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mois de septembre 2023

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Re: mois de septembre 2023

Messagecolette » 21.09.23, 9:41 am


mes soeurs et famille m'ont laissé des messages et coups de fil hier pour mon anniversaire !!! et oui 73 ans !!!
Bon courage à toutes pour les douleurs !!!
Je pars bientôt à la poste porter une carte anniversaire ensuite récupérer mon panier de fruits et légumes !!! bon jeudi à toutes !!!!
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 21.09.23, 10:37 am


bonjour, merci Muriel, il pleut encore un peu et du soleil par moment, bon jeudi à toutes
avec du retard bon anniversaire Colette :bisou :bisou :bisou :bisou
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Re: mois de septembre 2023

Messageloly » 21.09.23, 11:04 am


Bonne journée :D :D
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 22.09.23, 8:49 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictonsv
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Messageloly » 22.09.23, 11:07 am


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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 23.09.23, 9:20 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 24.09.23, 10:12 am


bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle

En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16104
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14605

Lasagnes express
Découvrez une recette de lasagnes express, savoureuses et faciles à préparer en un rien de temps.
Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks.
Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale.
Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin.
Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre.

Poisson à la bordelaise
Du poisson associé à du vin blanc, un vrai délice !
Ingrédients pour 2
2 filets de cabillaud frais
4 échalotes
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc
Persil
Chapelure
1 C à S de citron
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.34€ (2.17€/part)
Préparation
Faire revenir à feu doux l'ail et l'échalote hachés.
Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation.
Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, et les échalotes. saler et poivrer.
Déposer une fine couche d'huile d'olive au fond d'un plat.
Napper les filets de pâte. Enfourner 10-15 min à 180 C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1491602

Panna cotta citron vert et gingembre sur un sablé croquant au spéculoos et miroir de mangue
Ingrédients 4
> 120 g de speculos
> 30 g de beurre
> 25 cl de creme fraiche liquide
> 15 cl de lait
> 2 cuilleres a soupe de sucre
> 1 citron vert bio
> 1 petite cuillère a cafe de gingembre fraichement rape
> 2 feuilles de gélatine pour la panna cotta
> 1 et 1/2 feuilles de gélatine pour le miroir de mangue
> 150 g de chair de mangue
> 1 cuillère à soupe de sucre glace
Matériel
Casserole
Préparation
Le sablé au spéculoos? Emiettez les spéculoos, je vous conseille de les placer dans un sac de congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus. Vous pouvez aussi les mixer grossièrement. Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les spéculoos. Versez le mélange dans des cercles à pâtisserie, puis tassez bien avec poussoir ou un verre. Placez au moins deux heures au frais.
La panna cotta citron vert et gingembre... Râpez l'écorce du citron vert, récupérez son jus, puis réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre puis ajoutez-y le jus de citron de vert et l?écorce râpée. Remuez avec un fouet pour dissoudre le sucre. Dès le début de l?ébullition, éteignez la plaque de cuisson et laissez la casserole dessus. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue.
Démoulez les sablés au spéculoos et réservez-les au frais. Placez un film alimentaire à l?extérieur du cercle à patisserie pour « fermer le cercle » avant d?y verser la panna cotta. Réservez au frais au moins 3 heures avant d?y verser le miroir de mangue.
Le miroir de mangue? Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Mixez la chair de mangue avec 7cl d?eau jusqu?à obtenir un coulis onctueux. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le coulis de mangue avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre glace. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Laissez refroidir hors du feu. Répartissez le préparation sur les panna cotta déjà prises (au moins 3h au frais). Laissez au frais pendant 6 heures.
Avant de servir, déposez la panna cotta sur les sablés au spéculoos. Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la mousse avant de retirer le cercle.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429065
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Re: mois de septembre 2023

Messageacm6 » 25.09.23, 7:12 am


bonne fête aux Hermann
et à Saint Agamond, Saint Aunaire, Saint Bardomien, Saint Ceufrey, Saint Hermenfroy, Sainte Livète, Saint Ostend, Saint Pacifique, Saint Principe, Sainte Tatte.

Brouillards d'automne, beau temps nous donnent.
À la saint Firmin, l'hiver est en chemin.
À la saint Firmin, les beaux jours rebroussent chemin.
À la saint Firmin, bois pas trop de vin.
À la saint Firmin, les blés battent au vent.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article999
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6597

Filets de cabillaud à la moutarde
Une délicieuse recette de filets de cabillaud enrobés d'une sauce à la moutarde pour un repas savoureux et facile à préparer.
Mélangez dans un bol la crème fraîche, la moutarde et le gingembre.
Faites cuire le poisson dans l'huile d'olive à la poêle 1 minute par face.
Réservez le poisson. Déglacez la poêle avec le vin blanc et ajoutez-y le mélange de sauce.
Remettez le poisson dans la poêle et laisser cuire 30 secondes par face.
Décorez le tout de persil ou d'aneth et servez avec des pâtes ou du riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de cabillaud, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cs de moutarde, 8 cl de vin blanc, 1 cs d'huile d'olive, 1 pincée de gingembre (poudre ou purée), Du persil haché ou de l'aneth, Sel, Poivre.

Salade de lentilles et patates douces
Pour une salade bien consistante et remplie de protéines végétales, rien de mieux que les lentilles ! Associez à ces légumineuses des patates douces rôties, des tomates, de la roquette, de l'oignon rouge et vous voici avec un plat faire, complet et coloré.
Ingrédients pour 4
450gr de patate douce (1/2)
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
25cl d'eau
80gr de lentilles vertes
150gr de tomates cerises
1/2 oignon rouge
15gr de persil
20gr de roquette
Jus d'1 citron
Matériel
1 casserole
1 plaque de cuisson
1 saladier
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Les lentilles :
Mettre l'eau et lentilles dans une casserole puis porter à ébullition. À partir de ce moment, laisser cuire sur feu doux durant 25 minutes.
Égoutter et réserver.
Les patates douces :
Peler et couper la demi patate douce en petites morceaux. Mélanger à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Disposer les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire 15 minutes à 200°C.
L'assemblage :
Dans un saladier, mélanger les lentilles, les morceaux de patate douce, la roquette, le persil ciselé, les tomates cerises et le 1/2 coupés en morceaux.Pour l'assaisonnement :
Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et le jus du citron. Mélanger et voilà !
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572428

Tarte au flan à la noix de coco
Ingrédients pour 6
Pour la pâte :
115 g de farine T55
85 g de farine de seigle
70 g de beurre fondu
1 oeuf
1 cs d'eau
Pour la garniture :
1 litre de lait écrémé
100 g de sucre roux
70 g de maïzena
100 g de noix de coco
2 oeufs
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Pour la préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxez délicatement avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une belle boule que vous faites reposer au frigo une bonne heure.
Pour la préparation de la garniture :
Faites chauffer le lait + le sucre + la maïzena jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse.
Hors du feu, introduire les œufs + la noix de coco. Bien remuer et laisser refroidir.
Étalez votre pâte dans un plat à tarte à bord assez haut et versez-y la préparation.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Laissez refroidir avant de la déguster, elle n'en sera que meilleur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-91179
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Re: mois de septembre 2023

Messagechrichri » 25.09.23, 8:30 am


bonjour, merci Muriel, les températures sont bien tombées celà fait du bien, bon lundi à toutes
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Re: mois de septembre 2023

Messagejocelyne » 25.09.23, 9:45 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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