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mois de février 2024

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mois de février 2024

Messageacm6 » 01.02.24, 8:55 am


bonne fête aux Ella
et à Sainte Brigide ou Brigitte, Saint Eubert, Saint Ignace, Saint Lienne, Saint Nicel, Saint Sévère, Saint Sour, Saint Tujan, Saint Vendimien, Sainte Verdienne ou Véridienne, Saint Vindémial.

Janvier et février comblent ou vident le grenier.
Que si janvier est bouier, ne le sont ni mars ni février.
À la Saint-Ignace l'eau est de glace.
Fleur de février, va mal au pommier.
Au mois de février, chaque herbe son pied.
Au mois de février, la feuille du buisson comme un denier.
Belle avoine de février, donne espérance au grenier.
En février poule naissante, sur le gerbier sera pondante.
Dans le courant de février, pleins d'eau les fossés en entier.
Lorsque janvier n'est pas favorable à l'araire, février n'est pas son frère.
Malgré février quand il arrive, bâtit la pie et pond la grive.
Mieux vaudrait voir un voleur au grenier qu'un homme les bras nus dans le mois de février.
En février les agneaux naissent plus beaux.
En février s'il grêle et s'il tonne, c'est marque d'un bel automne.
S'il tonne en février, de ta cave fais un grenier.
Lorsqu'il tonne au mois de février, l'huile en produit tient dans une cuiller.
Pluie de février vaut égout de fumier.
Février entre tous les mois, le plus court et le plus froid.
Février est de tous les mois, le plus court et le plus matois.
La veille de la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
S'il tonne en février, il faut jeter les fûts sur le fumier.
Neige de février vaut jus de fumier.
La neige qui tombe au mois de février, met en belle humeur l'usurier.
Neige que donne février met peu de blé au grenier.
La neige qui tombe en février, la poule l'emporte avec son pied.
Eau de février vaut jus de fumier.
Fleur de février, ne va pas au pommier.
En février, moitié en grange et moitié en grenier.
Si février ne donne pas ses bourrasques, tous les mois sont courroucés.
Février trop doux présage un printemps froid.
Si février ne vomit pas ses fièvres, le vent souffle pendant toute l'année.
L'avoine de février remplit le grenier.
Février, le plus court des mois, est de tous le pire à la fois.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12407
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14763

Caviar d'aubergines
Un délicieux mélange onctueux d'aubergines grillées, d'ail parfumé et d'huile d'olive, à déguster sur des toasts croustillants pour une explosion de saveurs en bouche.
Déposez l'aubergine sur une grille du four et faites-la cuire 30 minutes th 6/7 (200°).
Epluchez et émincez les gousses d'ail.
Coupez l'aubergine en deux et mettez la chair de l'aubergine dans un mixeur. Ajoutez-y l'ail, la purée de sésame et l'huile d'olive. Mixez. Salez et poivrez.
Versez le caviar d'aubergine dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Accompagnez ce caviar d'aubergine de pain libanais ou de légumes crus.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 aubergine, 5 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin), sel, poivre.

Samoussas au bœuf
Une recette bien croustillante à servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade composée par exemple.
Ingrédients pour 15
8 feuilles de brick
350 gr de boeuf haché
1 oignon
100 gr de petits pois
3 c. à soupe de sauce soja
sel
poivre
curry
gingembre
coriandre fraîche
huile de friture
Coût estimé: 6.24€ (0.42€/part)
Préparation
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, et ajouter la viande.
Ajouter ensuite les épices, selon vos goûts, en faisait attention de ne pas trop doser le gingembre.
Quand la viande commence a être cuite, ajouter les petits pois et la sauce soja. Laisser cuire quelques minutes pour que le liquide s'évapore.
Ajouter enfin de la coriandre ciselée, mélanger et sortir du feu.
Superposer les feuilles de brick et les couper en deux. Disposer un peu de farce sur une moitié et plier en deux dans la longueur.
Plier en triangle et former des samoussas. Arrivé au bout, glisser ce qu'il reste de feuille sous une pliure afin de faire tenir le samoussa.
Faire cuire dans de l'huile de friture jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Et voilà, vos samoussas sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566992

