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mois de février 2024

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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 07.02.24, 10:41 am


il fait 4° sur ma terrasse, mimine est quand même sortie, elle regarde les voitures en stationnement pour le chauffage, ça l'occupe ;rire ;rire cet après midi quelques courses à intermarché et demain mon panier decla semaine !!!
j'ai préparé une carte anniversaire à ma nièce Nathalie et scrap après les courses !!!
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 08.02.24, 8:01 am


bonne fête aux Jacqueline
et à Sainte Elfède, Saint Etienne de Grandmont, Saint Gaudin, Saint Jean de Matha, Saint Juvence, Saint Nicet, Saint Paul, Sainte Quinte.

À la Sainte-Jacqueline, froid et bruine.
Été de la Saint-Jean, quelques jours cléments.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6484
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2457

Velouté de carottes et sa chips de lard croustillante
Un velouté orangé doux et onctueux…
Ingrédients pour 4
500 gr de carottes
1/2 litre de bouillon de volaille
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 tranches de poitrine fumée
sel
poivre
quelques noix
Coût estimé: 2.49€ (0.62€/part)
Préparation
Faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive les carottes préalablement découpées en rondelles.
Ajouter le bouillon et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Verser le lait, et la crème puis assaisonner. Laisser chauffer 5 minutes de plus.
Mixer le tout.
Préparer les chips de lard : Enfourner les tranches de poitrines fumées à 180 C pendant 8-10 min. Eponger avec du papier absorbant.
Au moment de servir, décorer avec une chips de lard et quelques cerneaux de noix.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1509339

GRATIN DE POISSON AUX POIREAUX
Des cocottes de poissons gratinés aux poireaux et à la sauce béchamel...
Ingrédients pour 4
400 gr de poisson blanc
400 gr de poireaux émincés
2 oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
½ litre de lait
sel
poivre
muscade
Chapelure
beurre
Coût estimé: 5.49€ (1.37€/part)
Préparation
Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.
Ajouter les poireaux émincés et le poisson coupé en morceaux. Laisser cuire 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger.
Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Mélanger la sauce béchamel à la préparation poisson/poireaux et verser le tout dans un plat ou des cocottes beurrés.
Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 180°C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566286

Panna Cotta à la vanille et son coulis de framboises
Une douceur que l'on se ravit de déguster pour le dessert, histoire de terminer notre repas en beauté ! Le fondant de la panna cotta se mariera parfaitement avec l'acidité du coulis de framboise, vous allez adorer !
Ingrédients pour 6
Pour la crème à la vanille :
300ml de lait
300ml de crème liquide entière
eau très froide
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
90gr de sucre
Pour le coulis de framboise :
1 càs d'eau
150gr de confiture de framboise
Coût estimé: 3.25€ (0.54€/part)
Préparation
Pour la crème :
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Pendant ce temps, faites chauffer du lait dans une casserole.
Ajouter la crème + le sucre + les graines de vanille + la gousse de vanille fendue.
Mélangez et faites chauffer le tout sans bouillir.
Essorez les feuilles de gélatine.
Sortez votre casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine au mélange encore chaud.
Mélangez bien.
Versez le mélange dans des verres / verrines et placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures.
Pour le coulis de framboise :
Ajoutez l'eau à la confiture et mélangez.
Faites chauffer votre mélange au micro-ondes durant 40 secondes puis tamisez le tout afin d'enlever les pépins.
Une fois que le coulis a obtenu une texture bien lisse, laissez-le refroidir à température ambiante.
Versez le coulis de framboise sur les crèmes refroidies.
Remettez vos panna cotta au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564032
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Messagechrichri » 08.02.24, 9:37 am


bonjour, merci Muriel, beau et assez chaud, bon vendredi à toutes
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Messagejocelyne » 08.02.24, 9:54 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: mois de février 2024

Messageacm6 » 09.02.24, 10:18 am


bonne fête aux Apolline
et à Saint Ansbert, Sainte Apolline, Saint Maron, Saint Nicéphore, Saint Philagre, Saint Renaud, Saint Théonitas.

Si du chanvre tu veux récolter, au carnaval faut danser.
S'il pleut le jour de carnaval, la terre est altérée toute l'année.
Le soir du mardi gras, faut danser sur les fumiers pour avoir des navets.
À la Sainte-Apolline, bien souvent l'hiver nous quitte.
À la Sainte-Apolline présage certain, l'hiver s'achemine ou touche à sa fin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16157
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2469

Tartelettes à la banane
De délicieuses tartelettes à la banane, parfaites pour un dessert gourmand et fruité.
Etalez la pâte sablée dans 4 petits moules à tartelettes. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes th 5/6 (160°).
Epluchez 3 bananes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à obtenir une purée de banane.
Hors du feu ajoutez la crème liquide, le sucre, les oeufs, la farine et le rhum. Mélangez le tout et étalez cette préparation sur le fond de tarte.
Epluchez les deux autres bananes, coupez-les en rondelles et recouvrez la crème de bananes avec ces rondelles.
Enfournez environ 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 5 bananes mûres, 20 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 7 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de rhum blanc.

