Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de novembre 2023

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 16.11.23, 10:08 am


bonjour les crocheteuses, tout va bien ???? il fait 8° et j'adore ce temps !!! ce matin je vais chercher mon panier fruits/légumes et cet après midi radio de ma colonne vertébrale, j'ai une sciatique depuis plusieurs mois. Mon fils Jean Paul doit venir jusqu'à demain, ce week end il fait le marathon à Villefranche sur Saône, c'est la troisième année, il s'entretient à 52 ans ! je vous souhaite une belle journée !!! bizzzz
Image
Image
chaque jour suffit sa peine, on avance un pas à la fois
la vie à un début et une fin, tout le reste c'est ce que vous en faitesImage Pays: France
Avatar de l’utilisateur
colette
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22474
Inscription: 02.01.06, 1:14 pm
Localisation: lyon
Titre: Modératrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 17.11.23, 9:21 am


bonne fête aux Elisabeth
et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie.

À la Sainte-élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.
Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera
À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.
Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16124

Risotto aux asperges
Un risotto crémeux et parfumé aux asperges fraîches.
Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption.
Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer.
Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.

Flans carottes et parmesan
De petits flans tout doux à la carotte et au parmesan, délicieux en entrée ou avec une salade.
Ingrédients pour 6
7 carottes
15 cl de crème liquide
50 grammes de beurre (fondu)
1 cuillère à café de moutarde
2 oeufs
40 grammes de parmesan
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.1€ (0.52€/part)
Préparation
Faites bouillir deux litres d’eau salée.
Epluchez vos carottes et découpez-les en tranches assez épaisses, mettez-les dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 20 minutes.
Une fois cuites, égouttez vos carottes et versez-les dans un mixeur. Ajoutez la crème liquide et le beurre fondu. Mixez bien.
Ajoutez ensuite la moutarde, les oeufs, le parmesan, un peu de sel et de poivre. Mixez à nouveau.
Versez la préparation dans des ramequins, vous pouvez saupoudrez un peu de parmesan sur le dessus pour que la préparation gratine.
Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Sortez du four et laissez tiédir, puis dégustez !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546176

Moelleux au citron glaçage crunchy spéculoos
J'ai longtemps cherché LA recette du parfait moelleux au citron : fondant, pas sec, pas plat et surtout très bon ! Eh bien voilà, c'est fait ! Pour plus de gourmandise et apporter une touche de croustillant, j'ai fais un glaçage à base de spéculoos et de miettes de spéculoos. Miam :-)
Ingrédients pour 6
200 gr de farine
150 gr de sucre
1 yaourt nature (ou du fromage blanc)
1 demi-sachet de levure chimique
150 gr de beurre (mou)
4 oeufs
2 citrons (jus+zestes)
Pour le glaçage :
2 cuillères de pâte à tartiner spéculoos
Sucre glace
Lait
Jus de citron
Miettes de spéculoos
Coût estimé: 3.67€ (0.61€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Au fouet, battre le beurre pour qu'il soit "pommade". Ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
Ajouter les œufs et le yaourt. Bien mélanger.
Prélever les zestes des citrons et leurs jus. Les ajouter à la préparation précédente.
Petit à petit, ajouter la farine. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, (mais choisissez de préférence un moule en silicone).
Enfourner pour environ 40 minutes. Si le moelleux commence à trop colorer, mettre une feuille de papier alu dessus.
Préparer les glaçages :
Spéculoos : sucre glace + 2 cuil à soupe de pâte à tartiner spéculoos + 3 cuil à soupe de lait : mélanger
Citron : sucre glace + jus de citron
Prendre une fourchette, la tremper dans un peu de glaçage et fouetter sur l'ensemble du gâteau.
Parsemer de miettes de spéculoos.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511931
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26906
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 17.11.23, 11:02 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30742
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 18.11.23, 8:46 am


bonne fête aux Aude
et à Saint Alde, Sainte Aude, Saint Barulas, Sainte Hilde, Saint Mandé, Saint Odon, abbé, Saint Oricle, Saint Rephaire.

Gelée de novembre, adieu l'herbe tendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3297
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6957

Cake aux bananes et pépites de chocolat
Ce cake moelleux aux bananes et pépites de chocolat est un délice à savourer à tout moment de la journée.
Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un bol pour obtenir une purée de bananes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et le beurre fondu. Ajoutez les bananes écrasées, les noix concassées et les pépites de chocolat.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 bananes bien mûres, 100 g de pépites de chocolat, 100 g de cerneaux de noix concassés, 225 g de farine, 100 g de cassonade, 50 g de beurre, 10 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs.

