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mois de décembre 2023

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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 10.12.23, 10:26 am


bonne fête aux Romaric
et à Saint Abonde, Saint Melchiade ou Miltiade, Saint Romaric, Saint Sandou, Saint Sosithée, Sainte Valère.

À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16133
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14664

Pâtes au poulet et au pesto
Une délicieuse recette de pâtes au poulet et au pesto, parfaite pour un repas rapide et savoureux.
Préparez une casserole d'eau bouillante pour les pâtes.
Coupez les blancs de poulet en dés et saisissez les dans l'huile d'olive à la poêle sous feu moyen. Ne les grillez pas !
Sur feu doux, salez, poivrez et ajoutez le pesto. Remuez puis ajoutez la crème fraîche.
Laissez mijoter 10 minutes, le temps de cuire vos pâtes dans la casserole d'eau bouillante, avec une pincée de sel.
Une fois cuit, mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes type tagliatelle ou fetuccine, 400 g de blanc de poulet, 30 cl de crème fraîche épaisse allégée, 1 pot de Pesto alla Genovese (ou du pesto maison), 1 cs d'huile d'olive, Sel, poivre.

La Carbonnade Flamande, mijotée au four
Une viande mijotée et fondante, c'est délicieuux !
Ingrédients pour 4
1 kg de flanchet de boeuf (ou de paleron)
3 oignons
2 feuilles de laurier
40 g de beurre
60 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
4 tranches de pain d'épice sans croûte
2 cs de moutarde
2 c de farine
2 cs de cassonade
2 cs d'huile neutre
sel
poivre
Préparation
Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.
Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les.
Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande.
Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.
Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
Servir avec de grosses frittes aux herbes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564012

Paris Brest, la recette pas à pas
L'une des plus célèbres recettes sucrées de la gastronomie française ! Rien qu'à regarder ce joli Paris-Brest, on se régale d'avance de l'association entre la pâte à chou, la crème mousseline et le praliné
Ingrédients pour 6
Pour 1 grand Paris Brest:
La pâte à choux :
75 gr de farine
125 gr d'eau
50 gr de beurre
2 oeufs
1,5 gr de sel
amandes effilées
Le praliné :
60 gr d'amandes
40 gr de sucre
un peu d'eau
La crème mousseline :
25 cl de lait
60 gr de sucre
2 jaunes d’oeuf
20 gr de maïzena
110 gr de beurre ramolli
Coût estimé: 3.48€ (0.58€/part)
Matériel
Poche à douille
Préparation
La pâte à choux :
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec du sel.
Ajouter la farine d'un coup, et mélanger vivement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Sortir du feu et ajouter les œufs un par un, en mélangeant vivement à chaque fois afin que la pâte soit bien élastique.
Dresser les Paris Brest : 20 cm de diamètre pour des grands, 10 cm de diamètre pour des petits.
Pour un grand Paris Brest, faites deux cercles collés, puis un sur les deux.
Parsemer d'amandes effilées, et mettre au four pour 30 minutes à 200°C. Attention, quand ils sont cuits, ouvrir légèrement la porte du four et laisser 5-10 minutes, afin qu'ils ne retombent pas.
Le praliné :
Dans une poêle, mettre le sucre et un peu d'eau. Quand le mélange commence à former des bulles, y mettre les amandes, et mélanger jusqu'à ce qu'un caramel se forme.
Mettre les amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Casser ensuite en morceaux et disposer dans un hachoir. Hacher jusqu'à atteindre la consistance désirée : ici, une pâte où il reste de tout petits morceaux d'amandes. Réserver.
La crème mousseline :
Sortir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.
Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien épaissir la crème.
Verser dans un plat et ajouter 35 gr de beurre .Couvrir de film transparent (directement contre la crème), afin de prévenir la formation d'une peau. Laisser refroidir la crème.
Quand la crème est à température ambiante (pas trop froide), la détendre au batteur électrique. Ajouter deux cuillères à soupe de praliné et battre.
Ajouter petit à petit le beurre ramolli à la crème, tout en battant. Une fois tout le beurre incorporé, battre encore 1 à 2 minutes. Le fouet devrait laisser des marques dans la crème. Mettre au frais.
Le montage :
Couper des chapeaux dans les Paris Brest. Mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et former des rosaces tout autour du Paris Brest. (comme montré dans la vidéo).
Remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace. Et voilà, vos Paris Brest sont prêts
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567079
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 10.12.23, 8:33 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 11.12.23, 8:07 am


bonne fête aux Daniel
et à Saint Barsabas ou Barsabé, Saint Contest, Saint Damase, Saint Daniel Stylite, Saint Fuscien, Saint Gentien, Saint Thrason, Saint Victoric.

