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mois de février 2024

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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 17.02.24, 7:44 am


bonne fête aux Alexis
et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Silvin d'Auchy, Saint Solon.

À la Saint-Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
Fossés pleins en février, abondance dans les greniers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3308
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13172

Gratin de gnocchis au saumon
Un gratin crémeux et savoureux de gnocchis et de saumon frais.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.

Lentilles à l'espagnole
À la recherche d'une recette de plat mijoté facile et complet ? Optez pour ces lentilles à l'espagnole, traditionnellement appelées "Lentejas". Un repas dont la recette se transmet de générations en générations :-)
Ainsi, vous pourrez y ajouter votre petite touche personnelle qui fera toute la différence ! Certains aimeront y mettre du poulet ou encore du boudin noir, d'autres associeront du riz aux lentilles, c'est vous qui voyez ! N'hésitez pas à nous donner vos préférences en commentaires
Ingrédients pour 4
250 gr de lentilles
1,5 litre d'eau
1 pomme de terre
1 tomate
1/4 de poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail
1 carotte
100 gr de lardons
8 tranches de chorizo
1 cuillère à café de paprika
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Coût estimé: 4.23€ (1.06€/part)
Matériel
1 grande casserole
Préparation
Mettez l'eau et les lentilles dans la casserole et portez à ébullition. Laissez à feu moyen pendant 15 minutes.
Ajoutez la pomme de terre et la tomate, pelées et coupées en morceaux. Ajoutez également les poivrons et l'oignon émincés, ainsi que les gousses d'ail entières (et pelées).
Pelez la carotte et coupez la en fines rondelles. Ajoutez la au mélange, ainsi que les lardons. Mélangez.
Placez les morceaux de chorizo sur une assiette couverte de papier sopalain, et mettez au micro-ondes pendant 1 minute. Cela permet d'enlever du gras du chorizo.
Ajoutez le au mélange, ainsi que le sel, le paprika et l'huile d'olive. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux (ou jusqu'à ce que les pommes de terre sont cuites).
Et voilà, vos lentilles à l'espagnoles sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570301

Flan coco au micro-ondes en 8 minutes
Dans la catégorie des desserts les plus rapides du monde, on demande ce flan à la noix de coco ! Préparé en 2 minutes puis cuit 8 minutes au micro-ondes, vous avez bien calculé : on vous assure un dessert en 10 minutes chrono !
La recette à garder précieusement sous le coude lorsqu'on souhaite assouvir une envie sucrée rapidement ou que des invités débarquent à l'improviste
Ingrédients pour 6
Le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Le flan :
200 ml de lait concentré sucré
200 ml de lait de coco
4 oeufs
50 gr de noix de coco râpée
Coût estimé: 2.87€ (0.48€/part)
Matériel
Moule allant au micro-ondes (ici 14x22 cm)
Préparation
Faire le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Verser immédiatement dans le fond d'un moule allant au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger le lait de coco, le lait concentré sucré, les œufs et la noix de coco râpée.
Verser la préparation dans le moule sur le caramel.
Mettre le moule au micro-ondes pendant 8 minutes à puissance maximale. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. S'il ressort propre, c'est prêt, sinon prolonger la cuisson.
Sortir le flan du micro-ondes et laisser refroidir complétement avant de démouler. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574978
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 17.02.24, 8:19 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 17.02.24, 11:05 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 18.02.24, 9:00 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 18.02.24, 10:45 am


bonne fête aux Bernadette
et à Saint Angilbert, Sainte Artémie, Saint Classique, Saint Claude, Saint Parégorius, Saint Rutule, Saint Siméon.

À la Saint-Alexandre, finies les cendres.
À la Saint-Bernadette, souvent le soleil est de la fête.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16160
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3017

Pâtes au poulet et curry
Un plat délicieux et parfumé qui marie les pâtes al dente, le poulet grillé et la sauce crémeuse au curry.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de poulet et d'oignon à feu moyen environ 10 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le curry. Salez et poivrez.
Dans la poêle, ajoutez les pâtes. Mélangez-les avec le poulet, les oignons et la sauce au curry. Laissez chauffer 2 minutes et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 4 blancs de poulet, 30 cl de crème fraîche épaisse, 2 oignons, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, sel, poivre, huile d'olive.

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre
Cette sauce, au goût légèrement acidulé, devrait convenir tout aussi bien avec du poulet. Elle est assez riche à cause du beurre qu'elle contient mais, comme on dit parfois, une fois n'est pas coutume.
Ingrédients pour 2
Pour la sauce:
2 3/4 tasses ou 650 ml de bouillon de poulet
3 échalotes françaises, finement émincées
1/4 de tasse ou 60 ml de jus de citron
2 cuillères à table de câpres, égouttées et hachées finement
1/2 tasse ou 120 g de beurre, coupé en morceaux, à la température ambiante
1/4 de tasse ou 60 g de fromage de chèvre
2 cuillères à table de persil italien, émincé
Pour le saumon:
pavé de saumon
sel et de poivre
Préparation
La sauce:
Dans un petit poêlon à sauce, faire bouillir fortement le bouillon et les échalotes jusqu'à ce que le mélange soit réduit à ½ tasse ou environ 125 ml, soit environ 20 minutes.
Ajouter le jus de citron et les câpres en fouettant.
Réduire le feu à doux et ajouter graduellement, tout en fouettant, le beurre, puis le fromage et le persil.
Assaisonner de sel et poivrer au goût.
Pour le saumon:
Le faire pocher ou de simplement le cuire dans un poêlon antiadhésif et de ne l'assaisonner que de sel et de poivre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-14966

