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mois de décembre 2023

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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 15.12.23, 10:04 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 16.12.23, 9:29 am


bonne fête aux Alice
et à Sainte Adélaïde, Saint Adon, Sainte Albine, Sainte Alice, Saint Éverard, Saint Irénion, Sainte Julie, Saint Naval.

Le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents.
Froid et neige en décembre, du blé à revendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5220
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14673

Truffes faciles au chocolat et cacao
Découvrez ces truffes au chocolat et cacao, faciles à réaliser et délicieusement fondantes en bouche.
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Retirez le récipient contenant le mélange du bain marie, ajoutez-y les jaunes d'oeufs et les sucres et mélangez.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur une heure au minimum.
Une fois la pâte solidifiée, faites en des boulettes en les roulant dans vos mains puis faites les rouler dans le cacao.
A conserver au frais et à consommer rapidement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de chocolat noir en morceaux, 125 gr de beurre doux, 125 g de sucre glace, 50 g de cacao en poudre (de qualité), Le jaune de deux oeufs, 1 sachet de sucre vanillé.

Magret de canard miel et carottes anciennes
Le froid ne semble pas vouloir partir, nous obligeant ainsi à cuisiner de bons petits plats chauds et réconfortants... C’est dans cet optique que j’ai réalisé un magret de canard au miel avec de bonnes carottes anciennes.
Ingrédients pour 2
Un magret de canard entier
2 cuillères à soupe de miel
Herbes: thym, romarin
Sel et poivre
6 carottes anciennes (jaunes, zébrées..)
Préparation
Laissez le gras du canard, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons sur ce même gras.
Dans un poêle, déposez votre magret côté graisse, sans ajouter de matière grasse et commencez à cuire à feu moyen (pendant une quinzaine de minutes).
Pelez vos carottes, découpez-les en lamelles et faites les revenir avec le magret. Enlevez l’excès de gras de la poêle et continuez la cuisson en ajoutez les herbes, le sel, le poivre et le miel.
Servez immédiatement de préférence rosé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1511893

Bûche façon cheesecake (sans cuisson) aux Oreo, éclats de Daim et coeur Cookie dough
Marre des buches patissieres lourdes et écoeurantes ?
Cette année, je vous propose de revisiter la buche avec une recette sans cuisson, relativement rapide et simple pour partir direction les US grace aux Oreo, au coeur Cookie dough et sa crème légere gourmande aux éclats de Daim !
Ingrédients pour 12
Crème au Daim:
300 g de cream cheese (Philadelphia)
150 g de sucre
70 g de Daims
25 cl de crème liquide entière (bien froide)
1 gousse de vanille
Base biscuitée :
170 g d'Oreo
60 g de beurre
Coeur cookie dough (gout pâte à cookie crue):
130 g de farine
90 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre cassonade
10 g de sucre
25 g de pépites de chocolat
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 pincée de sel
Préparation
Tapisser de papier sulfurisé votre moule à buche .Base biscuitée Oreo (15 minutes):
Faire fondre le beurre (40 secondes puissance maxi au micro-ondes)
Séparer les biscuits et la crème.
Réduire en poudre les biscuits (soit au pilon soit en les mettant dans un sac congélation fermé dont on aura retiré l’air avant de tapoter dessus avec un rouleau à pâtisserie).
Mélanger à la fourchette les biscuits en poudre et le beurre fondu.
Réserver.
Cœur cookie dough (15 minutes):
Au Kitchenaid ou au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre à vitesse moyenne durant 2-3 minutes.
Puis ajouter la crème fraiche, la farine, le sel et les pépites de chocolat en battant bien entre chaque ajout.
Réserver le mélange obtenu.
Crème au Daim (15 minutes):
Réduire en éclats les daims avec un pilon et réserver.
Dans un premier saladier verser le cream Cheese et essayer de la détendre un peu en le mélangeant à la fourchette.
Dans un second saladier bien froid monter en chantilly la crème liquide avec un batteur en ajoutant le sucre et les grains de la gousse de vanille dès que le mélange commence à prendre.
Verser 2 cuillères à soupe de cette chantilly dans le cream cheese en mélangeant sans précaution pour « détendre » le Philadelphia qu’il soit plus crémeux et moins pâteux, avant de verser le reste de chantilly et l’incorporer cette fois délicatement au cream cheese.
Et enfin rajouter et mélanger délicatement les éclats de Daim.
Montage de la buche (15 minutes):
Dans votre moule tapissé de papier sulfurisé, verser de la crème jusqu’à atteindre 1/3 de la hauteur du moule.
Tapoter votre moule sur votre plan de travail pour chasser l’air.
Faire ensuite, avec la pâte cookie dough, un boudin de la longueur du moule et le poser sur la crème au Daim au milieu de la largeur du moule tout le long.
Recouvrir du reste de la crème au Daim sans aller à ras bord puisqu’il vous faudra ensuite terminer avec une couche du mélange Oreo+beurre tassée à la cuillère.
Réserver le tout minimum 12h (soit une nuit) au frigo avant de démouler, servir et déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1527740
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 16.12.23, 10:15 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 17.12.23, 9:17 am


