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mois de novembre 2023

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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 04.11.23, 9:24 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 04.11.23, 9:55 am


bonne fête aux Charles
et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital.

la TousSaint-venue, rentre la charrue.
À la Saint-Charles, la gelée parle.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7692
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15423

Soupe au fenouil
Une soupe crémeuse et parfumée au délicieux goût d'anis du fenouil.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.

Moelleux aux légumes et à la crème
Mmmmh on adore les moelleux salés par ici !
Ingrédients pour 4
250g de farine
150g de beurre
8cl d'eau
1 jaune d'oeuf
50g de petits pois
3 bouquets de brocolis
1 blanc de poireau
30g de beurre
15cl de crème fraîche épaisse
1 cas de moutarde à l'ancienne
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.71€ (0.93€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez les ramequins.
Coupez les 150g de beurre en petits morceaux.
Dans un mixeur, versez la farine et une pincée de sel puis mixez pendant 30 secondes.
Ajoutez ensuite le beurre puis versez l'eau et mixez jusqu'à l'obtention d'une boule. Placez-la au frais durant 10 minutes.
Lavez le blanc de poireau et les bouquets de brocolis.
Égouttez les petits pots.
Coupez le blanc de poireau en petits morceaux.
Portez à ébullition 1 litre d'eau et plongez-y les bouquets de brocolis et les petits pois.
Laissez-les cuire pendant 10 minutes puis égouttez-les.
Coupez les brocolis en petits morceaux.
Dans une poêle, mettez le blanc de poireau à fondre avec 30g de beurre pendant 15 minutes.
Hors du feu, ajoutez les brocolis et les petits pois puis la crème et la moutarde à l'ancienne.
Salez, poivrez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Tapissez l'intérieur de chaque ramequin avec la pâte puis remplissez-les de sauce aux légumes et recouvrez-les de pâte.
À l'aide d'un pinceau, dorez le dessus des moelleux avec les jaunes d'oeuf.
Enfournez pendant environ 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559395

Tarte crumble express aux fruits rouges
Ahhhh le crumble, ce dessert croustillant que l'on aime tant déguster un peu tiède quand les températures se rafraîchissent :-) On vous a concocté une version tarte pour encore plus de gourmandise avec une pâte brisée bien craquante pour changer du classique crumble aux pommes ! Ce dessert super facile à faire sera parfait pour un repas du dimanche en famille, ou pour le goûter, accompagné d'une boule de glace vanille pour les plus gourmands
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (ou brisée)
500 gr de fruits rouges (voir observation si surgelés)
2 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
Pâte à crumble:
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
125 gr de beurre froid
Coût estimé: 7.93€ (1.32€/part)
Matériel
1 plat à tarte
Préparation
Préparer le crumble:
Commencer par mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter la pâte avec les doigts.
Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Répartir de la poudre d'amande dans le fond de tarte. Recouvrir avec les fruits rouges.
Parsemer de sucre roux (mettez plus ou moins de sucre selon vos gouts, les fruits rouges sont assez acides).
Recouvrir avec la préparation pour crumble.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon si vous aimez le crumble peu ou bien doré.
Et voilà, votre tarte crumble est prête! Laissez là bien refroidir avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580981
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 04.11.23, 7:22 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 05.11.23, 9:54 am


oe fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie.

Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16118
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881

Soufflé au fromage
Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial.
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait.
Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade.

Paupiettes de porc avec une sauce aux champignons
Un plat qu'on adore faire pour un dimanche en famille : des paupiettes de porc aux champignons et servies avec du riz. Un plat simple, efficace et surtout qui régale tout le monde ! Mais au fait, c'est quoi une paupiette ? C'est une escalope (de porc comme ici ou de veau) que l'on garnit de chair à saucisse parfumée selon ses goûts puis que l'on ficèle : et hop voici une paupiette !
Ici on a décidé de les faire mijoter dans une sauce au vin blanc puis d'y ajouter des champignons. Une association parfaite à agrémenter de pommes de terre ou encore de riz.
Ingrédients pour 2
4 paupiettes de porc
1 oignon
20cl de vin blanc
100gr de champignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.79€ (2.39€/part)
Matériel
Une sauteuse
Préparation
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Une fois doré, ajoutez les paupiettes de porc et faites-les cuire de chaque côté.
Déglacez le tout au vin blanc.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyez vos champignons et coupez-les en lamelles.
Une fois l'heure passée, ajoutez les champignons à la préparation, du sel et du poivre.
Laissez cuire 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579103