Tel temps à la Saint-Daniel, même temps à Noël.
Visite les ruches à la Saint-Daniel, mais garde-toi d'ôter le miel.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14680
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14321

Oeufs cocotte aux lardons
Des oeufs cocotte crémeux et savoureux, accompagnés de lardons croustillants pour un petit-déjeuner ou un brunch délicieux.
Préchauffez votre four à 240° (th 8).
Beurrez 2 ramequins. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon. Faites revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites cuire 5 minutes.
Versez cette préparation dans le fond des ramequins, poivrez, ajoutez les 3/4 du fromage râpé et cassez 2 oeufs par ramequin. Saupoudrez du reste de fromage et enfournez 10 minutes.
Saupoudrez de persil et servez immédiatement.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 oeufs, 1 oignon, 50 g de lardons, 2 champignons de Paris, 30 g de parmesan, persil, poivre.

Gratin de Langoustines Flambées
Une autre façon de manger de délicieuses langoustines pendant les fêtes de fin d'année.
Ingrédients pour 4
24 langoustines
20 cl de crème fraîche épaisse
40 cl de lait demi-écrémé
2 c.à.café de maïzena
1 c.à.soupe d’eau
1 dose de safran
2 c.à.soupe de Whisky (ici Jack Daniels)
1 c.à.café de concentré de tomates
4 pincées de gruyère râpé
Sel
Poivre
Préparation
Pour les langoustines, commencez par séparer les queues des têtes.
Beurrez un plat (ou des mini-cocottes individuelles) allant au four. Alignez les queues de langoustines cuites et décortiquées dans le fond.
Dans une casserole : déposez les têtes de langoustines et arrosez d'un filet d'huile d'olives. Au premier frémissement, flambez vos têtes avec le Jack Daniels. Laissez le feu s'éteindre de lui-même. Nappez ensuite de crème fraîche puis portez à ébullition. Récupérez la crème en passant la préparation au chinois, remettez cette crème dans la casserole puis ajoutez le lait, mélangez et laissez sur feu doux votre casserole.
Délayez la maïzena avec la cuillère à soupe d'eau. Versez sur votre préparation en remuant au fouet. À la première ébullition c'est cuit, retirez du feu.
Ajoutez votre concentré de tomates, votre safran et assaisonnez de sel et poivre. Fouettez l’ensemble. Ajustez la sauce crémeuse si vous la trouvez trop épaisse en ajoutant de la crème fraîche liquide si besoin.
Nappez la préparation sur les langoustines. Parsemez de gruyère râpé et gratinez le tout au four pendant 10 minutes environ à 180°.
Dégustez chaud.
Astuces : Pour plus de saveurs, préparez votre concentré de tomates maison. Et pour les amateurs, vous pouvez même changer le bourbon par du cognac ou du calvados ! Accompagnez votre cassolette de riz (si vous le servez en plat) ou sans accompagnement si vous le mettez en entrée.
Attention tout de même, l'abus d'alcool (même flambée) est dangereux pour la santé, alors consommez-le avec modération !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528446