bonne fête aux Gaël
et à Saint Clémentien, Saint Gaël, Saint Héraclide, Sainte Olympe, Saint Sturmes, Sainte Vivine, Sainte Yolande.

Quand secs sont les Avents, abondant sera l'an.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16136
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7142

Cake courgettes parmesan
Un délicieux cake moelleux à la courgette, agrémenté d'une touche de parmesan fondant, qui ravira les papilles à coup sûr.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Râpez les courgettes dont vous aurez enlevé la peau et faites les brunir légèrement dans une poêle, avec du beurre.
Mélangez l'huile, le lait et les oeufs. Dans un saladier, versez la levure, la farine, une pincée de sel et de poivre puis, tout en battant, ajoutez progressivement le mélange aux oeufs.
Ajoutez ensuite le parmesan en poudre ou rapé, le gruyère et les courgettes.
Dans un plat préalablement beurré et fariné, versez la préparation et enfourner 50 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de courgette, 200 g de farine, 100 g de parmesan en poudre (ou que vous raperez), 100 g de gruyère râpé, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, Une noisette de beurre, sel, poivre.

Saumon en croûte d'épices, flan aux légumes
Un plat équilibré, avec beaucoup de saveurs
Ingrédients pour 4
4 pavés de saumon
2 cuillères à soupe de graines de moutarde
1 cuillère à soupe de baies roses
2 cuillères de soupe de graines de sésame
Sel
Poivre
2 oignons
150g de champignons
2 courgettes
2 poivrons
2 aubergines
3 oeufs
50cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de 5 épices
1 cuillère à soupe d' ail moulu
4 cuillères à soupe de lait en poudre
Préparation
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez les graines de moutarde, les baies roses, les graines de sésame, sel et poivre.
Lavez le saumon et épongez le. Plongez la face sans peau dans le mélangez d' épices, et recouvrez de façon à avoir une belle croûte d' épices.
Laissez reposer le temps de préparer la suite, les arômes vont imprégner le saumon.
Lavez courgettes, aubergines, poivrons , et coupez les en petits dés. Épluchez les oignons, émincez-les finement. Réservez.
Épluchez les champignons et coupez des quartiers. Ajoutez aux autres légumes, puis ajoutez sel, ail moulu et 5 épices.
Mélangez crème liquide, lait en poudre et les oeufs. Réservez.
Beurrez un grand plat ou 4 ramequins, et déposez dedans du mélange de légumes. Versez par dessus le mélange à base de crème.
Enfournez pour 30/40 minutes.
Lorsque le flan est presque cuit (à 25/30 minutes environ) , montez le four à 230° et enfournez le saumon pour 7/8 minutes. Il doit rester rosé à l' intérieur, pour être bien moelleux.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560669

