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mois d'octobre 2023

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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 25.10.23, 3:59 pm


sans le bruit des voisins, ni les miaulements de Chat-Mallows, j'ai dormi comme un loir !!!! ce matin lecture avant les jeux de midi et le journal et maintenant un peu d'ordinateur avant relecture !!! bon mercredi à toutes !!!
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 26.10.23, 7:32 am


bonne fête aux Dimitri
et à Saint Bernouard, Saint Dimitri, Saint Évariste, Sainte Flore, Saint Marcien, martyr.

À la Saint-Amand, sont mûrs les glands.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8080
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14282

Tomates à la provençale
Une délicieuse recette très facile à réaliser, pas chère et pleine de saveurs. A manger soit plat principal léger ou en accompagnement.
Lavez les tomates et coupez-les en deux.
Déposez-les dans un plat allant au four face coupée sur le dessus.
Salez, poivrez et saupoudrez de thym et d'ail haché. Versez un filet d'huile d'olive.
Parsemez généreusement de chapelure et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 2 personnes :
3 tomates, 2 gousse d'ail, huile d'olive, thym, chapelure, sel, poivre.

Salade chinoise (au tofu fumé...)
L'été, le soleil, la chaleur, cela donne envie de manger des plats rafraîchissants. Voici une petite salade assez colorée et beaucoup du goût.
Ingrédients pour 8
10 feuilles de salade verte (10 à 15 ; laitue par exemple)
8 carottes
250 g de pousses de soja (haricots mungo)
Les 2/3 d'une boîte de mini épis de maïs
1 poivron rouge
1 poivron vert
Quelques feuilles de coriandre (fraîche)
200 g de tofu fumé
Graines de sésames (toastées)
Pour la sauce (quantité variable selon les goûts) :
3 cuillères à soupe sauce soja (tamari)
9 cuillères à soupe jus citron
3 cuillères à café de miel (ou de sucre)
5 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à café d'ail (haché)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Emincer finement les feuilles de salade, les poivrons et les feuilles de coriandre.
Couper en tranches les minis épis de maïs.
Râper les carottes.
Couper en petits cubes le tofu fumé.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier et parsemer de graines de sésames toastées.
Mélanger les ingrédients de la sauce à part.
Servir la sauce à part pour que chaque convive dose la sauce à sa convenance, ou bien mélanger à la salade juste avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-91691

CREME DESSERT AU PRALINE
Elles sont très bonnes et bien fermes. Un dessert tout en douceur!
Ingrédients pour 5
500 ml de lait
25 g de Maïzena
40 g de sucre
4 cuillères à café de cacao
3 cuillères à soupe de pâte de praliné
Coût estimé: 1.14€ (0.23€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Mélanger le sucre, la Maïzena et le cacao dans une petite casserole. Ajouter le praliné et délayer avec le lait. Laisser fondre et porter à ébullition.
Verser dans des ramequins et mettre au frais. Décorer de poudre de noix de coco.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-102763
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 26.10.23, 8:05 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 26.10.23, 8:57 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 26.10.23, 3:12 pm


Ce matin je suis allée chercher mon panier de fruits et légumes, pris mon vaccin contre la grippe pour demain chez la généraliste pour renouveler mes médicaments, surtout pour le cholesterol, posté deux courriers pour anniversaire et halloween. J'ai terminé la série des 7 soeurs qui était bien prenante !!! maintenant on scrappe !!!!
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 27.10.23, 6:48 am


bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier.

À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16105
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819

Soupe à l'oignon, un classique
Une soupe à l'oignon très simple à faire pour un rendu bien savoureux.
Ingrédients pour 6
500 gr d'oignons
60 gr de beurre
1 c. à soupe de farine
1 cube de bouillon
1 c. à soupe de sucre
2 litres d'eau
thym
sel
poivre
1 baguette de pain rassie
200 gr de fromage râpé
Coût estimé: 4.66€ (0.78€/part)
Matériel
Marmite
Préparation
Peler et émincer les oignons (attention aux yeux !). Faire fondre le beurre dans la marmite.
Ajouter les oignons et faire revenir. Penser à mélanger très régulièrement pour éviter que les oignons ne crament. Si ils accrochent trop au fond, ajouter un peu d'eau. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
Ajouter la farine en pluie et mélanger. Ajouter ensuite l'eau, le cube de bouillon, le sucre, le thym, le sel et le poivre.
Couvrir la marmite et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
Version gratinée :
Servir la soupe dans des bols, et ajouter quelques morceaux de pain rassis. Couvrir de fromage râpé.
Mettre au four sous le gril pendant 10 minutes, ou le temps nécessaire pour que le fromage gratine.
Et voilà, votre soupe à l'oignon gratinée est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567855

