Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de mars 2024

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 13.03.24, 10:30 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14117
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de mars 2024

Messagecolette » 13.03.24, 10:56 am


bon mercredi à toutes, ici 9°.
Hier j'ai eu divers contacts pour ma fenêtre, téléphone avec mon assurance maison, puis avec le vitrier, il est venu vers 15 heures prendre les mesures pour le devis accepté j'espère par l'assurance, il faut compter une semaine et ce fera après, ça va plus vite que pour mon couloir que j'attends depuis un an !!!
Image
Image
chaque jour suffit sa peine, on avance un pas à la fois
la vie à un début et une fin, tout le reste c'est ce que vous en faitesImage Pays: France
Avatar de l’utilisateur
colette
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22468
Inscription: 02.01.06, 1:14 pm
Localisation: lyon
Titre: Modératrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 14.03.24, 8:45 am


bonne fête aux Mathilde
et à Saint Euperge, Saint Lubin, Saint Mammère, Sainte Mathilde.

Pluie de Sainte-Mahaud n'est jamais de trop.
Chèvrefeuille planté à Sainte-Mathilde, fleurit dès Sainte-Clotilde.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15316
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7461

Filet de boeuf aux champignons
Filet de boeuf aux champignons, un plat savoureux et élégant pour une soirée spéciale
Lavez et émincez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons une dizaine de minutes.
Dans une tasse, délayer la Maïzena dans le bouillon. Une fois les champignons cuits, versez dans la poêle le bouillon et la crème. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y cuire les filets de boeuf environ 5 minutes.
Servez les morceaux de viande nappés de sauce aux champignons.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 filets de boeuf, 6 champignons de Paris, 30 g de beurre, 1 tasse de bouillon de boeuf, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café de Maïzena, poivre en grains, sel.

Poulet à la mangue et sauce soja
Ptitchef continue de vous donner des idées pour vos menus quotidiens avec une nouvelle recette : le poulet à la mangue ! Laissez-vous tenter par l'association sucrée/salée de ce plat et surprenez les papilles de vos convives
Ingrédients pour 4
4 cuisses de poulet
40gr de cassonade (40-50gr)
200gr de mangue
Graines de sésame (au goût)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
10ml de sauce soja
Un filet d'huile d'olive
Un peu d'eau
Coût estimé: 4.2€ (1.05€/part)
Préparation
Écraser les morceaux de mangue et les mélanger à tous les autres ingrédients, sauf le poulet, jusqu'à obtenir un mélange liquide.
Ajouter les cuisses de poulet.
Mélanger avec les mains.
Couvrir le récipient d'un film plastique et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure.
Une fois que le poulet a bien mariné, enlever le film plastique.
Disposer la préparation dans un plat allant au four.
Enfourner 45 minutes à 200°C.
Option : Laisser la préparation 15 minutes de plus dans le four, option "grill", jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560634

Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien)
La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 oeufs
200 gr de sucre
20 cl huile
10 cl lait
300 gr de farine
2 c. à café de levure (1 sachet)
20 gr de cacao en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part)
Matériel
Moule de 28 cm de diamètre
Préparation
Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait.
Divisez ensuite le mélange en 2.
A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien.
Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao.
Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille.
Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille.
Mettez au four 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570482
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26890
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 14.03.24, 9:01 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14117
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 14.03.24, 9:51 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30725
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 15.03.24, 8:22 am


bonne fête aux Louise
et à Sainte Léocrice, Saint Ludard, Sainte Matrone, Saint Ménigne, Saint Nicandre, Saint Nicéphore, Saint Spécieux, Saint Tranquille, Saint Zacharie.

Neige de mars brûle le bourgeon.
À la mi-mars, le coucou est dans l'épinard.
Taille tôt, taille tard ; mais taille toujours en mars.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16172
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3147

Salade de cabillaud
Une salade fraîche et légère avec du cabillaud mariné, des légumes croquants et une vinaigrette citronnée.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y cuire les morceaux de poisson 5 minutes. Laissez refroidir.
Lavez et essorez la laitue. Versez-la dans un saladier. Epluchez et émincez l'échalote et ajoutez-la dans le saladier.
Ajoutez le cabillaud cuit coupé en morceaux et mélangez.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le citron et l'huile. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout. Saupoudrez de quelques amandes effilées.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 laitue, 2 filets de cabillaud, quelques amandes effilées, 1 échalote, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Épinards à la crème et oeufs
Cuisinez vos épinards à la crème et ajoutez-y des oeufs pour un résultat extra fondant et savoureux :-) Grâce à une cuisson à la poêle recouverte de son couvercle, vous obtiendrez des oeufs au blanc moelleux et au jaune coulant à souhait..! Un vrai délice et une excellente manière de faire manger (découvrir) les épinards aux enfants !
Ingrédients pour 3
45 gr de beurre
1 gousse d'ail
350 gr de pousses d'épinards
3 œufs
80 gr crème fraîche
sel
poivre
Coût estimé: 1.99€ (0.66€/part)
Préparation
Dans une sauteuse, faire dorer la gousse d'ail hachée.
Ajouter les épinards lavés et égouttés. Faire revenir.
Lorsque les épinards ont réduit, ajouter la crème et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Lorsque la crème a épaissi, casser les œufs directement dessus des épinards. Couvrir et laisser cuire quelques minutes.
Lorsque le blanc d’œuf est bien cuit, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572448

