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mois de mars 2024

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Re: mois de mars 2024

Messagecolette » 11.03.24, 12:18 am


il est 23 h 15 et 1° sur ma terrasse, mimine mange sa patée de wiskas pour changer des croquettes !!! je vais lire un peu le livre de John risham "la chance d'une vie" puis fermer mes yeux pour un repos d'une nuit !!! à demain
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Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 11.03.24, 5:49 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel l’école reprend ce matin finis les vacances
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 11.03.24, 8:08 am


bonne fête aux Rosine
et à Saint Bénédet, Saint Constance ou Constant, Saint Constantin, Saint Euloge, Saint Euthyme, Saint Sophrone, Sainte Sophronie, Saint Vindicien, Saint Zosime.

Bon rédeux à Saint-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
Sainte-Euloge, voit les jeunes lapins à l'auge.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3500
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15509

Taboulé de chou-fleur 100% veggie
Aujourd'hui pour le déjeuner, goûtez à notre taboulé... sans semoule ! Une alternative sans gluten et 100% légumes ! En effet, la semoule sera remplacée par du chou-fleur mixé :-) Une bonne manière de faire déguster ce légume à toute la famille !
Une recette sans cuisson et végétarienne à disposer dans des boîtes hermétiques et à emporter partout avec soit pour un pique-nique improvisé
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
2 tomates
1 concombre
180gr d'olives noires (1 boîte)
Des feuilles de menthe (au goût)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'1/2 citron
Matériel
1 mixeur
Préparation
Découper le chou-fleur en petits morceaux et placez-le dans un mixeur.
Mixer par à-coups afin d'obtenir de petits grains (si vous mixez d'une seule traite et trop longtemps, cela risque de chauffer le chou-fleur et former une pâte).
Placer le chou-fleur mixé dans un saladier.
Découper les tomates et le concombre en petits cubes puis les ajouter.
Couper les olives en rondelles puis les ajouter.
Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe par-dessus.
Ajouter l'huile d'olive, le jus du citron puis mélanger.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572347

Penne à la crème de parmesan, inspirée par Jean-François Piège
Un plat très apprécié, ultra réconfortant et donc parfait pour se réchauffer!
Ingrédients pour 2
200 g de penne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
10 cl de crème liquide
Ciboulette ciselée
Sel, poivre
Coût estimé: 2€ (1€/part)
Préparation
Faites cuire les penne al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparez la crème de parmesan: versez l'huile dans une casserole, torréfiez le parmesan râpé et ajoutez la crème, le sel et le poivre.
Portez à ébullition en mélangeant pour éviter que le parmesan n'attache, puis mixez.
Versez les penne dans la crème de parmesan, mélangez pour bien les enrober. Servez et parsemez de ciboulette ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-48976

Crème au citron
Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas
Ingrédients
4
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
20g de maïzena
2 citrons non traités
10g de beurre
25cl d'eau
Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part)
Préparation
Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus.
Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427029
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Re: mois de mars 2024

Messagechrichri » 11.03.24, 10:33 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 12.03.24, 8:04 am


bonne fête aux Justine
et à Sainte Fine, Saint Grégoire le Grand.

Le soleil de mars donne des rhumes tenaces.
Le soleil de la Saint-Grégoire fait le vin bon à boire.
À la Saint-Grégoire taille la vigne pour boire.
À la Saint-Grégoire tonds le mouton, tu peux m'en croire.
Le jour de Saint-Pol, l'hiver se rompt le col.
Censiers, si vous voulez m'en croire, tondez vos moutons à la Saint-Grégoire.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8090
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14386

Mousse à l'Avocat
Ingrédients pour 4
1 avocat
1 filet de jus de citron
4 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à café de piment d'espelette
Coût estimé: 1.09€ (0.27€/part)
Préparation
Eplucher l'avocat, rétirer le noyau et couper l'avocat en gros morceaux.
Déposer tous les ingrédients dans un mixeur et ixer l'ensemble, voila c'est prêt.
Déposer un peu dans mousse dans des petites cassolettes ou petites verrines et saupoudrer d'une pincée de piment d'espelette pour la déco.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-739739