Filets de poisson et crevettes au beurre blanc à l'estragon
Avec du riz et des légumes, vous voilà à vous régaler d'un bon plat sain et savoureux ce midi !
Ingrédients pour 6
1 tasse de vin blanc mousseux
1 échalote française hachée finement
3 cuillères à tab vinaigre de champagne ou de vin blanc
1/2 cuillère à thé de poivre noir
3/4 tasse beurre froid, coupé en dés
6 filets de poisson à chair blanche
30 crevettes crues, décortiquées et déveinées
1/4 cuillère à thé de sel
2 cuillères à tab huile végétale
1 cuillère à tab estragon frais, haché finement
Coût estimé: 17.55€ (2.92€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le vin, l'échalote, le vinaigre et la moitié du poivre et laisser bouillir pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait réduit à environ 2 cuillères à tab.
Réduire à feu doux. Ajouter le beurre, un dés à la fois, en fouettant jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Couvrir et réserver. Parsemer les filets de poisson et les crevettes du sel et du poivre. Dans un grand poêlon, chauffer le tiers de l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter les filets de poisson, en deux fois, et cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette.
Mettre les filets de poisson sur une plaque de cuisson et réserver au four préchauffé à 250 F.
Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
Répartir les crevettes sur les filets de poisson réservés. Au moment de servir, ajouter l'estragon au beurre blanc et mélanger. Arroser le poisson et les crevettes du beurre blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-969330

Bavarois au fruit de la passion
Un dessert très saveureux.
Ingrédients pour 8
Pour la génoise au chocolat
4 oeufs
1 c. à c. de vanille liquide
1 pincée de sel
4 c. à s. de sucre
4 c. à s. de farine de blé
2 c. à s. de cacao en poudre
Pour le bavarois
1 boîte de lait concentré sucré
350 ml de jus de fruit de la passion (environ 10 fruits de la passion )
200 ml de crème liquide froide
100 ml de lait tiède
6 feuilles de gélatine
Le miroir
la pulpe de 3 fruits de la passion
150 ml d'eau
3 c. à s. de sucre
1 feuille de gélatine
Matériel
Four
Préparation
On commence par la génoise. Préchauffez le four à 180ºC (th.6).
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et sans arrêter de battre ajoutez la vanille, les jaunes d'oeufs un par un et le sucre petit à petit, puis incorporez la farine tamisé avec le cacao en poudre à l'aide d'une spatule, versez la pâte sur une plaque à four chémise avec du papier sulfurisé, faites cuire 12 minutes, puis retirez du four et laissez refroidir.
Coupez la génoise à l'aide d'un cercle de 26 cm, mettez le cercle sur un plat et mettez le disque de génise au fond du cercle.
Bavarois - Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes, puis ajoutez-les au lait tiède, mélangez bien pour qu'elles se dissoudent.
Dans un grand bol, fouettez la crème liquide à l'aide du batteur éléquitric, sans arrêter de battre ajoutez le lait concentré petit à petit, puis le jus de fruit de la passion et le lait avec la gélatine, mélangez bien le tout, verzes cette crème mousseuse sur la génoise puis mettez au frigo pour au moins 6 heures.
Miroir - Mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.
Dans une casserolle mélangez la pulpe des fruits de la passion, l'eau et le sucre, portez ce mélange à ébulition, laissez fremir 5 minutes, puis hors du feu ajoutez la feuille de gélatine égutée, laisser refroidir puis versez sur le bavarois et mettez à nouveau au frigo pour au moins 2 heures avant de servir.
Pour le démoulage - passez la lame dun couteau entre le cercle et le bavarois, ensuite ouvrez doucement la charnière et enlevez le cercle.
Bonne dégustation !!!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517480
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 27.10.23, 9:29 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 27.10.23, 9:34 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 27.10.23, 6:16 pm


