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mois de février 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de février 2024bonne fête aux Aimée
et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion. Souvent à la Sainte-Aimée, la campagne est enneigée. Pluie de février, emplit les greniers. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9957 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3030 Brioche Une brioche moelleuse et légère, parfaite pour le petit déjeuner ou pour accompagner une tasse de café. Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes. Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes. Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit. Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre. Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°). Ma liste de course pour 6 personnes : 400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel. Poisson pané maison Du poisson pané bien sûr, mais attention du poisson pané maison hyper croustillante.....humm Ingrédients pour 3 des filets de poissons blancs du pain dur ou de la chapelure des épices 1 cube 2 oeufs 100 g de farine poivre Coût estimé: 2.48€ (0.83€/part) Préparation Pour commencez, faisons la panure.Râpez le pain dur, ou bien versez la chapelure dans un saladier, émiettez le cube, poivrez, puis ajoutez les herbes de provence Cassez les œufs dans une assiette, battez les en omelette Dans une autre assiette, versez la farine. Roulez le poisson dans la farine, puis dans l’œuf et pour finir dans la panure, ce doit être un mouvement de chaîne Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre avec un peu d'huile, quand le mélange est chaud, ajoutez le poisson Faites bien dorer les 2 faces https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-76459 Riz au lait parfumé aux épices Redécouvrez la recette d'un dessert classique : le riz au lait mais cuit avec des épices (cannelle, gingembre et anis vert) qui lui donnent une jolie couleur caramel. Ingrédients pour 5 1 l de lait demi-écrémé 180 g de riz spécial dessert ou riz rond 100 g de sucre en poudre 1 C à café de cannelle 1/2 C à café de gingembre en poudre 1/2 C à café d'anis vert Coût estimé: 1.85€ (0.37€/part) Préparation Rincer le riz Égoutter-le Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir Ajouter le sucre, le riz et les épices Mélanger au fouet et baisser le feu Ne pas couvrir la casserole Cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes Mélanger régulièrement : le riz ne doit pas coller sinon baisser le feu Vérifier la cuisson du riz Même si tout le lait n'est pas absorbé par le riz, ne vous inquiétez pas, il va épaissir en refroidissant Répartir le riz dans des coupes ou des coupelles Laisser refroidir https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567506
Re: mois de février 2024bonne fête aux Damien
et à Saint German, Saint Gondebert, Saint Pépin, Saint Randaut, Saint Sévérien, Saint Spirice, Saint Vérule, Sainte Vitaline. Il est trop tard à la Saint-Pépin, pour planter les arbres à pépins. À la Saint-Pierre-Damien, l'hiver reprend ou s'éteint. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16161" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13177" onclick="window.open(this.href);return false; Mini bouchées à la reine aux champignons De délicieuses petites bouchées dorées, garnies d'une savoureuse préparation aux champignons et à la crème, pour une explosion de saveurs en une seule bouchée. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes. Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur. Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange. Enfournez 15 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre. Lasagnes au poulet et champignons Des lasagnes fondantes et savoureuses Ingrédients pour 4 400 g de poulet (cuit, restes de poulet plutôt que des escalopes) 300 g de champignons de paris 100 g de fromage râpé (comté ou emmental + 1 peu pour gratiner le dessus) 50 g de beurre 1 litre de lait 100 g de farine 1 verre de vin blanc sel poivre quelques plaques de lasagne (qui ne nécessitent pas de précuisson) Coût estimé: 7.16€ (1.79€/part) Préparation Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée, remuer et laisser cuire quelques instants. Ajouter le lait ensuite petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux. ajouter le vin blanc, bien mélanger. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux, remuer régulièrement. Ajouter ensuite 100 g de fromage râpé. Bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver Préparer la garniture : Défaire le poulet, le découper en petites lanières. On doit obtenir 400 g de chair de poulet cuit. Faire revenir les champignons de paris dans une poele avec un peu de beurre (laisser s'évaporer l'eau si il y en a) Ajouter ensuite le poulet émincé. Bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver dans un bol une bonne louche de béchamel (qui servira à recouvrir la dernière couche de lasagnes) et mettre le poulet et les champignons dans le reste de béchamel. Bien mélanger. Pour le dressage : Graisser un plat à gratin carré ou rectangulaire Mettre au fond une couche de pâte à lasagne sèche (sans précuisson) Verser une louche de béchamel au poulet, l'étaler harmonieusement Mettre une nouvelle couche de lasagnes puis de poulet et procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes crues. Verser le restant de béchamel (réservé dans un bol) Parsemer de fromage râpé et passer au four à 180° pendant 30-40 minutes. Servir chaud https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1487072" onclick="window.open(this.href);return false; Trifle poires chocolat Impossible de résister à cette gourmandise Ingrédients pour 4 8 palets bretons 4 belles poires cassonade 150 g de chocolat 8 cl de crème liquide 180 g de mascarpone froid 180 g de crème liquide froide 3 à 4 c à s de sucre glace Cacao en poudre non sucré Coût estimé: 5.67€ (1.42€/part) Préparation Eplucher les poires puis les couper en morceaux. Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y déposer les poires et saupoudrer de cassonade. Remuer délicatement et laisser cuire jusqu'à tendreté. Réserver dans une assiette. Battre le mascarpone avec la crème liquide puis monter en chantilly en serrant avec le sucre glace. Mettre dans une poche à douille. Faire fondre, au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat avec les 8 cl de crème liquide. Emietter les palets bretons. Remplir les coupes en procédant ainsi: une couche de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, une couche de de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, terminer par la chantilly au mascarpone et saupoudrer d'un voile de cacao non sucré. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574898" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de février 2024bonne fête aux Isabelle
