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mois de décembre 2023

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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 22.12.23, 10:09 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 23.12.23, 9:11 am


bonne fête aux Armand
et à Saint Armand, Saint Dagobert, Saint Harman, Saint Servule, Sainte Victoire, Saint Yves, évêque, Saint Zétique.

À la Saint-évariste, jour de pluie, jour triste.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15885
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16140

Tartelettes apéritives au chèvre
De délicieux amuses-bouche très facile à préparer pour l'apéritif.
Etalez la pâte feuilletée dans des moules à mini tartelettes. Faites-les cuire à blanc 5 minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
Sortez les moule du four et nappez les fonds de tarte de fromage frais.
Saupoudrez de thym, sel, poivre et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 10 minutes et servez les tartelettes tièdes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, thym, huile d'olive, sel, poivre.

Marmite de la mer et sa sauce rouille
Une recette simple à réaliser, qui sent bon le large !
Ingrédients pour 4
1 litre de soupe de poisson
350 grammes de filet de cabillaud
250 grammes de filet de saumon
1 morceau de merlu
20 moules (grosses)
12 crevettes
4 pommes de terre
150 Ml de crème fraîche
Sel
Poivre
Persil
Pour la sauce rouille :
1 jaune d’oeuf
1 gousse d'ail
Huile de tournesol (ou huile d'olive)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de moutarde
Piment rouge
Paprika
1 dosette de safran
Préparation
Préparation de la sauce rouille.
Il faut absolument tous les ingrédients à température ambiante.
Pelez, dégermez, écrasez la gousse d'ail dans un bol et mélanger avec la pincée de sel.
Ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde,1 pincée de poivre, mélangez au fouet et montez en mayonnaise avec un peu d'huile, puis rajouter peu à peu l'huile en petits filets jusqu'à obtenir la quantité de sauce désirée elle doit bien se tenir.
Mélangez avec une goutte d'eau, le piment, paprika, safran et rajoutez ce mélange à votre mayonnaise, mélangez délicatement, réservez au frais.
Préparez les croûtons.
Préparation de la marmite :
Épluchez, lavez, coupez les pommes de terre en tranche de 8mm d'épaisseur environ.
Mettez les rondelles de pommes de terre à cuire 15 minutes environ (elles doivent rester assez ferme) dans de l'eau salée, égouttez et réserver.
Coupez le filet de saumon, le filet de cabillaud, le morceau de merlu, en gros morceaux, salez, poivrez et réserver.
Grattez et lavez les moules.
Réservez
Chauffez la soupe de poisson, faites-y pocher les morceaux de poisson 5 minutes à frémissements, retirez et déposez dans un plat.
Ajoutez la crème dans la casserole, faites réduire 5 minutes.
Ajoutez les rondelles pommes de terre cuites, les crevettes, les morceaux de poissons pochés, les moules, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Parsemez de persil ciselé, servez aussitôt et dégustez accompagné de croûtons de pain grillés et la sauce rouille.
Régalez vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558734

Verrines express à l'abricot
Ingrédients pour 6
5 pots de compotes d'abricots
14 sablés breton
500 g de fromage blanc à la vanille
50 g d'amandes mondées
50 g d'oranges confites
Coût estimé: 26.83€ (4.47€/part)
Préparation
Griller à sec les amandes et les concasser grossièrement.
Couper en petits dés les oranges confites.
Écraser les sablés en poudre.
Dans les verrines, répartir la poudre de sablé, la compote d'abricots, puis ensuite le fromage blanc à la vanille. Parsemer d'amandes et de dés d'orange confites. Servir bien frais.
Peut se préparer un à l'avance sans problème.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-465439
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Messagejocelyne » 23.12.23, 9:20 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de décembre 2023

Messagecolette » 23.12.23, 10:22 am


j'ai lu tous vos messages, bon courage !!!
cet après midi avec mon fils Jean Paul intermarché pour les courses du réveillon, le jour de Noël nous sommes invités chez ma soeur Paulette, nous serons 12 !!!
Hier j'ai préparé des truffes au chocolat à la pistache et une bûche de Noël, j'en refais une pour emmener lundi. Il fait 7° pas de pluie aujourd'hui, mimine est sur la terrasse, hier au soir j'ai crocheté des souris pour le Noël de Chat-Mallows, Mana et les deux de ma nièce Nathalie, je vous mettrai une photo !!!! bon samedi à toutes, schmoutz
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 23.12.23, 5:41 pm


bonjour, merci Muriel, me voilà à Cavalaire pour Noël, il fait du vent et pas très chaud, bonne après-midi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 23.12.23, 6:07 pm


Bonnes vacances chrichri
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 24.12.23, 10:24 am


bonne fête aux Adèle
et à Sainte Adalseinde, Sainte Adèle, Saint Delphin, Sainte Delphine, Sainte Ermine ou Irmine, Saint Grégoire, prêtre et martyr, Saint Nicolas Factor, Sainte Tharsille, Saint Thémiste, Saint Thergite, Sainte Thrasille.

