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mois d'octobre 2023

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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 23.10.23, 7:55 am


bonne fête aux Jean de Capistran
et à Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat.

À la Saint-Hyacinthe, on peut semer sans crainte.
À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8074
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14276

Tajine de poulet
Découvrez le délicieux Tajine de poulet, un plat savoureux et parfumé qui vous transportera directement au c?ur du Maroc.
Faites chauffer le tajine avec un peu d'huile. Faites y revenir les morceaux de poulet.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les tomates en morceaux
Ajoutez les légumes au poulet dans la tajine. Saupoudrez de piment, paprika, sel et poivre. Ajoutez un petit verre d'eau
Faites mijoter pendant 1 heure en ajoutant si besoin un peu d'eau. A mi cuisson, ajoutez les pruneaux.
Servez bien chaud en ajoutant un peu de coriandre fraîche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 morceaux de poulet, 2 oignons, 2 pommes de terre, 2 tomates, 8 pruneaux, paprika, piment, coriandre, huile , sel, poivre.

Cocotte de saumon au lait de coco
Ingrédients pour 4
4 médaillons de saumon
60 g de pousses de soja
2 courgettes coupées en dés
1 carotte en dés
2 tomates en dés
2 pommes de terre en dés
1/2 chou chinois en lamelles
2 gousses d'ail hachées
coriandre fraîche
20 cl de lait de coco
Préparation
Faire revenir tous les légumes dans un fons d'huile, quand ils deviennent dorés.
Ajouter l'ail et le lait de coco, mouiller avec un peu d'eau, laisser cuire 20 minutes, puis ajouter la coriandre hachée et les médaillons de saumon.
Cuire 5 minutes de plus et laisser reposer 10 minutes, servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1245432

Verrines de framboises, Petits Suisses et Spéculoos
Un dessert gourmand et léger !
Ingrédients pour 4
200g de framboises
6 petit suisse
Sucre en poudre
Spéculoos
Coût estimé: 3.39€ (0.85€/part)
Préparation
Mettez les framboises dans un récipient et écrasez les avec une fourchette. Sucrez à votre guise.
Mettez les petits suisses dans un autre récipient. Sucrez à votre guise.
Commencez à remplir vos verrines avec de la framboise et en alternant avec le petit suisse.
Pour terminer, mixez les Spéculoos et parsemez vos verrines avec.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517927
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 23.10.23, 8:55 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 23.10.23, 9:07 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 24.10.23, 7:41 am


bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch.

À la Saint-Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la Saint-Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la Saint-Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la Saint-Florentin, l'hiver laisse son chemin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

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Cookies aux pépites de chocolat
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.

Parmentier de potimarron, poulet, mascarpone et noisettes
Une bonne petite recette savoureuse de saison qui joue sur les textures. Une idée originale si vous ne savez pas quoi faire avec du potimarron ou du potiron!
Ingrédients pour 2
400g de potimarron
2 escalopes de poulet
30g de noisettes grossièrement hachées
100g de mascarpone
1 échalotte
sel
poivre
noix de muscade
cannelle
huile d'olive
Coût estimé: 5.45€ (2.73€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Détailler le potimmarron en petit dés de même taille.
Le faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
Le potimarron est cuit quand la lame d'un couteau se plante facilement dans la chair.
Egoutter le potimmarron. Le faire revenir dans une poêle bien chaude afin de faire évacuer le maximum d'eau.
Faire revenir l'échalotte hachée dans de l'huile d'olive.
Lorsque celle-ci commence à se colorer, ajouter les escalopes de poulet détailler en morceaux.
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Stopper la cuisson une fois le poulet cuit.
Ecraser le potimarron en purée, l'assaisonner avec de la noix de muscade et un peu de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Répartisser la purée de potimarron dans deux ramequin ou dans un plat à gratin.
Disposer les dés de poulet. Recouvrer le poulet du reste de purée.
Puis disposer la couche de mascarpone ainsi que les noisettes grossièrement hachées.
Enfourner pendant 10 minutes. Servir immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1507349

