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mois de décembre 2023

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mois de décembre 2023

Messageacm6 » 01.12.23, 8:01 am


bonne fête aux Florence
et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.

Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la Saint-éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque Saint-éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16144
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14311

Coleslaw à l'américaine (salade de chou et carotte)
Une salade facile et croquante pour débuter votre menu ou accompagner vos grillades lors d'une journée barbecue.
Le Coleslaw est tout simplement un mélange de chou blanc et de carottes agrémenté d'une sauce à base de mayonnaise, sucre et vinaigre de cidre.
Une bonne occasion de faire manger des légumes aux enfants ou adultes réticents ;
Ingrédients
4
1/4 de chou
2 carottes
100 gr de mayonnaise
25 gr de sucre
25 ml de vinaigre de cidre
sel
poivre
Coût estimé: 1.13€ (0.28€/part)
Préparation
Coupez le quart de chou en fines lanières.
Râpez les 2 carottes et mélangez-les au chou coupé dans un saladier.
A la mayonnaise, ajoutez le sucre, le vinaigre, et salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez cette sauce sur les légumes et mélangez bien.
Et voilà, votre coleslaw est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570394

POULET COCOTTE OU GRAND-MERE
Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse
Ingrédients pour 4
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre
Coût estimé: 7.97€ (1.99€/part)
Préparation
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude
Découper la poitrine fumée en lardons
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons
Ajouter les champignons.Remettre le poulet
Ajouter le vin blanc et le bouillon
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67487

Cheesecake aux marrons
Pour changer de la bûche traditionnelle, je vous propose cette recette de cheesecake aux marrons
Ingrédients pour 6
150 g de petit beurre
30 g de beurre (allégé si vous avez)
300 g de Philadelphia (allégé si vous avez)
1 gousse de vanille
13 g de Canderel 100% Sucralose
4 oeufs
200 g de crème fraîche allégée (30%)
6 marrons glacés
100 g de crème de marrons
Préparation
Préchauffez le four à 180C°(th.6). Réduisez les biscuits en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte au fond des cercles en inox (environ 2cm de hauteur) et bien tasser. Placez la plaque au four pendant dix minutes puis laissez refroidir.
Dans votre batteur, versez le fromage Philadelphia et Canderel 100% Sucralose* puis mélangez pendant quelques minutes. Ajoutez les oeufs entiers puis laissez tourner afin que le mélange soit bien homogène. Enfin, incorporez la crème fraîche et la vanille et mélangez encore un peu au batteur.
Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits.
Concassez les marrons glacés et incorporez-les délicatement dans votre préparation.
Enfournez pendant 45 min à 130C°. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur au moins 8h.
Pour la décoration, remplissez une poche munie d’une douille cannelée de crème de marrons.
Pour ma part, j’ai réalisé des rosaces sur le dessus de cheesecake, si vous voulez faire plus "light" faites juste quelques points à la surface
Dégustez votre Cheesecake bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528297
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 01.12.23, 9:55 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 02.12.23, 9:06 am


bonne fête aux Viviane
et à Sainte Aurélie, martyre, Sainte Bibiane, Saint Chromace, évêque, Saint Hippolyte, martyr, Sainte Martanne, Saint Nonne.

Décembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.
Décembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7297
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Galettes de crabe
Des galettes croustillantes à base de chair de crabe fraîche, relevées d'épices et d'herbes aromatiques.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Dans un saladier, mélangez la chair de crabe avec l'oeuf entier, l'oignon émincé, la mayonnaise, la moutarde, le piment et les herbes.
Formez des galettes et passez-les dans la chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et faites-y revenir les galettes de crabe 5 minutes.
Servez ces galettes en entrée accompagnées d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de chair de crabe, 1 oeuf, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincée de piment doux, 1 cuillère à café de fines herbes, chapelure, huile.

Tajine de lotte
Tajine de lotte avec du citron confit et des olives .
Ingrédients pour 4
800g de lotte
2 doses de Safran
150g d'olives (dénoyautées)
10cl de vin blanc
10cl de fumet de poisson
2 citrons (confits)
1 CS de gingembre (frais râpé)
1 CS de coriandre
2 oignons (émincés)
1CS de maïzena
1 gousse d'ail (écrasée)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Dans un plat, faire mariner les tronçons de lotte avec de l'huile d'olive, le gingembre et 1 gousse d'ail écrasée pendant 1 heure au frais.
Couper les citrons confits et les rincer pour ôter l'excès de sel. Les égoutter.
Faire revenir les oignons dans 2Cs d'huile d'olive, ajouter la maïzena et bien mélanger. Diluer avec le vin blanc et le fumet de poisson. Incorporer le safran, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes la sauce pour la faire épaissir.
Faire cuire à feu doux, la lotte dans la sauce avec les olives et les citrons confits pendant 30 mn environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558579"

Crème au citron
Un dessert onctueux et légèrement acidulé, idéal pour terminer notre repas !
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
20g de maïzena
2 citrons non traités
10g de beurre
25cl d'eau
Coût estimé: 1.49€ (0.37€/part)
Préparation
Brosser les 2 citrons à l'eau tiède, les essuyer avec du papier absorbant. Prélever les zestes, les presser pour récupérer le jus.
Dans un robot équipé d'un batteur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la maïzena, les zestes râpés, le jus de citron et l'eau. Battre à grande vitesse. Vider le bol du robot dans un casserole et faire chauffer tout doucement en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce que cela épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Remplir les ramequins et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
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Messagechrichri » 02.12.23, 10:10 am


bonjour, merci Muriel, le vent est là, bon samedi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 02.12.23, 12:10 pm


Bonjour et bon samedi à tous merci Muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 03.12.23, 9:19 am


bonne fête aux François Xavier
et à Saint Ambique, Sainte Atale, Saint Birin, Saint François Xavier, Sainte Hilairie ou Hilarie, Saint Jason, Sainte Magne, Saint Miroclès, Saint Xavier.