Porc aux poires et au romarin
Ingrédients pour 4
1 filet de porc (350g)
2 c. à soupe d'huile extra vierge (30ml)
1 c. à soupe de moutarde de Dijon (15ml)
Romarin (frais et haché)
2 poires (mûres mais fermes, coupées en deux sur la longueur et évidées)
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de miel, 15ml)
Coût estimé: 2.13€ (0.53€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Vaporiser d'huile et déposer le filet de porc au centre.
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde et le romarin. Badigeonner entièrement le filet avec ce mélange.
Arroser les demi-poires de sirop d'érable et frotter doucement pour le faire pénétrer dans la chair. Déposer les poires autour du filet, côté coupés vers le haut.
Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du filet atteigne 158°F. (70°C). Retirer et laisser reposer 5 minutes.
Couper en tranches épaisses.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1157292

Fondant au chocolat allégé sans beurre
Un fondant au chocolat sans beurre, c'est possible ! Une recette à essayer d'urgence
Ingrédients pour 8
200 gr de chocolat noir dessert
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs
150 gr de compote de pommes
50 gr de farine
1 pincée de sel
1 càc de vanille liquide
Coût estimé: 3.19€ (0.4€/part)
Matériel
Un moule à cake de 24cm
Préparation
Four préchauffé à 180°c.
Dans un récipient, faire fondre le chocolat coupé en morceaux quelques secondes au micro-ondes (réserver).
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, la compote de pommes et la vanille, mélanger entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Incorporer la farine et le sel.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557866
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Messagejocelyne » 12.03.24, 9:48 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Messagechrichri » 12.03.24, 10:27 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 12.03.24, 11:52 am


Bon anniversaire chrichri
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 13.03.24, 8:26 am


bonne fête aux Rodrigue
et à Saint Ansevin, Sainte Christine, Saint Maximilien, Sainte Maximilienne, Sainte Nymphodore, Sainte Patricie, Saint Piens, Saint Ramire, Saint Roderic ou Rodrigue, Saint Salomon, Saint Vigile.

À la Sainte-Euphrasie pointe la fraise.
En mars quand il fait beau, prends un manteau.
Le jour de Saint-Pol, l'hiver se romp le col.
Belle Euphrasie met pommes à l'airie.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16170
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13210

Noix de Saint Jacques à la crème citronnée
Une délicieuse combinaison de noix de Saint Jacques et de crème citronnée pour un plat raffiné et savoureux.
Râpez le zeste du citron et pressez son jus.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron et le zeste de citron.
Epluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les noix de Saint Jacques et faites cuire 3 minutes environ.
Servez les noix de Saint Jacques nappées de crème au citron bien chaude et accompagnées de riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 1 citron vert, 25 cl de crème liquide, 2 échalotes, 10 g de beurre.

Tajine d'agneau aux pruneaux (étapes et vidéo)
Vous sentez cette bonne odeur de plat qui mijote à feu doux ? C'est la promesse de notre tajine d'agneau aux pruneaux ! Une association de saveurs sucrées/salées pour un plat à partager avec toute la famille ! Reproduisez en toute facilité ce plat oriental grâce à notre recette écrite et vidéo. L'occasion pour vous de suivre toutes les étapes pas à pas sans en louper une miette
Ingrédients pour 4
500 gr d'agneau
1 oignon
huile d'olive
1 c. à café gingembre moulu
safran
sel
poivre
1 gousse d'ail
persil
coriandre
15 cl d'eau
1 bâton de cannelle
Les pruneaux :
500 gr pruneaux dénoyautés
10 gr beurre
12 cl d'eau
2 c. à soupe de sucre
sel
100 gr amandes émondées
1 c. à soupe graines de sésame
Matériel
Tajine ou grande cocotte
Préparation
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et les morceaux d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient grillés;
Mettez le tout dans le plat à tajine, ajoutez le sel, le poivre, le gingembre, le safran, les herbes hachées, le bâton de cannelle et l'eau.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes.
Après 1 heure de cuisson, préparez les pruneaux
Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre, le sel et l'eau. Quand le mélange bout, ajoutez les pruneaux. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Après ce temps, ajoutez les pruneaux et leur jus au tajine. Ajoutez les amandes et les graines de sésame également. Mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes de plus.
Et voilà, votre tajine d'agneau aux pruneaux est prêt !
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Messagejocelyne » 13.03.24, 9:29 am


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