Choco flan, l'association parfaite d'un gâteau moelleux au chocolat et d'un flan vanille caramel
On a trouvé l’association LA plus gourmande pour le dessert! Après le Flankie qui combine cookie et flan, découvrez le Chocoflan, l’alliance parfaite entre un gâteau super moelleux au chocolat et un flan vanille caramel fondant à souhait. Au démoulage, le caramel vient imbiber le gâteau en dessous, pour un dessert régressif qui va séduire les petits et les grands gourmands !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Caramel:
120 gr de sucre
70 gr d'eau
Flan vanille:
2 œufs
150 gr de lait concentré sucré
1 c. à café d'extrait de vanille
200 gr de crème liquide
90 gr de lait
Gâteau moelleux au chocolat:
2 blancs d'œuf
30 gr de sucre
2 jaunes d'œuf
20 gr de sucre
35 gr de lait
20 gr d'huile
33 gr de farine
7 gr de maïzena
10 gr de cacao en poudre non sucré
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.73€ (0.34€/part)
Matériel
Moule à bundt cake ou à savarin 22 cm de diamètre
Casserole
Spatule
Fouet
Tamis
Préparation
Le caramel:
Verser le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux/moyen et attendre que le caramel se forme. Remuer si besoin.
Lorsque le caramel est doré, sortir du feu et verser le tout dans le moule. Placer le moule au frais pendant la préparation des deux autres mélanges.
Le flan:
Mélanger les œufs, le lait concentré sucré, l'extrait de vanille, la crème et le lait. Réserver.
Le gâteau moelleux au chocolat:
Commencer par battre les blancs d'œufs en neige puis ajouter le sucre petit à petit. Réserver la meringue obtenue.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le lait et l'huile et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs en les tamisant: la farine, la maïzena, le cacao en poudre non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin la meringue préparée en étape 4. Incorporer doucement et en plusieurs fois à l'aide d'une spatule ou d'une Maryse.
Sortir le moule du réfrigérateur. Verser l'appareil (la pâte) à flan sur le caramel en utilisant un tamis afin que la pâte reste bien lisse.
Ajouter ensuite la pâte à gâteau au chocolat par dessus puis placer le moule sur une plaque creuse et verser de l'eau bouillante dans la plaque afin de réaliser un bain marie.
Faire cuire le choco flan au four à chaleur tournante pendant 1 heure à 160°C.
Placer le choco au flan au frais une nuit avant de démouler et déguster!
C'est prêt. Régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580929
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 05.11.23, 10:00 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 05.11.23, 10:48 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 06.11.23, 8:19 am


bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox.

À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie.
Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.
Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12706
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6872

Crèpes apéritives au saumon fumé
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette et mélangez à l'aide d'un fouet
Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de mélanger afin d'éviter les grumeaux. Salez, poivrer, ajoutez l'huile et laissez reposer 1 heure à l'air ambiant.
Faites cuire les crèpes (environ 6) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Laissez-les refroidir.
Etaler sur chaque crèpe une portion de saint moret et déposez une tranche de saumon. Saupoudrez d'un peu d'aneth et roulez la crèpe.
Découpez les crèpes en morceaux et servez-les piquées d'un cure-dent.
Ma liste de course pour 6 personnes :
125 g de farine, 2 oeufs, 30 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 6 portions de St Moret, 6 belles tranches de saumon fumé, sel, poivre, aneth.
https://www.unjourunerecette.fr/

NOUILLES CHINOISES AU POULET
Une recette ultra complète et équilibrée comme on les aime
Ingrédients pour 4
250 gr de nouilles chinoises aux oeufs
2 blancs de poulet
1 courgette (ou carotte)
1 poivron rouge
2 oignons nouveaux (cebettes)
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe d'huile
1 petit bouquet de coriandre
mélange 5 baies au moulin
2 cuillères à soupe de gros sel
Préparation
Coupez les filets de poulet en fines lamelles.
Lavez et essuyez la courgette non épluchée et le poivron. Coupez la courgette en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches fines et enfin en dés. Partagez le poivron en 2, enlevez les graines, coupez le en fines lamelles, partagez les en 2.
Enlevez la barbe des cebettes, lavez les, séchez les. Coupez les en fines rondelles y compris la partie verte.
Effeuillez et ciselez la coriandre.
Mettez une marmite avec 2,5 litres d?eau chaude et le gros sel à chauffer sur feu fort.
Posez un wok ou une poêle sur feu fort avec 3 cuillères à soupe d'huile. Dès que l'huile est chaude, jetez y un tiers des blancs de poulet. Faites les revenir de tout coté 1 mn en remuant rapidement. Poussez sur le coté, ajoutez un deuxième tiers de poulet, faites revenir 1 mn puis mélangez au premier tiers. Faites de la même façon avec le poulet restant. Arrosez d'une cuillère à soupe de soja, donnez quelques tours de moulin de mélange 5 baies. Mélangez, baissez le feu, laissez cuire 10 mn en remuant souvent.
Sortez le poulet sur une assiette, remplacez par courgette et poivron, mélangez rapidement 1 mn, ajoutez les cebettes. Mélangez, arrosez d'une cuillère à soupe de soja, poivrez avec le mélange 5 baies. Laissez cuire 1 à 2 mn sans cesser de tourner. Remettez le poulet dans le wok, mélangez, éteignez le feu. Les légumes doivent rester croquants. Couvrez.
Versez les nouilles dans l'eau à ébullition, couvrez la marmite, éteignez le feu. Laissez reposer 4 mn. A la fin du temps de pause, démêlez les nouilles avec une grande fourchette, égouttez les.
Remettez le wok sur le feu, ajoutez la moitié des nouilles, mélangez, ajoutez le reste de nouilles et 2 cuillères à soupe de sauce soja, mélangez. Laissez cuire 1 à 2 mn en tournant délicatement et en soulevant avec une spatule et une grande fourchette. Parsemez de coriandre, versez 1 cuillère à soupe d'huile. Mélangez une dernière fois, servez aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1490298

