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mois de janvier 2024

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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 18.01.24, 9:37 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 18.01.24, 10:29 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagecolette » 18.01.24, 6:23 pm


Bonne fin de journée à toutes !!!
Ce matin je suis sortie pour mon panier fruits/légumes, ainsi que des coussins lyonnais pour Jocelain, avant mis quelques cartes de voeux dans la boite à livres, emprunté un livre de Danielle STEEL pour de la petite lecture avant d'attaquer un policier, puis un tit tour dans mon magasin préféré de vêtements et cadeaux en tout genre, acheter un chat en biscuit ou pierre je ne sais pas trop pour ma nièce Bernadette pour samedi, un bracelet en pierre rose quartz pour sa fille Cécile... cet après midi une grande sieste devant "fenêtre sur cour". je vais ranger ma table de cuisine pour faire de la patisserie, "bonhomme de pain d'épices" pour emmener samedi !!!
Hier au soir j'ai fait un de plus, un bandeau pour les cheveux, je vous mettrais la photo !!!
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 19.01.24, 8:38 am


bonne fête aux Marius
et à Saint Audifax, Saint Bassien, Saint Canut, Sainte Germaine, Sainte Germanique, Saint Latuin ou Lain, Saint Lomer, Sainte Marie de Béthanie, Saint Marius, Sainte Pie, Saint Pontien, Saint Remi de Rouen, Saint Sulpice, Saint Voltain ou Vulstan.

Janvier le frileux, février le grésilleux.
Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16150
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14349

Poisson au curry
Un poisson tendre et savoureux dans une sauce épicée au curry.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir l'oignon 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poisson et faites les cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco et la crème. Salez, poivrez et mélangez.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans le Wok et laissez mijoter 5 minutes.
Servez ce curry de poisson avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de poisson blanc, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 10 cl de lait de coco, 10 cl de crème fraîche, 1 pomme granny-smith, huile d'olive, sel, poivre.

Cake lardons, chèvre et noix
Dans les idées de repas simples, rapides et économiques, on appelle bien sûr le cake ! Et on peut vous dire que chez Ptitchef on l'a bien adopté, à la feta et aux olives, au jambon ou même à la raclette, c'est clairement LE repas parfait accompagné d'une salade, à l'apéritif ou même à emporter en pique-nique ! Pour une version plus automnale, on a choisi d'y incorporer des noix, qui se marient parfaitement avec le chèvre et les lardons
Ingrédients pour 6
moule à cake 24 cm
200 gr de farine
10 gr de levure chimique (1 sachet)
poivre
3 œufs
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
10 noix
1 bûche de fromage de chèvre (180gr)
100 gr de lardons fumés au bois de hêtre
Coût estimé: 6.08€ (1.01€/part)
Matériel
Moule à cake : 24x11 cm
Préparation
Commencer par faire revenir les lardons quelques minutes dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Casser les noix si besoin puis les concasser. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.
Commencer par mélanger les ingrédients secs du cake dans un grand saladier: la farine, la levure chimique et le poivre.
Ajouter ensuite les œufs et l'huile d'olive et bien mélanger. Verser le lait petit à petit et bien l'incorporer à la pâte.
Ajouter enfin la garniture: les noix concassées, le fromage coupé en morceaux et les lardons grillés. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendent 40 à 45 minutes (vérifier la cuisson).
Et voilà, votre cake est prêt! Parfait pour l'automne ou à picorer sur un buffet!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581051

Verrines coco façon Raffaello sans cuisson - un dessert féérique dans une boule à neige
Pour un dessert de Noël simple, efficace et qui en met plein la vue, on vous propose nos verrines à la noix de coco façon Raffaello ! Une recette garantie "sans cuisson" et 100% gourmandise pour toutes celles et ceux qui veulent proposer un dessert ensoleillé à leurs invités. Suivez nos étapes pas à pas et surtout profitez bien des fêtes de fin d'année
Ingrédients pour 4
Mousse coco :
50 gr de crème coco
50 gr de chocolat blanc pâtissier
100 gr de mascarpone
50 gr de noix de coco râpée
Crème vanille :
200 gr crème liquide (30 % de matière grasse)
125 gr mascarpone
30 gr sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
Ganache au chocolat :
70 gr de crème liquide (30 % de matière grasse)
70 gr chocolat blanc pâtissier
2 c. à soupe d'amandes émondées
2 c. à soupe de noix de coco râpée
4 Raffaello
Coût estimé: 6.27€ (1.57€/part)
Matériel
Robot pâtissier (ou batteur électrique)
spatule
poche à douille
boules de noël transparentes
Préparation
Mousse coco :
Faire chauffer la crème de coco puis incorporer le chocolat blanc en mélangeant pour former une ganache. Mettre au frais 3 heures minimum.
Battre la ganache avec le mascarpone jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Incorporer ensuite la noix de coco râpée avec une spatule. Transférer dans une poche à douille et mettre au frais.
Crème vanille :
Battre la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.
Ganache au chocolat :
Faire chauffer la crème et y incorporer le chocolat blanc coupé en petits morceaux pour former une ganache.
Montage :
Déposer de la ganache au fond des boules transparentes. Ajouter une couche de mousse coco.
Parsemer d'amandes émondées concassées au centre puis saupoudrer de coco râpée. Verser à nouveau de la ganache par dessus.
Pocher de la crème vanille sur le dessus puis saupoudrer de coco râpée. Mettre au frais 1 heure pour qu'elles soient bien fraiches.
Terminer la décoration avant de servir : planter un raffaello sur le dessus et refermer les boules. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579308
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 19.01.24, 9:22 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 19.01.24, 10:12 am


bonjour, merci Muriel, après la pluie le vent se lève, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messagecolette » 19.01.24, 11:26 am