Beau temps à Sainte-Adèle est un cadeau du ciel.
Entre Sainte-Adèle et Saint-Vincent les gelées ont plus de mordant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

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Pain surprise étoile origami
Préparez un apéritif dînatoire facile et savoureux grâce à notre pain surprise ! Des mini sandwichs aux garnitures diverses afin que chacun puisse varier les plaisirs. Saumon, fromage frais, caviar d'aubergines, tzatziki... À vous d'y ajouter vos saveurs préférées :-) Et pour la disposition : direction les étoiles !
Ingrédients pour 9
22 tranches de pain de mie sans croûte
houmous
fromage frais (Philadelphia, St Moret... )
saumon fumé
caviar d'aubergines
tzatziki (sauce au yaourt et concombre)
Préparation
Tartiner une tranche de pain de mie avec du houmous. Refermer le sandwich avec une autre tranche.
Couper en croix pour obtenir 4 petits triangles.
Faire de même avec les autres garnitures :
-le fromage frais avec le saumon fumé,
-le caviar d'aubergine,
-le tzatziki.
Former une étoile en origami avec tous les sandwich de manière aléatoire en faisant plusieurs étages. Ainsi, vous ne saurez jamais sur quel sandwich vous tomberez !
Et voilà, votre pain surprise est prêt à être partagé
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1574354

Tournedos de canard & ses pommes de terre à la cannelle
Rien d’extraordinaire finalement sauf...une présentation et un assaisonnement qui changent...
Ingrédients pour 4
Paletots de canard
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 poignées d'oignons (émincés surgelés)
500 g de pommes de terre
Une cuillère à soupe de cannelle (moulue)
Sel
Poivre
Préparation
Mettre le paletot à plat côté peau. Passer le couteau entre la peau et la chair sur toute la longueur sauf le dernier centimètre, pour que peau et chair restent solidaires
Mettre bien à plat et rouler le filet de la partie viande vers le gras pour obtenir une sorte de gros rouleau
Faire tenir avec 3 ou 4 piques en bois, selon la longueur obtenue et couper entre les piques pour obtenir les tournedos
Mettre dans une cocotte 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir 2 bonnes poignées d'oignons émincés surgelés en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois
Une fois les oignons devenus translucides, ajouter 500 g de pommes de terre achetées sous vides rincées et coupées en tranchettes
Saler, poivrer et laisser "compoter" à feu doux une dizaine de minutes, toujours en remuant régulièrement pour veiller à ce que ça n'accroche pas trop au fond
Faire cuire les tournedos à la poêle.
Juste avant de servir, saupoudrer d'une cuillère à soupe de cannelle moulue et mélanger
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-71110

Marquise au chocolat inratable
Un dessert sans cuisson et au chocolat, c'est la promesse d'une fin de repas gourmande ! Légère, mousseuse et fondante, cette marquise au chocolat hyper facile à faire séduira les petits comme les grands. Pas à pas, on vous explique toutes les étapes de réalisation de cette recette. Si vous n'avez pas le temps de faire votre bûche de Noël ou peur de ne pas la réussir, optez pour cette marquise ! Garnie d'amandes effilées, elle aura sa place sur vos tables de fêtes
Ingrédients pour 10
200 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
4 œufs
75 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
amandes effilées
Coût estimé: 4.38€ (0.44€/part)
Matériel
Moule à cake
Film alimentaire
Batteur électrique
Préparation
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Mettez les œufs et le sucre dans un bol, et battez au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez dans le mélange encore chaud la gélatine bien essorée, et mélangée jusqu'à ce qu'elle se soit bien dissoute.
Versez le chocolat dans les œufs montés, et mélangez délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène.
Tapissez votre moule à cake de film alimentaire, et versez-y la mousse obtenue. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Démoulez délicatement la marquise obtenue sur le plat de service et parsemez-la d'amandes effilées.
Et voilà, votre marquise au chocolat est prête !
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 24.12.23, 12:59 pm


bonjour, merci Muriel, le soleil est là, il fait bon, bon réveillon à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 24.12.23, 2:23 pm


Bonjour et bon réveillon de noël à toutes merci Muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messagecolette » 24.12.23, 6:57 pm


j'ai fait une autre bûche pour demain pistache/caramel/chocolat ; mes cuisses de canard cuisent dans le four avec un gratin de panais, on va préparer l'apéro Anglais avec du champomy/liqueur de cerises/calvados avec plein de saumon fumé/oeufs de truite/foie gras de canard/briochettes de brie, saveur truffe ; buche, etc...
BON APPETIT A TOUTES ET BON REVEILLON !!!
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