Saucisse de Morteau et lentilles mijotées
Parmi nos plats mijotés préférés, on adore les lentilles accompagnées de carottes, lard et saucisse de Morteau ! Un plat réconfortant et familial qui réchauffe l'estomac tout comme les papilles. Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ce plat hyper facile à faire et indémodable.
Ingrédients pour 4
1 saucisse de Morteau
500gr de lentilles vertes
4 tranches de lard (épaisses ou 8 tranches fines)
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de céleri
3 - 4 carottes
1 bouquet garni
1 filet d'huile d'olive
1L d'eau
Coût estimé: 3.28€ (0.82€/part)
Matériel
Une casserole ou une cocotte
Préparation
Rincez les lentilles et réservez-les.
Portez une casserole d'eau à ébullition, diminuez le feu et faites cuire les tranches de lard 4 - 5 minutes.
Egouttez-les et coupez-les en 3.
Faites-les revenir quelques minutes dans votre grosse casserole (ou cocotte) accompagnées d'un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les lentilles, l'oignon pelé et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la branche de céleri sans les feuilles et la saucisse de Morteau.
Recouvrez le tout d'1 litre d'eau.
Portez le mélange à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire à couvert 25 minutes.
Ôtez la saucisse de Morteau et coupez-la en tranches.
Enlevez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon au clou de girofle.
Servez les lentilles, disposez les tranches de saucisses de Morteau par-dessus et bon appétit !
P.S : vous pourrez aussi couper l'oignon cuit en morceaux si vous le souhaitez et l'ajouter à la préparation finale :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577137
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26906
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 18.11.23, 9:11 am


Bonjour et bonne journée merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30742
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 18.11.23, 10:00 am


bonjour, merci Muriel, me voilà revenue depuis hier au soir, bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14135
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 18.11.23, 4:17 pm


un beau soleil chez moi avec 11°
Bon samedi à toutes !!!!
Image
Image
chaque jour suffit sa peine, on avance un pas à la fois
la vie à un début et une fin, tout le reste c'est ce que vous en faitesImage Pays: France
Avatar de l’utilisateur
colette
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22474
Inscription: 02.01.06, 1:14 pm
Localisation: lyon
Titre: Modératrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 19.11.23, 9:42 am


tu as passé un bon séjour chrichri?
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26906
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 19.11.23, 10:00 am


bonne fête aux Tanguy
et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir.

À la Saint-Tanguy, le temps est toujours gris.
Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.
À la Saint-Tanguy, jamais vent ne languit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14953
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6965

Velouté carotte potiron
Un velouté doux et onctueux qui marie parfaitement la douceur de la carotte avec la saveur rustique du potiron.
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade.

Bœuf bourguignon
Un classique de la cuisine française, réalisé désormais chez vous, par vos soins
Ingrédients pour 4
500 gr de jarret de boeuf
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
75 cl vin rouge
100 gr de lardons
1 gousse d'ail
100 gr de champignons de Paris
sel
poivre
Coût estimé: 13.76€ (3.44€/part)
Préparation
Dans une marmite, faire revenir les oignons émincés, puis ajouter les morceaux de viande. Faire rapidement cuire les faces des morceaux.
Puis, couvrir avec le vin, et ajouter les carottes coupées en rondelles, les lardons préalablement cuits, la gousse d'ail émincée, et le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Ajouter ensuite les champignons émincés, et laisser à nouveau mijoter pendant 1 heure.
Si après cette heure de cuisson la viande n'est toujours pas tendre (enfoncer un couteau pointu dans un morceau), laisser cuire jusqu'à ce que ça soit le cas, en faisant bien attention à couvrir la marmite pour que le vin ne réduise pas trop.
Et voilà, votre bœuf bourguignon est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566171

Riz au lait orange cannelle
Un bon riz au lait maison bien parfumé
Ingrédients pour 6
140 g de riz rond
120 g de sucre en poudre (150 g si vous aimez lorsque c'est un peu plus sucré)
1 oeuf
1 litre de lait entier
7 cl de crème liquide entière
1/2 cac de vanille en poudre
le jus et le zeste d'une orange
2 batons de cannelle
Préparation
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le lait, le jus et le zeste de l'orange, ainsi que les bâtons de cannelle.
Ajouter la vanille en poudre.
Mettre à chauffer.
Lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir) ajouter le riz et faire cuire 40 minutes à feux doux en remuant souvent.
Ne pas s'inquiéter si le riz au lait vous semble encore liquide, il s'épaissira en refroidissant tout en restant crémeux.
Répartir dans des verrines et placer au frais.
Lorsque le riz au lait est froid mettre par dessus une grosse cuillère à soupe de confiture de mûre ou autre.
Servir très frais ou tiède selon votre goût et régalez-vous.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1510120
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26906
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 19.11.23, 10:08 am


acm6 a écrit:tu as passé un bon séjour chrichri?

oui excellent séjour, différentes visites de lieux, marché Espagnol, très bon hôtel
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14135
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité