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mois de février 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de février 2024bonne fête aux Agathe
et à Sainte Adélaïde, Sainte Agathe, Saint Alboin, Sainte Alix, Saint Alvin. À la Sainte-Agathe, touche si l'oie a l'œuf ; si elle ne l'à, fais-la rôtir. À la Sainte-Agathe, l'hiver se hâte. À la Sainte-Agathe, les oignons se plantent même dans la glace. Pour la Sainte-Agathe, sème ton oignon fût-il dans la glace, il deviendra bon. À Sainte-Agathe va à ta vigne, si ce n'est pour y travailler, du moins pour y déjeuner. Quand pour Sainte-Agathe il pleut, le maïs croît sur les pierres. Eau qui court à la Sainte-Agathe mettra du lait dans la baratte. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3318 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2433 Sauce salsa Une explosion de saveurs fraîches et épicées pour accompagner vos plats et réveiller vos papilles. Epluchez et émincez les oignons. Lavez, épépinez et coupez le poivron en morceaux. Coupez le piment. Déposez les oignons, poivrons et piment dans un hachoir. Hachez. Versez le contenu de la boîte de tomates pelées dans un grand bol. Ajoutez les légumes mixés. Ajoutez les épices à chili et le jus de citron vert. Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu'au moment de servir et servez cette sauce salsa à l'apéritif accompagnée de chips mexicaines. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 boîte de tomates pelées, 3 oignons, 1 piment vert, 1 poivron rouge, 1 cuillère à café de jus de citron vert, épices à chili, sel, poivre. Salade aux gésiers confits et pommes de terre Salade repas, rapide à préparer et plein de saveurs! Ingrédients pour 4 400 grammes de gésiers de canard confits 6 pommes de terre 20 petites tomates cerise 4 oeufs (durs) 2 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil 3 cuillères à soupe d'huile de noix 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à café de moutarde Tranches de pain Salade verte (au choix) Sel Poivre Préparation Dans une poêle, chauffez les gésiers confits, quand la graisse a fondu, les retirer de la poêle, (conserver la graisse de canard) les couper en morceaux et les réserver dans un saladier au chaud. Pelez, coupez en dés et bien essuyez les pommes de terre. Équeutez , lavez le persil, pelez la gousse d'ail et hachez au couteau l'ensemble. Dans la même poêle, faites sauter les pommes de terre dans la graisse de canard. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, ajoutez le persil et l'ail, bien mélanger et continuez 5 minutes la cuisson. Retirez, égouttez au fur et à mesure les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les déposer dans le saladier avec les morceaux de gésiers de canard, mélangez délicatement. Les croûtons de pain :Coupez des tranches fines de pain (5 par personne)les griller et les frottez légèrement avec une gousse d'ail, les passez dans la poêle avec un peu de graisse de canard. Préparez la vinaigrette : Dans un bol, fouettez bien, l'huile de noix, le vinaigre balsamique, la moutarde, sel et poivre. Dressage : Dans chaque assiette de service, répartissez les feuilles de salade, les croûtons de pain (5 par personne), 5 tomates cerises, au centre déposez les gésiers avec les pommes de terre, 1 œuf dur partagé en 4, arrosez de vinaigrette et dégustez c'est un délice Régalez vous https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564715 Ananas au chocolat: le dessert parfait à faire avec les enfants Pour le dessert, il n'y a pas plus simple que cette recette Des rondelles d'ananas trempées dans du chocolat fondu et parsemées de coco râpée, d'amandes effilées et de graines de sésame. Sans sucre ajouté, vous pourrez ainsi allier la gourmandise du chocolat à la fraîcheur du fruit. Ingrédients pour 3 1 ananas 150gr de chocolat fondu Graines de sésame Noix de coco râpée Amandes effilées Coût estimé: 5.55€ (1.85€/part) Préparation Pelez un ananas et coupez-le en rondelles. Enlevez le centre. Vous pourrez aussi utiliser des rondelles d'ananas au sirop que vous aurez préalablement égouttées. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Prenez une rondelle d'ananas et trempez-la dans du chocolat fondu jusqu'à la moitié. Déposez-la sur la feuille de cuisson et parsemez-y des amandes effilées. Faites de même avec les autres rondelles d'ananas en y parsemant tantôt des graines de sésame, tantôt de la noix de coco râpée. Laissez reposer à température ambiante ou au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse et savourez Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576119
Re: mois de février 2024bonne fête aux Gaston
et à Saint Amand, Saint Antholein, Saint Barsanuphe, Sainte Dorothée, Saint Guérin, Sainte Révocate, Saint Vast ou Vaast, Saint Voel. À la Saint-Gaston, surveille tes bourgeons. À la Saint-Gaston, bien souvent le temps n'est pas bon. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article870 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14770 Velouté light aux brocolis Un velouté pour se réchauffer dès le début du repas Ingrédients pour 6 700 gr de brocolis 400g de carottes 2 courgettes (fraîches ou surgelées) 2 gousses d'ail 2 échalotes 2 cubes de dégraissés 2 cs de persil frais haché 1 brin de thym 3 cs de crème fraîche épaisse légère (8% ou 15 % de MG) Coût estimé: 4.72€ (0.79€/part) Préparation Détachez les bouquets de brocolis.Pelez et coupez les carottes et les courgettes en rondelles. Dans l'autocuiseur faites chauffez 1,5 d'eau avec les 2 cubes de bouillon de volaille. Ajoutez les brocolis,les carottes ,les courgettes,les gousses d'ail pelées et dégermées,les échalotes coupées et le brin de thym,salez,poivrez. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 15 à 20 mns à partir de la montée en pression. Mixez les le tout en ajoutant le persil et la crème. