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mois de décembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de décembre 2023aujourd'hui nous fêtons Noel
et Saint Anastasie, Sainte Eugénie, martyre, Saint Flamidien, Sainte Nétesse. *Noël au perron, Pâques aux tisons. Noël au balcon, Pâques au tison. Beaucoup de paille et peu de blé, quand Noël est éclairé. Lune de noël gouverne le temps jusqu'à la Saint-Jean. À Noël les moucherons, à Pâques les glaçons. Soleil à Noël, neige à Pâques. À Noël la chaleur, à Pâques la froideur. Qui prend le soleil à Noël, à Pâques se gèle. Qui à Noël cherche l'ombrier, à Pâques cherche le foyer. Quand tu prends à Noël le soleil, à Pâques tu te rôtis l'orteil. Qui à Noël se chauffe au soleil, à Pâques brûle la bûche de Noël. Noël au jeu, Pâques au feu. Verte fête de Noël, Blanche fête de Pâques. Quand Noël est dans l'obscurité (sans lune), beaucoup de blé dans les champs ; quand Noël est éclairé, beaucoup de paille et peu de blé. Noël sans lune, sur trois brebis il n'en reste qu'une. Pleine lune le jour de Noël, cherté ; vendez votre jument et du grain achetez. Claire nuit de Noël, claires javelles. Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois. Quand Noël est étoilé, force paille, guère de blé. Quand Noël vient en clarté, vends tes bœufs et ta charrette pour acheter du blé. Le jour de Noël humide, donne grenier et tonneau vides. À Noël tonnerre, pas d'hiver. Quand pour Noël on s'ensoleille, pour Pâques on brûle le bois. Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit. De la Noël au trente, d'un pas de coq le jour augmente. À la Noël, les froids les plus durs font les épis les plus sûrs. Tel jour Noël, jour de l'an tel. De la Noël jusqu'à janvier, pelleverse ton chenevier. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5503 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7180 Gâteau au chocolat et aux smarties Ce gâteau au chocolat et aux Smarties est une excellente option pour les anniversaires et les goûters des enfants. Cassez 200 g de chocolat noir dans une casserole et ajoutez-y le beurre en morceaux. Faites fondre au bain-marie. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la levure puis la farine. Incorporez le mélange choco-beurre. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. Préparer le glaçage en faisant fondre le reste du chocolat et la lait. Nappez le dessus du gâteau et ajoutez smarties et éventuellement vermicelles au chocolat. Ma liste de course pour 6 personnes : 300 g de chocolat noir dessert, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 petit verre de lait, 4 oeufs. Ballotine de volaille, duxelles de champignons au sel de Truffe Besoin d’une idée d’un plat pas trop cher mais qui impressionne La ballotine de volaille est devenu mon « Best cooker » pour les repas où l’on est nombreux autour de la table. C’est une façon ingénieuse de revisiter un blanc de volaille somme toute bien banal grâce à la cuisson à la vapeur dans du film étirable, la clé du succès pour cette recette. Si, si.. Rassurez-vous, le film étirable tient très bien à la chaleur. Pour que votre plat trône fièrement sur votre table de Noël, l'astuce : sel de truffe Ingrédients pour 6 1 échalote 24 tomates cerises (en grappe) 6 poignées de champignons de Paris 6 escalopes de dinde (très fines ; à demander à votre boucher) 1 crottin de chèvre 33cl de crème épaisse 20cl de crème liquide 1 bouquet de ciboulette 6 pommes de terre (grosses, à purée) 4 cas d’huile d’olive (de bonne qualité) 1 tasse de lait 30g de beurre Sel de truffe Poivre Préparation L’écrasé de pommes de terre : Laver, éplucher et couper les pommes de terre grossièrement. Faire bouillir un grand volume d’eau salée et y plonger les pommes de terre pendant une 30aine de minutes. Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette avec le lait réchauffé au micro-onde, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le beurre. Réchauffer au moment de servir, en ajoutant si besoin du lait tiède. La duxelles de champignons au sel de truffe : Laver et couper le pied des champignons. Les couper grossièrement. Couper l’échalote et la faire revenir dans une noix de beurre. Ajouter les champignons et saler immédiatement avec le sel de truffe, 3 bonnes pincées suffiront. Faire revenir une 10aine de minutes à la poêle. En fin de cuisson, ajouter la crème épaisse et bien touiller. Mixer le tout 3 petites secondes et débarrasser dans un saladier. La duxelles ne doit pas être trop fine et lisse. Etape 3 - Ballotine de volaille, duxelles de champignons au sel de TruffeLes ballotines de volaille : Mettre les blancs de dinde bien à plat. Saler avec du sel de truffe. Regardez dans quel sens vous allez rouler vos ballotines, imaginez un rectangle et mettre une belle cuillère à soupe de duxelles de champignons dans la hauteur. Ajouter quelques bouts de chèvre et de la