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mois de janvier 2024

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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 24.01.24, 10:34 am


bonne fête aux François de Sales
et à Saint Artème, Saint Babylas, Saint Macédone, Saint Timothée, Saint Urbain, Sainte Xène, Saint Zame.

Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.
Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article329

Beignets de crevettes
Des beignets croustillants et savoureux garnis de crevettes juteuses et parfumées aux épices exotiques.
Décortiquez les crevettes et réservez-les dans un plat.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Formez un puits et cassez les oeufs au centre. Mélangez.
Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez. Laissez reposer la pâte à beignets une heure à température ambiante.
Faites chauffer l'huile dans votre friteuse. Enrobez les crevettes dans la pâte à beignets et faites-les frire environ 5 minutes. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de crevettes roses, 220 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 oeufs, 1,5 dl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, huile pour friture.

Buddha bowl végétarien au sarrasin, légumes et oeuf poché
Pour faire le plein de légumes, rien de mieux qu'un Buddha Bowl ! Sain et savoureux, vous régalerez vos papilles tout en faisant du bien à votre corps grâce à ce plat équilibré. Une bonne astuce pour utiliser les restes du frigo à travers une mise en scène alléchante
Ingrédients pour 1
50gr de sarrasin grillé (kasha)
4 champignons
1 carotte
3 feuilles de blette
1 oeuf
une poignée de cacahuètes
Huile d'olive
Une sauce pour accompagner :
2 cuillères à soupe de yaourt de soja
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Coût estimé: 1.39€ (1.39€/part)
Préparation
Dans une casserole, faire cuire le sarrasin 15 minutes.
En parallèle, faire cuire la carottes et les feuilles de blette à la vapeur et réserver.
Découper les champignons en lamelles et réserver.
Une fois le sarrasin cuit, l'égoutter et le réserver.
Cuisson de l'oeuf poché :
Casser l'oeuf dans un bol. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Former un tourbillon à l'aide d'une fourchette puis y glisser l'oeuf délicatement.
Laisser cuire 3 minutes.
Dresser l'assiette : disposer le sarrasin, les carottes, les feuilles de blettes, les champignons puis l'oeuf.
Ajouter des cacahuètes et badigeonner d'huile d'olive.
Mélanger le yaourt à la moutarde dans un bol pour accompagner les champignons, et voilà ! Bon appétit
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573526

Käse kuche : gâteau au fromage blanc
Ne tardez pas à essayer cette recette pour vos ami(e)s.
Ingrédients pour 8
Pour la pâte :
125 gr de farine
1 càc de levure chimique.
60 gr de sucre
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
70 g beurre
Pour la préparation :
500 g de fromage blanc à 20% de mat.g
3 oeufs
125 gr de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
15 g de poudre à flan (Impérial vanille)
70 ml de lait
250 ml de crème liquide
Coût estimé: 4.44€ (0.55€/part)
Préparation
Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients puis étalez la sur une feuille de papier sulfurisée et découpez un disque de 30 cm de diamètre. Chemisez un moule à charnière de 24 cm et appliquez le mieux possible la pâte.
Pour la préparation :
Mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé, la poudre à flan et le lait. Puis ajoutez la crème.
Battez les blancs et incorporez les délicatement au reste.
Versez la crème au fromage blanc sur la pâte et placez au four 1h à 1h15 à 190°C (th.6-7). Le dessus doit prendre une couleur marron, mais attention à ne pas laisser brûler.
On peut aromatiser en ajoutant un zeste de citron ou d?orange au fromage blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-15559
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 24.01.24, 5:54 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 25.01.24, 8:15 am


aujourd'hui nous fêtons Conversion de Paul
et Saint Agilée, Saint Amarin, Saint Ananias, Saint Damarin, Saint Juventin, Saint Lubais, Sainte Médule, Saint Prix ou Priest, Saint Roques.

