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mois de janvier 2024

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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 09.01.24, 10:02 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 10.01.24, 9:15 am


bonne fête aux Guillaume
et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, Saint Vaury

Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la Saint-Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la Saint-Guillaume donne plus de blé que de chaume.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16159
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14736

Purée de potiron
Une purée onctueuse et parfumée au potiron, idéale pour réchauffer les soirées d'automne.
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.

Cabillaud parfumé aux herbes
En attendant de gagner quelques degrés, une recette pleine de tonus avec du cabillaud mariné à l’huile d’olive, au citron et aux herbes. Outre sa réputation gustative, la coriandre est riche de bienfaits (anti oxydant, anti bactérien et coagulant). La même chose pour l aneth qui a d’énormes propriétés anti spasmodiques, anti inflammatoires et également diurétiques…bref vous l avez compris une recette 100% bonne santé !
Ingrédients pour 4
700 g de cabillaud (voire 800g)
1 petit bouquet d’aneth
1 petit bouquet de coriandre
1 brin de menthe
1 brin de thym (effeuillé)
1 gousse d’ail
1 citron
1/2 oignon rouge
6 cas d’huile d’olive
Sel
Poivre
Baies roses
Coût estimé: 13.9€ (3.48€/part)
Préparation
Ciselez les herbes lavées et séchées. Écrasez l’ail pelé. Pressez le jus de citron. Mélangez les ingrédients avec l ‘huile d’olive, ajoutez les baies roses concassées , le thym effeuillé et l’oignon rouge coupé en tranches fines, en arroser le cabillaud et laissez mariner au moins 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 200 C. Égouttez le cabillaud, salez et poivrez-le sur les 2 faces. Disposez-le dans un plat allant au four. Enfournez le pendant 15 à 20 min (selon la grosseur)
Versez la marinade dans une petite casserole et faites la chauffer 1 min à feu vif. Servez aussitôt le cabillaud nappé de la sauce aux herbes. Accompagnez de pommes de terre sautées ou de riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511260

Mug cake cookie
Envie d'une part de gâteau ? Plutôt que d'en préparer un gros qui sera gaspillé, prévoyez plutôt une version individuelle cuite dans une tasse. C'est le principe du mug cake ;-) Ici on vous propose donc une recette de mug cake cookie pour allier la gourmandise à la simplicité.
Préparez votre micro-ondes et c'est parti pour les étapes de ce dessert
Ingrédients pour 2
3 œufs
90 gr de beurre
50 gr de sucre roux
20 gr de sucre blanc
1 càc extrait de vanille
1 pincée de sel
100 gr de farine
1/2 càc de levure chimique
30 gr de pépites de chocolat
1 càs sucre glace
Coût estimé: 1.85€ (0.92€/part)
Matériel
2 mug de 30 cl minimum
Préparation
Battre les œufs avec le sucre roux, le sucre blanc, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et 20 gr de pépites de chocolat et bien mélanger le tout.
Transférer la pâte à cookie dans deux mugs graissés et parsemer de pépites chocolat (les pépites restantes).
Faire cuire au micro-ondes 1 par 1 pendant 1 minute. Sortir du micro-ondes et laisser reposer 30 secondes avant de les remettre pendant 30 à 50 sec selon la puissance de votre micro-ondes.
Et voilà, vos mug cake cookie sont prêts ! Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575494
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 10.01.24, 9:57 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bon mercredi à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messagecolette » 10.01.24, 11:07 am


Bon mercredi à toutes et tous !!! Chat-Mallows vient de rentrer de la terrasse et regarde par la fenêtre de la cuisine les voitures qui passent le long du chemin !!! ici un super 0° et ciel couvert, hier je n'ai pas scrapper, j'ai appelé ma soeur Paulette, la veille elle avait passé un examen médicale, ensuite Yvette une amie de longue date m'a téléphoné et nous avons bavardé plus de deux heures !!! puis c'était l'heure du repas... de la télé.... et de la lecture au lit !!! bon courage à toutes cause neige ou santé, ou travail !!!
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 11.01.24, 10:15 am


bonne fête aux Pauline
et à Sainte Honorate ou Honorée, Saint Hortensius, Sainte Hortense, Saint Hygin, Saint Palémon, Saint Salve ou Salvien, Saint Tason, Saint Théodose, Saint Thérévin, Saint Thomas de Cora.

À Saint-Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.
À la Saint-Paulin gelée blanche fait du vin.
Grosse pluie à la Sainte-Hortense, faudra diminuer la pitance.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15374
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Bâtonnets de mozzarella frits
Dégustez ces bâtonnets croustillants et fondants à la mozzarella chaude, parfait pour l'apéritif ou en entrée.
Egouttez la mozzarella et coupez-en des bâtonnets assez épais.
Trempez chaque bâtonnet de fromage dans le lait puis dans la farine, l'oeuf et enfin dans la chapelure. Réservez au frais 30 minutes.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans un Wok. Une fois que l'huile est très chaude, faites frire les bâtonnets de mozzarella environ 1 minute.
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les accompagnés de salade et de sauce salsa (sauce mexicaine).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de mozzarella, 1 bol de lait, 1 bol de farine, 2 oeufs, 1 bol de chapelure, huile pour friture.

Boulettes de viande turques - Köfte
Aujourd'hui nous partons pour un voyage culinaire en Turquie en vous proposant un classique de la cuisine turque : les Köfte ! Ces délicieuses boulettes de viande hachée super parfumées sont traditionnellement servies en brochettes ou en galettes avec du pain pita que vous pouvez facilement réaliser vous même. Nous avons opté pour une cuisson au four afin d'obtenir une viande croustillante à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur, mais vous pouvez tout à fait la faire au grill :-) N'hésitez pas à accompagner ces boulettes avec une sauce au yaourt bien fraîche pour l'apéritif par exemple !
Ingrédients pour 10
350 g de viande hachée (bœuf)
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Coût estimé: 4.22€ (0.42€/part)
Matériel
Bol
Papier sulfurisé
Planche à découper
Presse-ail
Préparation
Couper l'oignon finement, presser la gousse d'ail à l'aide d'un presse-ail ou la couper en petits morceaux.
Laver le persil, le sécher et le hacher finement.
Placer la viande hachée dans un grand bol et ajouter l'oignon, l'ail et le persil, assaisonner de sel et de poivre.
Façonner environ 10 boulettes de viande ovales les placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Disposer les Köfte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les Köfte pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200 °C. Les retourner à mi-cuisson.
Et voilà, les Köfte sont prêtes, bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/boule ... id-1580952

Mousse au citron et mascarpone
Ingrédients pour 4
2 oeufs
2 citrons non traités
200g de mascarpone
1 cuillère à soupe de crème fraîche (à 15% de MG)
60g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'agar-agar
Coût estimé: 3.84€ (0.96€/part)
Préparation
Lavez les citrons, râpez les zestes finement et blanchissez-les 2 minutes dans de l'eau bouillante avant de les tremper dans de l'eau glacée. Egouttez-les et séchez-les
Pressez les citrons, et faites chauffer le jus avec l'agar-agar jusqu'à ébullition. Laissez refroidir
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez les zestes, le mascarpone, la crème fraîche et le jus de citron refroidi, fouettez pour bien mélanger
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la crème au citron en soulevant la masse à l'aide d'une spatule
Versez la mousse dans les coupes et faites prendre au frais minimum 3 heures avant de déguster
Décorez de copeaux de chocolat noir râpé, ou de zestes de citrons
https://www.ptitchef.com/recettes/mouss ... fid-124217
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 11.01.24, 10:29 am


bonjour, merci Muriel, il pleut toujours, bon jeudi à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 11.01.24, 2:38 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 12.01.24, 9:15 am


bonne fête aux Tatiana
et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius.

Arcade et Hilaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16147
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14345

Pavés de saumon sauce aneth
Dégustez des pavés de saumon fondants accompagnés d'une délicieuse sauce à l'aneth.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four et faites-les cuire 25 minutes th 6 (180°).
Epluchez et émincez finement l'échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et le fumet de poisson. Portez à ébullition et mélangez.
Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, salez et poivrez.
Dressez un pavé de saumon sur chaque assiette et nappez de sauce à l'aneth. Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide entière, aneth frais ciselé, sel, poivre.

Gratin de poisson, une recette simple et facile
Envie d'une repas facile et sans prises de tête ce soir ? Le gratin de poisson est fait pour vous ;-) On vous explique étape par étape comment arriver à ce résultat inratable et partager ainsi un bon repas en famille. Ça sera d'ailleurs l'occasion idéale de faire manger du poisson aux enfants ;-)
Une association simple et efficace entre du poisson blanc, des pommes de terre/champignons et une pointe de béchamel. Sans oublier le fromage qui gratine au four bien sûr ;-)
Une recette aussi anti-gaspillage qui vous permettra de donner une seconde jeunesse à vos restes de patates
Ingrédients pour 6
600 gr de poisson blanc (type cabillaud ou lieu noir)
500 gr de pommes de terre
200 gr de champignons de Paris
35 gr de farine
35 gr de beurre
50 cl de lait
70 gr de fromage râpé
sel
poivre
muscade
Coût estimé: 7.95€ (1.33€/part)
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Préparation
Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Beurrez un moule à gratin, et disposez les pommes de terres au fond. Coupez le poisson en gros bouts et disposez les sur les pommes de terre. Enfin, ajoutez les champignons lavés et émincés sur le poisson.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir. Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue.
Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les ingrédients. Parsemez de fromage râpé.
Mettez au four pendant 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gratin de poisson est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/grati ... id-1569142

Gâteau fondant à la ricotta économique et avec seulement 4 ingrédients
Pour un gâteau léger, et sans gluten, réalisez ce délicieux gâteau à la ricotta qui ne nécessitera (tenez vous bien!) seulement 4 ingrédients, et sans avoir besoin de les peser, si c'est pas beau ça ? ;-) Pour une pause gourmande sans culpabiliser, ce gâteau ultra fondant fera forcément l'unanimité auprès de vos invités. En raison de sa faible teneur en sucre, vous pouvez vous en servir en tant que collation saine, ou pour les plus gourmands, le napper avec les toppings de votre choix (caramel, chocolat, coulis de fruits rouges, bref, faites vous plaisir!).
Ingrédients pour 4
moule rond / cercle 12 cm
1 œuf
250 gr de ricotta
2 c. à soupe de sirop d'agave (ou 1 c. à soupe de miel)
1 c. à soupe de maïzena (ou 1 c. à soupe de farine)
Coût estimé: 1.88€ (0.47€/part)
Matériel
1 moule 12 cm de diamètre
papier sulfurisé
fouet
bol
Préparation
Mettre l'œuf, la ricotta, le sirop d'agave et la maïzena dans un bol. Mélanger le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule chemisé et graissé.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes à chaleur tournante.
Sortir du four et attendre qu'il refroidisse un peu avant de le placer au frais pendant 1 à 2 heures. Démouler et servir frais!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581064
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 12.01.24, 9:37 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 12.01.24, 10:21 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu, bon vendredi à toutes
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