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samedi 23 septembre 2023

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samedi 23 septembre 2023

Messageacm6 » 23.09.23, 10:13 am


aujourd'hui c'est l'automne et les températures ont chuté d'un coup
bonne fête à Saint Constant, Sainte Hélène Duglioli, Saint Lin, pape, Saint Paxent, Sainte Polyxène, Sainte Xantippe.

Orages de septembre, neiges de décembre.
À la saint Lin, fais rouir le lin.
À la saint Lin, récolte ton lin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15263
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14234

Gâteau aux pommes express
Un gâteau délicieux et ultra simple à préparer.
Enlevez la peau des pommes et coupez les en petits morceaux.
Dans un plat, mélangez l'ensemble des ingrédients puis mélangez bien au fouet pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un plat beurré allant au four.
Enfourner 40 minutes à 160°C.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 pommes type Gala, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de farine, 10 cl de beurre fondu ou à défaut d'huile, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

Aumônières extra croustillantes aux champignons, fromage brie et poires
Une alliance sucrée / salée pour l'entrée qui vous fera croustiller de plaisir ! Au menu, mélangez des champignons revenus à la poêle avec des poires et du fromage brie coupés en morceaux et obtenez des aumônières chics et savoureuses. La recette parfaite quand on reçoit ses parents à la maison
Ingrédients pour 4
8 feuilles de brick
2 poires
200gr de champignons de Paris
125gr de fromage brie
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.61€ (0.9€/part)
Matériel
4 cure-dents
Préparation
Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, évidez et coupez les poires en morceaux. Coupez le fromage en morceaux aussi.
Une fois que les champignons sont revenus, ajoutez les poires, le fromage et mélangez sur feu doux quelques instants. Ajoutez du sel et du poivre selon le goût.
Place à la confection des aumônières : mettez 2 feuilles de brick l'une sur l'autre. Au centre, déposez 4 cuillères à soupe de votre farce. Repliez la feuille de brick de sorte à forme une aumônière que vous viendrez ensuite sceller avec un cure-dent.
Répétez l'opération pour former 4 aumônières en tout.
Placez vos aumônières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire durant 10 minutes.
Utilisez une spatule pour enlever délicatement les aumônières de la plaque de cuisson et les disposer sur une assiette pour l'entrée. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1576112

Gâteau roulé à l'orange portugais - Torta de laranja
Envie d'un gâteau à l'orange ? Faites-le comme au Portugal grâce à notre recette de "torta de laranja" ! Un gâteau roulé, un peu plus original que ceux qu'on a l'habitude de déguster en France. Sa particularité ? Il contient 8 oeufs (oui vous avez bien lu) ! Cela permet donc à ce dessert d'obtenir une texture moelleuse et humide qui nous ferait presque croire qu'il est imbibé de sirop
Simple et rapide, amusez-vous à réaliser ce gâteau avec les enfants pour le goûter par exemple. Sachant que l'une de leurs étapes favorites en cuisine et le fait de casser les oeufs, ils seront servis ici
Ingrédients pour 12
8 œufs
180 gr de sucre
2 oranges non traitées
2 c. à soupe de maïzena
1 sachet de levure chimique
60 gr de beurre
20 gr de sucre pour décorer
Coût estimé: 2.98€ (0.25€/part)
Matériel
Plaque de cuisson
Torchons de cuisine propres
Four
Préparation
Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste d'1 orange et le jus des 2 oranges.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la maïzena et la levure. Battez bien.
Beurrez une plaque de cuisson, et mettez une feuille de papier sulfurisé au fond. Versez le mélange dedans. Ce mélange est très liquide, mais il va bien cuire, pas d'inquiétude !
Mettez au four 15 minutes à 180°C.
Sortez du four, et démoulez immédiatement sur un chiffon, ou un support que l'on peut retourner facilement. Saupoudrez de sucre toute la surface.
Posez un chiffon dessus, et retournez le gâteau. Puis, roulez le pour former votre gâteau roulé. Laissez refroidir.
Et voilà, votre gâteau roulé à l'orange est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569101
Muriel
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Re: samedi 23 septembre 2023

Messagechrichri » 23.09.23, 6:07 pm


bonjour, merci Muriel, me voilà de retour à la maison, bonne fin d'après-midi
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Re: samedi 23 septembre 2023

Messagejocelyne » 23.09.23, 8:38 pm


Bonjour et bon sa.édit à toutes merci muriel tu as ouvert un post alors qu’il y avait encore septembre
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Re: samedi 23 septembre 2023

Messagejocelyne » 24.09.23, 7:55 am


Bonjour et bon dimanche à toutes Merci muriel
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