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mois de décembre 2023

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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 06.12.23, 10:24 pm


bonsoir, il fait froid, bonne soirée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 07.12.23, 8:07 am


bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.

À la Saint-Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand Saint-Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7150
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7071

Blanquette de veau facile
Découvrez une blanquette de veau tendre et délicieuse, préparée avec des ingrédients simples et faciles à trouver.
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.

Croquettes de bresaola
Recette d'apéritif aux couleurs du sud
Ingrédients pour 4
200 grammes de fromage frais
6 tranches de bresaola
sel
poivre
1 oeuf
farine
chapelure
huile
Coût estimé: 4.05€ (1.01€/part)
Préparation
Découpez le bresaola en très petits morceaux.
Mélangez le fromage frais avec le bresaola. Salez et poivrez.
Formez des boulettes de 2 cm de diamètre, puis roulez-les dans la farine, l’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer l’huile dans une poêle, faites- cuire de chaque côté les boulettes.
Déposez-les sur un morceau d’essuie-tout.
Dégustez avec une salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1561478

Gâteau renversé à l'ananas
Pour ce gâteau renversé à l'ananas, j'ai utilisé un petit ananas frais
Ingrédients pour 6
500 g d'ananas (frais)
4 oeufs
200 g de sucre (en poudre)
150 g de beurre (ramolli)
250 g de farine
2 CS de rhum (dilué dans 4 CS de jus d'ananas)
1 sachet de levure
Pour le caramel :
130 g de sucre
2 CS d'eau
Coût estimé: 3.84€ (0.64€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué.
Éplucher à vif et ôter tous les yeux de l'ananas. Couper 4 ou 5 tranches de 1 cm épaisseur en fonction du diamètre des tranches. Réduire en purée le reste de l'ananas.
Dans une petite casserole préparer le caramel avec le sucre imbibé d'eau.
Lorsque le caramel est prêt tapisser le moule à manqué avec le caramel. Disposer les tranches d'ananas sur le caramel.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre, incorporer le beurre ramolli, la farine, la levure et la purée d'ananas. Bien mélanger la préparation puis la verser dans le moule.
Faire cuire pendant 40 mn environ, four 180°C. Vérifier la cuisson avant de la sortir du four. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
Démouler le gâteau en le renversant dans le plat de service, et l'arroser avec le mélange rhum, jus d'ananas.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559744
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 07.12.23, 9:47 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 07.12.23, 10:16 am


bonjour, merci Muriel, ce matin gelée blanche, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 08.12.23, 7:54 am


aujourd'hui on fête Immaculée Conception
et Saint Hildeman, Sainte Raveneuse.

Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16132
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7078

Risotto aux noix de Saint Jacques
Un délicieux risotto crémeux aux noix de Saint Jacques, parfait pour un dîner raffiné.
Déposez les noix de St Jacques dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché.
Epluchez et émincez l'échalote et la carotte. Faites-les revenir dans une cocotte avec une noisette de beurre.
Ajouter le riz rond et mélanger. Versez le vin blanc, mélangez jusqu'à absorption.
Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Une fois que le riz l'a absorbé recommencez sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit cuit.
A mi-cuisson, enfournez les St Jacques pendant 10 minutes th 6/7 (200°). Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez.
Servez le risotto bien chaud dans des assiettes et recouvrez de 3 ou 4 noix de St Jacques par personne. Parsemez d'un peu de basilic ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 à 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 250 g de riz rond (riz Arborio), 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 échalote, 1 carotte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive, basilic, beurre.