Tarte sapin pour Noël: la seule recette qui peut remplacer la bûche!
Finies les bûches pour le dessert de Noël ! Cette année, on innove avec un dessert tout aussi gourmand : la tarte sapin. Facile, il vous suffira de découper des sapins dans votre pâte sablée aux saveurs chocolat puis de les superposer en y ajoutant de la crème vanillée. Le tout décoré de fruits et romarin, pour un effet sapin et guirlandes de Noël incomparable
Ingrédients pour 6
La pâte sablée au chocolat :
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 gr de farine
25 gr de cacao en poudre non sucré
La crème vanille :
250 gr de mascarpone
40 cl de crème liquide
60 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour décorer :
4 Raffaelo
romarin frais
125 gr de myrtilles
noix de coco râpée
(+ décorations pour gâteau : perles colorées)
Coût estimé: 9.81€ (1.63€/part)
Matériel
papier sulfurisé
rouleau à pâtisserie
batteur électrique
poche à douille
douille cannelée
corne à pâtisserie ou spatule
pochoir sapin
Préparation
La pâte sablée au chocolat :
Mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le cacao.
Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter la farine et finir de mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule, l'aplatir puis la filmer pour la mettre au frais pendant 1 heure.
Séparer la pâte en 2. Etaler les deux pâtes. Déposer le patron sur la pâte et découper la forme du sapin. Mettre au frais 15 minutes puis retirer l'excédent de pâte.
Utilisez l'excédent de pâte pour réaliser un troisième sapin. Mettez le au frais avant de retirer l'excédent de pâte. Ce sera plus facile.
Disposer les sapins sur des plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé puis faire cuire au four pendant 12 minutes à 180°C. (Le four devra être préchauffé au préalable).
Mettre la crème et le mascarpone au congélateur 15 minutes avant utilisation. Fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille jusqu'à obtenir une crème bien ferme.
Laisser refroidir les sablés sapins. Transférer la crème dans une poche à douille. Déposer le premier sapin sur le plat de service. Pocher des petites boules de crème sur toute la surface du sablé.
Déposer le deuxième sablé par dessus et pocher à nouveau des petites boules de crème. Répéter l'opération avec le troisième sablé.
Décorer le sapin : nous avons réalisé une guirlande de myrtilles puis ajouté des boules en Raffaelo et des petites paillettes en perles colorées. Nous avons également ajouté du romarin frais pour faire les branches du sapin, et de la noix de coco râpée pour la neige.
Et voilà, votre tarte sapin est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575823
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 17.12.23, 10:05 am


bonjour, merci Muriel, il a gelée cette nuit, bon dimanche à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 17.12.23, 10:37 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 18.12.23, 8:09 am


bonne fête aux Gatien
et à Saint Flaive, Saint Gatien, Saint Pompin.

À la Saint-Gatien, Le temps ne vaut rien.
À la Saint-Gatien, Vilain, ramasse ton bois, et endors-toi.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16137
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7141

Gâteau marbré au chocolat
Un gâteau moelleux et chocolaté avec un délicieux tourbillon de vanille.
Faites fondre le beurre au bain marie puis préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat, mélangez le sucre et le jaune des oeufs puis le lait, le beurre, la farine et la levure, de manière à avoir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation, en douceur.
Divisez la pâte en deux quantités égales, chacune dans un plat séparé. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le au second plat de pâte et mélangez.
Versez tour à tour un peu de chaque pâte dans un plat allant au four (sans mélanger !) et enfournez 45 minutes à 180°C (th 6).
Ma liste de course pour 8 personnes :
180 g de sucre, 140 g de farine, 90 g de beurre, 75g de chocolat noir en morceaux, 3 oeufs, 4 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, Sel.

Chapon aux marrons traditionnel
Le chapon, la viande bien tendre qu'on se régale de déguster pour Noël et/ou Nouvel an. Farcie avec du veau haché, des petits légumes et accompagnée de marrons, ça promet un plat de fêtes maison en bonne et due forme ! Un moment de partage en famille autour d'une recette facile à réaliser
Ingrédients pour 12
1 chapon de 3kg environ
40 cl de bouillon de volaille
huile d'olive
La farce :
300 gr de veau haché
6 carottes
1 bouquet de persil
1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 œuf
Les marrons :
500 gr de marrons/châtaignes cuit(e)s
4 c. à soupe de miel
10 cl d'eau
Matériel
Lèche frite ou plat
Ficelle de cuisine
Poire à jus
Préparation
Pelez et coupez les carottes en petits dés. Si vous les voulez bien tendre, faites les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante.
Mélangez avec le veau haché, l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée, le persil haché, l’œuf et salez et poivrez.
Farcissez le chapon vide de cette farce, en la poussant bien au fond. Fermez au mieux l'ouverture avec une ficelle de cuisine, en attachant bien les cuisses.
Salez et poivrez le chapon, versez un filet d'huile d'olive dessus, et remplissez le lèche frite ou le plat dans lequel vous avez mis le chapon du bouillon de volaille.
Mettez à cuire 20 minutes à 220°C puis 3 heures à 150°C. A l'aide d'une poire à jus (ou d'une grosse cuillère), arrosez régulièrement le chapon de son jus de cuisson afin qu'il ne sèche pas. Attention aux brûlures !
A la fin de la cuisson du chapon, laissez le reposer 15 minutes. Pendant ce temps, préparez les marrons : mettez le miel et l'eau à bouillir. Ajoutez les marrons et mélangez bien. Laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Servez les marrons avec le chapon.
Et voilà, votre chapon aux marrons est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570119