Parmentier de canard
Dans la liste des recettes familiales faciles et irrésistibles, on demande le parmentier de canard ! Une purée de pommes de terre maison, une farce réalisée avec du confit de canard, bref le mélange parfait pour un plat inratable. D'ailleurs pour rendre cette recette encore plus simple, on vous l'explique pas à pas avec des textes + photos.
Pour une présentation un peu plus originale et une dégustation en tout égoïsme, n'hésitez pas à les servir dans des ramequins individuels ou des pots en verre comme nous
Ingrédients pour 4
La purée :
700 gr de pommes de terre
50 ml de lait
60 gr de beurre
sel
poivre
noix de muscade
La farce :
4 cuisses de canard confit
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
Matériel
Presse purée (facultatif)
Des bocaux en verre (pour la présentation)
Préparation
La purée :
Pelez et coupez les pommes de terre grossièrement. Mettez les à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Une fois cuites, placez les pommes de terre dans un saladier. Écrasez les rapidement, avec un pilon ou un presse purée. Ajoutez le lait chaud, le beurre, salez, poivrez, et ajoutez une touche de noix de muscade moulue.
Écrasez à nouveau, ou servez vous de votre presse purée complètement à l'étape précédente et mélangez bien. Conservez au chaud.
La farce :
Dépiautez la viande des cuisses de canard confit, en ôtant la peau et les os.
Émincez l'oignon, l'ail, et coupez la carotte en petit dés.
Mettez tous les ingrédients dans une poêle chaude, et faites revenir pendant 5 minutes. Si la farce accroche trop, ajoutez un peu de graisse de canard.
Beurrez un moule à gratin et placez y la farce, puis couvrez de purée. Mettez au four 5 minutes à 180°C.
Vous pouvez également faire des versions individuelles dans des pots en verre ou à l'aide d'emporte pièces.
Et voilà, votre parmentier de canard est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569075

GATEAU A L ORANGE
Un gateau moelleux à l'orange pour accompagner un café ou un thé!
Ingrédients pour 8
4 oranges (leurs jus et le zeste d'une orange)
4 oeufs
170g de farine
60g de sucre
75g de beurre
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 3.45€ (0.43€/part)
Préparation
Commencer par séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le jus des oranges ainsi que le zeste d'une orange, puis la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger énergiquement.
En parallèle, monter les blancs en neige ferme. A l'aide d'une spatule ajouter en 3 fois les blancs en neige. Mélanger délicatement sans casser les blancs en neige.
Verser votre préparation dans un moule et cuire 30mn à 180
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1498591
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Messagejocelyne » 09.02.24, 10:46 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 09.02.24, 11:53 am


bon vendredi à toutes !!! ce matin vers 8 h 15 prise de sang, il y avait un monde fou !!! j'en suis sortie à 9 h 30, puis un petit croissant pour mon petit déjeuner !!!
ptite question la retraite à augmenté ou c'est une prime pour l'inflation ????
J'ai reçu un chèque par l'assurance maison pour les dégats des eaux de la voisine du dessus, mais les travaux commenceront peut être en avril !!!
Hier mon panier de fruits et légumes pour la semaine, tit tour à la poste pour envoyer plusieurs courriers !!! bizzz à toutes
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Messagechrichri » 09.02.24, 7:01 pm


bonsoir, merci Muriel, je suis à Cavalaire pour le week-end il pleut, bonne soirée à toutes
Colette bonsoir, c'est une augmentation de 5,3%
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Re: mois de février 2024

Messagecolette » 09.02.24, 9:29 pm


merci pour ta réponse Chrichri :bisou :bisou
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Messageacm6 » 10.02.24, 10:51 am


bonne fête aux Arnaud
et à Sainte Austreberte, Saint Guillaume de Maleval, Sainte Scholastique, Saint Sigues, Sainte Sotère.

Quand février commence en lion, il finit comme un mouton.
Quand la bise oublie février, elle arrive en mai.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5247
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3082

Flan de courgettes
Un délicieux flan de courgettes fondant en bouche, parfait pour un repas léger et savoureux.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles et faites les cuire 10 minutes à la vapeur ou 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le lait, la crème, la Maïzena et le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez.
Ajoutez les rondelles de courgettes et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules individuelles et enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 courgettes, 10 cl de lait, 10 cl de crème allégée, 100 g de parmesan frais râpé, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de Maïzena, sel, poivre.

Velouté potiron-poireaux
Ingrédients pour 4
1,5 kilos de potiron
4 poireaux
1 oignon
1,5 litre d'eau
5 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de cumin
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel
poivre
Coût estimé: 4.94€ (1.24€/part)
Préparation
Lavez, épluchez les poireaux et émincez-les finement.
Epluchez et coupez le potiron en morceaux.
Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte, faites-y revenir un oignon émincez puis ajoutez les poireaux et laissez suer à feu doux.
Rajoutez le potiron, les gousses d'ail, 1 cube de bouillon de légumes puis versez 1,5 à 2 litres d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de cumin puis portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 30 minutes.
Mixez la soupe en ayant auparavant ajouté 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
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Flan Pâtissier à la Noix de Coco
La recette du flan pâtissier avec une touche d'exotisme...
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée (facultatif)
3 oeufs
600 ml de lait
60 gr de Maïzena
400 ml de lait de coco
150 gr de sucre
120 gr de noix de coco
1 sachet de sucre vanillé
Extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
Préparation
Moi je l’ai préparé sans pâte, c’est plus léger…mais vous pouvez garnir un moule d’une pâte brisée.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, prélevez l’équivalent d’un verre de lait de la quantité initial. Incorporez la maïzena et les œufs, bien mélanger.
Dans une casserole, ajoutez le reste du lait, le lait de coco, les sucres, la vanille et la noix de coco. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Versez-le mélange bouillant tout doucement sur le mélange précèdent tout en fouettant.
Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule en bois jusqu’à épaississement.
Versez le tout dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Laissez totalement refroidir avant de le mettre au frigo pour le dégustez bien frais.
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