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mois de février 2024

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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 23.02.24, 9:36 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 23.02.24, 4:50 pm


Bon vendredi à toutes !!! demain mon fils Jean Paul vient pas longtemps, juste pour faire ses papiers....
je lis en ce moment "Son dernier souhait (Un suspense FBI Rachel Gift= j'adore les thrillers !!!
Hier je suis allée chercher mon panier, regardé les vitrines, mais rien acheté !!!
Bon courage à toutes et bon week end !!!! demain mon deuxième fils va avoir 52 ans !!!
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 24.02.24, 9:37 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 24.02.24, 10:22 am


bonne fête aux Modeste
et à Saint Édilbert ou Éthelbert, Saint Mathias, Saint Prétextat, Saint Robert d'Arbrissel.

À la Saint-Modeste, repique tes choux s'il t'en reste.
À la Saint-Mathias, jour et nuit ne diffèrent pas.
Quand Saint-Mathias trouve de la glace, il la casse.
Saint-Mathias, le replâtreur, sans neige ne pourrait faire.
Saint-Mathias casse la glace ; s'il n'y en a pas, il en fera.
À la Saint-Mathias, neige et glace.
Qui se signe à la Saint-Mathias, un an de santé il aura.
À la Saint-Mathias, la pie fait son nid.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5664
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3068

Brochettes de poulet au curry
Des brochettes de poulet tendres et épicées, parfaites pour un repas rapide et savoureux.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et mettez les dans un saladier.
Versez sur les morceaux de poulet le lait de coco. Ajoutez le curry et la coriandre fraiche ciselée.
Couvrez le saladier et laissez mariner le poulet au réfrigérateur une heure.
Piquez les morceaux de poulet marinés sur des petites brochettes en bois.
Disposez-les sur une plaque du four recouverte de papier aluminium ou dans un plat allant au four et faites-les cuire environ 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 blancs de poulet, 15 cl de lait de coco, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche.

Dos de cabillaud au curry, crevettes et lait de coco
Ingrédients pour 2
Dos de cabillaud
10 crevettes
20 cl de lait de coco
2 tomates pelées et coupées en morceaux
Curry
Gingembre en poudre
Coriandre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Coût estimé: 15.3€ (7.65€/part)
Préparation
Cuire les dos de cabillaud à la vapeur.
Dans une casserole, mettre le lait de coco, le curry, le gingembre en poudre, les tomates concassées et les crevettes . Faire mijoter.
Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir puis retirer les têtes de crevettes, ajouter la coriandre et la crème et mélanger.
Disposer les dos de cabillaud sur les assiettes puis napper de la sauce au curry.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-675625

Cheesecake sans cuisson au caramel beurre salé
Une merveille de gourmandise
Ingrédients pour 8
Pour le fond :
250 g de palets bretons
50 g de beurre
Pour le caramel beurre salé :
160 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
60 g de beurre
Fleur de sel
Pour le cheesecake :
400 g de Philadelphia
40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine (6 g)
4 cs de sucre glace
Coût estimé: 9.15€ (1.14€/part)
Matériel
Un moule de 20 cm de diamètre
Préparation
Fond :
Mixer les palets bretons et rajouter le beurre fondu. Bien mélanger et foncer un cercle de 20 cm posé dans un plat avec une feuille de papier cuisson. Bien tasser et réserver au frais.
Caramel beurre salé :
Faire chauffer le sucre dans une casserole sans le toucher jusqu'à ce qu'il caramélise.
Faire chauffer (dans une autre casserole) la crème liquide et la verser (hors du feu) sur le caramel. Remettre à chauffer tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre et la fleur de sel (à votre convenance) Laisser refroidir.
Cheesecake :
Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Récupérer 3 ou 4 cs de crème liquide, la faire chauffer et y dissoudre (hors du feu) la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly et serrer en lui ajoutant le sucre glace.
Dans un saladier, détendre le philadelphia à la fourchette, ajouter le caramel beurre salé (en garder un peu pour la décoration) Puis rajouter la chantilly. Bien mélanger.
Recouvrir la base de palets breton avec les 3/4 de la préparation. Mettre le reste dans une poche à douille et décorer le dessus. Faire de même avec le caramel mis de côté.
Mettre au minimum 4 heures au frais ou toute une nuit.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574900
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 24.02.24, 10:37 am


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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 24.02.24, 11:08 am


6° sur ma terrasse !!! bon week end à toutes, je vais rester au chaud !!!!
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 25.02.24, 10:06 am


bonne fête aux Roméo
et à Sainte Altrude, Sainte Gauburge, Saint Juste, Saint Sérapion, Saint Taraise, Saint Victorin.