Roulé facile goût Kinder Bueno, parfait comme gâteau d'anniversaire ou comme bûche pour Noël!
Vous commencez à nous connaître, on est absolument DINGUES du goût des Kinder Bueno ! Que ce soit en verrines, en tarte, ou en pâte à tartiner, on ne se lassera jamais de ce goût inimitable de noisettes et de chocolat…
Mais comme ça ne nous suffisait pas, on s’est attaqués à un gâteau roulé absolument délicieux, moelleux et gourmand qui pourra faire office de gâteau d’anniversaire mais également être votre future bûche pour Noël. Une génoise moelleuse, une crème montée légère, bref, on en salive encore !
Ingrédients pour 8
Crème Kinder Bueno:
250 gr de noisettes grillées émondées
100 gr de chocolat blanc
Génoise:
4 blancs d'œuf
100 gr de sucre
4 jaunes d'œuf
1 c. à café d'extrait de vanille
100 gr de farine
Crème:
20 cl de crème liquide entière 30%
250 gr de mascarpone
40 gr de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille
Pour imbiber:
20 cl de café (ou sirop de sucre)
Pour décorer:
1 Kinder Bueno
20 gr de noisettes grillées émondées
10 gr de billes croustillantes au chocolat
Coût estimé: 11.56€ (1.45€/part)
Matériel
1 hachoir
1 robot pâtissier (ou batteur électrique)
1 spatule
1 moule à génoise (ou plaque de cuisson)
Papier sulfurisé
1 torchon humide
1 pinceau
Préparation Crème Kinder Bueno:
Mixer les noisettes grillées émondées (voir observations) avec le chocolat blanc fondu jusqu'à obtenir une crème homogène.
Génoise:
Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit tout en mélangeant.
Ajouter ensuite les jaunes d'œuf et l'extrait de vanille et bien fouetter pour obtenir un mélange bien aérien.
Incorporer enfin la farine tamisée à l'aide d'une spatule. La pâte est prête: verser le mélange dans un moule à génoise graissé, bien répartir et lisser le dessus avec la spatule.
Faire cuire la génoise pendant 12 min à 180°C.
Mettre la crème et le mascarpone au congélateur pendant le temps de cuisson.
Laisser refroidir complétement la génoise sous un torchon humide.
Crème vanille:
Battre la crème liquide et le mascarpone bien froids avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien épais et onctueux.
Imbiber toute la surface de la génoise en badigeonnant le café avec un pinceau.
Etaler la crème Kinder Bueno sur toute la surface de la génoise. Recouvrir avec la crème vanille. Attention: gardez-en pour le dessus du roulé.
Rouler la génoise doucement et la transférer sur le plat qui servira pour le service.
Recouvrir de crème sur le dessus puis placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Décorer le roulé:
Vous pouvez ajouter des morceaux de Kinder Bueno des noisettes torréfiées, des billes croustillantes au chocolat.. Faites vous plaisir!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580737
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Messagechrichri » 11.12.23, 9:40 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Messagejocelyne » 11.12.23, 10:26 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel pour les recettes et les dictons
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Messagecolette » 11.12.23, 4:16 pm


Vendredi c'était l'enterrement de la maman de ma belle fille Céline, comme je ne connais pas la région pour l'église, j'ai dû marcher au moins 5 kms, Céline m'a remercié d'être venue et discuter avec mes deux petits enfants !!!
Hier mon fils Jean Paul est venu, j'ai préparé ses papiers pour le tribunal de demain matin !!!
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Messagejocelyne » 12.12.23, 8:50 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel mes sincères condoléances Colette
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Messageacm6 » 12.12.23, 9:17 am


bonne fête aux Jeanne-Françoise de Chantal
et à Saint Ammonaire, Saint Corentin, Saint Épimaque, Saint Finien, Sainte Mercurie.

À la Saint-Corentin, le plein hiver glace le chemin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5610
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14323

Pommes au four
Des pommes fondantes et caramélisées au four, un dessert simple et délicieux.
Trempez les raisins secs dans un bol d'eau mélangée avec le rhum pendant une heure pour les faire gonfler.
Lavez et évidez les pommes en utilisant un économe.
Disposez les pommes dans un plat à gratin, saupoudrez-les d'un peu de cannelle, des raisins secs et de quelques noisettes de beurre. Ajoutez le miel liquide et quelques cuillères du jus de macération des raisins.
Enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Servez éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle ou rhum raisins.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes, 4 cuillères à soupe de raisins secs, 4 cuillères à café de miel, 1 cuillère à soupe de rhum, beurre, cannelle.

