Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de janvier 2024

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 05.01.24, 9:08 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30744
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 06.01.24, 9:16 am


Bonjour et bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30744
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 07.01.24, 9:46 am


bonne fête aux Raymond
et à Saint Aldéric, Saint Cedde, Saint Crispin, Saint Théau, Sainte Viergue.

S'il gèle à la Saint-Raymond, l'hiver est encore long.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15694
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article110

Moules Gratinées
Une recette simple et succulente.
Ingrédients pour 2
20 (à 30) grosses moules
(Si vous prenez des moules de bouchot vous pouvez augmenter la quantité.)
Beurre persillé
De la chapelure
Du citron
Coût estimé: 30.74€ (15.37€/part)
Préparation
Nettoyer les moules.
Mettre les moules dans une casserole, faire chauffer durant 4-5 minutes pour qu'elles commencent à s'ouvrir.
Ne garder qu'un coté de la coquille et placer les moules dans un plat.
Faire préchauffer le four en mode grill à 230°C (th.7-8).
Pour le beurre persillé, j'utilise du beurre congelé.
J'en coupe des tranches d'un 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Déposer un quart de rondelle sur chaque moule.
Recouvrer le tout avec de la chapelure.
Mettre au four pendant 7- 8 minutes très haut proche du grill pour faire dorer le tout rapidement.
Il ne vous reste plus qu'à dresser. Dresser rapidement, car ce plat a tendance à refroidir rapidement.
Rajouter un filet de jus de citron frais lors de la dégustation.
Et beaucoup de pain pour saucer le plat :-)
Un vrai régal...
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1507893

Hachis parmentier inratable
Il y a des classiques dont on ne se lassera jamais et c'est le cas de notre hachis parmentier ! Une viande assaisonnée, une purée de pommes de terre par-dessus et vous voilà avec un plat qui régalera toute la famille ;-) Ici on vous partage la recette inratable, un incontournable à avoir dans son livre de recettes de cuisine. Bon appétit !
Ingrédients pour 6
Purée:
800 gr de pommes de terre
5 cl de lait
60 gr de beurre
sel
poivre
muscade
Viande:
1 filet d'huile d'olive
1 c. à café de beurre
2 oignons
2 gousses d'ail
700 gr de bœuf haché
sel
poivre
15 cl de bouillon
2 c. à soupe de persil frais haché
4 c. à soupe de chapelure de pain
Coût estimé: 9.87€ (1.64€/part)
Matériel
Tamis
marmite
poêle
plat à gratin
écrase ail
Préparation
Peler et couper les pommes de terres en morceaux. Faire cuire le tout dans une grande marmite d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson et égoutter.
Ecraser les pommes de terre puis ajouter le lait et assaisonner avec de la muscade du sel et du poivre. Bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à nouveau.
* Vous pouvez utiliser un tamis pour avoir une purée bien lisse.
Hacher les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Ajouter l'ail écrasé et remuer le tout jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajouter la viande hachée, du sel et du poivre et faire revenir le tout sur feu moyen/fort jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ajouter le bouillon et laisser réduire le tout sur feu moyen en remuant régulièrement.
Lorsque le liquide a bien réduit, ajouter le persil haché et remuer pour mélanger. Retirer du feu.
Transférer la viande dans le plat à gratin.
Etaler la purée par dessus sur toute la surface et lisser le dessus.
A l'aide d'une fourchette, gratter la surface de la purée.
*Vous pouvez créer le motif que vous souhaitez, nous avons dessiné des sortes de vagues.
Saupoudrer généreusement la purée de chapelure.
Passer le hachis parmentier au four en mode grill pendant minimum 10 minutes. Placer le plat bien haut et surveiller: le dessus doit être bien doré et coloré, sans cramer.
Et voilà, votre hachis parmentier est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581228

Gâteau au fromage blanc
Une super recette de gâteau au fromage blanc avec juste 4 ingrédients, à faire les yeux fermés. Un régal ! Plus léger qu'un cheesecake et ou qu'une tarte, ce gâteau en dessert est parfait pour se bien manger sans passer des heures en cuisine.
J'ai pris du fromage blanc 20% de matière grasse. On peut tout à fait prendre du 40% pour avoir un gâteau plus onctueux ou même de la brousse.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 20 cm
3 oeufs
500g de fromage blanc
100g de sucre
90g de farine
Facultatif:
Zeste d'un demi citron (ou 1 demie cac de vanille liquide)
Coût estimé: 2.15€ (0.36€/part)
Matériel
Un moule à charnière de 20cm
Un batteur électrique
Four
Bol à pâtisserie
Optionnel : Bombe graisse alimentaire
Préparation
Allumer le four sur 180°C
Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajoutez les zestes de citron, ou la vanille.
Montez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation fromage blanc, sucre oeuf dans un moule à charnière de 20cm de diamètre environ, préalablement beurré ou tapissé de graisse à la bombe.
Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.
Au bout de 30 minutes éteindre le four et ouvrir la porte du four qu'il refroidisse tout doucement.
Après 1h, sortir du four et laisser refroidir plusieurs heures au frais avant de démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1507834
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26909
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 07.01.24, 9:48 am


Bonjour et bon dimanche à tous merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30744
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 07.01.24, 10:43 am


bonjour, merci Muriel, mistral très fort, bon dimanche à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14137
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 08.01.24, 8:04 am


bonne fête aux Lucien
et à Saint Apollinaire, Saint Arcons, Sainte Godule, Saint Hellade, Saint Lucien, Saint Maximien, Saint Messien, Saint Patient, Saint Séverin, Saint Vulsin.