S'il fait beau et sec à la Saint-Roméo, garde du foin pour tes chevaux.
Il vaut mieux voir un loup dans le troupeau, qu'un mois de février trop beau.
Lune de Mardi-Gras, tonnerre entendra.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16163
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13182

Soufflés au fromage bien moelleux et aérés
Vous pensez que les soufflés au fromage sont difficiles à faire ? Détrompez-vous ! C'est au contraire ultra simple.Vous n'aurez qu'à préparer la pâte puis à la mettre dans des petits ramequins individuels.
Excellents en guise d'accompagnement, vous pourrez préparer le reste de votre plat pendant que vos soufflés cuiront au four. Simplement accompagnés d'une salade composée, ils seront aussi parfaits.
Servez-les dès leur sortie du four histoire de garantir une dégustation encore chaude et surtout bien gonflée. En effet, les soufflés retombent très vite !
Ingrédients pour 4
Pour 4 petits soufflés ou un grand:
4 oeufs
25 cl de lait
30g de farine (3 c à soupe)
100 gr de fromage râpé
1 c. à café de beurre fondu
sel
poivre
Coût estimé: 1.69€ (0.42€/part)
Préparation
Dans une casserole faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Si des grumeaux se forment, ne pas hésiter à passer au mixeur.
Quand le mélange a épaissi, saler, poivrer, puis ajouter le fromage. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu, puis sortir du feu.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf, monter les blancs en neige ferme, et ajouter les jaunes à la préparation précédente.
Mélanger un peu de blancs montés en neige à la préparation pour la "détendre", puis ajouter la préparation au reste de blancs. Mélanger délicatement sans écraser les blancs.
Mettre dans des moules beurrés, puis cuire 20 minutes à 175°C. A la fin de la cuisson, couper le four, et entrouvrir la porte du four afin que les soufflés ne subissent pas un choc de température et retombent. Après 10 à 20 minutes d'attente, sortir les soufflés.
Et voilà, vos soufflés sont prêts à être mangés immédiatement !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566175

Filet mignon de porc sauce moutarde
Très facile, original et surtout trop bon avec sa sauce crémeuse.
Ingrédients pour 6
2 filets mignons de porc
8 càc de fond de veau
400 Ml de vin blanc
300 Ml d'eau
2 oignons
2 cuillères à soupe de moutarde
1 bouquet de persil (petit bouquet)
Huile
Sel
Poivre
Préparation
Pelez, émincez les oignons. Réservez.
Lavez, équeutez et hacher le persil. Réservez.
Coupez les filets mignons en tronçons d'environ 1,5 cm.
Faites revenir dans une cocotte contenant l'huile chaude l'oignon, ajoutez les tronçons de filet mignon et faites dorer sur chaque face, à feu moyen, environ 5 minutes, salez légèrement, poivrez.
Déglacez avec le vin blanc, portez à ébullition pendant 5 minutes
Ajoutez le persil haché, la moutarde, le fond de veau, recouvrez avec l'eau, mélangez et cuire à découvert à feu moyen pendant 10 minutes.
Régalez vous !
Servez chaud, accompagné de tagliatelles.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559710

Flan pâtissier sans pate
Un dessert que tout le monde aime avec juste quelques ingredients. Bien épais et fondant.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
100cl de lait
15cl de crème liquide
170g de sucre en poudre
110g de maïzena
5 oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Coût estimé: 3.46€ (0.43€/part)
Matériel
1 moule de 20cm de diamètre
un four
Préparation
Faire chauffer le lait, la crème et et la vanille dans une casserole.
Dans un saladier bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena
Quand le lait comment à bouillir, verser le lait dans le saladier avec les oeufs, bien mélanger et remettre dans la casserole
A feux moyen, mettre la casserole à chauffer en mélangeant pour pas que le mélange accroche.
Quand mélange a épaissi, le verser dans le moule préalablement beurré et mettre à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes
Sortir du four et laisser refroidir 2h puis laisser au moins 8h au frais avant de le manger.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578950
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 25.02.24, 11:13 am


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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 25.02.24, 4:43 pm


finalement Jean Paul est venu ce matin, il vient de retourner chez lui !!! bon dimanche à toutes, avec un petit 10° sur ma terrasse !!! :bisou :bisou
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 26.02.24, 6:49 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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