ciboulette ciselée sur la duxelles. Former un boudin avec la dinde en roulant de gauche à droite de manière à ce que votre farce soit comme enroulée dans la volaille. Étendre du film étirable devant vous sur 25 cm. Mettre la ballotine en haut au milieu et enrouler dans le film étirable en revenant vers vous. Pincer de chaque côté de la ballotine comme un bonbon et la faire rouler du bas vers le haut pour former un boudin homogène. Nouer chaque extrémité et mettre dans le cuit-vapeur pour 30 minutes. La sauce de champignons crémée : Allonger le reste de la duxelles avec la crème liquide au mixeur, ajouter 2 pincées de sel de truffe. Mixer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Mettre la sauce dans une casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir. Les tomates cerises rôties : Disposer la grappe de tomates cerises sur le lèche frite recouvert de papier sulfurisé. Arroser d’huile d’olive et de gros sel et enfourner à 220° pendant 10minutes. Attention dressage… Sortir les ballotines du film étirable en coupant au ciseau une extrémité, attention de ne pas vous bruler. Couper de beaux tronçons, à peu près 3 tronçons de 3cm dans chaque ballotine. Avec la sauce crémée de champignons faire une belle virgule sur le côté de l’assiette et disposer vos tronçons de volaille farcie farce vers le haut sur la virgule. Mettre une bonne cuillère à soupe d’écrasé de pommes de terre et décorer de 4 tomates cerises rôties au four. Saler poivrer une dernière fois. C’est prêt… https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1527563 Gâteau flan à la vanille On vous garantit que vous n'allez pas être déçu pour le dessert avec ce merveilleux gâteau flan à la vanille Un dessert fabuleux composé de deux couches : un flan et un gâteau. La surprise Dès le démoulage, le caramel coulera tout autour du gâteau du dessous qui s'en imbibera par la suite pour une dégustation extra gourmande Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 16 cm Pour le caramel : 150 gr de sucre 80 gr d'eau Pour le flan : 2 œufs 200 ml de crème entière fluide (30% MG) 150 gr de lait concentré sucré 90 ml de lait 1 c. à café d'extrait de vanille Pour le gâteau : 2 jaunes d'œuf 20 gr de sucre 1 c. à café d'extrait de vanille 35 ml de lait 20 ml d'huile neutre (tournesol) 50 gr de farine t45 ou t55 1/2 c. à café de levure chimique 1/2 c. à café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 2 blancs d'œuf 25 gr de sucre Matériel 1 batteur électrique 1 fouet 1 spatule 1 moule à manqué de 16 cm de diamètre Préparation Le caramel : Faire fondre le sucre dans une casserole. Remuer si nécessaire. Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant à la spatule. Lorsque le caramel fait des bulles, verser directement dans le moule. Mettre au frais le temps de réaliser les autres préparations (10 minutes minimum). Le flan : Mélanger les œufs, le lait, la crème, la vanille et le lait concentré sucré. Le gâteau : Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin de réaliser une meringue. Réserver. Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le lait et l'huile et mélanger. Incorporer la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Incorporer la meringue et réserver. Verser la préparation du flan dans le moule puis recouvrir avec la préparation du gâteau. Placer le moule dans le lèche frite du four et remplir d'eau bouillante pour réaliser un bain-marie. Faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 160°C. Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au frais pour que le gâteau refroidisse complètement. Afin de démouler le gâteau plus facilement, placer le moule dans un récipient rempli d'eau bouillante et attendre environ 10 minutes avant de démouler. Et voilà, votre gâteau flan est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575023
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Etienne
et à Saint Étienne, diacre et martyr, Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie. À la Saint-Étienne pas de vent, pour le vin c'est excellent. Les jours croissent à la Saint-Étienne d'une aiguillée de laine. À la Saint-Étienne, chacun trouve la sienne. Le jour de la Saint-Denis, le vent se marie à minuit. Pluie à Saint-Denis, tout l'hiver la pluie. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15669 Oeufs brouillés au saumon Des oeufs brouillés crémeux et délicats accompagnés de saumon fumé fondant. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet. Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre. POULET AUX CHÂTAIGNES & CHAMPIGNONS L'association de la volaille avec des mets d'automne... Ingrédients pour 4 4 blancs de poulet 1 oignon 200 gr de châtaignes cuites 200 gr de champignons 20 cl de crème fraîche 10 cl de vin blanc Huile d'olive Thym Sel Poivre Préparation Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et le poulet coupé en morceaux. Ajouter les champignons émincés et déglacer avec le vin blanc. