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mois d'octobre 2023

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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 08.10.23, 10:19 am


Onjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 08.10.23, 10:33 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 09.10.23, 6:57 am


bonne fête aux Denis
et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy.

S'il pleut le jour de saint Denis, l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la saint Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la saint Denis, comptera les semis.
À la saint Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la saint Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de saint Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la saint Denis, tu contempleras tes semis.
Beau temps pour saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12586
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6696

Tagliatelle au pistou maison
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.

Salade de crabe aux agrumes et vinaigrette au miso et gingembre
Voici une recette tout en légèreté au parfum de la mer.
Ingrédients pour 4
1 paquet de mâche (ou autre salade fine)
1 boîtes de crabe (1 à 2 boites)
1 orange
1 pamplemousse
graines de sésame grillées
Vinaigrette
50 ml d'huile d'olive
5 ml d'huile de sésame
1 grosse cuillère à soupe de miso
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz au gingembre
1 cuillère à soupe du jus des agrumes
1/2 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
poivre
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Détailler les agrumes en suprêmes ou en tranches fines.
Les mettre dans un saladier avec la mâche et le crabe.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur la salade.
Parsemer de quelques graines de sésame grillées.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-42314

Gâteau moelleux aux carottes
La carotte apporte un moelleux incomparable à ce gâteau. Léger, sain et gourmand, un pur délice.
Ingrédients 8
pour un gâteau de 22 cm :
250g de carottes râpées
50g de farine
1 sachet de levure chimique (15g)
2 oeufs
130g de poudre d’amande
75g de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par 100g de sucre)
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
25g de chocolat noir
Coût estimé: 4.17€ (0.52€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Râpez les carottes.
Préchauffez votre four à 200 C.
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier sauf le chocolat noir. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à gâteau ou utilisez un moule en silicone. Disposez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 25 à 30 min selon votre four. Pour tester la cuisson, il vous suffit de planter un pic à brochette en bois au centre du gâteau. Si le pic ressort sec, le gâteau est cuit.
Pour encore un peu plus de gourmandise: Faites fondre le chocolat noir. Badigeonnez ensuite le dessus du gâteau de chocolat avec un pinceau.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1512488
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 09.10.23, 8:13 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 09.10.23, 10:37 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 10.10.23, 7:14 am


bonne fête aux Ghislain
et à Saint Acepsimas, Saint Audry, Saint Cerbonéi, Sainte Élampie, Sainte Eulampie, Saint François de Borgia, Saint Géréon, Saint Ghislain, Saint Nonce, Sainte Tanche, Sainte Telchide.

Temps pluvieux à la sainte Ghislaine, la fin du mois s'annonce vilaine.
Temps sec à la saint Ghislain, annonce un hiver d'eau plein.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6714
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5341

Panna cotta
Une douceur crémeuse et onctueuse, parfaite pour une fin de repas gourmande.
Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille fendues et grattées jusqu'à ébullition.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine à la crème et mélangez bien.
Versez la préparation dans 4 ramequins. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
Accompagnez ces panna cotta d'un coulis de framboise, de caramel ou encore d'une sauce au chocolat
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 cl de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.

Gratin de patate douce au chèvre
Un gratin très facile, pour un plat complet et gourmand
Ingrédients pour 2
1 patate douce (1 grosse d'environ 500g)
150g de chèvre en bûche
1 oignon (gros)
10g de graines de courge
10g de pistaches non salées
200ml de crème liquide
1 oeuf
Persil frais
Sel
Poivre
1 feuille de laurier
Coût estimé: 4.96€ (2.48€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Épluchez la patate douce, et coupez la en fines lamelles. Pour avoir des lamelles régulières, j'ai utilisé une mandoline. Réservez.
Épluchez l' oignon et coupez le en fines lamelles. Réservez.
Coupez le chèvre en tranches régulières d' environ 0,5 cm d' épaisseur.
Dans une casserole d' eau, ajoutez les lamelles de patate douce et la feuille de laurier.
A ébullition, laissez cuire 5 minutes et égouttez.
Coupez grossièrement les pistaches.
Préchauffez le four à 200°
Dans un plat à four ou des petites cocottes, mettez les lamelles de patate douce. Intercalez l' oignon et le chèvre: une lamelle de patate douce, une lamelle d' oignon, de nouveau la patate douce, une lamelle de chèvre et ainsi de suite.
Mélangez œuf, crème, sel et poivre. Versez le mélange par dessus dans le plat à four.
Ajoutez les graines de courge et les morceaux de pistaches.
Enfournez pour 20 minutes environ , à adapter selon la taille du plat (si vous prenez des cocottes individuelles, le temps sera un peu moins long)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564773

