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mois de janvier 2024

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mois de janvier 2024

Messageacm6 » 01.01.24, 11:24 am


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beaucoup de bonnes choses à toutes
Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 01.01.24, 12:06 pm


aujourd'hui nous fêtons Jour de l'an
et Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable.

Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Calme et claire nuit de l'an, à bonne année donne l'élan.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3249
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article35

Quiche aux brocolis et roquefort
Une quiche délicieuse au mariage parfait de brocolis croquants et de fromage roquefort fondant.
Lavez et faites cuire les brocolis dans un cuit vapeur 15 minutes. Coupez-le en morceaux.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Déposez les morceaux de brocolis cuits sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème et 20 cl de lait. Ajoutez le gruyère râpé, salez, poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les brocolis et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Préparez la sauce au roquefort en faisant fondre le roquefort dans une casserole avec les 15 cl de lait. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Servez la quiche au brocolis accompagnée de sauce au roquefort.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 300 g de brocolis, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 cl de lait + 15 cl, 125 g de gruyère râpé, 100 g de roquefort, ciboulette, sel, poivre.

Papillotes de saumon
Pour une cuisine saine, facile et rapide, rien de mieux que la cuisson en papillote ! Aujourd'hui, on vous propose une recette de saumon associé à des carottes et du poireau. Une préparation inratable grâce à ses explications écrites et photos, le tout pas à pas.
Vous obtiendrez un poisson ultra fondant cuit à la perfection et les saveurs des légumes ne seront que décuplées. N'hésitez pas à varier les saveurs en changeant les ingrédients et en ajoutant d'autres épices/herbes
Ingrédients pour 2
2 pavés de saumon
2 carottes
1 poireau
sel
poivre
thym
Coût estimé: 4.73€ (2.36€/part)
Matériel
Papier sulfurisé
Préparation
Coupez un carré de papier sulfurisé. Pelez vos carottes et coupez des lamelles à l'aide d'un économe. Placez des lamelles de carotte au centre du papier sulfurisé.
Nettoyez votre poireau et coupez le finement. Déposez la moitié du poireau coupé sur les carottes.
Déposez un pavé de saumon sur les légumes. Salez, poivrez, et saupoudrez d'un peu de thym.
Pliez la feuille en deux, le saumon au centre, et refermez votre papillote petit à petit en pliant en triangle tout le long (comme montré dans la vidéo sous la recette). Fermez en pliant bien ou en agrafant. La papillote doit être bien hermétique.
Mettez au four 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos papillotes de saumon sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569044

Salade de fruits aux épices
Une belle salade de fruits pour terminer notre repas de manière fraîche et savoureuse !
Ingrédients pour 3
Pour le sirop :
400 ml d'eau
300 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d'une orange non traitée
le zeste et le jus d'un citron non traité
2 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
2 gousses de vanille
Les fruits:
8 pêches
8 nectarines
Préparation
Porter à ébullition le sucre et l'eau, y verser les zestes d'orange et de citron, leurs jus, la badiane, la vanille et la cannelle.
Maintenir à petits bouillons 10 minutes et laisser tiédir.
Couper en morceaux pêches et nectarines et les répartir dans un saladier.
Verser dessus le sirop tiédi à l'aide d'une passoire et récupérer les plus petits morceaux.
Remettre dans le saladier le reste, plus facilement identifiable, et qui continuera de parfumer pendant le refroidissement.
Bien mélanger délicatement et conserver au frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-386637
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Messagejocelyne » 01.01.24, 12:34 pm


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Et bonnes année à toutes meilleurs vœux
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 01.01.24, 2:31 pm


bonjour, merc Muriel, bonne année à toutes, santé et bonheur
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 02.01.24, 8:40 am


bonne fête aux Basile
et à Saint Adelart, Saint Basile le Grand, Saint Domne, Saint Macaire le Jeune, Saint Silain.

Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
Saint-Clair porte quarantaine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15675
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14716

Pavés de boeuf aux girolles
Dégustez un délicieux pavé de boeuf garni de girolles savoureuses.
Lavez les champignons. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les girolles et faites cuire 4 minutes.
En même temps, faites fondre un peu de beurre dans une autre poêle et faites-y cuire les pavés de viande.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la moutarde, le sel et le poivre.
Servez les pavés de boeuf recouverts de sauce au poivre et accompagnés de girolles. Saupoudrez de persil frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de boeuf, 150 g de girolles, 2 échelotes, persil, 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de poivre vert, beurre, sel, poivre.

Risotto hyper crémeux aux champignons
Ici je vous propose un risotto où une partie des champignons sera cuite dans le riz et l'autre revenue à la poêle afin d'être disposée au dernier moment dans votre assiette. Un mélange rempli de saveurs que j'adore associer avec du persil fraîchement ciselé
Ingrédients pour 2
200gr de riz à risotto
250gr de champignons de Paris
1 cube de bouillon (pour moi de légumes)
50cl d'eau chaude
25cl de vin blanc sec
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Quelques brins de persil
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.69€ (1.84€/part)
Préparation
Nettoyer vos champignons et coupez-les en morceaux.
Séparez-les en deux parties.
Dans un saladier, diluez votre carré de bouillon de légumes avec 50 cl d'eau chaude.
Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé environ 2 minutes.
Ajoutez une partie des champignons et mélangez.
Ajoutez le bouillon de légumes dilué.
Couvrez et laissez mijoter le tout quelques minutes à feu doux afin que le bouillon s'imprègne bien des saveurs des champignons.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajoutez-y le riz. Mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le vin blanc pour déglacer et continuez de remuer.
Ajoutez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé.
Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon.
Une fois que vous avez ajouté votre dernière louche de bouillon dans le risotto, prenez une poêle pour faire cuire l'autre moitié des champignons.
Versez-y un filet d'huile d'olive et faites revenir la gousse d'ail quelques secondes. Ajoutez les champignons et faites-les poêler.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé tout en en gardant un brin pour le dressage.
Une fois le risotto dans la sauteuse et les champignons dans la poêle cuits, place au dressage !
Dans une assiette creuse, disposez votre risotto en formant un puits au centre.
Dedans, placez-y les champignons poêlés.
Ciselez le reste de persil par-dessus et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573950

Rochers à la noix de coco
On rend notre pause café encore plus gourmande en l'accompagnant d'un de ces rochers coco bien moelleux
Ingrédients pour 15
2 blancs d’oeuf
100 gr de sucre
125 gr de coco râpée
Coût estimé: 1.53€ (0.1€/part)
Matériel
poche à douille
Préparation
Battre les blancs d’œuf à vitesse moyenne avec la moitié du sucre. Lorsque le fouet laisse des marques, ajouter l'autre moitié du sucre.
Battre jusqu'à ce que le blanc forme des pics lorsqu'on soulève le fouet.
Ajouter la coco râpée et mélanger délicatement.
A l'aide de petites cuillères ou d'une poche à douille, former des boules de préparation sur une plaque de cuisson.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Et voilà, vos rochers coco sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567125
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Messagejocelyne » 02.01.24, 9:11 am


Bonjour et bon mardi à toutes ouf les fêtes sont finies c’est fatiguant
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Messagechrichri » 02.01.24, 10:19 am


bonjour, merci Muriel, le temps est gris, bon mardi à toutes
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Messageacm6 » 03.01.24, 8:14 am


bonne fête aux Geneviève
et à Sainte Berthille, Saint Blimond, Saint Cyrine, Saint Florent, Sainte Geneviève, Saint Gorde, Saint Salvator, Saint Statulien, Saint Thégène, Saint Ymas.

Sainte-Geneviève ne sort point, si Saint-Marcel ne la rejoint.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16145
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7239

Nouilles de riz aux légumes
Des nouilles de riz sautées aux légumes croquants et parfumées d'une sauce soja sucrée-salée, un plat végétarien savoureux et coloré.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en dés. Epluchez et coupez les carottes en lamelles. Retirez les pépins du piment et émincez-le finement.
Dans un bol mélangez la sauce soja, la sauce nuoc nam, le jus de citron vert et le piment.
Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir les légumes 5 minutes. Ajoutez les nouilles et la sauce. Mélangez le tout et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de nouilles de riz, 3 carottes, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 petit piment rouge, 10 cl de sauce nuoc nam, 10 cl de sauce soja, le jus d'un citron vert.

Frittata aux oignons, l'omelette parfaite pour un repas express !
On se retrouve avec un classique de la cuisine italienne : La frittata aux oignons ! Ce plat économique, facile à faire et savoureux que toute la famille va forcément adorer ;-) On fait tout simplement fondre les oignons dans une poêle avec un couvercle, on prépare un mélange à base d'œufs et de parmesan, puis on la fait cuire à la poêle pendant quelques minutes. La frittata peut être servie comme plat principal végétarien au déjeuner accompagné d'une salade, ou en apéritif coupée en petits morceaux ! Le plus de cette recette, c'est qu'elle est aussi bonne à déguster chaude que froide
Ingrédients pour 2
4 œufs
1 oignon de taille moyenne
15 g de Parmesan râpé
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 1.26€ (0.63€/part)
Matériel
Bol
Poêle antiadhésive
Mandoline
Préparation
Peler et couper l'oignon et en fines tranches à l'aide de la mandoline (si vous n'en avez pas vous pouvez couper des fines lamelles au couteau).
Verser de l'huile d'olive dans la poêle et ajouter les lamelles d'oignon, puis faire cuire environ 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps (les oignons doivent être translucides).
Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol. Ajouter le parmesan râpé, une pincée de sel, une pincée de poivre et bien mélanger le tout.
Lorsque les oignons sont cuits, les étaler uniformément au fond de la poêle. Ajouter ensuite le mélange d'œufs battus en vous assurant qu'il soit bien réparti (nous vous recommandons de tenir la poêle par la poignée et de la faire tourner pour étaler le mélange). Faire cuire la frittata pendant environ 7 minutes à feu moyen/doux avec le couvercle.
Vérifier si les bords se détachent facilement et si le fond est bien cuit. Retourner ensuite la frittata aux oignons en utilisant une assiette (ou un couvercle plat).
Poursuivre la cuisson de l'autre côté pendant environ 4/5 minutes à feu moyen, sans couvercle.
Et voilà, la frittata aux oignons est prête. Vous pouvez la servir chaude, tiède ou froide, à vous de décider !
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Noisetier, le gâteau aux noisettes fondant et croquant avec 5 ingrédients!
On préfère vous prévenir : ce gâteau sera la meilleure manière d'accompagner votre café ou thé durant le goûter ! Une texture fondante, des saveurs gourmandes, le tout au sein d'une recette hyper facile à réaliser. Bref, vous l'aurez compris, on est tombé en amour pour ce noisetier et on ne doute pas que vous aussi
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 16 cm
3 œufs
100 gr de sucre blanc
125 gr de poudre de noisette
50 gr de beurre
30 gr de noisettes grillées
Coût estimé: 4.83€ (0.8€/part)
Matériel
moule à charnière 16 cm de diamètre
papier sulfurisé
fouet
bol
spatule (ou cuillère)
Préparation
Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à faire blanchir la préparation.
Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger. Verser enfin le beurre fondu et l'incorporer pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et graissé. Recouvrir le dessus du gâteau avec des noisettes grillées concassées.
Faire cuire le noisetier dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Et voilà, votre noisetier est prêt! Le parfait accord entre le fondant et le croquant. Décorez-le avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez!
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 03.01.24, 9:27 am


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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 03.01.24, 10:16 am


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