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mois d'octobre 2023

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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 11.10.23, 8:34 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 11.10.23, 9:19 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 12.10.23, 7:13 am


bonne fête aux Wilfried
et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, Saint Wilfried.

Saint Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé.
octobre est bon s'il est de saison.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14619

Tarte aux pommes
Une délicieuse tarte aux pommes croustillante et fondante en bouche.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes.
Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados.

Filet de porc au sirop d'érable et au vinaigre balsamique
Voici une recette de plus, merveilleusement goûteuse, merveilleusement parfaite! MIAM!
Ingrédients pour 6
1/4 tasse(60 ml)de sirop d'érable
1/4 tasse(60 ml) de vinaigre balsamique
1/4 tasse(60 ml)d'huile d'olive
2 cuillères à thé(10 ml)moutarde de Dijon
1 grosse gousse d'ail écrasée
1/2 cuillère à thé(2.5 ml)romarin moulu
Poivre noir
Matériel
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Déposer les deux filets de porc dans un plat en vitre juste assez grand pour les contenir.
Recouvrir de la marinade au sirop d'érable et au vinaigre balsamique,puis retourner les filets afin de bien les enrober de la marinade.
Couvrir et réfrigérer 12-24 heures,en les retournant à quelques reprises.
Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé(vous pouvez également les faire à la poêle tout comme je les aies fait).
Déposer les filets de porc sur la grille,puis les cuire une quinzaine de minutes au total, saus couvrir.
Les tourner à quelques reprises.VLes badigeonner de la marinade durant le grillage en vous assurant d'en conserver un peu pour la présentation.
Retirer les filets du gril(ou de la poêle),puis les envelopper dans une feuille de papier d'aluminium.Réserver.
Entre-temps,dans une petite casserole,faire bouillir le reste de la marinade 2 minutes en y ajoutant un peu d'eau au besoin.Trancher les filets de porc en rondelles,puis en servir quelques-unes par portion. Napper de la marinade réduite,puis accompagner de pommes de terre nouvelles et de brocoli grillé.
Marinade au sirop d'érable et au vinaigre balsamique:
Dans un bol,bien fouetter tous les ingrédients,puis assaisonner au goût de poivre noir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-14504

Tarte aux Pommes-Myrtilles aux Amandes
Un très bon dessert à la tarte et bien léger.
Ingrédients pour 8
200 g de pâte brisée maison ou non
3 grosses pommes
1 barquette de myrtilles
Pour le crumble
100 g de poudre d'amandes
100 g de cassonade
100 g de farine
100 g de beurre
Pour le décor
1 poignée d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte brisée. L'étaler dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette, et la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Préparer la pâte à crumble, en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet et en travaillant la pâte de façon à obtenir un sable grossier. Le réserver dans un saladier au frais en attendant.
Peler les pommes. Les couper en tranches pas trop fines (couper chaque quartier en 3 ou 4 max).
Laver les myrtilles.
Lorsque la pâte est précuite, la sortir du four. Déposer les pommes en un premier cercle, accollées, mais ne se chevauchant pas. Faire un second cercle, qui chevauche lui un peu par contre sur le premier et un dernier, chevauchant le deuxième cercle. On obtient de belles rosaces de pommes.
Parsemer de myrtilles. En réserver quelques-unes pour décorer plus tard!
Saupoudrer la tarte de la pâte à crumble, et parsemer de la poignée d'amandes éffilées.
Saupoudrer des 2 cuillères à soupe de sucre le centre de la tarte.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C; au bout de 30 minutes, couvrir d'une feuille d'alu, poursuivre encore 30 minutes la cuisson à 200°C, cette fois.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-27433
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Messagechrichri » 12.10.23, 8:57 am


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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 12.10.23, 4:30 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 13.10.23, 6:56 am


bonne fête aux Géraud
et à Saint Édouard le confesseur, Sainte Exupérie, Saint Fauste, martyr, Saint Géraud, Saint Hugolin, Saint Janvier, martyr, Saint Martial, martyr, Saint Rémo, Saint Théophile.

Brouillards d'octobre et pluvieux novembre, font bon décembre.
L'été de saint Géraud ne dure que trois jours.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16109
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6723

Pâtes au saumon fumé
Des pâtes crémeuses et savoureuses agrémentées de saumon fumé.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en morceaux.
Egouttez les pâtes. Reversez-les dans la casserole puis ajoutez sur feu doux la crème fraîche et le saumon fumé.
Mélangez le tout et poivrer. Parsemez d'un peu d'aneth puis servez bien chaud.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de pennes, 2 tranches de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, aneth, poivre.