coucou à toutes !!! ce matin généraliste pour renouveler mes médicaments, changement pour le cholestérol, celui que je prenais n'existe plus, alors radio de la colonne vertébrale pour le 16 novembre, pas de place avant, cause du nerf sciatique passant au niveau des vertèbres. La hernie discale peut provoquer une compression ou une inflammation de ce nerf contre les vertèbres. C’est ce qui provoque la douleur à prendre un anti-inflammatoire du naproxene. Quiné aussi, prise de sang dans trois mois pour le cholestérol, si je supporte le nouveau médicament. En partant, j'avais oublié le vaccin contre la grippe, alors retour chez moi !!!
En sortant de chez la doc, je suis allée chercher un saucisson à cuire pour ma potée de demain !!! et papotage avec la marchande de fruits et légumes !!! Et chez moi un grand bol de chicorée avec un pain au chocolat, je n'avais pas déjeuner pour ne pas faire du poids sur la balance !!! Bonne fin de journée et courage à toutes, bizzz
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 28.10.23, 8:26 am


bonne fête aux Jude
et à Sainte Cyrille, Saint Faron, Saint Ferruce, Saint Jude, Saint Remi de Lyon, Saint Salve ou Sauve, Saint Simon.

À la Saint-Remi, perdreau vaut perdrix.
Quand Saint-Simon et Saint-Jude n'apportent pas la pluie, elle n'arrive qu'à Sainte-Cécile.
À la Saint-Simon, une mouche vaut un mouton.
À la Saint-Simon, une mouche vaut un pigeon.
Raisin cueilli à Saint-Simon, ne donne pas un vin bien bon.
Quand on voit des mouches à la Saint-Simon, les fermiers peuvent chanter une chanson.
À la Sainte-Simone, il faut avoir rentré ses pommes.
À la Saint-Remi, la grande chaleur est finie.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5429
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14283

Crumble aux pommes
Un délicieux crumble aux pommes croustillant et fondant à la fois.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un palt à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.
Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfourner th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.
Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes, 150 g de cassonade, 150 g de farine, 90 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, cannelle.

Petit salé aux lentilles
Envie d'un plat facile à faire et bien chaud pour combattre l'hiver ? Optez pour cette recette de petit salé aux lentilles ! Un plat mijoté qui vous permettra d'obtenir une viande bien tendre et des lentilles délicatement parfumées.
Ingrédients pour 4
700 gr de palette de porc (demi sel)
1 oignon et demi
250 gr de lentilles
1 carotte
1 bouquet garni
eau
sel
poivre
Coût estimé: 6.74€ (1.69€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Dans une casserole, mettez les morceaux de porc, l'oignon entier (ou coupé en 2), et couvrez d'eau. Portez à ébullition, écumez la mousse qui s'est formée, et laissez cuire 1 heure à feu doux.
Dans une autre casserole, mettez les lentilles, les carottes coupées en petits morceaux, le demi oignon coupé grossièrement, et le bouquet garni. Salez, poivrez, et couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes à feu moyen.
Une fois le temps de cuisson de la viande passé, récupérez une louche de l'eau de cuisson, et mettez de côté. Égouttez la viande et l'oignon.
Égouttez également les lentilles et ôtez le bouquet garni. Placez la viande et les lentilles égouttés dans une grande casserole, ajoutez l'eau de cuisson réservée, et mélangez.
Faites cuire 25 minutes à feu moyen/doux.
Et voilà, votre petit salé aux lentilles est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570265

Tarte au potiron
L'automne débarque tous les ans avec dans sa valise de nouveaux légumes. Aujourd'hui, c'est le potiron que nous mettons à l'honneur ! D'ailleurs nous le faisons à travers une tarte sucrée ;-)
Ingrédients pour 8
1 pâte brisée
600 gr de potiron
100 gr de sucre roux
20 cl de crème liquide
3 oeufs
beurre
Coût estimé: 4.81€ (0.6€/part)
Matériel
Mixer
Casserole
Four
Préparation
Couper le potiron en cubes. Faire revenir dans une casserole avec du beurre pendant 5 minutes, puis couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
Ôter le surplus d'eau qu'a donné le potiron, et écraser en purée. Laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter le sucre au mélange, puis les 3 œufs.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger, et passer au mixer afin qu'il n'y ait plus de fibres de potiron.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, et y verser la préparation.
Cuire 25 minutes à 200°C.
Servir avec de la chantilly, et voilà, votre tarte au potiron est prête !
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