Muffin à la farine de châtaignes et au cœur fondant à la crème de marron
Des muffin moelleux avec un cœur coulant à la crème de marron
Ingrédients pour 8
100g de farine de châtaignes
50g de farine de blé
3 œufs
90g de beurre
30g de sucre
1 c.à.c de crème de marron pour la pâte
50-100g de crème de marron pour le cœur
Lait de châtaignes pour ajuster la texture de la pâte
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs de jaunes d'œufs
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la crème de marron et mélanger
Tamiser et ajouter la farine de châtaignes
Faire fondre le beurre et l'ajouter
Tamiser et ajouter la farine de blé (si la pâte est trop épaisse ajouter du lait de châtaigne)
Battre les blancs en neige bien ferme
Incorporer délicatement les blancs à la pâte
Dans les moules à muffin, remplir un fond de pâte et ajouter au milieu un morceau de crème de marron
Remplir le reste du moule
Enfourner 15 minutes au four
Laisser refroidir et déguster !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579824
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 06.11.23, 9:33 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 06.11.23, 9:51 am


bon lundi et bonne semaine à toutes. Ici 10° et temps nuageux !!! courage aux malades !!!
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 07.11.23, 8:17 am


bonne fête aux Carine
et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod.

À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/..

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5638
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14294

Salade de betteraves à la feta
Une entrée automnale toujours appréciée. Essayer et impressionner vos familles!
Ingrédients pour 4
4 betteraves crues, non pelées
150 g de feta
200 g de roquette
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 petite échalote
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer votre four à 200°. Enfourner les betteraves non pelées pendant une heure environ.
Les sortir lorsque la peau est boursouflée et attendre un peu avant de les peler.
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'échalote hachée, le sel et le poivre. Réserver.
Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle et réserver également.
Peler les betteraves refroidies et les couper en dés. Mélanger avec la vinaigrette.
Dresser les assiettes avec la roquette, déposer les dés de betteraves, un peu de feta et quelques pignons de pin.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-203414

Fondue automnale de reblochon dans un potimarron !
Quand la fondue savoyarde se prépare dès les premières heures de l'automne ! Que diriez-vous de la réaliser directement dans un potimarron ? Une nouvelle manière de déguster cette courge qu'on aime tant :-) Une recette hyper facile et visuelle que vos invités vont adorer.
Ingrédients pour 4
1 potimarron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 c. à café de romarin
1/2 reblochon
Pour tremper :
pain de campagne ou pain brioché
huile d'olive
Préparation
Faire bouillir de l'eau, saler et plonger le potimarron dedans. Il devra cuire 15 minutes.
Couper le demi reblochon en petits morceaux.
Mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et le romarin.
Evider le potimarron et verser le mélange d'huile dedans. Bien répartir sur toute la chair à l'intérieur de la courge puis terminer en remplissant avec le reblochon.
Placer le potimarron farci dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 20 minutes.
Ajouter des gros morceaux de pain autour du potimarron et verser un filet d'huile d'olive avant de faire cuire à nouveau le tout pendant 20 minutes à 180°C.
Et voilà, votre fondue automnale est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579227

Tarte aux kiwis (rapide et simple)
Lors du dessert, optez pour une tarte aux kiwis fait maison ! Les saveurs sucrées et légèrement acidulées de ce fruit se marieront à merveille avec une crème pâtissière vanille et une pâte sablée bien croquante
Ingrédients pour 10
1 pâte sablée
Pour la garniture à la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
8 kiwis moyens
Coût estimé: 5.13€ (0.51€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation
Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena.
Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen).
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu.
Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau.
Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C.
Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule
Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière.
Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête !
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