparation soit lisse. Laisser refroidir pendant 5 minutes. Verser suffisamment de la ganache sur la garniture au caramel pour couvrir la tarte jusque sous la bordure de la croûte. ( Réserver le reste de la ganache pour un usage ultérieur). Laisser reposer à à température ambiante pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit pris. ( Vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer pendant 30 minutes à la température ambiante avant de servir.
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