et à Saint Abile, Sainte Antigone, Saint Baradat, Sainte Isabelle, Sainte Jeanne-Marie Bonomi, Saint Papias. Le temps qu'il fait le jour de la Sainte-Isabelle, dure jusqu'aux Rameaux. Neige à la Sainte-Isabelle, fait la fleur plus belle. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12556 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3046 Gratin de pommes de terre aux champignons Un délicieux gratin crémeux aux pommes de terre et champignons dorés au four. Epluchez les pommes de terra. Faites les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez les oignons et les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre 5 minutes. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez et saupoudrez de thym et de romarin. Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de pommes de terre puis recouvrez-les des champignons et oignons. Versez la crème au gruyère et enfournez 20 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 8 pommes de terre, 250 g de champignons de Paris, 2 oignons, 150 g de gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 15 cl de lait, thym, romarin, sel, poivre, beurre. Salade sympa aux haricots verts, jambon cru et noix! Un plat simple, rapide, économique et vraiment bon! Ingrédients pour 4 500 g de haricots verts frais 100 g de noix 50 g de jambon 6 ciboules 1 branche d'estragon 5 cl d'huile de noix 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à café de moutarde forte jus d'un citron fleur de sel poivre Préparation Rincez les haricots verts puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les puis plongez-les dans l'eau froide. Hachez grossièrement les noix. Lavez puis émincez les oignons avec quelques centimètres de la tige verte. Rincez l'estragon et ciselez-le. Préparez la vinaigrette avec la moutarde, le jus de citron, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez l'huile et fouettez pour émulsionner. Ajoutez les herbes ciselées. Dans un saladier, mêlez les haricots verts, avec les oignons, le jambon émincé et les noix. Versez la vinaigrette et mélangez. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-110578 Brownie chocolat au lait et noix Le brownie, ce dessert américain qu'on connait tous et qui nous régale. Celui-ci est au chocolat au lait, et au noix. Facile et rapide Ingrédients pour 8 150g de chocolat au lait 150g de beurre 100g de sucre (j'ai utilisé du sucre muscovado) 50g de noix décortiquées 45g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs Coût estimé: 3.99€ (0.5€/part) Préparation Préchauffez le four à 180° Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Ajoutez les œufs battus, le sucre, la pincée de sel, les noix et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, ou dans des moules individuels. Etape 4 - Brownie chocolat au lait et noixEnfournez pour environ 20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574917
Re: mois de février 2024bonne fête aux Lazare
et à Saint Boisil, Saint Celsin, Saint Méraud, Sainte Milburge, Saint Milon, Saint Pierre Damien, Saint Serein, Saint Serneu, Saint Véterin. Souvent à la Saint-Lazare, le froid gagne ou file à la montagne. À la Saint-Florent, l'hiver s'en va ou reprend. À la Saint-Florent il fait bon de semer le froment. À la Saint-Florent qui sème son froment ne doit pas perdre de temps. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16162 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13180 Chocolat viennois Cette recette est idéale pour se réchauffer les après-midi d'hiver. Cassez le chocolat en morceaux et mettez les morceaux dans une casserole. Faites le fondre avec la moitié du lait en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez le reste du lait petit à petit tout en mélangeant puis ajoutez le sucre. Versez le chocolat très chaud dans des bols. Ajoutez une bonne dose de chantilly sur chaque bol. Parsemez de copeaux de chocolat et servez ces chocolats viennois avec quelques biscuits au moment du goûter. Ma liste de course pour 4 personnes : 175 g de chocolat noir dessert, 1 litre de lait, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, chantilly, copeaux de chocolat, biscuits. Palets de légumes (faciles et rapides) Vous n'arrivez pas à faire manger des légumes à vos enfants Présentez-leur d'une autre manière : en palets par exemple Faciles et rapides à faire, vous pourrez leur servir ces petits galettes moelleuses pour accompagner un morceaux de viande ou poisson. Réalisées avec de la courgette, des carottes et des pommes de terre, ils pourront même les manger telles quelles pour l'entrée. On parie qu'ils vont vous en redemander Ingrédients pour 4 150 gr de pommes de terre 1 courgette 2 carottes 1 œuf 2 c. à soupe farine huile d'olive sel poivre noix de muscade Coût estimé: 1.56€ (0.39€/part) Matériel Râpe Cercle Préparation Pelez les pommes de terre et coupez les en cubes. Faites cuire environ 15 minutes dans l'eau bouillante, égouttez et écrasez-les en purée. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et l’œuf entier, et mélangez bien. Râpez la courgette non pelée et les carottes pelées, et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ajoutez les légumes revenus à votre purée, mélangez bien. Ajoutez la farine, et incorporez la bien. Déposez des tas de ce mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Si vous avez des cercles formez de jolis palets. Faites cuire 20 min à 220°C. Et voilà, vos palets de légumes sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1571011 La mousse d'orange Voici une mousse légère et fruitée, bien fraîche quand la température extérieure grimpe. Ingrédients pour; 4 2 oranges (bio) 1 blanc d’oeuf 300g de fromage blanc 3 sachets de sucre vanillé 3 feuilles de gélatine 1 pincée de sel Coût estimé: 3.04€ (0.76€/part) Préparation Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche. Râpez le zeste de l’une des oranges et pressez les deux fruits pour en extraire le jus. Faites chauffer dans une casserole le jus obtenu puis, hors du feu, rajoutez la gélatine. Mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, les zestes et le sucre vanillé Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-le au mélange. Mettez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins trois heures au frigo. Au moment de servir, décorez la verrine de quelques suprêmes d’orange. Bon appétit. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560935
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