Salade d'oranges au sirop de caramel et coriandre fraîche
Ingrédients pour 4
4 oranges
100 + 100 g d'eau
175 g de sucre
un tiers de grain de poivre long de Java
une poignée d'amandes effilées
le tiers d'une grenade
quelques brins de coriandre fraiche
Matériel
Casserole
Préparation
Prélever les segments des oranges en éliminant bien toutes les membranes blanches. Le jus perdu sera ajouté au sirop de macération.
Faire un caramel doré avec le sucre et 100 g d'eau.
Ajouter les 100 g d'eau restants et le poivre en surveillant la montée du caramel bouillonnant; la casserole doit être profonde et la cuisinière attentive !
Remuer pour rendre le sirop homogène.
Hors feu ajouter la coriandre fraîche. Deux à trois minutes suffisent pour parfumer.
Déposer le sirop encore chaud sur les morceaux d'oranges et laisser en attente pendant quelques heures. Ôter le poivre et la coriandre.
Servir bien frais avec des amandes effilées. Le sirop de caramel est léger et n'oblige pas à griller les amandes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-726723
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Messagejocelyne » 10.10.23, 8:35 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons et bon anniversaires :bisou :bisou
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Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 10.10.23, 9:07 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 10.10.23, 10:40 am


Merci jocelyne
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Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 11.10.23, 7:23 am


bonne fête aux Firmin
et à Saint Andronic, martyr, Saint Ansillon, Saint Cérin, Saint Émilien, confesseur, Saint Firmin, Saint Gommer, Saint Kenny, Sainte Pience, Sainte Placidie, Saint Probe, Saint Quirin, Saint Taraque, Saint Venant.

À la saint Firmin, l'hiver est en chemin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16108
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6710

Gâteau aux poires
Un délicieux gâteau moelleux aux poires pour un dessert parfait.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile.
Pelez, épluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Incorporez les morceaux de poires à la préparation.
Versez cette pâte dans des moules à gâteaux individuels (moules à muffins) et enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Une fois cuits, faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait et versez le chocolat fondu sur les gâteaux.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 2 poires, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chocolat, lait.

Papillottes de poulet au miel et à la moutarde
C'est une recette très rapide et facile à faire pour un résultat vraiment très bon!
Ingrédients pour 2
2 escalopes de poulet sans peau ni os,
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,
2 cuillères à soupe de miel,
sauge séchée,
1 petit verre de vin blanc
Coût estimé: 4.08€ (2.04€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 210°. Couper les blancs de poulet en lanières
Répartir les lanières de poulet sur 2 feuilles d'aluminium alimentaire. Badigeonner avec le miel et la moutarde
Saupoudrer d'un peu de sauge et arroser avec le vin blanc. Fermer hermétiquement les papillotes et les mettre dans un plat à four
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 210°. Retirer les papillotes du four et les ouvrir à table
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67445

Crème caramel, l'indémodable classique
Elle est à la fois ferme et fondante, un bon petit gout de vanille et une texture qui se tient très bien au démoulage, sans se briser tout en étant toute délicate et crémeuse en bouche.
Ingrédients pour 4
1/2 L. de lait entier
4 cuillères à soupe de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 jaunes d’oeufs
Caramel liquide
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 1 cuillère à soupe de caramel liquide au fond de chaque ramequin et les tourner pour bien en napper le fond.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Remuer pour dissoudre les sucres puis réserver de côté.
Dans un saladier, battre les œufs avec les jaunes et ajouter progressivement le lait tout en fouettant.
Verser la crème dans les ramequins et les déposer dans un plat au bain-marie.
Enfourner pour environ 30 à 40 minutes (+/- selon les fours ).
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au cœur des petites crèmes, la lame doit ressortir propre, sans attacher et sans trace.
Après cuisson, laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures avant dégustation.
Servir bien frais, renversé sur une assiette.
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