Baghrirs, les crêpes aux mille trous marocaines
Simples à faire pour une pause goûter facile et rapide, on ne résiste pas aux crêpes mille trous. Aussi appelées Baghrirs, ce sont des crêpes moelleuses, spongieuses et légères, se rapprochant de la texture des pancakes.
À la portée de tous les débutants, n'hésitez pas à préparer cette recette avec vos enfants. Pour une dégustation optimale et remplie de gourmandise, on accompagne ces crêpes de miel/beurre fondu parfumé à la fleur d'oranger.
Ingrédients pour 7
200 gr de semoule fine
100 gr de farine
10 gr de sucre
1 c. à café de sel
1 sachet de levure chimique
10 gr de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de sèche)
500 ml d'eau
Miel (ou sirop d'agave)
Coût estimé: 1.12€ (0.16€/part)
Matériel
Blender
Préparation
Versez tous les ingrédients (sauf le miel) dans un blender et mixer bien. Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Faites chauffer une petite poêle que vous aurez huilé auparavant. Versez une louche de préparation sur un feu assez fort. Lorsque beaucoup de trous se sont formés, baissez légèrement la force du feu. Laissez la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit cuite (sans la retourner).
Ces crêpes se servent avec du miel dessus, et avec un bon thé à la menthe.
Et voilà, vos crêpes aux milles trous sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569175
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26890
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 15.03.24, 11:02 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14117
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 15.03.24, 12:16 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30725
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 16.03.24, 9:59 am


bonne fête aux Bénédicte
et à Saint Abraham, Saint Aristobule, Saint Crescentien, Saint Cyriague, Saint Éribert, Saint Fabien, Saint Haribert, Saint Héribert, Saint Julien, Sainte Julienne, Saint Large, Sainte Memmie.

Mars poudreux, an malheureux.
Quand mars fait avril, avril fait mars.
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits tu cueilleras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5207
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14390

Gratin de pommes de terre aux courgettes
Essayez notre recette de gratin de pommes de terre aux courgettes, un plat gourmand et facile à réaliser pour un repas en famille.
Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes car elles vont continuer de cuire au four.
Coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles.
Dans un plat à gratin, superposez des rondelles de pommes de terre, de courgettes, d'oignons et de mozzarella. Recouvrez de crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre, 4 courgettes, 2 oignons, 1 boule de mozzarella, 60 g de gruyère râpé, 40 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, thym.

Filets de bar aux clémentines
Ingrédients pour 4
4 beaux filets de bar
2 échalotes
Beurre
4 à 5 belles clémentines
15 cl de vin blanc
25 cl de crème liquide allégée
zestes
Sel
Poivre noir
Quelques baies roses
Quelques feuilles d'estragon
Coût estimé: 12.63€ (3.16€/part)
Préparation
Couper 4 clémentines en deux, et presser leur jus.
Laver soigneusement la cinquième, prélever les zestes et la couper en quartiers.
Oter la peau des quartiers.
Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes émincées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Incorporer le vin blanc, et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème, le sel, et laisser mijoter quelques minutes.
Y verser le jus des clémentines. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce. Poivrer, et ajouter quelques baies roses.
Pendant ce temps, cuire les filets de bar dans une poêle chaude avec le beurre,. Saler et poivrer. Réserver bien au chaud, le temps de terminer la sauce.
Dresser les filets de bar nappés de sauce, décorer avec quelques feuilles d'estragon et quartiers de clémentines.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1488086

Crumble aux pommes et cannelle
Grâce à cette recette écrite + vidéo, Ptitchef vous prouve que la réalisation d'un Crumble aux pommes est un jeu d'enfants
Ingrédients pour 4
Pour le crumble :
100gr de beurre (à température ambiante)
100gr de sucre
160gr de farine
Pour les pommes :
4 pommes
1 cuillère à café de cannelle
1 noix de beurre
Coût estimé: 2.69€ (0.67€/part)
Matériel
ramequins
four
Préparation
Préparation du crumble :
Mélanger le beurre (à température ambiante) + le sucre + la farine.
Couper les pommes en morceaux.
Faire cuire les pommes + la cannelle à la poêle durant 12 minutes à feu doux. Ensuite, laisser reposer le tout à température ambiante.
Placez les pommes dans les moules.
Ajouter le crumble par dessus.
Enfourner à 200°C durant 5-10 minutes, jusqu'à ce que ce que les crumbles soient dorés
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547193
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26890
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 16.03.24, 10:28 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14117
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité