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Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
mois de janvier 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Odilon
et à Saint Aggée, Saint Agolin, Sainte Benotte, Saint Caïus, Saint Clatée, Sainte Dafrose, Saint Gémine, Saint Grégoire de Langres, Sainte Jeanne, Saint Oringue, Saint Priscillien, Saint Rigobert, Saint Synèse, Saint Théodote, Saint Théopompe, Saint Tite. Le jour de Saint-Odilon, souvent n'amène rien de bon. De Sainte-Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1786 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article69 Champignons à l'ail Des champignons sautés à l'ail pour une explosion de saveurs en bouche. Lavez et épluchez les champignons. Epluchez et hachez l'ail. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez les champignons entiers et faites-les cuire jusqu'à ce que les champignons rendent de l'eau. Salez, poivrez, versez le jus du citron et arrosez de 20 cl d'eau. Ajoutez la farine et mélangez. Laissez mijoter 10 minutes puis saupoudrez de persil ciselé. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de champignons de Paris, 4 gousses d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 1 citron, persil ciselé, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre. Chausson à la raclette, la calzone savoyarde On ajoute du bon fromage à raclette dans notre pizza calzone pour un effet ultra fondant Ingrédients pour 2 1 pâte à pizza 1 c. à soupe de crème fraîche 2 tranches de jambon blanc 3 tranches de fromage à raclette 1 pomme de terre cuite coupée en lamelles Coût estimé: 3.99€ (2€/part) Préparation Étaler votre pâte à pizza en cercle si ce n'est pas déjà le cas. Sur la moitié de la pâte, étaler la crème fraîche. Puis disperser le jambon coupé en petits morceaux, et enfin déposer les lamelles de pomme de terre cuites. Enfin, disposer les tranches de fromage à raclette. Replier la pâte afin de former un chausson. Sceller la pâte en appuyant tout autour avec une fourchette. Mettre au four à 210°C pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte brunisse bien. Et voilà, votre chausson à la raclette est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567442 Flan aux œufs vanille Idéal pour toute la famille, une recette très facile avec seulement 4 ingrédient. Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi Les enfants adorent ce dessert de grand mère. Ingrédients pour 8 Pour le flan : 1 litre de lait demi ecrémé 6 oeufs 160 gr de sucre 1 gousse de vanille Pour le caramel : 70 gr de sucre un peu d'eau Coût estimé: 2.06€ (0.26€/part) Matériel Moule à flan Four Préparation Préparer le caramel : mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le tourner afin de répartir au mieux le caramel. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le sucre. Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs. Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan, puis le mettre dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté. Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566284
Re: mois de janvier 2024ce matin je suis allée chercher mon panier de la semaine et j'ai acheté des kakis j'adore ce fruit !! puis la poste pour envoyer plusieurs courriers, mon nouveau programme TV !! maintenant je ne sors plus du week end, la météo annonce un grand froid chez nous. Christophe m'a appelé hier, il voulait venir dans 15 jours, mais je ne suis pas chez moi !!
Bon jeudi à toutes et tous !! bon courage aussi et bonne santé !!
Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Edouard
et à Saint Daniel, Sainte Émilienne, Saint Gerlach, Saint Siméon Stylite, Sainte Synclétique, Sainte Talide, Saint Télesphore. À partir de Saint-Siméon, tu peux semer tes melons. À la Saint-Siméon, la neige et les tisons. À la Saint-Gerlac le temps froid et serein, l'année sera bonne c'est certain. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16131 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14721 Tapenade verte Une délicieuse tapenade verte aux saveurs méditerranéennes qui réveillera vos papilles avec ses olives, câpres et herbes fraîches. Epluchez et émincez la gousse d'ail. Egouttez les olives vertes et placez-les dans le bol d'un mixeur avec l'ail. Ajoutez les câpres, les anchois, l'huile d'olive et le jus de citron. Mixez le tout. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Au moment de servir, tartinez des rondelles de baguettes grillés de votre tapenade verte. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 pot d'olives vertes dénoyautées, 1 cuillère à soupe de câpres, 5 filets d'anchois, 1 gousse d'ail, 15 cl d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, baguette. Salade d'Endives au magret fumé Une salade composée d'endives, de figues séchées des oranges, des noix . Un cocktail de vitamines Ingrédients pour 4 Pour 4 personnes : 4 endives 1 magret de canard séché 2 oranges 1 poignée de noix 5 Figues sèches (coupées en 4 morceaux) 3 CS d'huile de noix 1/2 CC de cumin 1/2 CS de moutarde (à l'ancienne) Coût estimé: 5.62€ (1.4€/part) Préparation Pour la vinaigrette: Mélanger l'huile de noix, la moutarde, le cumin et le jus 1/2 orange. Dans un saladier mélanger les endives nettoyées, les figues, 1 orange et 1/2 découpée en quartiers, le magret de canard et les noix. Assaisonner avec la vinaigrette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1545389 Iles flottantes Rien de mieux pour terminer un repas qu'un dessert aérien et onctueux Et oui, qui mieux que l'île flottante remplit à merveille ces critères ! Ingrédients pour 5 Pour les îlots : 2 blancs d’oeuf 50 gr de sucre Pour la crème anglaise : 500 ml de lait 5 jaunes d'oeuf 125 gr de sucre 1 gousse de vanille Pour le caramel : 100 gr de sucre Un peu d'eau Coût estimé: 1.24€ (0.25€/part) Préparation Mettre le lait pour la crème anglaise à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 2 blancs d’œufs en neige ferme, en ajoutant le sucre petit à petit. