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mois de mars 2024

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Re: mois de mars 2024

Messagecolette » 03.03.24, 11:09 am


un petit 1° sur ma terrasse, mimine fait des allers retours pour ne pas rester trop longtemps dehors, elle est frileuse, maintenant elle regarde par la fenêtre de la cuisine !!!
Bon dimanche à toutes et bonne fête des grand mères !!! hier au soir sur "une drole d'époque" sur la 2 il y avait Sylvie Vartan je l'aime bien, mais sur toutes les chaines, ce sont les mêmes photos, les mêmes reportages !!!
Cet après midi il y aura "un dimanche à la campagne", j'aime bien son émission et suivant aussi qui il y aura dans sa maison !!! courage pour toutes et tous !!! :bisou :bisou
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Re: mois de mars 2024

Messagecolette » 03.03.24, 8:01 pm


ma petite cartounette pour un forum :

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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 04.03.24, 7:53 am


superbe colette :bravo :bravo :bravo
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 04.03.24, 8:02 am


bonne fête aux Casimir
et à Saint Adrien, Saint Agathadore, Saint Arcade, Saint Basin, Sainte Basine, Saint Casimir, Saint Lucius ou Luce, Saint Théotique.

Bonhomme ne regarde jamais ton blé en mars, ta fille en mai.
De Saint-Casimir la douceur fait peur aux jardiniers et aux laboureurs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15034
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14380

Salade César
Voici une délicieuse recette de salade césar classique, avec des croûtons croustillants, du poulet grillé et une vinaigrette à l'ail et au parmesan qui est facile à préparer chez soi.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les cuire dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 5 minutes. Réservez.
Lavez et essorez la laitue. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Mettez la salade dans un saladier avec les tomates et les morceaux de poulet. Ajoutez les croûtons et le parmesan frais râpé.
Dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus de citron, l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Versez sur la salade et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 laitue, 2 blancs de poulet, 100 g de croûtons à l'ail, 150 g de parmesan râpé, 10 tomates cerises, 1 cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel, poivre.

Sauté de dinde aux olives
Un superbe plat, simple et léger, pour toute la famille.
Ingrédients pour 4
750 grammes de blancs de dinde
1 grosse boîte de concassé de tomates
2 cuillères à soupe de farine
1 brin de thym
1 brin de marjolaine
1 cuillère à café d'herbes de Provence
100 grammes d'olives vertes (dénoyautées)
100 grammes d'olives noires (dénoyautées)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil (haché)
3 échalotes
150 Ml de vin blanc
Sel
Poivre
Coût estimé: 11.3€ (2.82€/part)
Préparation
Pelez et hacher les échalotes
Coupez le blanc de dinde en lanières, les disposer dans un saladier, salez et poivrez.
Saupoudrez les lanières de dinde avec la farine, bien mélanger.
Faites dorer les lanières de dinde dans de l'huile chaude, retirez et réserver.
Dans une poêle, faites suer les échalotes, ajoutez la boîte de concassé de tomates, ajoutez, le thym, la marjolaine, la cuillère à café d'herbes de Provence, mélangez, ajoutez le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à petit feu.
Ajoutez les lanières de dinde, ajoutez les olives dénoyautées, le persil, mettez le couvercle laissez cuire 30 minutes
Bon appétit !
Servez bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558909

CAKE AU CITRON DE SOPHIE DUDEMAINE
Ingrédients pour 6
3 oeufs
170 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
2 citrons non traités
Coût estimé: 2.93€ (0.49€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte.
Laver les citrons, lever les zestes à l’aide d’un économe et les émincer dans le sens de la longueur.
Presser les citrons et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four pendant 40 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-395635
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Messagechrichri » 04.03.24, 9:19 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu, bon lundi à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 04.03.24, 12:00 pm


:bravo :bravo superbe Colette Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de mars 2024

Messageacm6 » 05.03.24, 9:35 am


bonne fête aux Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger.

Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la Sainte-Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la Saint-Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la Saint-Adrien, froidure ne gèle que les nains.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5711
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3107

Poisson à la sauce tomate
Un poisson tendre et savoureux nappé d'une sauce tomate riche en saveurs.
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.

Risotto à la saucisse et au 'nduja, le plat parfait pour les amoureux de piquant !
Vous avez déjà tenté d'incorporer de la 'nduja dans un plat de pâtes ? Pourquoi ne pas également l'essayer dans un risotto pour un plat super réconfortant et bien relevé ? La 'nduja, cette charcuterie typique de la région calabraise en Italie, offre un mélange unique de goûts épicés et fumés qui se marient à merveille avec la texture rustique de la saucisse et la crémosité du riz carnaroli :-)
Suivez attentivement les étapes pour préparer ce délicieux risotto
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Risotto à la saucisse et au 'nduja, le plat parfait pour les amoureux de piquant !
Vous avez déjà tenté d'incorporer de la 'nduja dans un plat de pâtes ? Pourquoi ne pas également l'essayer dans un risotto pour un plat super réconfortant et bien relevé ? La 'nduja, cette charcuterie typique de la région calabraise en Italie, offre un mélange unique de goûts épicés et fumés qui se marient à merveille avec la texture rustique de la saucisse et la crémosité du riz carnaroli :-)
Suivez attentivement les étapes pour préparer ce délicieux risotto ↓↓
Ingrédients pour 2
700 ml de bouillon de légumes
180 gr de riz carnaroli (ou riz à risotto classique)
50 gr de 'nduja
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
40 ml de vin blanc sec
100 gr de saucisse fraîche
1/2 oignon
20 gr de parmesan râpé
Coût estimé: 3.4€ (1.7€/part)
Matériel
Poêles
Préparation
Couper l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Ajouter la saucisse émiettée et la faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson (en remuant de temps en temps) jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
Ajouter la 'nduja coupée en morceaux au mélange précédent.
Incorporer une cuillère à soupe de concentré de tomate, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes.
Pendant ce temps, verser le riz dans une autre poêle et le faire colorer quelques minutes. Ajouter ensuite progressivement le bouillon de légumes, jusqu'à absorption.
Lorsque le riz est prêt, y rajouter le mélange saucisse/'nudja et mélanger (si cela semble sec, ajouter un peu de bouillon).
Ajouter le parmesan râpé pour rendre le risotto encore plus crémeux.
Dresser et servir chaud. Et voilà le risotto à la 'nduja et à la saucisse est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581403

Tarte amandine aux poires, ou la célèbre Bourdaloue
Si vous aimez les poires, vous n'avez certainement pas dû passer à côté de l'une des recettes les plus classiques en pâtisserie française : la tarte Bourdaloue ! L'ajout de poires vous permettra de terminer votre repas sur une note à la fois gourmande et fruitée. De quoi éviter de s'alourdir avec un dessert trop riche ;-)
L'association des amandes (en poudre et effilées) apportera un côté légèrement croquant qui donnera tout son charme à cette recette si traditionnelle.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr d'amandes en poudre
2 œufs
400 gr de poires au sirop
amandes effilées
Matériel
saladier
Moule à tarte 28 cm diamètre
four
Préparation
Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond.
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez les œufs et mélangez bien. Finissez par ajouter les amandes en poudre et mélangez.
Versez cette crème d'amande dans le fond de tarte et lissez-la avec une spatule.
Coupez les demies poires en tranches fines dans leur largeur, tout en les gardant dans leur forme originale. Puis disposez-les sur la crème d'amande.
Parsemez la crème visible d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte amandine aux poires est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568276
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Messagechrichri » 05.03.24, 9:39 am


bonjour, merci Muriel, le vent souffle, bon mardi à toutes
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Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 05.03.24, 11:24 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mars 2024

Messagejocelyne » 06.03.24, 8:41 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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