Temps de Saint-Lucien, temps de chien.
Au jour de Sainte-Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14724
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14723

Crumble aux poires
Découvrez notre recette de crumble aux poires, un dessert délicieux et simple à préparer pour régaler vos convives.
Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre vanillé et arrosez-les d'un peu de rhum. Laissez macérer 45 minutes.
Dans une jatte, versez la farine, le sucre en poudre et le beurre mou coupé en morceaux.
Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Tapissez le fond de 4 ramequins de dés de poires, recouvrez de pâte à crumble et enfournez th 6 (180°)une vingtaine de minutes. Servez tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g de beurre mou, 90 g de sucre en poudre, rhum.

Maquereaux à la méditerranéenne et petites pommes de terre
Les saveurs du Sud dans l'assiette !
Ingrédients pour 4
6 filets de maquereaux fumés (ou de rougets)
des pluches de fenouil
1/2 cac de graines de moutarde
1/2 cac de marjolaine en poudre
huile d'olive
1/2 citron jaune
800 g de petites pommes de terre nouvelles
sel
poivre
Préparation
Déposez les filets de maquereau fumé dans un plat allant au four muni de papier sulfurisé.
Versez un filet d'huile d'olive et le jus de citron.
Saupoudrez de graines de moutarde, de marjolaine et de poivre. Enfournez à 180°C pour environ 15 - 20 minutes.
A la sortie du four, parsemez les pluches de fenouil sur votre poisson.
Lavez les pommes de terre, et mettez les dans une casserole. Couvrez les d'eau froide, salez et portez à ébullition. Faites cuire 20 minutes.
Egouttez les pommes de terre, laissez les refroidir et enlevez la peau.
Faites chauffez 4 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566691

Brookies, la combinaison parfaite d'un brownies et d'un cookie
Pourquoi choisir entre un brownies et des cookies quand on peut retrouver les deux dans un dessert ?! C'est la solution que nous a apportée Juliette avec l'un de ses desserts préférés : le brookies !
Vous verrez, vous aussi vous allez adorer cette association croquante / fondante. Et pour encore plus de gourmandise, on n'hésite pas à déguster ce dessert à l'américaine avec une boule de glace vanille sur le dessus
Ingrédients pour 8
moule carré 20 cm
La pâte à brownies :
2 œufs
100 gr de sucre
90 gr de farine
150 gr de chocolat
80 gr de beurre
La pâte à cookies :
120 gr de beurre mou
120 gr de sucre roux
1 œuf
160 gr de farine
1 c. à café de levure
120 gr de pépites de chocolat
Coût estimé: 5.32€ (0.66€/part)
Matériel
Moule 20x20 cm
Préparation
Préparer la pâte à brownies:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter enfin le mélange chocolat et beurre fondu et bien l'incorporer. Verser la pâte dans le moule graissé lorsqu'elle est homogène.
Préparer la pâte à cookie:
Fouetter le beurre mou avec le sucre roux. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure chimique et bien les incorporer dans la pâte avant d'ajouter les pépites de chocolat.
Mélanger le tout et étaler la pâte dans le moule, sur la pâte à brownies.
Mettez au four 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre brookies est prêt! Servez-le accompagné d'une boule de glace, il sera encore meilleur!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581124
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26909
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 08.01.24, 9:37 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14137
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 08.01.24, 9:58 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30744
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 09.01.24, 9:50 am


Bonjour et bon mardi à toutes -6 ce matin il fait pas chaud merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30744
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 09.01.24, 9:54 am


bonne fête aux Alix
et à Saint Adrien, Saint Brivaud, Saint Épictète, Saint Honoire, Saint Honoré, Saint Jucond, Saint Julien l'Hospitalier, Sainte Marcienne, Sainte Marciouille, Saint Mauronce, Sainte Pascase ou Pascasie, Saint Pierre de Sébaste, Saint Varang.

Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.
Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7163" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article139" onclick="window.open(this.href);return false;

Cake au saumon fumé, citron et ciboulette
Parce que les cakes sont toujours une bonne idée, voici une nouvelle recette qui devrait vous enchanter ! Un cake facile à faire et au rendu ultra frais grâce à l'association saumon + citron. Et si vous vous demandez quand manger ce cake salé, on vous répondra qu'il sera idéal sur votre table d'apéritif, à glisser dans une boîte hermétique pour le repas au travail ou encore à disposer sur une assiette accompagné d'une salade composée pour un dîner simple et efficace.
Ingrédients pour 8
moule à cake 24 cm
3 oeufs
200 gr de farine
11 gr de levure chimique (1 sachet)
1/2 c. à café de poivre
10 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
250 gr de saumon fumé
11 gr de ciboulette fraiche
1 citron (zeste d'1 citron, jus d'1/2 citron)
Coût estimé: 15.04€ (1.88€/part)
Matériel
Moule à cake 24x11 cm
Préparation
Prélever le zeste d'1 citron et le jus d'1/2 citron. Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux et ciseler la ciboulette.
Mélanger les oeufs, le jus de citron, la farine, la levure chimique et le poivre.
Ajouter l'huile et mélanger puis verser le lait petit à petit et bien l'incorporer.
Ajouter la garniture (les zestes de citron, le saumon fumé et la ciboulette) dans la pâte et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule à cake graissé.
Faire cuire le cake au four (préchauffé) pendant 40 minutes à 180°C.
Et voilà, le cake est prêt! Servez-le chaud ou froid
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581120" onclick="window.open(this.href);return false;

Poulet teriyaki, la sauce nappante sucrée salée japonaise que vous allez adorer!
Pour rendre votre poulet encore plus irrésistible à l'heure du déjeuner, embellissez-le avec une sauce teriyaki ! Un savant mélange sucré / salé qui donnera un goût de "reviens-y". Et pour l'accompagnement, optez tout simplement pour du riz et / ou une poignée de légumes revenus à la poêle afin de vous garantir un plat savoureux et équilibré
Ingrédients pour 3
Marinade:
300 gr de poulet (ici cuisses de poulet désossées)
3 c. à soupe de sauce soja salée
1 morceau de gingembre frais
1 petite gousse d'ail
2 c. à soupe de maïzena
1 c. à café (+/-) d'huile neutre (pour la cuisson)
Sauce:
90 gr de sauce soja
75 gr de mirin
45 gr de sucre roux
1 c. à soupe de maïzena
Riz:
150 gr de riz
225 gr d'eau
Pour décorer:
ciboulette fraiche
graines de sésame noir et blanc
Coût estimé: 4.54€ (1.51€/part)
Matériel
film alimentaire + saladier (ou boite hermétique)
planche à découper
couteau
spatule
poêle
Préparation
Commencer par couper le poulet en morceaux. Peler la gousse d'ail et le morceau de gingembre.
Transférer les morceaux de poulet dans un saladier. Ajouter la gousse d'ail et le gingembre écrasés.
Ajouter la sauce soja et la maïzena et bien mélanger le tout. Recouvrir le saladier de film alimentaire et placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le riz et la sauce.
Le riz:
Faire cuire le riz à couvert dans une casserole sur feu moyen pendant 10 minutes.
La sauce:
Mélanger la sauce soja et le mirin. Verser le tout dans une poêle sur feu moyen.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le sucre roux et attendre sa dissolution en mélangeant de temps en temps.
Ajouter enfin la maïzena pour faire épaissir la sauce, mélanger le tout pour bien l'incorporer et réserver.
Verser un filet d'huile dans une poêle sur feu moyen/fort. Saisir les morceaux de poulet afin qu'ils soient bien dorés puis baisser le feu et poursuivre la cuisson.
Lorsque le poulet est tout juste cuit, ajouter la sauce teriyaki et remuer le tout.
La sauce va réduire et bien enrober les morceaux de poulet. Sortir du feu lorsque la sauce a épaissi!
Servir le poulet teriyaki sur un lit de riz et parsemer de ciboulette fraiche hachée et de graines de sésame noir et blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581204" onclick="window.open(this.href);return false;

Creme dessert vanille
Des crèmes bien fondantes pour terminer notre repas en beauté.
Elles se conserveront 3 jours
Ingrédients pour 4
15 grammes de maïzena
2 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
50g de sucre
1 sachet sucre vanillé
ou 1 gousse vanille
une cuillère d'extrait de vanille
Préparation
Dans un saladier, mélanger la maïzena, la vanille et les jaunes d'oeufs, délayer avec un peu de lait prélevé sur les 50 cl.
Dans la casserole, faites chauffer le lait restant avec le sucre. Quand il est chaud, verser le lait sur le mélange du saladier en fouettant. Transvaser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment pendant 7-8 minutes environ. Quand la crème a épaissi, la remettre dans le saladier et laisser refroidir en la fouettant régulièrement pour éviter qu'une peau se forme à la surface.
Quand la crème est refroidie, la verser dans des petits pots couverts et la conserver au frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1490798" onclick="window.open(this.href);return false;
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26909
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité