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mois de janvier 2024

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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 27.01.24, 10:51 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 27.01.24, 2:26 pm


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 28.01.24, 9:05 am


bonne fête aux Thomas
et à Saint Callinique, Saint Charlemagne, Saint Cyrille d'Alexandrie, Saint Hermione, Saint Jean de Réomay, Saint Leuce, Saint Louens, Sainte Marguerite de Hongrie, Saint Paulin, Saint Rufin, Saint Thyrse, Saint Thomas d'Aquin.

Saint-Charlemagne, février en armes.
Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16153
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article392

Risotto de roquette et crevettes
Un risotto crémeux et parfumé à la roquette, accompagné de délicieuses crevettes.
Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une cocotte avec 15 g de beurre.
Versez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Arrosez de vin blanc puis versez louche par louche le bouillon de légumes. Laissez le liquide s'évaporer entre chaque louche.
Lavez la roquette et décortiquez les crevettes. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Ajoutez le parmesan dans le risotto et mélangez. Salez et poivrez.
Servez ce risotto avec les crevettes et la roquette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 crevettes roses, 350 g de riz rond, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de roquette, 60 g de parmesan frais râpé, 1 échalote, 30 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre.

Pot-au-feu de poisson
Avec le froid qui vient à grands pas, c'est un plat idéal.
Ingrédients pour 4
1 tranche de 3 cm d'Espadon (d'épaisseur environ)
1 tranche de 3 cm de cabillaud (d'épaisseur environ)
1 tranche de 3 cm de daurade sébaste (d'épaisseur environ)
4 pommes de terre
2 navets
3 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 petit bouquet garnis
1/2 bouquet de persil frisé
2 cuillères à café de fumet de poissons
1 litre d'eau
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Laver et peler les légumes.
Émincez le poireaux et le céleri, coupez les navets en gros morceaux, les carottes en rondelles de 4 mm environ.
Diluez dans 1 litre d'eau le fumet de poisson.
Dans une cocotte, chauffez un peu d'huile d'olive, faire revenir les légumes 5 à 6 minutes.
Ajoutez le bouquet garnis, le bouillon de fumet de poissons, salez, poivrez, porter à ébullition, couvrez et laisser cuire 10 minutes. Les carottes doivent être légèrement fermes.
Coupez les pommes de terre en gros cubes.
Lavez et hachez le persil.
Retirez le bouquet garnis, ajouter les cubes de pommes de terre, disposez les morceaux de poisson, salez et poivrez les tranches, parsemez de persil ciselé, couvrez, continuez la cuisson encore 6 à 8 minutes.
Piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Si elles sont encore fermes continuez la cuisson.
Sortez délicatement et déposez dans un plat le poisson.
Servez le bouillon et ses légumes dans des assiettes creuses et déposez dessus un morceau de chaque poisson.
Servez bien chaud, accompagnez d'une sauce froide, (mayonnaise, aïoli ou rouille) selon votre envie.
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567262

Paris-Brest
Un classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest se fait rare chez nos pâtissiers et c'est un tord!
Mais quoi de meilleur que de le faire soi même franchement?
Ingrédients pour 12
Pour la crème mousseline pralinée:
500ml de lait
120gr de sucre
80gr de jaune d’oeufs
75gr de maïzena
220gr de beurre (à température ambiante)
150gr de praliné
La pâte à choux:
125gr d'eau
125gr de lait
100gr de beurre
3gr de sel
8gr de sucre
150gr de farine
250gr d'oeufs entiers
Amandes effilées
Pour la finition:
Sucre glace
Coût estimé: 6.29€ (0.52€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour faire refroidir la pâte.
Incorporer les œufs un à un, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille E8.
Sur une plaque en silicone, dressez des cercles de 8 cm de diamètre.
Dorez les cercles de pâtes de choux à l’œuf entier et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez et laisser cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez les cercles de choux et laissez les refroidir sur une grille.
Préparez la crème mousseline,
Mettez le lait à bouillir.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs et faites les blanchir. Ajoutez la poudre à crème et fouettez.
Quand le lait est à ébullition versez en un peu dans le mélange œufs/sucre et fouettez.
Remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
Mélanger vigoureusement jusqu’à que le mélange s’épaississe.
Hors du feu ajoutez 110 gr de beurre à la crème.
Mettez la crème dans un saladier en filmant au contact afin d'éviter que ne se forme une croûte sur le dessus.
Réserver et laisser refroidir complètement.
Lorsque la crème pâtissière est elle aussi à température ambiante, crémez le beurre dans la cuve d'un robot.
Ajoutez y le praliné.
Une fois bien mélangé, ajoutez la crème pâtissière en trois fois et monter le tout.
Plus vous montez, plus la crème va s'éclaircir.
Mettez la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille E8 cannelée.
Réservez au frais.
Pour le montage des Paris-Brest,
Coupez les cercles de choux en deux puis dresser à l'aide de la poche à douille la crème mousseline en formant des cercles sur la partie du bas.
Posez le chapeau du Paris-Brest dessus et saupoudrez de sucre glace.
Réservez au frais et sortez vos Paris-Brest 30 minutes avant de les déguster
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1526683
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 28.01.24, 9:58 am


bonjour, merci Muriel, ce matin un léger brouillard, bon dimanche à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 29.01.24, 8:40 am


bonne fête aux Gildas
et à Saint Agulis, Saint Aquilin, Saint Arnolphe, Saint François de Sales, Saint Gildas, Sainte Savine, Saint Sulpice-Sévère.

S'il gèle à la Saint-Sulplice, le printemps sera propice.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3274
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13141

Sandwich poulet et fromage frais
Un sandwich gourmand au poulet et fromage frais pour une pause déjeuner ou un pique-nique savoureux.
Coupez les tranches de pain de mie complet en deux dans la diagonale.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles.
Pour chaque sandwich, tartinez une demie tranche de fromage frais. Ajoutez un peu de salade et quelques lamelles de poivron.
Recouvrez d'une tranche de blanc de poulet et refermez le sandwich avec l'autre demie tranche de pain.
Procédez de la même façon pour les autres sandwich et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie, 2 tranches de blanc de poulet, 1 poignée de salade, 1/4 poivron jaune, 2 carrés de Saint Moret.

Poulet au lait de coco et curry
Ingrédients pour 4
4 escalopes de poulet
une boite de tomate pelée
4 cuilléres à café de curry
1 cuillére à café de gingembre
200 ml de lait de coco
sel
poivre
Coût estimé: 9.95€ (2.49€/part)
Préparation
Coupez des morceaux d'escalopes en dés de la taille d'une bouchée, faites les revenir dans un peu d'huile d'olives, salez, poivrez.
Mettre les escalopes coupées en dés dans une marmite assez haute.
Ajoutez la boite de tomate pelées, écrasez et mélangez.
Ajoutez le lait de coco, mélangez à nouveau.
Ajoutez le curry le gingembre et mélangez.
Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à feux doux.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1488024

Gâteau aux poires léger sans beurre trop gourmand !
Un gâteau vraiment léger !
Ingrédients pour 8
150 g de farine
70 g de maïzena
2 cuillères à café de levure chimique
6 poires
3 oeufs
220 g de sucre cassonade
250 g de yaourt ou fromage blanc (ou lait)
Sucre glace
Coût estimé: 3.5€ (0.44€/part)
Préparation
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la farine, l'amidon de maïs et la levure en mélangeant bien : le mélange doit devenir lisse.
Ajouter le yaourt et bien mélanger.
Éplucher les poires et les couper en tranches.
Ajouter un peu de tranches de poires dans la préparation et verser le tout dans un moule à tarte.
Poser sur la préparation, le reste des tranches de poires et enfourner le gâteau aux poires pendant 40 minutes à 180 .
Saupoudrer le gâteau aux poires de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1508101
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 29.01.24, 9:44 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 29.01.24, 10:20 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 30.01.24, 8:15 am


bonne fête aux Martine
et à Sainte Aldegonde, Saint Aleaume, Saint Armentaire, Sainte Bathilde, Saint Gédouin, Sainte Hyacinthe Mariscotti, Sainte Martine, Sainte Sérène.

Souvent à la Sainte-Martine, l'hiver reprend dès mâtines.
Prends garde à la Sainte-Martine, car souvent l'hiver se mutine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle10226
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7300

Côtelettes d'agneau grillées
Des côtelettes d'agneau grillées parfaitement assaisonnées pour une explosion de saveurs en bouche
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le jus de citron. A l'aide d'un pinceau enduisez les côtelettes d'agneau de ce mélange et réservez-les au frais pendant 2 heures.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Déposez les côtelettes d'agneau sur une plaque du four et saupoudrez généreusement de thym. Salez et poivrez.
Enfournez les côtelettes d'agneau 15 minutes au four et terminez la cuisson par 2 minutes en position grill.
Servez ces côtelettes d'agneau grillées avec des pommes de terre cuites au four ou des légumes verts.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 côtelettes d'agneau, 10 cl d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, thym frais, sel, poivre.

Dos de cabillaud et sa sauce à la crème d'ail et persil
L'alliance idéale qui permettra de donner du goût à notre cabillaud
Ingrédients pour 2
1 dos de cabillaud d'environ 350 g
10 gousses d'ail
10 cl de crème liquide
Persil
Sel
poivre
beurre
Préparation
Ébouillantez les gousses d'ail, épluchées au préalable, videz l'eau. Remettez l'eau dans la casserole avec les gousses d'ail et laissez cuire 20 minutes dès l'ébullition.
Une fois cuites, mixez-les avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.
Réservez.
Faites cuire les filets de poisson à la poêle avec un morceau de beurre. Réchauffez la sauce à feu doux et versez-la sur ou sous le poisson.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1506771

Far breton bien fondant
Une recette inspirée du grand chef pâtissier Christophe Michalak
Ingrédients pour 4
Pour 4 personnes :
300Ml de lait entier
75Gr de pruneaux (j'ai mis 100Gr)
60Gr de sucre en poudre
50Gr de farine
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
3Gr de levure chimique
2Gr de sel
1 gousse de vanille
Beurre (pour le plat)
Coût estimé: 1.43€ (0.36€/part)
Préparation
• Verser le lait dans une casserole.
Ajouter la gousse de vanille grattée et le sel puis faire tiédir le tout.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure préalablement tamisées.
• Incorporer délicatement le lait vanillé salé (sans la gousse de vanille bien sûr).
• Beurrer bien généreusement un plat à gratin.
Y verser la préparation puis ajouter les pruneaux.
• Faire cuire pendant 35 minutes environ dans un four préchauffé à 190°C.
Bon appétit!
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 30.01.24, 9:38 am


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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 30.01.24, 9:48 am


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