Saint-Vincent clair et Saint-Paul trouble, mettent le vin dans la gourde.
De Saint-Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
De Saint-Paul les brouillards, mortalité de toutes parts.
À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle.
À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.
À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.
Soleil de St-Priest, abondance de millet.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5692
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article347

Fondue de poireaux
Une fondue de poireaux onctueuse et légèrement sucrée qui réchauffe le coeur.
Lavez les blancs de poireaux. Détaillez les finement sur une planche à découper.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez-y les morceaux de poireaux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez le tout et remettez sur feu doux 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux.
Ce plat accompagne très bien les viandes blanches et les poissons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs de poireaux, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre.

Quiche montagnarde façon raclette
Une merveille !
Ingrédients pour 6
Pâte à tarte :
200 g de farine (mis de la T80)
50 g de flocons d'avoine
5 càs d'huile d'olive
10 cl d'eau (environ)
1/2 càc de sel
Garniture :
2 oeufs
20 cl de crème de riz (ou crème fraîche classique)
200 g de lardons
1 oignon (petit)
200 g de pommes de terres cuites à l'eau (rattes du touquet, reste de raclette)
15 lamelles de fromage à raclette au poivre et au cumin (de quoi couvrir la tarte)
Sel
Poivre
Mscade
Préparation
Idéale pour finir les restes de raclette, cette tarte est très appréciée en plat unique accompagnée d'une salade verte.
Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon très finement émincées. L'ensemble ne devra pas colorer mais juste revenir légèrement.
Dans un bol, battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et une petite pincée de muscade.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer très légèrement le fond et les bords à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger les rondelles de pommes de terre cuites à l'eau et le mélange lardons-oignons. Verser ce mélange sur le fond de pâte puis verser le mélange aux oeufs.
Tapisser le dessus de la tarte avec les lamelles de fromage à raclette de façon régulière côte à côte.
Enfourner sans attendre à four chaud (200° C) pendant environ 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit cuite et joliment dorée.
Déguster tiède avec une salade verte.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-516951

Gâteau invisible aux pommes
Un superbe dessert bien moelleux réalisé avec un des fruits les plus connus de vos étals de marché : la pomme !
Mais pourquoi invisible ? Et bien figurez-vous que les morceaux de pommes sont coupés de manière tellement fines que lorsqu'ils sont mélangés à la pâte, on en vient à ne plus les dissocier !
Ingrédients pour 8
moule carré 20 cm
1 kg de pommes
2 oeufs
30 gr de sucre
100 ml de lait
25 gr de beurre fondu
70 gr de farine
1/2 sachet de levure
Coût estimé: 3.2€ (0.4€/part)
Matériel
saladier
Moule carré (20x20cm) ou rond (22cm diamètre)
Une mandoline
four
Préparation
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, puis ajouter le lait et le beurre fondu. Enfin, tamiser la farine et la levure, et les ajouter au mélange.
Peler les pommes, et les couper en fines lamelles.
Mélanger ensemble les pommes et la pâte, puis verser dans un moule préalablement beurré. Cuire 45 minutes à 200°C (ne pas hésiter à couvrir de papier aluminium si les pommes dorent trop vite).
Une fois refroidi, démouler, et recouvrir de sucre glace pour décorer. Et voilà, votre gâteau invisible est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565121
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Messagejocelyne » 25.01.24, 9:05 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Messagechrichri » 25.01.24, 9:52 am


bonjour, bon jeudi à toutes, merci Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagecolette » 25.01.24, 10:09 am


Bon jeudi à toutes !!! ce matin mon panier fruits/légumes, ensuite retour au chaud. 7° sur ma terrasse, un peu de scrappes cet après midi après les infos et les jeux télévisés, peut être une petite sieste, j'ai toussé toute la nuit, même avec le sirop de sapin. :bisou :bisou
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Messageacm6 » 26.01.24, 9:17 am


bonne fête aux Paule
et à Saint Aubry, Sainte Notburge, Sainte Paule, Saint Polycarpe.

