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mois de novembre 2023

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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 28.11.23, 8:53 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de novembre 2023

MessageCalinette » 28.11.23, 9:49 am


Bonjour ! Bonne journée !

Merci Muriel pour les dictons, recettes et liens !

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... A&usqp=CAU
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 28.11.23, 9:56 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 28.11.23, 10:10 am


Bon mardi à toutes, ici 3° il a plut toute la nuit et mimine est sur la terrasse et surveille les oiseaux !!!
Depuis une semaine ma sciatique c'est calmée je peux enfin dormir !!! je ne sors pas aujourd'hui, je vais scrapper quelques cartes !!!! 8) :bisou
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 29.11.23, 7:45 am


bonne fête aux Saturnin
et à Saint Brandan, Sainte Illuminée, Saint Radbod ou Ratbod, Saint Saturnin, évêque.

À la Saint-Saturnin, l'hiver est pour demain.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article4642
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14309

Fondant au chocolat
Un fondant au chocolat fondant à souhait, avec un coeur coulant intense en chocolat noir.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine et la noix de coco râpée puis mélangez.
Versez dans la saladier le chocolat fondu et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 130 g de beurre, 90 g de sucre en poudre, 20 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 3 oeufs.

Gratin de butternut et de pommes de terre
Un savoureux gratin de butternut et de pommes de terre qui embaume la cuisine pendant la cuisson avant d'éveiller et de ravir les papilles
Ingrédients pour 4
1 kg de butternut (doubeurre ; ou autre courge)
200 g de pommes de terre
40 g de fromage râpé (parmesan et/ou gruyère)
100 g de fromage (mi emmental mi mimolette)
75 g de crème fraîche liquide
25 cl d’eau
Pour les condiments :
1/8 de noix de muscade (à râper)
3 g de piment rouge (moulu ; doux)
2 g de cumin en poudre
1 g d’origan
1/2 cuil à café de sel marin
Pour la sauce fromage :
25 g de beurre
15 cl de lait
40 g de fromage (mimolette et emmental)
15 g de parmesan (râpé)
3 g de sel marin
10 g de fécule de maïs (5 g)
Coût estimé: 6.31€ (1.58€/part)
Préparation
Lavez, pelez , videz et coupez la courge en longues lamelles fines. Dans un grand saladier mettez la crème fraîche, l’eau et les condiments (sauf la muscade qui sera mélangée aux Pommes de terre).
Ajoutez les lamelles de butternut et Mélangez-les à la main pour qu’elles soient bien enduites de cette préparation. Lavez épluchez et râpez les pommes de terre.Dans un autre saladier incorporez la noix de muscade aux pommes de terre.
Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de butternut (la moitié). Couvrez de la totalité des pommes de terre râpées.
Par dessus éparpillez uniformément la moitié du fromage râpé (parmesan 20g). Répartissez dessus le fromage de votre choix découpé en petits bâtonnets (pour moi un mélange tout prêt mimolette emmental). Recouvrez le tout du reste de butternut.
Préparation de la sauce au fromage :
Faites fondre dans un casserole sur feu doux le beurre. Versez le lait, les 40 g du (ou des) fromage de votre choix, le sel et la fécule de maïs. Remuez jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne homogène.
Incorporez à cette sauce le liquide dans lequel les lamelles de butternut baignaient. Mélangez et versez uniformément dans le plat de manière à le remplir jusqu’à la couche de butternut en surface. Recouvrez du reste de fromage râpé( 20g gruyère).
Enfournez le plat à 180°C et laissez-le cuire pendant 1h30. Servez et dégustez !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560081