Gateau au fromage blanc & son coulis de caramel au beurre salé
Rien de plus extra fondant que ce gâteau pour le dessert !
Ingrédients pour 6
500g de fromage blanc
4 oeuf
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
90g de farine
du caramel au beurre salé
Préparation
Mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
verser dans un moule en silicone et enfourner à 200°C pour 25/30min.
Au moment de déguster, décorer avec une bonne dose de caramel au beurre salé.j'ai utilisé la pâte carameloos)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1425796
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Messagejocelyne » 18.12.23, 8:29 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 18.12.23, 9:27 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 19.12.23, 8:08 am


bonne fête aux Urbain
et à Saint Darie ou Darien, Saint Némésien ou Némèse, Saint Ribier, Saint Sindime, Saint Timoléon, Saint Urbain.

En décembre fais du bois, et endors-toi.
Décembre aux pieds blancs s'en vient : An de neige est an de bien.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1346
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14329

Mini tatins de foie gras
Une recette sucrée-salée qui fera fureur auprès de vos invités lors de vos repas de fêtes
Ingrédients pour 3
3 tranches de foie gras
3 tranches de pain d'épices
2.5 pommes Golden
38 ml de rhum ambré
8 gr de sucre
sel
poivre
mélange 4 épices (canelle, poivre, muscade, clou de girofle)
Coût estimé: 9.39€ (2.35€/part)
Matériel
Nonnette
Poêle
Préparation
Utiliser la nonnette (moule de présentation carré) pour tailler directement dans la tranche de pain d'épices.
Insérer le médaillon de foie gras, et enlever ce qui dépasse. Mettre au frais.
Peler et couper les pommes en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre du beurre, et y faire revenir les pommes. Saler, poivrer, ajouter quelques pincées de mélange 4 épices, et mélanger.
Ajouter le sucre et mélanger. Puis, ajouter le rhum et aussitôt faire flamber. Laisser sur le feu jusqu'à ce que des morceaux de pomme commencent à caraméliser.
Laisser refroidir, puis disposer dans les cercles sur le foie gras, et lisser le dessus. Remettre au frais pour minimum 4 heures.
Démouler, et voilà ! Vos tatins de foie gras sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566682

Risotto de noix de St Jacques au safran
Pas envie de manger de viande pour les fêtes ? Optez pour les noix de Saint-Jacques ! Mises en scène dans une recette de risotto fait maison et parfumées au safran, vous ne résisterez pas à cette recette pour Noël, le nouvel an ou tout autre événements
Ingrédients pour 2
120 gr de riz rond pour risotto
140 gr de noix de St Jacques (sans corail)
1 gousse d'ail
1 tomate
1 dose de safran
1 cube de bouillon
48 cl d'eau
2 c. à soupe de crème
quelques brins de ciboulette
huile d'olive
Coût estimé: 8.45€ (4.23€/part)
Matériel
2 casseroles
1 poêle
Préparation
Mettez l'eau à bouillir avec le cube de bouillon.
Dans une autre casserole, faites chauffer de l'huile d'olive. Ajoutez le riz et faites le revenir 2 minutes. Puis ajoutez la gousse d'ail écrasée, la tomate pelée et coupée en dés, et la dose de safran.
Mélangez, puis ajoutez un peu de bouillon. Mélangez à nouveau, et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le riz ait bu toute l'eau.
Ajoutez à nouveau un peu de bouillon, et laissez à nouveau cuire après avoir mélangé. Continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon.
Ajoutez enfin la crème liquide, mélangez bien, et réservez.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un poêle, et faites y revenir les noix de St Jacques jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Ajoutez les brins de ciboulette hachés, salez et poivrez.
Dans une assiette, disposez du risotto au safran, en laissant un creux au centre. Placez-y quelques noix de St Jacques grillées et 2 brins de ciboulette pour décorer.
Et voilà, votre risotto de St Jacques est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570028