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-623442 Moules marinières, une recette simple et délicieuse Pour continuer de profiter des saveurs iodées même après l'été, optez pour les moules marinières Un classique dont on ne se lasse pas, facile et rapide à faire. En effet, comptez seulement 10 minutes de temps de cuisson pour vos coquillages. L'occasion de passer rapidement à table pour déguster un repas convivial :-) Relevées à l'ail et aux herbes, vous profiterez d'une association gagnante pour votre repas. Et afin de pousser le combo encore plus à la perfection, optez pour des frites en accompagnement Ingrédients pour 2 1 kg de moules 1 oignon 1 branche de céleri 1 gousse d'ail 1 bouquet garni 10 cl de vin blanc persil Coût estimé: 6.24€ (3.12€/part) Matériel une marmite un couteau d'office Préparation Nettoyez et ébarbez les moules : il vous suffit, à l'aide d'un couteau, d'arracher les filaments qui dépassent sur le côté de la moule. Dans une marmite, mettez un peu de beurre. Faites y revenir l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en petit morceaux, l'ail écrasé et le bouquet garni. Quand les oignons deviennent translucides, déglacez avec le vin blanc, et ajoutez les moules. Couvrez la marmite, et laissez cuire 10 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Ajoutez le persil haché et mélangez. Sortez du feu. Et voilà, vos moules marinières sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569145 Gaufres légères et croustillantes Pour le goûter, on se régale avec ces gaufres légères et faciles à faire. Bien croustillantes, elles seront surtout inratables et tous vos invités en seront fans La recette idéale à faire avec les enfants ;-) Pour la garniture, mettez-y ce qui vous donne envie. L'idée est de se faire une pause gourmandise en bon et due forme Du sucre, de la confiture, de la chantilly, du coulis de chocolat, de caramel... vous n'aurez que l'embarras du choix. Ingrédients pour 5 250 gr de farine 2 œufs 40 gr de sucre 40 gr de beurre 40 cl de lait 1 c. à café d'extrait de vanille Coût estimé: 1.37€ (0.27€/part) Matériel Gaufrier Batteur électrique Préparation Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Mélangez les jaunes avec la farine, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez le lait petit à petit, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Puis, ajoutez le beurre fondu. Montez vos blancs en neige ferme, et ajoutez les à la préparation. Mélangez délicatement en soulevant la pâte sur les blancs, afin de ne pas les écraser. Mettez la pâte à reposer 1 heure au frais. Appliquez un peu d'huile sur les empreintes de votre gaufrier et faites le chauffer. Versez 2 louches de préparation, et fermez le gaufrier. Laissez les gaufres cuire 4 minutes. Et voilà, vos gaufres sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1568939
Re: mois de février 2024bonne fête aux Eugènie
et à Saint Adauque, Saint Augule, Sainte Lioubète, Saint Maximien, Saint Romuald, Saint Tresin, Saint Zéger. Si février ne févrière pas, tout mois de l'an peu ou prou le fera. Février entre tous les mois, le plus court et le moins courtois. Si février n'est pas pluvieux, ménage ton grenier. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2451 Salade de quinoa, betterave et fêta Une salade énergétique pour le midi. La fraicheur est apportée par la roquette. Si vous n'en avez pas, remplacez-la par de la mâche Ingrédients pour 4 un bol de quinoa 2 betteraves rouges cuites une tranche de fêta un bouquet de roquette une cc de coriandre 2 cs d' huile de noix 2 cs de vinaigre balsamique blanc un peu de sel Préparation Lavez le quinoa (dans une passoire). Faites-le cuire dans deux volumes d'eau (un cuiseur à riz est parfait pour cuire le quinoa). Salez-le légèrement. Préparez la vinaigrette. Mélangez-la avec le quinoa refroidi, les betteraves et la fêta coupées en dés, la coriandre et la roquette ciselée. Entreposez au frigo jusqu'au dernier moment. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564068 Pâtes pennes aux lardons Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-) Ingrédients pour 5 500 g de pâtes (pennes) 200 g de lardons fumés 2 oignons 250 ml de crème fraîche 100 g parmesan râpé 2 cuillères à soupe huile 1 poivron rouge, coupé en dés herbes (persil, basilic, coriandre) sel poivre Coût estimé: 7.9€ (1.58€/part) Préparation Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive. Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer. Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitôt. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1054732 Petits moelleux aux pommes, sauce caramel au beurre salé Voici de délicieux petits moelleux aux pommes avec une sauce caramel au beurre salé. Une recette réconfortante pour faire face à la grisaille de la météo. Ingrédients pour 8 Pour les moelleux : 2 pommes 150 gr de farine avec levure incorporée 3 oeufs 150 gr de sucre roux de canne 150 gr de beurre fondu 1 cac d'arôme naturel de vanille Pour la sauce caramel au beurre salé : 80 g de sucre en poudre 40 g de beurre demi-sel 10 cl de crème liquide 3 pincées de fleur de sel Préparation La sauce caramel au beurre salé : Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Lorsque le sucre se transforme en liquide ambré, ajouter la crème réchauffée au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettre la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et mélanger. Les moelleux Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les pommes coupées en petits dés. Verser la pâte dans des mini-moules à savarin. Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, déposer un peu de sauce au milieu des moelleux. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1486417
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