Pain perdu au four, topping pralines roses, recette ultra gourmande
Que faire avec du pain rassis ? Du pain perdu bien sûr ! Et ici pour encore plus de facilité, on vous propose du pain perdu au four! Des saveurs et de la gourmandise pour le petit-déjeuner, qui n'en a jamais rêvé ? Gardez aussi cette recette sous le coude pour un brunch en bonne et due forme !
Ingrédients pour 3
5 tranches de pain de mie (chutes de pain de mie ici)
2 œufs
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
15 gr de sucre roux (1 grosse cuillère à soupe)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
pralines roses (2 cuillères à soupe environ)
Coût estimé: 2.59€ (0.86€/part)
Matériel
Moule 14x22 cm
Préparation
Mélanger les œufs, la crème, le lait, la vanille et le sucre roux. Verser la moitié du mélange dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Plier les pains de mie en deux et les disposer côte à côte dans le moule.
Verser le reste de préparation par dessus. Parsemer de pralines roses (vous pouvez également parsemer du sucre roux en plus).
Si vos pains de mie sont secs, laissez les tremper au frais pendant 15 minutes.
➤Vous pouvez réaliser cette recette la veille et laisser reposer une nuit au frais emballé dans du film alimentaire.
S'ils sont frais : mettez les directement au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pendant 25 minutes.
Sortir du four et servir !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576185
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 01.02.24, 9:45 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 01.02.24, 10:47 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 02.02.24, 8:41 am


aujourd'hui nous fêtons Présentation
et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire.

Deux février, la Chandeleur, le froid nous pique avec douleur, l'hiver s'apaise ou prend vigueur.
Si le deuxième de février le soleil apparaît entier, l'ours étonné de sa lumière s'en va remettre en sa tanière, et l'homme économe prend soin de faire aménager son foin ; car l'hiver, tout ainsi que l'ours, séjourne encore quarante jours.
Si l'hiver ne fait son devoir au mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir vers le deuxième de février.
Chant de la grive, au second de février, c'est tant de froid en dernier qu'en premier.
Si la chandeleur arrivant le soleil brille au firmament, le froid sera certainement pire après qu'il ne fut avant.
Chandeleur claire, hiver derrière ; chandeleur trouble, hiver redouble.
Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière demeure.
Quand Notre-Dame de la chandeleur luit, l'hiver quarante jours s'ensuit.
Quand le soleil à la chandeleur fait lanterne, quarante jours après il hiverne.
La chandeleur claire, laisse un hiver derrière.
Quand le soleil luit à la chandeleur, croyez qu'encore un hiver vous aurez.
La chandeleur noire, l'hiver a fait son devoir ; la chandeleur trouble, l'hiver redouble.
À la chandeleur, l'hiver cesse ou reprend vigueur.
Quand il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si le jour de la chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau.
Lorsqu'à la chandeleur le soleil luit sur la cire, la récolte en foin est des plus pires.
Autant l'alouette chante avant la chandeleur, autant elle se tait après.
À Notre-Dame de la chandeleur, ou grand froid ou grande neige.
À la chandeleur, cesse de filer, mets ton rouet derrière la porte, et tire ta charrue.
À la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16155
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2385

Crêpes caramel et beurre salé
Découvrez notre dossier de recettes de crêpes pour la Chandeleur :)
Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs.
Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre.
Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées.

Steak à la sicilienne
Parce qu 'on a pas toujours 3h devant nous pour préparer le diner, je vous propose une recette qui sent bon l'Italie prête en 10 min. Avec ses pépites de mozzarella qui fondent à la cuisson, c'est gourmand à souhait mais vous pouvez l'accompagner d'une salade verte pour en faire recette legere
Ingrédients pour 3
450 g de viande hachée de boeuf
125 g de mozzarella ( = 1 boule)
40 g de tomates confites (ou rôties au four)
3 cuillères à café de ketchup
1 cuillère à café d’origan
Sel
poivre
Huile d’olive ou beurre pour la cuisson
Coût estimé: 5.9€ (1.97€/part)
Préparation
Couper en morceaux les tomates confites (ou roties au four) ainsi que la mozzarella en petits dès.
Dans un saladier, verser la viande hachée, le ketchup, les tomates, l’origan, le sel, le poivre et bien mélanger à la fourchette.
Rajouter ensuite les dès de mozzarella et mélanger délicatement à la main pour bien les intégrer sans trop les abimer.
Faire 3 boules de taille identique puis les aplatir avec la paume de la main.
Cuire les steaks à la poêle (selon le degré de cuisson souhaité) dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528914

