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mois de novembre 2023

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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 13.11.23, 3:05 pm


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 13.11.23, 5:45 pm


acm6 a écrit:Bonnes vacances chrichri
Tu pars ou?

en Espagne sur la Costa Brava
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Re: mois de novembre 2023

MessageCalinette » 13.11.23, 6:40 pm


:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 14.11.23, 9:00 am


profite bien du soleil et repose toi bien
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 14.11.23, 9:13 am


bonne fête aux Sidoine
et à Saint Albéric, Saint Antège, Sainte Balsamie, Saint Clémentin, Sainte Clémentine, Saint Laurent, évêque, Saint Saens ou Sidoine, Sainte Vénérande.

Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12441
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14642

Soupe épinards, brocoli, pommes de terre, oignons, pignons et fromage
Ingrédients pour 4
1 pied de brocoli
1 oignon
1 gousse d'ail
300 g d'épinards
2 pommes de terre
1 bouillon cube de volaille
900 ml d'eau
½ citron
Huile d'olive
Muscade
80 à 100 g de pignons
100 g de parmesan
Sel et poivre
Préparation
Épluchez l'oignon et l'ail. hachez-les. Rincez les épinards. Hachez-les. Détaillez le brocoli en fleurettes.
Coupez le pied en cubes après. Épluchez-le s'il est trop filandreux. Brossez les pommes de terre.
Dans une grande casserole, faites dorez l'ail et l'oignon. Ajoutez les fleurettes de brocoli et les épinards. Faites cuire quelques minutes.
Ajoutez l'eau et bouillon-cube puis les pommes de terre entières. Portez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijoter environ 20 à 30 minutes.
Retirez les pommes de terre puis mixez-les. Incorporez-les à la soupe. Assaisonnez.
Pendant ce temps râpez le parmesan, faites griller les pignons à sec.
Répartissez dans les bols, la soupe, le jus de citron, le fromage et les pignons.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1342749

Côtes de porc au miel et au curry
Ingrédients Pour 6 personnes:
6 côtes de porc dans l'échine
6 càs d'huile d'olive
1/2 jus de citron
3cc de curry
6 cs de miel
1 gousse d'ail épluchée,dégermée et hachée
sel et poivre - persil haché.
Coût estimé: 8.15€ (1.36€/part)
Préparation
Dans une poêle anti-adhésive ,
faites cuire les côtes de porc sans matière grasse .
Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients .
A la fin de la cuisson retirez les côtes de porc ,
réservez les à côté dans une assiette.
Versez le mélange huile ,miel ,curry dans la poêle,
mélangez en grattant un peu le fond à l'aide d'une spatule en bois
pour bien décoller les sucs de viande.
Mettez les côtes de porc de nouveau dans la poêle ,
retournez- les et laissez cuire encore 2 à 3 mns.
Si la sauce est trop liquide ,
faites la réduire pendant quelques minutes
à feu vif (en retirant les côtes )
jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse.
Saupoudrez de persil avant de servir
avec un riz créole ou des pâtes au gruyère.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-460229

Gâteau au yaourt à base de 3 ingrédients
Le gâteau au yaourt est une recette simple et délicieuse avec seulement 3 ingrédients. Il est peu calorique et parfait pour accompagner le thé ou le café. Il est moelleux, léger et facile à préparer, idéal pour un dessert rapide ou une collation saine.
Ingrédients pour 8
400 g de yaourt nature sucré
4 œufs
40 g de maïzena tamisée
Coût estimé: 1.32€ (0.17€/part)
Préparation
Couvrir un plat en verre de 18/20 cm de papier sulfurisé
Dans un bol, mélanger le yaourt avec les œufs avec un fouet manuel
Ajouter la maïzena tamisée au mélange et bien mélanger
Verser la préparation dans le plat et enfourner à 170°C pendant 35 à 50 minutes
Le gâteau est prêt lorsqu’il est doré en surface
Sortir du four, laisser refroidir,
Finalement puis placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579549
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Re: mois de novembre 2023

MessageCalinette » 14.11.23, 9:59 am


Coucou les filles, bonne journée !

Merci pour les dictons, les liens et les recettes, Muriel !

La pluie est annoncée pour aujourd'hui, j'espère moins qu'hier, on a eu droit à une forte pluie et par intermittences des grêles

https://image.over-blog.com/cRHGLWsbwjM ... o_upscale()/image%2F0946180%2F20211122%2Fob_7e4c7a_gif-anime-bon-mardi-ecureuil-pom.gif
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 14.11.23, 2:20 pm


Bonjour et bon mardi à tous merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 15.11.23, 8:34 am


bonne fête aux Albert
et à Saint Abibe, Saint Albert, Saint Carné, Saint Eugène, évêque et martyr, Sainte Gertrude, Saint Gurie, Saint Léopold, Sainte Léopoldine, Saint Samonas, Sainte Séronne, Sainte Valérienne, Saint Varique.

À la Saint-Léopold, couvre-toi les épaules.
En novembre fou engendre, en août gît sa femme.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16122
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6931

Escalopes de poulet au poivron
Une délicieuse combinaison de tendres escalopes de poulet et de poivrons colorés pour un plat savoureux et coloré.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les morceaux de poivrons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Une fois que les légumes ont compoté, ajoutez les tomates. Salez et poivrer. Laisser sur feu doux 5 minutes.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les escalopes de poulet.
Servez le poulet avec la compotée de légumes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet, 1 poivron rouge, 2 tomates, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre.