Tourte à la pintade au foie gras
Rendez votre pintade bien croustillante en l'intégrant dans une recette de tourte ! Parfumée au porto blanc et associée à du foie gras, vous ne résisterez pas à cette préparation inratable ! L'occasion aussi de réaliser une recette facile pour votre plat de fêtes (Noël, nouvel an, anniversaire...).
Recettes Recette de tourtes Tourte à la pintade au foie gras
Tourte à la pintade au foie gras
Rendez votre pintade bien croustillante en l'intégrant dans une recette de tourte ! Parfumée au porto blanc et associée à du foie gras, vous ne résisterez pas à cette préparation inratable ! L'occasion aussi de réaliser une recette facile pour votre plat de fêtes (Noël, nouvel an, anniversaire...).
Testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef, on vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette tourte maison :-)

Plat
8 parts
2 heures
2 heures
moyen
747 Kcal
(4.8/5 - 24 votes)
11
1637
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Video
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Ingrédients
8
1 pintade
400 gr d'échine de porc
400 gr d'échalotes
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
10 cl de porto blanc
15 cl d'eau
1 cube de bouillon
beurre
2 pâtes feuilletées
150 gr de foie gras
1 jaune d'oeuf
Matériel
Moule à manqué 26 cm
1 cocotte en fonte
papier sulfurisé
Préparation
Dans la cocotte, faites fondre du beurre. Ajoutez la pintade et faites la griller sur toutes ses faces.
Ajoutez ensuite les échalotes pelées, l'échine coupée en morceaux, le vinaigre balsamique, le porto blanc, l'eau, le cube de bouillon, et salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 1h30min.
Une fois ce temps passé, laissez bien refroidir afin de pouvoir manipuler la viande. Dépiautez la pintade afin de récupérer toute sa viande, et effilez l'échine de porc. Coupez les échalotes en deux, et mélangez le tout ensemble.
Récupérez le bouillon présent dans la cocotte, et mettez le dans une casserole. Mettez sur feu moyen pendant une heure en mélangeant de temps en temps, afin d'avoir une belle sauce onctueuse.
Placez une pâte feuilletée dans le moule à manqué, et versez-y le mélange des viandes et d'échalote. Lissez bien le tout, puis couvrez de tranches de foie gras. Repliez les bords de pâte qui dépassent sur la farce.
Couvrez d'une deuxième pâte feuilletée, et glissez ses bords sous la 1ère pâte, afin de former une tourte. Faites un trou au centre, et glissez-y du papier sulfurisé roulé en cylindre afin de faire une cheminée.
Appliquez du jaune d’œuf sur toute la tourte, et dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau.
Faites cuire 40 minutes à 210°C.
Et voilà, votre tourte à la pintade est prête à être dégustée avec se délicieuse sauce.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569958

Pain d'épices moelleux
Les fêtes de fin d'année arrivent ! Avec elles, les musiques de Noël, les décorations lumineuses et la douce odeur du pain d'épices :-) Facile à faire et rempli de saveurs, vous vous délecterez de ce pain d'épices à l'heure du thé ;-)
N'hésitez pas à en garder quelques tranches afin de les intégrer dans des recettes salées ! Associées au foie gras en entrée par exemple ou dans une sauce pour accompagner vos volailles en plat.
Ingrédients
6
15 cl de lait
100 gr de miel
100 gr de beurre
200 gr farine de blé
5 gr de levure chimique
120 gr de sucre roux
1 oeuf
1 pincée de sel
6 gr de cannelle
1 clou de girofle
2 gr de gingembre
50 gr d'écorces d'oranges confites
Préparation
Mélanger les épices : la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et le sel.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre et le miel. Faire fondre le tout et bien mélanger. Réserver.
Mélanger la farine, la levure et le sucre roux. Incorporer le mélange d'épices puis faire un petit puits et verser le mélange lait + beurre + miel. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf et les écorces d'orange confites et mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et mettre au four 30 min à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster !
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 12.12.23, 9:57 am


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Re: mois de décembre 2023

Messagecolette » 12.12.23, 12:20 pm


Jean Paul vient de m'appeler, il peut rester dans son appartement et n'a pas à payer les amendes !!! je suis contente pour lui !!! merci Muriel pour les infos et recette, je vais faire celle du pain d'épices :bisou :bisou
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