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mois de novembre 2023

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

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mois de novembre 2023

Messageacm6 » 01.11.23, 9:33 am


aujourd'hui on fête Toussaint
et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.

À la Toussaint, commence l'été de la Saint-Martin.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la TousSaint-à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle TousSaint-tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1803
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14291

Soufflé au chocolat
Décadent et aérien, ce soufflé au chocolat fondant est le dessert parfait pour épater vos invités.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Pendant ce temps séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Hors du feu ajoutez la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez et remettez sur feu doux 3 minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Versez dans un grand moule à soufflé (ou dans 6 petits moules individuels) et enfournez une vingtaine de minutes th 6/7 (200°).
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs + 2 blancs, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, sel.

Parmentier de thon à la méditerranéenne
Une recette originale et raffinée aux saveurs méditerranéennes !
Ingrédients pour 3
Purée maison
600 g de pommes de terre
15 cl de lait
25 g de beurre
Noix muscade
Sel
Thon à la méditerranéenne
1 boîte de thon à l'huile d'olive BIO phare d'Eckmühl
2 c à soupe de câpres
8 olives noires
3 pétales de tomates séchées
1/4 de carré de feta
Préparation
Faire cuire les pommes de terre pour la purée.
Dans un saladier, verser le thon sans huile et l'émietter.
Hacher grossièrement les câpres, les olives noires et les pétales de tomates. Les rajouter au thon puis incorporer un peu d'huile de la boîte. Le mélange ne doit pas être liquide mais pas sec non plus. Ne pas saler mais vous pouvez assaisonner avec un peu de poivre.
Répartir dans les cocottes.
Faire chauffer le lait.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, incorporer les beurre coupé en morceaux puis le lait.
La consistance de la purée doit être assez épaisse. Saler et ajouter un peu de noix muscade râpée.
Mettre dans une poche avec une grosse douille. Pocher sur le thon.
Râper la feta et la répartir sur la purée.
Mettre quelques minutes sous le grill dans un four préchauffé à 200°
Servir aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579826

Cheesecake sans pâte délicieux et super facile à faire!
Vous connaissez notre amour pour les cheesecakes en tout genre pas vrai ? :-) Et bien aujourd'hui on s'attaque à une version super simple à réaliser de ce dessert new-yorkais, puisqu'il n'y a tout simplement pas de pâte ! Et oui, vous aurez seulement à cuire l'appareil à cheesecake, qui va former de lui même une légère croûte dorée autour du gâteau, pour une pause sucrée ultra gourmande ;-) On vous garantit que vous n'y résisterez pas !
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
600 gr de fromage frais
3 œufs
80 gr de sucre
20 gr (2 c. à soupe) de farine (ou maïzena)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 2.54€ (0.42€/part)
Matériel
Moule à charnière 18 cm de diamètre
Batteur électrique
Préparation
Fouetter le fromage frais à température ambiante avec le sucre avec un batteur électrique. Vous pouvez aussi utiliser un fouet.
Ajouter les œufs, la vanille et le citron et bien mélanger à nouveau.
Enfin, incorporer la farine pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Plantez un pic dedans pour vérifier la cuisson et prolongez-la un peu si nécessaire.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir pendant environ 4 heures, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur avant de démouler et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580985
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Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 01.11.23, 10:40 am


bonne journée de novembre et à tous les saintes et saints.
le temps est nuageux et 11°, nous avons depuis plusieurs jours le chauffage. les feuilles sont toujours sur les arbres avec un panaché de couleurs verte et brun !!! merci Muriel pour les recettes et toutes ces infos, je vais essayer de faire le cheesecake !!! :bisou :bisou
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 01.11.23, 12:09 pm


bonjour, merci Muriel, le soleil est là, bon mercredi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 01.11.23, 2:09 pm


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 02.11.23, 9:08 am


aujourd'hui nous fêtons Défunts
et Saint Césaire de Terracine, Saint Elpidéphore, Saint Eudoxe, Saint Hermès, Saint Marcien, anachorète, Sainte Marie, martyre, Saint Styrace, Saint Tobie.

Novembre, TousSaint-le commande, Saint-André le voit descendre.
Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16107
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6846

Spaghetti aux boulettes de boeuf
Un plat de pâtes italiennes classique avec des boulettes de boeuf juteuses et savoureuses.
Epluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'oignon émincé, l'ail, le parmesan, l'oeuf, la chapelure et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Formez des boulettes. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites cuire les boulettes de viande 5 minutes (un peu plus si vous les aimez bien cuites). Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter quelques minutes.
Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez puis servez les pâtes bien chaudes. Recouvrez-les de boulettes de viande à la sauce tomates.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 800 g de boeuf haché, 1 gros oignon, 3 gousses d'ail, chapelure, 50 g de parmesan, 1 oeuf, herbes de Provence, 1 boite de pulpe de tomates, sel, poivre, beurre.