La Sainte-Mélanie, de la pluie en veut mie.
Sainte-Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16142
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14356

Velouté de petits pois
Découvrez le velouté de petits pois, une soupe onctueuse et savoureuse qui réchauffera vos papilles.
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en deux. Ecossez les petits pois. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans une noisette de beurre.
Ajoutez les petits pois et la pomme de terre. Recouvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire 25 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout et ajoutez la crème et le basilic.
Mélangez et servez bien chaud avec quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais, 2 petits oignons , 1 pomme de terre, 10 cl de crème liquide, beurre, basilic, sel, poivre.

Crevettes caramélisées à la moutarde
La recette parfaite avec une poêlée de légumes et une portion de riz !
Ingrédients pour 4
200 g de crevettes décortiquées et crues
4 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de sauce soja
Sel
poivre
Coût estimé: 3.87€ (0.97€/part)
Préparation
Diluez la moutarde dans le vin.
Dans une poêle, faites revenir les crevettes dans le vin blanc et la moutarde.
Ajoutez le miel puis la sauce soja.
Laissez mijoter 2-3 minutes jusqu'à ce que la sauce caramélise.
Servez immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-988659

Gâteau magique à la vanille pas à pas et vidéo
Mettez de la magie dans votre gâteau grâce à cette recette signée Ptitchef !! Avec la même préparation, réalisez un gâteau sur 3 étages : un flan, une crème, une génoise. Compliqué vous dîtes ? Rien de plus simple, tout se formera lors de la cuisson et du temps de repos.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
112gr de farine
140gr de sucre
500ml de lait
125gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
Le zeste d'un citron
1 gousse de vanille
Coût estimé: 2.37€ (0.3€/part)
Matériel
Batteur électrique
saladier
Moule à charnière de 20cm de diamètre
Préparation
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, le tout sur feu doux pendant 15 minutes. Sortez la casserole du feu et laisser reposer.
Faire fondre le beurre et laisser reposer à température ambiante.
Monter les blancs en neige.
Réserver.
Dans un autre bol, battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer petit à petit le lait.
Ajouter ensuite la farine et les zestes de citron.
Enfin, avec l'aide d'une spatule/maryse, ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation en faisant des mouvements enroulés afin de ne pas les casser. (Voir la vidéo à la fin de la recette).
Beurrez et farinez un moule.
Y verser la totalité de la préparation. Lisser le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner 50 minutes à 150°C.
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler délicatement. Cette étape est primordial puisque c'est dans le réfrigérateur que les 3 couches de votre gâteau magique vont se former.
Décorer avec du sucre glace.
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560545
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Messagechrichri » 26.01.24, 9:30 am


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Messagejocelyne » 26.01.24, 10:16 am


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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 27.01.24, 10:04 am


bonne fête aux Angèle
et à Sainte Angèle Merici, Saint Avit, Saint Jean Chrysostome, Saint Julien, Saint Mary ou May, Saint Noël, Saint Thierri.

Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse.
Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.
Beau temps à la Saint-Julien, promet abondance de biens.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12258
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14357

Gâteau de madèreUn gâteau parfumé au citron, un vrai régal
Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre ramolli. Mélangez à l'aide d'un batteur avec d'obtenir une préparation crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurre et fariné, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre puis enfournez 1 heure th 5/6 (160°).
Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de beurre mou, 3 oeufs, 200 g de sucre glace, 180 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron bio, sucre semoule.