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, former une boule. Quand le lait bout, y mettre les boules de blanc d’œuf à cuire. Laisser 2 minutes de chaque côté, puis les sortir. Préparer la crème anglaise : Battre les jaunes des 5 œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Y ajouter petit à petit le lait bouilli en mélangeant bien, puis remettre dans la casserole et sur feu moyen. Mélanger constamment avec une cuillère en bois, en essayant de passer partout sur le fond de la casserole. Lorsqu'il n'y a plus de mousse et que votre doigt laisse une trace sur la cuillère en bois, la crème anglaise est prête et doit être sortie du feu. Attention, quelques secondes de trop, et la crème va tourner. Laisser la crème et les îlots refroidir. Au dernier moment, préparer le caramel, en mettant le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Mettre sur feu moyen, et attendre que le caramel se forme. Monter les îles flottantes, en servant dans un bol de la crème anglaise, puis en y déposant un îlot de blanc d’œuf. Faire couler du caramel dessus, puis parsemer d'amandes effilées. Et voilà, vos îles flottantes sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566113
Re: mois de janvier 2024bonne fête aux Edouard
et à Saint Daniel, Sainte Émilienne, Saint Gerlach, Saint Siméon Stylite, Sainte Synclétique, Sainte Talide, Saint Télesphore. À partir de Saint-Siméon, tu peux semer tes melons. À la Saint-Siméon, la neige et les tisons. À la Saint-Gerlac le temps froid et serein, l'année sera bonne c'est certain. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16131 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14721 Tapenade verte Une délicieuse tapenade verte aux saveurs méditerranéennes qui réveillera vos papilles avec ses olives, câpres et herbes fraîches. Epluchez et émincez la gousse d'ail. Egouttez les olives vertes et placez-les dans le bol d'un mixeur avec l'ail. Ajoutez les câpres, les anchois, l'huile d'olive et le jus de citron. Mixez le tout. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Au moment de servir, tartinez des rondelles de baguettes grillés de votre tapenade verte. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 pot d'olives vertes dénoyautées, 1 cuillère à soupe de câpres, 5 filets d'anchois, 1 gousse d'ail, 15 cl d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, baguette. Salade d'Endives au magret fumé Une salade composée d'endives, de figues séchées des oranges, des noix . Un cocktail de vitamines Ingrédients pour 4 Pour 4 personnes : 4 endives 1 magret de canard séché 2 oranges 1 poignée de noix 5 Figues sèches (coupées en 4 morceaux) 3 CS d'huile de noix 1/2 CC de cumin 1/2 CS de moutarde (à l'ancienne) Coût estimé: 5.62€ (1.4€/part) Préparation Pour la vinaigrette: Mélanger l'huile de noix, la moutarde, le cumin et le jus 1/2 orange. Dans un saladier mélanger les endives nettoyées, les figues, 1 orange et 1/2 découpée en quartiers, le magret de canard et les noix. Assaisonner avec la vinaigrette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1545389 Iles flottantes Rien de mieux pour terminer un repas qu'un dessert aérien et onctueux Et oui, qui mieux que l'île flottante remplit à merveille ces critères ! Ingrédients pour 5 Pour les îlots : 2 blancs d’oeuf 50 gr de sucre Pour la crème anglaise : 500 ml de lait 5 jaunes d'oeuf 125 gr de sucre 1 gousse de vanille Pour le caramel : 100 gr de sucre Un peu d'eau Coût estimé: 1.24€ (0.25€/part) Préparation Mettre le lait pour la crème anglaise à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 2 blancs d’œufs en neige ferme, en ajoutant le sucre petit à petit. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, former une boule. Quand le lait bout, y mettre les boules de blanc d’œuf à cuire. Laisser 2 minutes de chaque côté, puis les sortir. Préparer la crème anglaise : Battre les jaunes des 5 œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Y ajouter petit à petit le lait bouilli en mélangeant bien, puis remettre dans la casserole et sur feu moyen. Mélanger constamment avec une cuillère en bois, en essayant de passer partout sur le fond de la casserole. Lorsqu'il n'y a plus de mousse et que votre doigt laisse une trace sur la cuillère en bois, la crème anglaise est prête et doit être sortie du feu. Attention, quelques secondes de trop, et la crème va tourner. Laisser la crème et les îlots refroidir. Au dernier moment, préparer le caramel, en mettant le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Mettre sur feu moyen, et attendre que le caramel se forme. Monter les îles flottantes, en servant dans un bol de la crème anglaise, puis en y déposant un îlot de blanc d’œuf. Faire couler du caramel dessus, puis parsemer d'amandes effilées. Et voilà, vos îles flottantes sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566113
Re: mois de janvier 2024oui encore la pluie, je viens de poster un courrier pour payer mon loyer et jeter ma poubelle !!
Courage à toutes et belle journée !! merci Muriel pour toutes les recettes et infos
Re: mois de janvier 2024après la sieste , j'ai regardé en replay Sheila, qui passe ce soir sur la 3, déjà vu, mais je l'aime bien !! maintenant je vais scrapper !!
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