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les châtaignes, la crème fraiche et faire revenir 5 minutes de plus. Saler, poivrer et parsemer de thym. Mélanger et servir. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566996 Verrines tarte au citron meringuée Fan de tarte au citron meringuée, on a souhaité y apporter une touche d'originalité aujourd'hui. Une présentation en verrines, ça vous dit Bien plus facile à faire que le format "tarte", ces petites portions individuelles feront le bonheur de vos invités à l'heure du dessert. Une bonne idée à garder si on souhaite également composer un café gourmand Ingrédients pour 6 La base biscuit : 3 spéculoos (ou palets bretons) Le lemon curd : 2 citrons non traités 72 gr de sucre 3 œufs 9 gr de maïzena 72 gr de beurre La meringue italienne : 30 gr de blanc d'œuf (temp. ambiante) 60 gr de sucre 20 ml d'eau Coût estimé: 2.49€ (0.41€/part) Matériel poche à douille douille cannelée douille lisse chalumeau petites verrines (contenance des nôtres : 80ml) Préparation Le lemon curd : Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena. Ajouter le jus d'1 citron et les zestes et bien mélanger. Faire épaissir le tout à feu moyen. Sortir du feu et ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger puis incorporer enfin le jus d'1 citron. Transférer dans une poche à douille et mettre au frais 2 heures. La meringue italienne : Battre les blancs d'oeufs à vitesse lente pendant la préparation du sirop. Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à atteindre 116°C. A ce moment là, battre les blancs à vitesse rapide. Lorsque le sirop atteint 118°C, verser en filet tout en montant les blancs. Battre les blancs avec le sirop jusqu'à ce que le bol soit froid. Ecraser les speculoos et mettre les miettes dans le fond des verrines. Repartir le lemon curd dans les verrines. Pocher la meringue sur le dessus de la crème au citron. Enfin, bruler la meringue au chalumeau. Et voilà, les verrines sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575435
Re: mois de décembre 2023Un grand bonjour ensoleillé mais un peu brouillard !! nous avons passé un très beau Noël hier chez ma soeur et bien gâté en chocolat, mes petites souris au crochet ont eu du succès !! rentré chez moi vers minuit !! Jean Paul repart aujourd'hui chez lui !!
Re: mois de décembre 2023bonjour, merci Muriel, me voilà de retour à la maison, beaucoup de brouillard sur l'autoroute jusqu'à Aix en Provence, bon réveillon et Noël, bonne journée à toutes
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Jean
et à Saint Alain, Sainte Fabiole, Saint Jean l'Évangéliste, Saint Nicérate, Saint Théodore, confesseur, Saint Théophan ou Tiphaine, Saint Zoïle. Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois. À la Saint-Jean d'hiver, les feux sont grands. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16152 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7196 Vol au vent (bouchée à la reine) Découvrez une délicieuse bouchée à la reine croustillante, garnie d'une sauce crémeuse aux champignons et aux blancs de poulet tendres et juteux. Coupez les blancs de poulet en morceaux. Lavez et coupez les champignons en lamelle. Faites revenir les blancs de poulet et les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et versez petit à petit le bouillon. Hors du feu, ajoutez la crème. Versez ce mélange sur le poulet et les champignons, salez et poivrez. Garnissez les bouchées à la reine de cette préparation et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 feuilletés bouchées à la reine, 3 blancs de poulet, 10 champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 50 g de farine, 50 g de beurre, 40 cl de bouillon de volaille, sel, poivre. Tajine de merlu Une recette proposant un poisson ultra tendre en bouche et délicatement aromatisé Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Ingrédients pour 2 400 g de merlu 2 tomates (fraîches ou en bocal) 1 oignon (gros) 20 cl de vin blanc 2 gousses d'ail 1 càc d'épices à tajine graines de coriandre sel poivre au moulin Préparation Faites chauffez un peu d'huile dans le tajine et déposez l'oignon et les tomates coupés en rondelle. Épicez avec les épices à tajine (curcuma, curry, cannelle, gingembre, coriandre, ail, persil), l'ail écrasé, les graines de coriandre, le sel, le poivre au moulin. Laissez dorer à feu vif quelques instants en remuant et mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijotez à feu doux 1/2 heure. Coupez le merlu en cubes et introduisez-les au milieu du tajine. Prolongez la cuisson 1/4 d'heure. Accompagné d' un vin blanc fruité ; si vous trouvez, un Château Saint Augustion vin blanc de Tunisie cépage Vermentino https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1046820 Dômes façon Ferrero rocher Envie d'épater vos invités pour le dessert Nos dômes rochers façon Ferrero vont les conquérir à coup sûr Un dessert alliant chocolat / noisettes / praliné qui sera parfait pour terminer un repas de fêtes (Noël, nouvel an, anniversaire...). Oups, vous n'avez plus d'oeufs... Pas de problème, cette recette n'en contient pas De quoi ravir les intolérants et allergiques Ingrédients pour 6 Le praliné noisette : 80 gr de sucre 1 c. à soupe d'eau 125 gr de noisettes entières Le croustillant praliné : 40 gr de crêpes dentelles (crêpes Gavotte ou pailleté feuilletine) 20 gr de chocolat au lait 80 gr de praliné (aux noisettes) La mousse praliné : 15 cl de crème liquide à 30% de MG 1 feuille de gélatine 110 gr de praliné (aux noisettes) Le cœur noisette : 30 gr de pâte à tartiner type Nutella 30 gr de noisettes Les dômes chocolat : 90 gr de chocolat au lait 90 gr de noisettes Coût estimé: 10.72€ (1.79€/part) Matériel Moules en silicone pour demi-sphères 6 cm diamètre Hachoir électrique Fouet électrique Emporte pièce (au même diamètre que les demi-sphères) Seringue ou cornet à pâtisserie Chiffon Pinceau Préparation Le praliné noisettes : Mettez l'eau et le sucre dans une poêle sur feu moyen. Lorsque le mélange forme des bulles, ajoutez les noisettes. Mélangez constamment, le sucre va d'abord cristalliser autour des noisettes, puis caraméliser. Lorsque tout le sucre s'est transformé en caramel, versez le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez refroidir. Une fois refroidies, cassez des morceaux de noisettes caramélisées et placez les dans un hachoir électrique. Hachez par périodes de 30 secondes afin de ne pas surchauffer le moteur, et ce pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que vous obteniez une pâte. Votre praliné noisettes est prêt Le croustillant praliné : Dans un bol, écrasez vos crêpes dentelles finement, et ajoutez y le chocolat fondu et le praliné noisettes. Mélangez bien. Immédiatement après, faites 6 petits tas de ce mélange sur du papier sulfurisé ou du silicone, et étalez-les en cercles du même diamètre que les demi sphères (utilisez un emporte pièce afin d'être plus précis). Une fois ces cercles prêts, mettez-les au frais jusqu'à utilisation. Les dômes chocolat : Faites fondre le chocolat au lait, et appliquez à l'aide d'un pinceau une couche dans chaque demi-sphère. Mettez au frais 15 minutes et répétez l'opération. Puis remettez au frais jusqu'à utilisation. au* Le cœur noisette : A l'aide d'un hachoir ou d'un couteau, concassez grossièrement les 30 gr de noisettes, puis mélangez-les avec la pâte à tartiner. Mettez de côté. La mousse praliné : Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un verre d'eau bien froide. Prélevez 2 c. à soupe de crème dans les 10 cl et faites la chauffer. Battez la crème restante en chantilly ferme. Ajoutez-y le praliné noisette et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet. Faites fondre la feuille de gélatine dans les 2 c. à soupe de crème chaude, et ajoutez le tout au mélange. Mettez cette mousse dans une poche à douille, ou de côté, afin d'être utilisée immédiatement. Le montage : Sortez vos demi-sphères en chocolat, et remplissez les légèrement de mousse praliné. Puis, ajoutez une petite cuillère à café du cœur noisette préparé précédemment dans chaque demi-sphère. Recouvrez le tout de mousse praliné, en laissant un petit intervalle de 5 mm avant le rebord. Placez un disque de croustillant praliné sur chaque demi-sphère, et mettez le tout au frais pour minimum 3 heures. Pendant ce temps, émondez (pelez) vos noisettes pour décorer : mettez les sur une plaque de cuisson et au four pendant 15 minutes à 180°C. Passé ce temps, placez-les dans un chiffon, et frottez bien. La majorité des noisettes devraient être émondée. Concassez les grossièrement au couteau ou au hachoir, en en réservant 3 que vous couperez simplement en deux. Puis, démoulez vos demi-sphères délicatement. Faites fondre un peu de chocolat au lait, et utilisez le pour coller des noisettes tout autour des dômes à leur base. Puis collez une demie-noisettes sur le dessus. Et voilà, vos dômes rochers façon Ferrero sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569959
Re: mois de décembre 20232° petit degrés, mais un énorme brouillard !! petit à petit je remets ma maison en place, le désordre de Jean Paul est derrière lui, il m'a bien aidé pour les courses et débarrasser la table !! je suis contente mon neveu Alexandre m'a offert le livre de Jacques SAUSSEY "l'aigle noir", je viens de terminer de Juliette DUVAL "tout ça c"est la faute du chat ".
Régime régime ou plutôt faire attention cette semaine, j'ai pris 2 kgs avec tous ces repas légers maintenant du scrapp !! bon mercredi à toutes et bon courage !!
Re: mois de décembre 2023Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel chez nous un beau soleil et 5 degre
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