Blinis moelleux au yaourt et mousse de thon
Des petits blinis ultra moelleux que l'on peut surplomber de la garniture de notre choix ! Ici de bonnes rillettes de thon
Ingrédients pour 6
Pour 15 petits blinis (diamètre 5 cm) :
•1 yaourt brassé (125 g)
1 oeuf
•75 g de farine (1 pot mesuré avec le yaourt vidé)
sel
poivre
Pour la mousse de thon :
1 boîte de thon (185 g égoutté)
•2 petits suisses (2 x 60 g, ou 120 g en ricotta)
•2 càc de moutarde
•4 gouttes de tabasco
•2 càs de jus de citron
•un peu de sel
un peu de poivre
paprika doux
Coût estimé: 7.03€ (1.17€/part)
Préparation
Faire la pâte à blinis : Mélanger le yaourt, l'oeuf et la farine. Saler et poivrer (pas trop, en fonction de ce que vous comptez mettre dessus). Filmer et réserver au frais 1h au moins.
Faire la mousse : Mélanger à la fourchette le thon égoutté, la moutarde, les petits suisses, le jus de citron, le tabasco. Goûter, saler et poivrer à convenance. Filmer et réserver 1 h au frais.
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est très chaude, déposer de petits tas de pâte à blinis (1 càs pour un blinis de 5 cm de diamètre environ). Laisser cuire 1 minute sur chaque face, sur feu moyen ou doux. Attention à ne pas les laisser trop cuire, ce temps est purement indicatif, ça va très vite.
Une fois les blinis froids, vous pourrez les garnir de mousse de thon et les saupoudrer de paprika doux.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-816060

Salade de kiwis au gingembre
Une salade de kiwis, fraîche , vitaminée et terriblement gouteuse associée ici avec le gingembre, la cannelle et la noix de coco
Ingrédients pour 4
6 kiwis (gros ; à la peau souple mais pas trop molle)
1 citron vert
1 bâton de cannelle
15 g de gingembre
80 g de sucre
1 cuil à soupe de copeaux de noix de coco
Coût estimé: 3.54€ (0.88€/part)
Préparation
Epluchez les kiwis. Emincez-les et mettez-les dans un saladier .
Prélevez le zeste du citron vert.
Versez 20 cl d’eau et le jus de citron vert, dans une casserole avec le sucre en poudre et portez à ébullition.
Laissez frémir 2 min. Ajoutez le zeste de citron râpé, le bâton de cannelle ainsi que le gingembre pelé et râpé. Eteignez le feu et laissez infuser pendant 10 min.
Filtrez le sirop et laissez -le refroidrir puis versez -le sur les kiwis.
Servez très frais, parsemé de copeaux de noix de coco
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546239
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 15.11.23, 8:39 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 16.11.23, 9:21 am


bonne fête aux Marguerite
et à Sainte Agnès, Saint Almer, Saint Augustien, Saint Edme, Sainte Edmée, Saint Émilion, Saint Eucher, confesseur, Saint Gobrien, Saint Léonce, évêque, Sainte Marguerite, Sainte Othilde, Sainte Théotiste, Saint Zophore.

À la Saint-Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours.
Quand vient Saint-Matthieu, adieu l'été.
Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16123
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6938

Crème caramel
Un délicieux dessert fondant et crémeux avec un caramel doré et brillant en surface.
Dans une casserole, versez 100 g de sucre et ajoutez 25 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel.
Versez le caramel au fond d'un moule à flan ou dans des ramequins.
Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les oeufs à l'aide d'un fouet. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et versez-le ensuite sur les oeufs (après avoir enlevé la gousse de vanille). Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez au bain marie 25 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir puis démoulez avant de servir
Ma liste de course pour 6 personnes :
50 cl de lait, 5 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

Poulet sauté au chorizo et piquillos
C’est super simple , de plus rapide à préparer!
Ingrédients pour 4
4 blancs de poulet
1 bocal de piquillos en lamelles
1 oignon
1 gousse d'ail
1 verre de Porto
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
16 tranches de chorizo (fort ou doux)
1/2 cuillère à café de maïzena
Préparation
Couper les blancs de poulet en morceaux.
Peler et couper l'oignon en fines lamelles. Peler et hacher la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les morceaux de poulet, le chorizo, l'ail et l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélanger régulièrement et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les lamelles de piquillos.
Dans un bol, mélanger le porto, la maïzena et le concentré de tomates. Verser le tout dans la sauteuse sur le poulet, porter à ébullition, et laisser épaissir quelques instants.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, et servir bien chaud avec du riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-32593

La Gaufre de Bruxelles
Une recette ultra classique qui plaît à tout le monde !!
Ingrédients pour 5
250 g de farine
1 c à c de levure sèche de boulangerie
375 ml d'eau (perso moitié lait - moitié eau )
15 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre (fondu refroidi)
4 oeufs
Coût estimé: 1.71€ (0.34€/part)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte lisse.
Laisser lever à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur dans un saladier assez grand car la pâte gonfle.
Faire cuire à fer chaud 5 minutes environ par gaufre.
Déguster selon vos envies
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