Gnocchi alla sorrentina à la poêle : la recette rapide et gourmande que tout le monde adore !
Aujourd'hui on se plonge dans les classiques de la cuisine italienne avec une délicieuse recette de gnocchi ultra fondante et réconfortante : Les gnocchi alla sorrentina ! Cette recette végétarienne traditionnelle se cuisine normalement sous forme de gratin allant au four, mais nous vous proposons une version super facile à réaliser à la poêle avec très peu d'ingrédients : de la sauce tomate, de la mozzarella, et de délicieux gnocchi faits maison avec amour...
Ingrédients pour 4
1 kg de pommes de terre
300 g de farine T45
1 œuf
Sel
Pour la sauce "alla sorrentina" :
80cl de purée de tomates
60g de parmesan
250g de mozzarella
1 gousse d'ail
Quelques feuilles de basilic
Coût estimé: 7.37€ (1.84€/part)
Matériel
Casserole
Presse-purée
Planche à gnocchi
Préparation
Pour les gnocchi :
Remplir une casserole d'eau froide et ajouter du sel, les pommes de terre et les laisser cuire 35 minutes à partir de l'ébullition (vous pouvez piquer avec un couteau voir les pommes de terre sont bien tendres).
Pour la sauce tomate :
Verser un filet d'huile et faire revenir la gousse d'ail, puis ajouter la purée de tomates, une pincée de sel, quelques feuilles de basilic et faire cuire pendant environ 15 minutes. Une fois la sauce prête, retirer la gousse d'ail.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir avant de les peler. Les écraser ensuite à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette) et laisser refroidir la préparation.
Disposer la farine sur le plan de travail, ajouter une pincée de sel et l'œuf, et commencer à mélanger avec une fourchette.
Incorporer ensuite les pommes de terre écrasées (froides) et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une pâte molle. Former une boule.
Saupoudrer le plan de travail avec de la farine et couper la pâte en 4 morceaux de même taille. Former des boudins de pâte d'environ 2 à 3 cm (si la pâte colle ne pas hésiter à rajouter de la farine sur le plan de travail).
Retourner chaque cylindre de pâte sur la planche à gnocchi (si vous n'en avez pas, vous pouvez les strier avec les dents d'une fourchette.) Lorsque tous les gnocchi sont prêts, les placer sur un torchon propre et bien espacés les uns des autres. Les laisser reposer 20 minutes avant de les cuire.
Les plonger ensuite dans de l'eau bouillante salée et les transférer dans la poêle avec la sauce tomate (à feu doux).
Mélanger et ajouter le parmesan râpé et la mozzarella coupée en morceaux.
Continuer à mélanger délicatement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la mozzarella soit complètement fondue.
Et voilà, vos gnocchi alla sorentina sont prêts ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581280

Brownie au citron
Habituellement dégusté au chocolat pour le dessert, on tente la version acidulée en réalisant un brownie au citron ! Toujours aussi moelleux, tentez cette recette hyper facile à faire et qui plaira certainement à toute la famille.
Pour finaliser le tout, un glaçage, lui aussi et citron, et quelques rondelles + zeste pour la décoration.
Ingrédients pour 8
200 gr de sucre
zeste de 2 citrons
4 œufs
40 ml de jus de citron (jus d'1 citron)
180 gr de farine
1 pincée de sel
220 gr de beurre
Pour le glaçage :
40 ml de jus de citron (jus d'1 citron)
100 gr de sucre glace
Pour décorer (optionnel) :
Des rondelles de citron
Des zestes de citron
Matériel
Moule carré 20/20 cm
Papier sulfurisé
Râpe
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes des citrons et presser les citrons. Faire fondre le beurre.
Mélanger les œufs et le jus de citron.
Mélanger le sucre avec les zestes de citron. Ajouter la farine, le sel, et le beurre fondu puis le mélange œufs et citron.
Verser la pâte dans un moule carré beurré et chemisé et cuire 30 min à 180°C. Sortir le gâteau du four et le faire refroidir.
Préparer le glaçage : mélanger le jus de citron avec le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir une texture légèrement épaisse. Il ne doit pas être liquide.
Verser le glaçage sur le gâteau (vous pouvez le retourner pour qu'il soit plat) et l'étaler pour faire une couche fine. Laisser sécher le glaçage. Décorer le gâteau.
Et voilà! Votre brownie au citron est prêt !
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