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mois de février 2024

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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 10.02.24, 2:55 pm


bonjour, merci Muriel, il pleut toujours, bon samedi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 11.02.24, 9:18 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 11.02.24, 9:29 am


aujourd'hui nous fêtons Notre Dame de Lourdes
et Saint Adolphe, Saint Ampèle, Saint Ardaing, Saint Calocer, Saint Datif, Saint Lazare de Milan, Saint Lucius, Saint Saturnin, Saint Séverin, Saint Simplides, Sainte Théodora, Sainte Victoire.

Février, bon mois, pour semer carottes et pois.
Si février est chargé d'eau, le printemps n'en sera que plus beau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16158" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2487" onclick="window.open(this.href);return false;

Salade de pommes de terre au saumon
Une salade de pommes de terre savoureuse agrémentée de saumon frais et d'une vinaigrette au citron.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles.
Dans un saladier, verser la roquette, les pommes de terre, le saumon, l'échalote et les câpres.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre spécial salade, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de roquette, 1 échalote, 2 cuillères à café de câpres, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Rôti de boeuf au four et pommes sautées
Ingrédients pour 4
1 rôti de boeuf, bardé et ficelé, d'environ 750 g
4 gousses d'ail
3 ou 4 petites branches de thym
10 g de beurre
Sel de l'Himalaya
Poivre noir de Kampot
1 kg de pommes de terre nouvelles
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
1 cuillère à soupe d'épices à steak Dame Besson
Coût estimé: 5.43€ (1.36€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 240°C (th. 8).
Placer le rôti dans un plat allant au four.
Faire quelques entailles dans le rôti pour y placer deux gousses d'ail préalablement coupées en deux et débarrassées du germe.
Disposer les branches de thym sur le rôti.
Déposer le beurre en plusieurs morceaux sur le dessus de la viande.
Mettre le plat dans le four.
Après 5 minutes, baisser la température du four à 210°C (th.7).
Continuer la cuisson pendant 15 minutes pour une viande cuite à point.
A mi-cuisson, saler et poivrer puis à l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer le jus de cuisson pour arroser la viande.
Une fois le rôti cuit, le poser sur le plat de service et le recouvrir d'un papier aluminium; laisser reposer pendant 5 minutes, la viande n'en sera que meilleure.
Découper ensuite en fines tranches et servir aussitôt accompagné des pommes de terre sautées à la poêle et d'une bonne salade fraîchement cueillie et préparée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-880937" onclick="window.open(this.href);return false;

Gateau au citron inratable
Pour un dessert facile à faire, fondant et légèrement acidulé, ce moelleux au citron sera parfait ! À l'heure du dessert ou du goûter, il aura le don de mettre toute la famille d'accord
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 20 cm
80 gr de sucre
100 gr de beurre pommade
2 œufs
2 citrons bios
125 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.3€ (0.38€/part)
Matériel
Moule carré 20x20
Préparation
Mettre le sucre et le beurre pommade dans un bol et bien mélanger. Ajouter les œufs et mélanger.
Prélever les zestes et le jus de deux citrons et les ajouter à la préparation. Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel.
Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson.
Attendre que le gâteau refroidisse et démouler. Décorer avec des rondelles de citron. Bon appétit !
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Muriel
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 11.02.24, 12:00 pm


bonjour, merci Muriel, aujourd'hui un beau soleil avec du vent, bon dimanche à toutes
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 12.02.24, 8:45 am


bonne fête aux Félix
et à Saint Ammone, Saint Benoît d'Aniane, Sainte Eulalie, Saint Mélèce, Sainte Olaie, Sainte Orbaine, Saint Rieu.

Saint-Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Si le soleil rit le jour de la Sainte-Eulalie, il y aura pomme et cidre à la folie.
Vers la Sainte-Eulalie, souvent le temps varie.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15311
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3014

Tapas au chorizo
Un mariage parfait entre des tranches savoureuses de chorizo et des légumes grillés, le tout sublimé par une touche d'ail et de paprika fumé.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l'ail et les pommes de terre.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Dans un plat allant au four, déposez sur le fond les pommes de terre à l'ail. Recouvrez des oeufs et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Pendant ce temps, coupez le chorizo en lamelles assez épaisses.
Une fois la tortilla cuite, démoulez-la et coupez-la en carrés. Sur des petites brochettes en bois, piquez un morceau de tortilla, puis une lamelle de chorizo et enfin un morceau de tortilla.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de pommes de terre, 5 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 pincée d'origan, sel, poivre.

Tarte au brocoli et aux crevettes
On adore chercher de nouvelles associations à intégrer dans notre quiche ! La recette parfaite à accompagner d'une salade composée
Ingrédients pour 6
300 g de pâte brisée
1 cuillère à soupe de chapelure
40 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
200 g de crevettes (moyennes, cuites et décortiquées)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 brocoli (moyen, séparé en petits bouquets)
300 ml de lait (tiède)
1 oignon (finement haché)
2 oeufs (gros, battus)
sel
poivre
Coût estimé: 6.58€ (1.1€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Chemiser un moule à tarte avec du papier sulfurisé, puis foncer avec le disque de pâte brisée. Réserver au frais.
Cuire le brocoli pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égoutter soigneusement et réserver.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que celle-ci commence à dorer et à mousser.
Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ébullition et épaississement. Saler et poivrer. Réserver hors du feu.
Faire suer l'oignon haché pendant 5 minutes. Ajouter les petits bouquets de brocoli et faire revenir pendant encore 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Distribuer le brocoli et les crevettes par dessus.
Incorporer les oeufs battus à la sauce blanche et verser uniformément le mélange sur la garniture.
Enfourner la tarte à 210ºC pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorées.
Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 10-15 minutes avant de démouler. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade de saison.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1330042