Tarte aux Daims
C'est chez Ikea que j'ai découvert cette tarte ! Irrésistible, surtout lorsqu'elle est faite maison..
Ingrédients pour 8
Pour le sablé aux amandes et à la fleur de sel:
120 g de beurre coupé en dés
60 g de poudre d' amandes
60 g de cassonade
120 g de farine
1 grosse pincée de fleur de sel
Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
100gr de Daims coupés en gros morceaux
1/2 gousse de vanille
130 g de lait
330 g de crème liquide
6 jaunes d' oeufs
110 g de sucre
Pour la ganache chocolat et éclats de Daims:
100g de crème liquide
100g de chocolat
100gr de Daims grossièrement concassé au couteau (plus ou moins, selon les goûts)
Matériel
Moule à charnière de 24 cm
Préparation
Pour le sablé aux amandes et à la fleur de sel,préchauffez le four à 180°.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule.
Réservez au frais pendant 15 minutes. Beurrez une tourtière à fond amovible.
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.
Pour la crème brûlée aux éclats de Daims, portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de
mousse.
Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140° et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise. Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
Pour la ganache chocolat et éclats de Daims, faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... fid-680246
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Messagechrichri » 18.02.24, 7:22 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 19.02.24, 12:34 am


bonne soirée à toutes, je vais lire un peu dans mon lit, ma lecture en ce moment Nelle Lamarr - Une invitée particulière de Nelle Lamarr pour l'instant je n'aime pas trop malgré que ce soit un thriller !!! cette semaine sera sûrement tranquillou pour moi, juste mon panier jeudi, ma semaine a été épuisante, je n'ai plus l'habitude de sortir trois jours de suite !!!
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 19.02.24, 8:36 am


bonne fête aux Gabin
et à Saint Barbat, Saint Conrad, Saint Gabin, Saint Rabulas.

À la Saint-Siméon, la neige et les tisons.
Février, le plus court des mois, est aussi le pire cent fois.
La nouvelle lune de février, sert pour l'année de calendrier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3022

Salade butternut, pomme de terre, radis et feta
L'hiver, pas question de se laisser abattre dans l'assiette ! Préparez-vous une salade composée et surtout colorée ! Pour ce fer, mettez en avant l'orangé de la courge butternut, le jaune de la pomme de terre, le vert de la salade puis le rose du radis. Le tout surplombé de dès de fromage feta pour le fondant
Ingrédients pour 1
80gr de butternut
80gr de pomme de terre
Salade
Quelques radis
50gr de feta
Assaisonnement :
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel
Cumin
Pour la déco :
Graines de sésame
Graines de tournesol
Coût estimé: 3.65€ (3.65€/part)
Préparation
Peler le butternut et la pomme de terre.
Les couper en petits cubes.
Les mélanger à une cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de cumin.
Mélanger et faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, disposer une poignée de salade dans une assiette.
Laver les radis et les couper en rondelles.
Egoutter le fromage feta et le couper en cube.
Une fois la pomme de terre et le butternut cuits, les disposer sur la salade.
Ajouter les rondelles de radis et les morceaux de feta.
Agrémenter de graines de sésame et de tournesol puis assaisonner avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574997

Courgiflette - Courge butternut façon tartiflette
Pas d'idées pour cuisiner la courge ? Exit les veloutés et purées, tentez la courgiflette ! Une recette facile et qui ne demandera que 4 ingrédients. De quoi rivaliser avec la classique tartiflette ;-)
Ici, on se régale à remplacer les traditionnelles pommes de terre par la chair légèrement plus sucrée du butternut, potimarron, citrouille...L'idée sera tout simplement de garnir votre courge avec des lardons fumés, de l'oignon et du fromage Reblochon.
Un plat sans gluten idéal pour les repas d'hiver qui réchauffent les estomacs et papilles
Ingrédients pour 3
1/2 courge butternut
100 gr de lardons fumés
1 oignon
120 gr de Reblochon
Préparation
Videz la courge de ses graines. Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, creusez la longueur de la courge. Aplatissez la chair récupérée là où les graines se trouvaient (visible en vidéo au bas de cette recette).
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu'ils deviennent transparents. Placez les lardons crus le long du creux, puis les oignons revenus.
Coupez des morceaux de Reblochon et placez-les sur les oignons.
Mettez au four 45 minutes à 190°C.
Et voilà, votre courgiflette est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569879

Crèmes aux œufs & spéculoos
Un plaisir tout simple que les gourmands apprécieront !
Ingrédients pour 6
40cl de lait demi-écrémé
3CàS de sucre
3 œufs
1 filet d'extrait naturel de vanille
6 spéculoos (type Bastognes)
Coût estimé: 1.37€ (0.23€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès les premiers bouillons du lait, le verser sur le mélange d’œufs et de sucre tout en fouettant.
Émietter grossièrement un spéculoos dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrir de l’appareil précédent puis faire cuire dans un bain marie pendant 30 minutes à 150°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570320
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Re: mois de février 2024

Messagechrichri » 19.02.24, 10:41 am


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Re: mois de février 2024

Messagejocelyne » 20.02.24, 8:11 am


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