Gâteau léger aux pommes
Qui a dit que les desserts étaient forcément lourds ? La preuve avec ce gâteau léger
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
1 yaourt
3 oeufs
125g de farine
90 g de maïzena
1/2 sachet de levure
4 cuillères de sirop d'agave (ou 70g de sucre)
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre allégé à 40%
2 pommes
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de rhum
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule à manqué de 20cm
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sirop d'agave; ajouter le yaourt, la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu, la cannelle, le rhum, et les pommes coupées en dés.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, et cuire 30 minutes; laisser encore une dizaine de minutes dans le four éteint.
Laisser tiédir et démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-544437
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Messagejocelyne » 29.11.23, 9:11 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 29.11.23, 9:19 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 29.11.23, 10:18 am


Bon mercredi à toutes !!! je reste chez moi encore aujourd'hui, il fait 3° sur ma terrasse, mimine est restée un moment sur le paillasson trop froid pour s'éterniser plus loin !!! je vais scrapper un peu, Jean Paul mon fils ainé vient ce week end. Bizzzz
Merci Muriel pour les infos et les recettes, je vais faire le gâteau aux pommes...
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 30.11.23, 8:00 am


bonne fête aux André
et à Saint Abraham, Saint André, Sainte Andrée, Sainte Blanche, Saint Domnole, Saint Narsès, Saint Sapor, Saint Trojan, Saint Tugal.

À la Saint-André, quiconque ait porc, qu'il lui donne sur le poil (qu'il le tue).
À la Saint-André la nuit, l'emporte sur le jour qui suit.
À la Saint-André, l'hiver dit : Me voici !
La neige dit : À Saint-André, si ne suis, bientôt je serai.
Neige de Saint-André, peut cent jours durer.
Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la Saint-André.
Pour Saint-André, l'hiver est vite ici.
La neige de Saint-André, menace cent jours de durer.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5710
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14318

Gratin de chou-fleur
Un délicieux gratin de chou-fleur gratiné au fromage.
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 chou fleur, 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.

Raviolis à la ricotta, la recette expliquée pas à pas
Des raviolis comme en Italie, c'est possible ! La preuve avec cette recette inratable expliquée pas à pas :-) Des raviolis faits maison de la pâte à la farce, le tout de manière facile, qui dit mieux ?
L'avantage de cette recette est qu'elle pourra être déclinée sous toutes les formes. Ici on vous propose ce plat en version végétarienne mais n'hésitez pas à ajouter ou enlever des ingrédients suivant vos envies et ce que vous avez sous la main :-)
Ingrédients pour 2
Pour les pâtes :
200 gr farine
2 œufs
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la farce :
150 gr ricotta
quelques feuilles de basilic
sel et poivre
Coût estimé: 1.58€ (0.79€/part)
Matériel
Laminoir à pâtes (facultatif)
Préparation
Mélangez et pétrissez la farine avec les œufs et l'huile d'olive.
Emballez la pâte, et mettez la au frais pendant 1 heure.
Mélangez la ricotta avec le basilic haché, et ajoutez le sel et le poivre.
Une fois reposée, étalez la pâte le plus finement possible, au rouleau à pâtisserie ou au laminoir.
Coupez la pâte en carrés de 4 cm (utilisez une roulette à pizza, ce sera plus facile qu'avec un couteau.). Essayez de faire des carrés les plus parfaits possible.
Prenez un carré de pâte, et appliquez de l'eau sur les bords avec votre doigt. Déposez une petite quantité de la farce au centre du carré.
Couvrez avec un deuxième carré de pâte, et appuyez sur les bords avec vos doigts. Puis, scellez le ravioli en appuyant sur les bords avec une fourchette.
Mettez vos raviolis à cuire pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Servez avec de la sauce tomate et du parmesan râpé. Et voilà, vos raviolis sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568984

Gâteau renversé à l'ananas facile
Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
1 boîte d'ananas
140 gr de beurre
150 gr de sucre
5 œufs
200 gr de farine
1 sachet de levure
4 c. à soupe de caramel liquide
7 cerises (optionnel)
Matériel
Moule à manqué de 24 cm
Préparation
Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus.
Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel).
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule.
Mettez au four 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569077
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 30.11.23, 9:55 am


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