-1° sur ma terrasse, mimine vient de rentrer au chaud !!!
je dois sortir ce matin, chercher des kaki, hier les 3 étaient abimés et prendre des oeufs pour mes desserts !!!
je me suis couchée vers 2 heures du matin plus sommeille avec mes siestes et surtout la lecture, mais levée à 8 heures , cause mimine qui miaulait derrière ma porte !!! bon vendredi et week end :bisou :bisou
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 20.01.24, 10:43 am


bonne fête aux Sébastien
et à Saint Euthyme, Saint Fabien, Saint Hardouin, Saint Néophyte, Saint Sébastien.

À la Saint-Maur, tout est mort.
À la Saint-Maur, moitié de l'hiver est dehors.
D'habitude à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
À la Saint-Sébastien, l'hiver reprend ou se casse les dents.
S'il gèle à la Saint-Sébastien, la mauvaise herbe ne revient.
S'il gèle à la Saint-Sébastien, l'hiver s'en va ou revient.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5433
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14350

Velouté de carottes, gingembre & oranges
Ingrédients pour 4
1 kg de carottes
2 grosses pommes de terre
3 oranges non traitées
Quelques oignons nouveaux
1 morceau de gingembre frais
2 gousses d'ail
4 càs d'huile d'olive
1 l de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide ( ou lait de coco *)
Quelques brins de coriandre
Sel
Poivre noir
Coût estimé: 7.7€ (1.93€/part)
Préparation
Laver et peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en tronçons.
Râper finement le gingembre de façon à obtenir une cuillère à soupe .
Eplucher et émincer l'ail et les oignons.
Laver les oranges. Prélever le zeste d'une orange, puis presser les 3 fruits.
Dans une cocotte, faire revenir l'ail et les oignons , ainsi que le gingembre. Bien remuer et les faire dorer 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les carottes, le zeste d'orange, le jus des oranges et le bouillon dans la cocotte. Couvrir.
Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre puis laisser cuire l'ensemble 1 demi-heure.
Mixer tous les ingrédients en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.
Au dernier moment, ajouter la crème liquide pour lier l'ensemble. Et garnir de quelques feuilles de coriandre et zestes d'orange.
On peut aussi remplacer la crème par du lait de coco qui se marie très bien avec les carottes et le gingembre.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1488825

LASAGNES À LA BOLOGNAISE FACILES
Un grand classique de la cuisine italienne....
Ingrédients pour 6
10 feuilles de lasagne
300 g de viande de boeuf haché
1 boîte de tomate en dés (400 gr)
1 petite boîte de concentré de tomate
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri (facultatif)
1 gousse d’ail,
basilic
thym
laurier
50 g de beurre
50 g de farine
½ l de lait
Muscade râpée
Sel, poivre
Huile d'olive
Fromage râpé
Coût estimé: 6.31€ (1.05€/part)
Matériel
plat à gratin
Préparation
Préparation de la sauce bolognaise :Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon haché puis ajouter la carotte et le céleri préalablement découpés en petits dés.Incorporer la viande et les tomates en dés. Cuire 10 minutes.Ajouter les herbes, le sel, le poivre et le concentré de tomate.Laisser mijoter 30 minutes.
Préparation de la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.Bien mélanger.Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Montage des lasagnes : Étaler un tiers de la béchamel au fond d'un plat à gratin, couvrir de pâte à lasagne, puis ajouter une couche de bolognaise. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de gruyère râpé.
Cuisson des lasagnes : Enfourner 25 min à 200 °C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1510170

Clémentines au chocolat : le dessert express, frais et gourmand !
Alerte recette extra simple pour le goûter ! D'un côté on adore la fraîcheur des clémentines en hiver, de l'autre on ne peut pas se passer de la gourmandise du chocolat. Ca tombe bien on a décidé d'associer les deux dans un combo parfait ! Sans oublier de varier les plaisirs avec différents "toppings" !
Ingrédients pour 4
2 clémentines
45gr de chocolat
2 cuillères à soupe de pralin
2 cuillères à soupe de coco râpée
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation
Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
Enlevez la peau des clémentines et décortiquez-les en quartiers.
Prenez un quartier de clémentine et trempez la moitié dans du chocolat fondu. Déposez-le sur une surface plane recouverte de papier cuisson.
Parsemez de pralin, de coco râpée ou d'amandes effilées.
Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de quartiers de clémentines et en variant les "toppings" !
Laissez reposer à température ambiante ou au frais pendant 1h et voilà : bon appétit !
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 20.01.24, 1:31 pm


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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 20.01.24, 3:06 pm


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