Décembre prend, il ne rend.
Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

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Cake aux fruits confits
Un cake moelleux aux fruits confits, idéal à déguster à l'heure du thé.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs entiers.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Versez la levure, le jus de citron puis les fruits confits et les noisettes concassées. Mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant environ 50 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 275 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 200 g de fruits confits, 100 g de noisettes grossièrement hâchée, 150 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 sachet de levure chimique.

Rôti de Boeuf, cuisson basse température
Qu'est-ce qu'une cuisson basse température ?A tester pour voir!C'est délicieux et bon!
Ingrédients pour 4
1 rôti de boeuf de 0,800 à 1 kg
épinards lavées
une mayonnaise
Préparation
Préchauffer votre four (th.3/90°C) pour vérifier la bonne température de votre four, placer à l'intérieur la thermosonde ainsi que le plat à rôtir devant contenir la pièce de bœuf.
Dans une poêle ou un sautoir, saisir dans de la graisse chaude uniformément le rôtir, le retirer sur une grille et l'assaisonner de sel et poivre.
Au bout de 15 minutes, vérifier la température du four avec la sonde, elle doit être comprise entre 80 et 90°C.
Retirer la sonde et placer la pièce de bœuf dans le plat à rôtir.
Après 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier à l'aide de la thermosonde la température à cœur de votre rôti, stopper ou prolonger selon la cuisson désirée. (44-48°C pour du bleu, 50-55°C pour du saignant)
Confectionner l'appareil à pommes dauphine et lui ajouter une bonne cuillère à café de vert d'épinards.
Passer au mixer les tiges d'épinards lavées, plonger le vert obtenu à l'eau bouillante salée.
Retirer le vert à l'aide d'une écumoire sur un tamis, laisser égoutter puis passer au tamis et monter avec quelques gouttes l'huile d'olive.
Incorporer le vert à l'appareil à pommes dauphine et passer en friteuse selon le procédé ci-dessus.
Vous pourrez également ajouter ce vert d'épinards à une pâte à nouilles, une mayonnaise.
Trancher le rôti aussitôt et dresser sur assiettes chaudes.
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Gâteau fondant chocolat-café
Une alliance parfaite à laquelle vos invités ne résisteront pas
Ingrédients pour 6
Pour le biscuit :
150 g de chocolat noir à pâtisser (52% environ)
100 ml de café fort
75 g de sucre semoule
80 g de beurre mou
6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
40 g de fécule
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir à 70%
50 ml de liqueur de café (kahlùa ; ou de rhum si vous préférez)
50 ml de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de cacao amer
1 cuillère à soupe de sucre glace (pour le décor / facultatif)
Coût estimé: 5.44€ (0.91€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un moule à manquer rond ou carré.
Préparer le biscuit :
Casser le chocolat dans un récipient ainsi que le café et le faire fondre au bain-marie.
Hors du feu, lisser l’ensemble à la spatule. Ajouter le beurre mou en parcelle et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer alors le chocolat fondu et, peu à peu, la fécule tamisée.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 3 cuillères à soupe dans le mélanger au chocolat pour l’assouplir.
Puis incorporer le restant de sorte à obtenir une pâte toute légère et homogène.
Verser dans le moule et faire cuire 40 minutes. Laisser tiédir le gâteau dans son moule avant de le démouler.
Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer la crème et la liqueur de café. Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
Dès qu’elle épaissit un peu, la verser sur le centre du gâteau et à l’aide d’une spatule longue et large, couvrir l’ensemble du gâteau.
Façonner sur le dessus quelques formes de vagues éventuellement.
Mettre le gâteau 15 minutes au moins au frigo avant de le saupoudrer de cacao amer au travers d’une passoire fine.
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 03.12.23, 9:52 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagecolette » 03.12.23, 12:08 pm


bon dimanche à toutes et tous, -3° avec un beau soleil et mimine sur la terrasse...
Jean paul devrait venir aujourd'hui, hier il était invité et faisait les courses dont 12 laits pour moi !!!
Courage à toutes pour les ennuis de santé et d'inondations !!!
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 03.12.23, 12:21 pm


Bonjour et bon dimanche à tous merci Murielchez nous soleil neige -4 ce matin
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Re: mois de décembre 2023

Messagecolette » 03.12.23, 11:54 pm


j'ai appris en début de soirée que la maman de ma belle fille (Laurent et ses enfants Corentin et Enzo) est décédée cette nuit !!! Une horrible nouvelle , elle souffrait depuis plusieurs années de deux cancers aux seins entre séjours à l'hopital et son domicile !!!
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