Mousse aux marrons et compotée de pommes
Ingrédients pour 6
250 g de crème de marrons
2 oeufs
180 g de mascarpone
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
15 g de beurre demi-sel
Coût estimé: 3.97€ (0.66€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites revenir les pommes 5 à 10 min, laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le mascarpone et 200 g de crème de marrons et mélangez bien.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange de marrons.
Dressez le dessert : mettez une cuillère à soupe de crème de marrons au fond de verrines, puis les pommes et finissez par la mousse aux marrons.
Mettez les verrines au frais pendant au moins 1 h.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-581837
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Messagejocelyne » 24.10.23, 8:14 am


Bonjour et bonne journée merci Muriel
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Messagechrichri » 24.10.23, 9:00 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bon mardi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagecolette » 24.10.23, 10:44 am


bonjour et bon mardi à toutes !!! gros orage cette nuit qui m'a tenu réveillé jusqu'à 3 heures avec l'énorme tonnerre !!! m'a terrasse était inondée, mimine était contente, elle a pu patauger dans l'eau :lol:
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Messageacm6 » 25.10.23, 6:50 am


bonne fête aux Crépin
et à Saint Boniface, pape, Saint Crépin, Saint Crépinien, Sainte Darie, Saint Épain, Saint Gandence, Saint Hildemarque, Saint Théodose, martyr, Saint Touchard.

Pour Saint-Crépin, mort aux mouches.
À la Saint-Crépin, les mouches voient leur fin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

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Velouté de courge
Un velouté onctueux à la courge, avec une touche de muscade et de crème fraîche.
Coupez la courge en morceaux et déposez-les dans une grande casserole.
Salez, poivrez et ajouter le cube de bouillon.
Recouvrir avec le lait et laissez cuire environ 20 minutes.
Mixez le velouté puis remettez-le sur feu doux en incorporant la crème fraîche.
Saupoudrez de persil et servir avec des morceaux de jambon de Parme et des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de courge, 30 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, persil frais.

Boulettes De Boeuf Tikka Massala
L'alliance originale des boulettes de bœuf et d'un plat indien ! Surprenant mais surtout excellent !
Ingrédients pour 4
Pour les boulettes :
500 gr de viande (hachée de boeuf)
1 bouquet de persil (ou de coriandre ; ou les deux!)
1 oeuf
3 biscottes (émiettées)
1 gousse d’ail
1 oignon (petit)
Sel
Poivre
Paprika
Pour le Tikka Massala :
15 cl de coulis de tomate
25 cl de crème fraîche épaisse
1 gousse d’ail
1 cuillerée à soupe d’épices tikka (ou garam massala)
1 cm de racine de gingembre (fraîche pelée et râpée)
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de paprika
Coriandre (fraîche ciselée)
Sel
Poivre
Matériel
Poêle
Préparation
Les boulettes de bœufs :
Mixez l’ail et l’oignon ensemble.
Mélangez tous les ingrédients avec les mains. Formez des boulettes. Réservez.
Les cuire dans une poêle avec un fond d’huile. Elles doivent être bien colorées sur toutes leurs surfaces, Réservez.
Le Tikka Massala :
Dans une sauteuse ou dans une cocotte, faites chauffer de l’huile avec la gousse d’ail pelée et écrasée. Ajoutez le cumin, le paprika et le gingembre. Salez et poivrez.
Versez le coulis de tomates et la crème fraîche. Laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
Ajoutez les boulettes de bœuf et faites cuire encore 10 bonnes minutes.
Juste au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée.
Accompagnez ce plat d’un bon riz blanc basmati et de naans.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1545960

Compote pomme & clémentine
Dessert léger, facile à réaliser, les compotes se dégustent au goûter, en dessert ou même au petit déjeuner, nature ou agrémentées pour le plaisir de tous.
Ingrédients pour 1
1 pomme
1 clémentine
1 bouchon de jus de pomme
Coût estimé: 0.88€ (0.88€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Epluchez et épépinez la pomme. Coupez la en petits dés.
Coupez la clémentine en petits cubes.
Faites cuire dans une casserole la pomme et la clémentine avec le jus de pomme (environ 5 minutes, ou plus).
Passez au mixeur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-213485
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 25.10.23, 8:34 am


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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 25.10.23, 9:54 am


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