Crêpes au yaourt {moelleuses et légères}
Des crêpes sans lait bien pratique lorsque l'on est à court ! Elles sont qui plus est délicieuses et légères !
Ingrédients pour 6
200g de farine T45
1 sachet de sucre vanillé
1CàS de sucre blanc
2 yaourts (aromatisés à la vanille)
3 œufs
20cl d'eau plate
1CàS d'huile neutre
Du rhum ambré (facultatif)
Coût estimé: 1.46€ (0.24€/part)
Matériel
Une crêpière
Préparation
Dans un saladier verser la farine et les sucres.
Creuser un puits dans ce mélange puis y verser les yaourts ainsi que les œufs entiers.
Mélanger vivement le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène sans grumeaux.
Délayer petit à petit avec l’eau puis ajouter l’huile et le rhum.
Laisser reposer pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, délayer un peu la pâte avec de l’eau si elle vous paraît trop épaisse puis faire cuire dans une crêpière comme habituellement.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570391
Muriel
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Messagechrichri » 12.02.24, 3:12 pm


bonjour, merci Muriel, me revoilà chez moi, je suis partie avec le soleil ici le temps est couvert, bonne journée à toutes
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Messagejocelyne » 13.02.24, 6:54 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 13.02.24, 8:23 am


bonne fête aux Béatrice
et à Sainte Béatrice, Sainte Catherine de Ricci, Saint Donnis, Saint Dosithée, Sainte Ermenilde, Saint Fulcran, Sainte Fusque, Saint Gilbert, Sainte Gilberte, Saint Gimier, Saint Lésin ou Lézin, Sainte Lucile, Saint Polyeucte.

Pluie de février vaut jus de fumier.
De Sainte-Béatrice la nuée assure six semaines mouillées.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8104
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2967

Crèmes soufflées au citron
Des crèmes onctueuses et légères au parfum frais et acidulé du citron.
Faites trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour qu'elle ramollisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez leur jus.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus et les zestes de citron.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur la crème au citron tout en mélangeant. Remettez le mélange sur feu doux, incorporez la gélatine et mélangez. Laissez tiédir.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre restant tout en continuant de battre. Incorporez-les à la crème. Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures.
Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et passez-les quelques minutes sous le grill du four avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
75 cl de lait, 3 oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 feuille de gélatine, sel, cassonade.

Chou farci au confit de canard
Un bon petit plat pour affronter le froid
Ingrédients pour 6
2 cuisses de confit de canard
400 g d'échine de porc hachée
6 grandes feuilles de chou vert frisé
100 g de lardons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc La villageoise
2 étuis de jus de cuisson oignons et lardons Christian Potier
Préparation
Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement.
Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre.
Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer.
Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préchauffer le four à 200 °
Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles.
Mettre les aumônières dans un plat allant au four.
Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Servir aussitôt
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572090

Clafoutis aux poires
C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi
Ingrédients pour 6
4 ou 5 poires pelées et épépinées
3 oeufs
35 g de beurre
250 ml de lait
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.47€ (0.41€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre fondu et le lait.
Verser la pâte sur les fruits et cuire 25 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523187
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Messagechrichri » 13.02.24, 10:31 am


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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 14.02.24, 8:50 am


bonne fête aux Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, Saint Valentin.

À la Saint-Valentin, tous les vents sont marins.
À la Saint-Valentin, la pie monte au sapin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16146
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14364

Gâteau tout choco
Un gâteau fondant au chocolat noir intense qui ravira les plus gourmands.
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.

Des chaussons façon pizza
Hyper faciles à réaliser, vous aller approuver le fait de manger de la pizza d'une autre manière !
Recettes Recette de chaussons Des chaussons façon pizza
Des chaussons façon pizza
Hyper faciles à réaliser, vous aller approuver le fait de manger de la pizza d'une autre manière !
Ingrédients pour 2
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
jambon
1 tomate
Sauce bolognaise
Gruyère (facultatif)
Préparation
Dérouler votre pâte feuilletée et avec un moule découper des ronds dedans.
Sur chaque rond y mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise, des morceaux de jambon couper en petit morceaux, une tranche de tomate et un petit peu de gruyère.
Refermer vos ronds en rabattant chaque côté sur l'autre et en vous aidant d'une fourchette pour bien fixer les bords.
Poser vos chaussons sur une feuille de cuisson et badigeonner-les de jaune d'oeuf pour les dorer.
Mettez au four à 180°c pendant 10 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-562966

Sablés "enveloppes d'amour" pour la Saint-Valentin
Et si vous écriviez une belle lettre d'amour à votre moitié pour la Saint-Valentin ? Pas inspiré ? Bon on garde l'idée de la lettre alors, mais elle sera comestible ! Cette dernière se transforme en confiture qui se glissera dans des sablés en forme d'enveloppe, scellés avec un joli coeur. Pas mal n'est-ce pas ?!
Plus facile à faire qu'une lettre à écrire et un bel effet garanti ;-) En plus, vous n'aurez besoin que de 2 ingrédients ! Incroyable ;
Suivez pas à pas les étapes de réalisation de ces gourmandises ainsi que le pliage qui vous permettra d'obtenir ce joli résultat.
Ingrédients pour 2
1 pâte sablée
De la confiture (ici de fraise)
Coût estimé: 1.07€ (0.54€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée puis y découper des carrés de 7cm de large.
Avec les chutes de pâte, former des coeurs.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les carrés de pâte sous la forme de losange ♦
Étaler de la confiture de fraise au milieu.
Rabattre le coin du bas vers le milieu, puis faire de même avec ceux de gauche et de droite.
Sceller le tout avec un coeur en pâte.
Faire cuire 15 minutes à 180°C.
Et voilà ! Vos lettres sont prêtes à offrir
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1573457
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