Feuilletés au confit d?oignons et fromage de chèvre
Ingrédients pour 12
1 pâte feuilletée
250 g de bûchette de chèvre
3 cuillères à soupe de pignons de pin
Des fines herbes
Pour le confit d’oignons :
400 g d'oignons rouges (soit 3 gros)
45 ml de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sucre de canne
Sel
poivre
Coût estimé: 8.97€ (0.75€/part)
Matériel
Four
Préparation
Coupez les oignons en fines lamelles. Dans une sauteuse.
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites blondir les oignons à feu moyen (5 minutes environ).
Saupoudrez ensuite les oignons de sucre de canne, ajoutez le vinaigre et mélangez.
Salez, poivrez puis laissez compoter pendant 30 minutes à feu doux en mélangez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Déroulez la pâte feuilletée, puis découpez des carrés à l'aide d'un couteau ou d’une roulette cannelée.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquez le centre des morceaux de pâte avec une fourchette.
Ceci est très important sinon la pâte va gonfler et le fromage va glisser sur les côtés et déborder.
Lorsque les oignons sont bien confits, étalez une cuillère à soupe de confit bien au centre des morceaux de pâte feuilletée.
Puis placez une rondelle de chèvre sur le dessus. Saupoudrez d'herbes et de pignons de pin.
Mettez le tout au four pendant 15 à 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-812710

Cupcakes simples à la vanille
Pour les débutants, cette recette est très simple à réaliser. Parfaite pour ses premiers cupcakes.
Ingrédients pour 10
110 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre (mou)
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage :
350 g de cream cheese (Philadelphia par exemple)
150 g de sucre glace
3cl de jus de citron
Coût estimé: 4.51€ (0.45€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Poche à douilles
Four
Préparation
Pour la pâte :
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, et la farine préalablement mélangée à la levure. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Versez-y la pâte aux 2/3. Enfournez pour 15 à 20 min. Surveillez la cuisson avec une lame de couteau.
Pour le glaçage :
Dans un saladier, battez au fouet électrique le fromage avec le jus de citron et le sucre . Possible également de décorer avec du colorant alimentaire.
Avec une poche à douille ou d'une spatule, étalez le glaçage sur les gâteaux que vous avez laissé refroidir. Possible d'ajouter du sucre glace
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562156
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 13.10.23, 8:47 am


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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 13.10.23, 9:29 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
C’est beau la Slovénie nous étions un an du temps du rideau de fer ils ont de belles faïence et du cristal avant le passage de la frontière faisait très peur avec les chiens et les vopos la Tchécoslovaquie ils se sont séparés la capitale de la Tchéquie est Pragues de la Slovénie est Bratislava
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 14.10.23, 10:05 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 14.10.23, 10:09 am


bonne fête aux Juste
et à Saint Angadrème, Saint Burchard, Saint Calliste, pape, Sainte Chélidoine, Saint Dominique, solitaire, Sainte Fortunée, Saint Juste, Saint Nicaise.

Beaucoup de pluie en octobre, beaucoup de vent en décembre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/" onclick="window.open(this.href);return false;

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Croque banane nutella
Un délicieux mélange de banane et de Nutella entre deux tranches de pain grillé croustillant.
Epluchez et coupez les bananes en rondelles.
Nappez 4 tranches de brioche d'une cuillère de nutella. Recouvrez de quelques rondelles de banane.
Recouvrez d'une tranches de brioche nature. Beurrez légèrement les faces de l'appareil à croque monsieur. Faites cuire quelques minutes les croques banane nutella et dégustez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de brioche, 2 bananes, 4 cuillères à soupe de nutella, beurre.

Tatin d’'endives miel et chèvre
Miam une tarte tatin salée !
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
8 endives (de taille moyenne émincées dans la longueur)
2cs d’huile d’olive
2 pincées de sucre
1 verre de bouillon de légumes
1cs de miel
7 tranches de chèvre
1/2 Saint Marcellin
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Dans une poêle faire chauffer l’huile y faire sauter les endives 5 min avec le sucre, puis déglacer avec l’eau et le miel. Une fois que l’eau est évaporée, les endives doivent être cuites, si ce n’est pas le cas rajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson.
Si elles sont cuites couper le feu et laisser tiédir. Dans un plat à tarte huilé disposer harmonieusement les endives, parsemer de chèvre et de Saint Marcelin et recouvrir de la pâte feuilletée, n’hésitez pas à enlever un peu de pâte pour éviter les gros boudins sur les côtés.
Et enfourner four préchauffer à 190°C pendant 20 à 30min.
Démouler tout de suite à la sortie du four, et déguster bien chaud avec une salade de mâche.
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Vacherin glacé
Ingrédients pour 10
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche entière liquide
2 cuillerées à café de vanille liquide
50 g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly
4 meringues émiettées grossièrement
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver.
Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme.
Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’œufs-sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène.
Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule
Ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures.
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