Bûche à la mangue et à la framboise
Et si vous faisiez la traditionnelle bûche de Noël vous-même cette année ?! On vous propose ici une recette aux saveurs fruitées puisqu'elle allie mangue et framboise. L'occasion de terminer ce repas de fêtes sur une note de fraîcheur !
Ingrédients pour 10
L'insert framboise :
200 gr de framboises
30 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
Le biscuit :
4 œufs
1/2 càc de vanille liquide
1 pincée de sel
60 gr de sucre
100 gr de farine
Le sirop d'imbibage :
50 ml de sirop (de framboise)
20 cl d'eau
La mousse à la mangue :
350 gr de mangue
30 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide 30% de MG
Le glaçage :
180 gr de coulis de mangue
2 feuilles de gélatine
Coût estimé: 9.61€ (0.96€/part)
Matériel
1 gouttière à bûche
film plastique
plaque à génoise 37 x 27 cm
Mixeur plongeant
Robot pâtissier
Pinceau
Grille
Préparation
L'insert framboise :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les framboises soient défaites.
Mettre dans un saladier, et ajouter les feuilles de gélatine imbibées bien essorées. Mixer afin d'obtenir une purée.
Tapisser la gouttière à bûche de film plastique. Verser la purée de framboise dedans, et mettre au frais pour minimum 6 heures (une nuit au mieux).
Le biscuit :
Dans un bol, mettre les œufs, la vanille, le sel et le sucre. Battre à pleine vitesse pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
Tamiser la farine sur la préparation et l'incorporer délicatement, en soulevant bien la préparation afin de ne pas "écraser". Bien aller chercher au fond afin que de la farine n'y reste pas.
Verser la préparation sur une plaque à génoise ou une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et bien lisser.
Faire cuire 12 minutes à 180°C.
Juste après la cuisson, démouler la plaque de biscuit, couper le bord, et découper un rectangle qui pourra venir tapisser la gouttière à bûche.
Sortir l'insert framboise de la gouttière, et le remettre au frais. Tapisser à nouveau la gouttière de film plastique, et y placer le morceau de biscuit découpé.
N'hésitez pas à couper si les bords dépassent du moule. Mélangez le sirop de framboise avec l'eau, et appliquez en sur le biscuit afin de l'imbiber. Mettez de côté.
La mousse de mangue :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Récupérez la chair de vos ou votre mangue afin d'en récupérer environ 350 gr. Ajoutez le sucre et mixer afin d'obtenir une purée.
Récupérez une petite quantité de purée, et faites la chauffer 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez les feuilles de gélatine imbibées et bien essorées et mélangez bien.
Remettez cette préparation dans la purée de mangue et mélangez bien. Battez la crème liquide bien froide afin d'avoir une crème montée ferme.
Ajoutez la purée de mangue à la crème montée, et mélangez délicatement afin d'obtenir une mousse homogène.
Versez cette mousse dans le moule à bûche sur le biscuit. Ils doit rester une marge de 0.5 cm au moins au dessus. Lissez la mousse avec une spatule.
Sortez l'insert du frigo, et décollez délicatement le film plastique. Attention, l'insert peut facilement se casser.
Placez l'insert, face arrondie vers le bas, sur la mousse de mangue, puis appuyez légèrement afin que la mousse remonte sur les côtés.
Dans le reste de biscuit, coupez un rectangle de la taille de la base du moule, et imbibez le de sirop de framboise dilué.
Placez ce morceau de biscuit sur l'insert, afin de fermer la bûche. Repliez le film plastique dessus, et mettez au frais pour minimum 4 heures.
Le glaçage :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Faites chauffer le coulis de mangue 1 minute au micro-ondes. Ajoutez-y les feuilles de gélatine imbibées et bien essorées. Mélangez bien, et mettez dans un récipient avec bec verseur.
Placez un plat profond un peu plus grand que la bûche sur votre plan de travail. Mettez une grille par dessus, et démoulez la bûche sur la grille. Décollez délicatement le film plastique.
Versez le coulis sur la bûche afin de la couvrir entièrement. N'hésitez pas à récupérer du coulis dans le plat afin de vous y reprendre à plusieurs fois pour bien tout couvrir.
Déplacez ensuite la bûche sur son plat de service, et mettez la au frais pendant 2 heures.
Et voilà, votre bûche à la mangue et aux framboises est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571409
Muriel
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