Aiguillettes de canard au poivre vert
Toujours à l’approche des fêtes une recette d’aiguillettes de canard que j aime particulièrement…d’abord parce que l’aiguillette est moins grasse que le magret et que l’on sent la force et l’arôme du poivre vert dans cette recette, certes traditionnelle , mais néanmoins très gouteuse et rapide …j’aime bien les accompagner de pommes de terre sarladaises (rondelles de pommes de terre cuites dans la graisse de canard, ail et persil) et pour les fêtes pourquoi ne pas ajouter un poêlée de cèpes …
Ingrédients pour 4
450 g d’aiguillettes de canard (450g environ)
30 g de poivre vert
10 cl de crème liquide
10 cl de fond de veau
Sel
Poivre au moulin
Préparation
Préparation de la sauce :
Faites bouillir la crème puis ajoutez le fond de veau et laissez réduire à feu doux d’1/3.
Ajoutez le poivre vert et portez à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.
Dans une poêle , faites fondre un peu de graisse de canard . Poêler les aiguillettes 2 min de chaque côté (pas plus). Avant de les servir, couvrez-les d’un papier aluminium (la viande sera plus tendre).
Déglacez la poêle avec la sauce au poivre vert juste une ébullition.
Au moment de servir nappez les aiguillettes de sauce au poivre vert. Servez le reste en saucière). Accompagnez de pommes sarladaises (ce que j ai fait) ou d’un flan de pommes de terre , risotto au foie gras.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528150

Bûche tarte au citron meringuée
Durant toute l'année, on n'a d'yeux que pour un seul dessert : la tarte au citron meringuée. Même à Noël, on refuse une part de bûche tant on est fidèle à notre tarte.
Mais cette année tout va changer puisque notre bûche va se vêtir des saveurs citronnées qu'on aime tant !
Recettes Recette de buche Recette au citron Bûche tarte au citron meringuée
Bûche tarte au citron meringuée
Durant toute l'année, on n'a d'yeux que pour un seul dessert : la tarte au citron meringuée. Même à Noël, on refuse une part de bûche tant on est fidèle à notre tarte.
Mais cette année tout va changer puisque notre bûche va se vêtir des saveurs citronnées qu'on aime tant ! Tentez donc notre bûche façon tarte au citron meringuée expliquée pas à pas juste ici ↓
Ingrédients pour 6
Biscuit :
125 gr de biscuits
30 gr de beurre
Madeleine :
65 gr de beurre
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'extrait de vanille
40 gr de sucre
zestes d'1/2 citron
1 œuf
10 gr de miel
65 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
20 ml de lait
Crème citron :
180 ml de jus de citron
zeste d'1/2 citron
180 gr d'œuf (3-4 œufs)
115 gr de sucre
4 gr de gélatine (2 feuilles)
90 gr de beurre (mou)
Meringue italienne :
90 gr de blanc d'œuf
180 gr de sucre
60 ml d'eau
Matériel
Gouttière à bûche 25 cm (longueur) x 6 cm (largeur) x 5cm (hauteur)
Maryse
Spatule
Film alimentaire
Moule à cake 22 cm x 11cm
Thermomètre
Préparation
Base biscuits :
Mélanger les biscuits écrasés et le beurre fondu et verser le tout dans un moule avec du film alimentaire ou directement dans la gouttière. Mettre au congélateur 30 minutes.
Madeleine :
Faire fondre le beurre avec le sel, la vanille et les zestes de citron (vous pouvez le faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie). Mélanger la farine et la levure chimique.
Fouetter l'œuf, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Prélever une partie du mélange et l'incorporer au beurre fondu.
Transvaser ce mélange dans le bol d'œuf + sucre + miel. Incorporer ensuite le mélange de farine et de levure chimique petit à petit à l'aide d'une maryse. Ajouter le lait et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé ou beurré et cuire 9 minutes à 200°C. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Crème au citron :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le jus de citron et les zestes, mélanger et faire épaissir au bain-marie pendant 5 minutes.
Ajouter la gélatine essorée et le beurre mou et mélanger.
Le montage :
Verser la crème au citron dans la gouttière à bûche.
Couper la madeleine afin d'avoir des bords nets. Placer la madeleine sur la crème citron et appuyer dessus pour que la crème remonte sur les bords. Recouvrir d'une légère couche de crème.
Déposer le biscuit reconstitué et appuyer pour faire remonter la crème. Recouvrir d'une légère couche de crème et bien lisser à la spatule. Mettre au congélateur pendant 1 heure minimum.
Meringue italienne :
La meringue : Battre les blancs d'œuf doucement (vitesse 1-2).
Le sirop : Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Monter le sirop à 116°C.
Lorsque le sirop atteint 116°C, battre les blancs d'œufs rapidement pour les faire monter. Verser le sirop à 118°C dans les blancs d'œufs en filet en continuant à battre jusqu'à faire redescendre la température.
Recouvrir la bûche de meringue. Brûler au chalumeau.
Et voilà, votre bûche tarte au citron meringuée est prête !
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 08.12.23, 10:16 am