Pâte à crêpes facile
Pour la chandeleur ou juste pour un gouter, voici la recette facile pour faire de belle crèpes.
Qui peut sincèrement résister à de bonne crêpes moelleuses et délicatement parfumée ?!!
Une recette de crêpes légères qui nous rappelle notre enfance
Ingrédients pour 15
Pour un quinzaine de crèpes:
250 gr de farine
4 oeufs
50 cl de lait demi ecrémé
2 c. à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)
Coût estimé: 1.46€ (0.1€/part)
Matériel
saladier
crêpière ou poêle anti adhésive
fouet
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait.
Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Continuer l'étape précédente jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, et voilà, vos crêpes sont prêtes.
Sucre en poudre, confiture, miel, pâte à tartiner, ou nature, chaque crêpe est un régal !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565926
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Messagechrichri » 02.02.24, 9:50 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 02.02.24, 12:18 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel chez nous le soleil sort
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 03.02.24, 8:46 am


bonne fête aux Blaise
et à Saint Anschaire, Saint Azarie, Sainte Bellende, Saint Blaise, Saint Célerin, Sainte Célerine, Saint Évans, Saint Hadelin, Saint Laurentin, Sainte Olive, Saint Ramesi, Sainte Wéréburge.

Au lendemain de la Saint-Blaise, assez souvent l'hiver s'apaise.
Si le jour de la Saint-Blaise est serein, bon temps pour le grain.
S'il ne pleut ou ne neige à la Saint-Blaise, en mars, le froid en prendra à son aise
Le lendemain de Saint-Blaise, souvent l'hiver s'apaise.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15408
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2395

Houmous facile
La recette du houmous libanais que vous dégustez au restaurant quand vous prenez un mezze. Peut également s'écrire "houmos" ou "hoummos". A tester absolument !
Egouttez les pois chiche et versez-les dans un mixeur avec 1 cs de jus de cuisson.
Ajoutez le citron (et certains ajoutent 1 cuillère à café de d'ail, pas nous), l'huile, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
Versez le houmous dans un bol et placez au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.
Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile et saupoudrez de cumin et de paprika.
Servez cet apéritif avec du pain (libanais idéalement, sinon lamelles de pain blanc grillé) et des bâtonnets de carotte pour les tremper dedans.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de pois chiche en conserve, 2 cc de jus de citron, 1 cs d'huile d'olive OU 1 cs de tahin (purée de sésame) OU 1 cs d'huile de sésame claire, 1 pincée de cumin, 1 pincée de paprika, sel.

Nouilles sautées aux crevettes & sésame
Un plat simple mais efficace !
Ingrédients pour 2
250g de nouilles chinoises
300g de crevettes roses
2CàS de sauce d’huitre
3CàS de sauce soja
2CàS de miel
3 pincées de gingembre en poudre
2CàS de graines de sésame
1CàS d’huile de tournesol
Coût estimé: 8.51€ (4.26€/part)
Préparation
Décortiquer les crevettes et les disposer dans un petit bol.
Les arroser avec la sauce d’huitre, la sauce soja puis ajouter les graines de sésame et le gingembre en poudre.
Bien mélanger le tout, couvrir et laisser reposer au frais pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises suivant les indications du paquet.
Faire chauffer l’huile de tournesol dans un wok et y jeter les crevettes.
Les faire revenir sur feu moyen pendant quelques minutes, ajouter le miel et mélanger.
Ajouter enfin les nouilles, bien mélanger le tout et laisser revenir environ 10 minutes en remuant sans cesse.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570525