Butter chicken, le plat Indien par excellence!
Aujourd'hui, direction l’Inde sans bouger de sa cuisine avec ce délicieux plat en sauce hyper réconfortant : Le butter chicken ! Des morceaux de poulet bien tendres et cuits dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème, de beurre et de tout un tas d’épices qui vont nous faire voyager. Servi avec du riz basmati ou avec des naans (que vous pouvez réaliser en version express en cliquant juste ici), ce plat emblématique de la cuisine indienne va clairement devenir un de nos incontournables pour nos soirées d'automne/hiver
Ingrédients pour 4
Marinade:
600 gr de blancs de poulet
25 gr de concentré de tomate (1 c. à soupe)
1 gousse d'ail (écrasée)
1 petit morceau de gingembre frais
Sel
2 c. à café de garam massala
jus d'1 (petit) citron vert
Sauce:
2 c. à soupe d'huile neutre
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à café de curcuma en poudre
1 c. à café de garam massala
15 cl d'eau
400 gr de tomates pelées (1 boite)
35 gr de noix de cajou
20 cl d'eau
1 c. à soupe d'huile végétale
50 gr de beurre doux
10 cl de crème liquide
Le riz (optionnel):
200 gr de riz basmati
300 ml d'eau
sel
Coriandre fraiche
Matériel
1 écrase ail
1 poêle
1 mixeur plongeant
Préparation
Préparer la marinade:
Mélanger le jus de citron, le concentré de tomate, la gousse d'ail écrasée, le gingembre frais haché, le sel et le garam massala. Ajouter le poulet coupé en morceaux et mélanger. Couvrir et placer au frais.
Préparer la sauce:
Verser l'huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et le gingembre haché. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter les graines de cumin, le curcuma, le garam massala et l'eau. Mélanger le tout et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L'eau doit s'évaporer.
Ajouter les tomates pelées et les écraser en morceaux puis ajouter les noix de cajou et l'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 25-30 minutes.
Verser un filet d'huile (environ 1 c. à soupe) dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter la marinade de poulet et saisir les morceaux sur toutes leurs faces.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la sauce (il est préférable de la verser dans un grand verre prévu à cet effet pour éviter les projections) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Transférer les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter le beurre. Mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez ajouter la crème à ce moment là (et mélanger) ou au moment de servir.
Le riz:
Mettre le riz, l'eau et le sel dans une casserole sur feu moyen. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
C'est prêt! Servir avec le riz, de la coriandre fraiche hachée et pourquoi pas de délicieux naans au fromage?
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1580931
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 02.11.23, 9:46 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 02.11.23, 10:17 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert nous attendons la pluie, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 03.11.23, 8:19 am


bonne fête aux Hubert
et à Saint Baumet, Saint Flour, Saint Galation, Saint Hermengaud, Saint Hésique, confesseur, Saint Hubert, Sainte Huberte, Saint Marcel, évêque, Sainte Oldrade, Saint Papoul, Saint Pavin, Sainte Wénéfride, Sainte Yde.

Si l'hiver va son chemin, il commence à la Saint-Martin.
Si la lune est à son croissant à la Saint-Martin, c'est le signe d'un hiver mou et pluvieux.
À Saint-Martin bois le bon vin, et laisse l'eau pour le moulin.
La pleine lune à la Saint-Martin donne abondance de neige.
Il fait beau de semer son grain quand est beau l'été de la Saint-Martin.
Si les rivières débordent avant la Saint-Martin, elles sont toujours là ou en chemin.
Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.
À la Saint-Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

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Crêpes à la confiture de framboise
Des crêpes légères et moelleuses garnies de confiture de framboise sucrée et acidulée qui feront fondre vos papilles.
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter l'apparition de grumeaux.
Ajoutez le sucre puis l'huile et laissez reposer au moins une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois cuites, déposez-les sur une assiette, étalez-y un peu de confiture et repliez-les.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 3 oeufs, 80 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 20 g de sucre, confiture de framboises.

Dorade mijotée au lait coco - le plat de poisson que vous allez adorer
Un nouveau plat léger et parfumé qu'on vous propose aujourd'hui : la dorade au lait de coco. Garnie de légumes, vous n'aurez plus qu'à accompagner le tout de riz ou de pommes de terre. Des saveurs ensoleillées qui permettront à toute la famille d'intégrer davantage de poisson dans ses menus quotidiens.
Ingrédients pour 4
40 cl de lait de coco
10 cl eau
400 gr de dorade (poisson à chair ferme)
2 tomates
1 poivron vert
2 oignons
1 pincée de riz or (ou safran)
jus de 2 citrons verts
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
5 gr de coriandre fraiche
Matériel
Sauteuse
Presse citron
Couteau
Préparation
Verser le jus de citron sur la dorade. Saler, poivrer et mettre au frais 30 minutes.
Couper les tomates et les poivrons en petits morceaux. Peler et couper les oignons en morceaux. Couper quelques tranches du poivron dans la largeur pour faire des fleurs.
Verser la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse et saisir les tranches de poisson marinées pendant 2 minutes de chaque côté sur feu vif. Débarrasser et réserver.
Verser le reste d'huile d'olive dans la même sauteuse et faire revenir les oignons pendant environ 3 minutes à feu moyen/fort.
Ajouter ensuite le poivron et les tomates et faire revenir le tout pendant 3 minutes environ à feu moyen/fort.
Verser le lait de coco et l'eau dans la sauteuse. Ajouter le riz or et remuer le tout pendant 2 à 3 minutes à feu moyen/fort. Ajouter la coriandre ciselée et remuer.
Ajouter le poisson et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Ajouter enfin la marinade au citron et laisser cuire 5 min de plus sur feu moyen.
N'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement et de parsemer de coriandre ciselée au moment de servir. Vous pouvez accompagner le poisson avec du riz ou des pommes de terre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579682

Moelleux à la vanille
Craquez pour mes petites montagnes à la vanille!
Ingrédients pour 8
90g de beurre ramolli
90g de sucre
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
270g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
Coût estimé: 2.3€ (0.29€/part)
Matériel
Saladier
Four
Cuillère à soupe
Cuillère à café
Cuisine
Française
Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le lait et l'extrait de vanille liquide.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Battre jusqu'à I'obtention d'un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Disposer des petits tas bien espacés car ils vont s' étaler en cuisant.
Laissez cuire 10 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580744
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 03.11.23, 9:43 am


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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 03.11.23, 10:00 am


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