bonjour, merci Muriel, il pleut depuis hier au soir, bon vendredi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 08.12.23, 12:00 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 09.12.23, 9:16 am


bonne fête aux Pierre Fourier
et à Saint Anguerrand, Saint Cyprien, abbé, Saint Pierre Fourier, Sainte Gorgonie, Sainte Léocadie, Saint Publicien, Saint Subran, Sainte Wulphide.

De Sainte-Léocadie à Sainte-Nicaise, les gelées naissent.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5506
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7089

Tartare de boeuf
Savourez le goût délicieux et frais du tartare de boeuf, parfait pour une entrée ou un plat principal.
Dans un saladier versez la viande hachée. Mélangez la viande avec l'oignon haché finement, le jaune d'oeuf, les câpres, la moutarde, le ketchup et le persil. Salez et poivrez.
En fonction de votre goût ajoutez quelques gouttes de Tabasco et un peu de sauce anglaise.
Réservez au réfrigérateur dans le saladier recouvert de film plastique jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le filet américain avec une salade verte, des chips ou des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de viande de boeuf hachée, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, tabasco, sauce worcestershire, sel, poivre.

MERLU AUX PETITS LEGUMES
Du poisson et des légumes, l'occasion de se régaler avec un repas savoureux et sain
Ingrédients pour 2
2 pavés de merlu
1 petite tête de brocoli
500 g de carottes
60 g de petits pois surgelés
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de baies roses
4 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 g de beurre
sel
poivre
Préparation
Peler et couper les carottes en rondelles.
Détacher et rincer les bouquets de brocoli.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les carottes 5 minutes en remuant.
Ajouter les bouquets de brocoli, les petits pois surgelés et un peu d'eau, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Mélanger dans une assiette la farine, 1 pincée de sel, les graines de coriandre et les baies roses concassées.
Passer les pavés de merlu des deux côtés dans ce mélange.
Puis les poêler 3 à 4 minutes de chaque côté dans l'huile chaude.
Servir chaud avec les légumes, parsemé de ciboulette ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1133856

Financier au chocolat garni d'amande et de pralin
Vous savez à quel point les financiers sont aériens, grâce aux blancs d'oeufs. Alors imaginez avec le goût chocolat et le croquant du pralin et des amandes!
Un délice qui n'a pas duré très longtemps...
Ingrédients pour 10
Ingrédients pour 32 financiers :
150g de beurre
160g de chocolat fondu
100g de sucre glace
120g de poudre d'amande
50g de farine
5 blancs d'oeufs (j'avais 134g)
Un peu de poivre
Déco:
20g de pralin
20g d'amandes entières émondées
Matériel
un saladier
un fouet
un poêlon
une cuillère en bois
un couteau
moules à muffin ou madeleines
Préparation
Réalisation:
Faire fondre le chocolat. Laisser tiédir.
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter le beurre noisette et mélanger.
Verser dans les moules choisis (pour moi, moules à madeleine et mini muffin).
Parsemer d'amandes concassées et de pralin.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 15min.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569975
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 09.12.23, 10:44 am


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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 10.12.23, 9:29 am


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