CRÈME DESSERT AUX SPÉCULOOS
Une crème dessert sans oeufs au bon goût de spéculoos...
Ingrédients pour 4
50 cl de lait entier
70 gr de spéculoos
40 gr de sucre en poudre
10 gr de maïzena
Coût estimé: 0.81€ (0.2€/part)
Préparation
Délayer la maïzena avec un peu de lait. Ajouter le sucre puis le lait petit à petit. Bien mélanger.
Émietter les spéculoos et les ajouter à la préparation.
Faire chauffer à feu moyen dans une casserole jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Répartir la crème dans les pots , laisser refroidir et les placer réfrigérateur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566288
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 03.02.24, 10:35 am


bonjour, merci Muriel, grand soleil aujourd'hui, bon samedi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 03.02.24, 7:17 pm


déjà février et en plus c'est un mois court !!! hier après midi crêpes, puis deux fois j'ai fais du pain, un au four et le deuxième avec la machine, les deux ratés, ce matin baguette à la boulangerie !!!
Ce soir choucroute avec les fistons et demain cuisses de pintade et cardons !!! bon week end à toutes !!!
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 04.02.24, 10:11 am


bonne fête aux Véronique
et à Saint Aventin, Saint Eutyche, Saint Gemble, Saint Gilbert, Saint Isidore, Saint Lifat, Saint Philorome, Saint Rembert.

À Sainte-Véronique, les marchands de marrons plient boutique.
Prends bien garde au lendemain de Saint-Blaise, s'il est serein ; car cela présage une année très fertile et très fortunée.
À la Saint-Isidore si le soleil dore, le blé sera hait et chenu mais le pommier sera nu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

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https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7313

Pancakes
Des pancakes moelleux et dorés à souhait pour un petit-déjeuner gourmand.
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier et mélangez.
Versez le beurre fondu puis le lait et mélangez au fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Laissez reposer au frais environ 1 heure. Beurrez légèrement une poêle et faites-la chauffer. Versez alors une louche de pâte et faites-les cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez ces pancakes avec du sirop d'érable ou de la confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
220 g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.

Boeuf mijoté en cocotte
Des morceaux de boeuf bien fondants et parfumés, à accompagner de pommes de terre
Ingrédients pour 6
3 kg de viande de boeuf (pour bourguignon coupée en gros cubes ; 4 à 5 cm)
1 verre de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail (avec la peau)
thym
laurier
1 petite boite de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de farine
1 oignon ciselé
beurre
Coût estimé: 47.08€ (7.85€/part)
Préparation
Faites chauffer le four à 180 °C.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 25 gr de beurre, et faites y dorer la viande ( en plusieurs fois ) à feu vif.
Retirez la et ajoutez dans le plat les oignons , faites les dorer rapidement.
Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez la de farine, remuez pour enrober les morceaux.
Ajoutez le vin blanc, le vinaigre balsamique, le concentré de tomate, la sauce soja, les gousses d'ail, le thym et le laurier.
Ajoutez 2 à 3 verres d'eau pour que le liquide recouvre totalement la viande.
Salez, poivrez. Faites cuire de 2 heures à 2 h 30.
Avant de servir enlevez les branches de thym et laurier.
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Fondant aux clémentines
Un fondant aux clémentines pour changer des fondants au chocolat
Ingrédients pour 6
Pour le fondant :
150g de beurre
150g de sucre roux
150g de farine
4 clémentines (le zeste de 2 clémentines et le jus des 4 soit 20cl de jus au total)
3 œufs
½ sachet de levure
Pour les finitions :
1 clémentine (jus)
Coût estimé: 2.72€ (0.45€/part)
Préparation
Zester 2 clémentines et en récupérer le jus. Récupérer le jus de 2 autres clémentines et réserver.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter enfin la farine, la levure ainsi que le jus et les zestes des clémentines.
Verser cette préparation dans un moule à manquer de 24cm de diamètre environ en silicone ou antiadhésif.
Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
Couvrir le fondant si ce dernier dore trop vite.
Le laisser tiédir à température ambiante.
Une fois tiédi, répartir le jus de la clémentine à l’aide d’un pinceau alimentaire et servir.
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